X



成功体験が裏目、「菅一存」で情報不足 衆院解散、任期満了近くか(後藤謙次) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/01(土) 07:40:34.52ID:pVBO3SRQ9
 (前略)
 ―菅政権は安倍晋三前首相の突然の退陣を受け、2020年9月に発足した。(略)
 ―自民党総裁選では圧倒的な強さを見せた。(略)
 ―内閣発足当初は支持率60%台が続き、安定政権としてスタートを切った。
 かつて中曽根康弘元首相も党内基盤が弱かったが、世論の追い風を利用して政権を維持しようとした。菅首相も世論調査の内閣支持率には非常に敏感だ。まさにそこが自らの生命線だとよく分かっている。総務省官僚の接待問題でも関係者の国会招致を容認し、総務省幹部を更迭した。世論を見ながら対応する政治というのが、菅政権の特徴と言えるだろう。

 ―政策的にはどんなタイプか。
 歴代首相は、大きな国家像を前面に出して政策に落とし込む「総論型」と、個別政策の実現を追求する「各論型」に分類できる。菅氏は各論型だ。各論型の首相には消費税を導入した竹下登氏、郵政民営化の小泉純一郎氏らがいるが、いずれも痛みを伴う大改革だった。

 ―2人に比べると、菅首相の看板政策は小粒な感じがする。
 首相が掲げたのはデジタル庁設置や不妊治療の公的支援。携帯電話料金の値下げなどは、本来なら民間で対応する話だ。スケール感が違い、「理念なき宰相」という、ありがたくないレッテルを貼られてしまった。いきなり総裁候補に担ぎ出され、準備が間に合わなかったのだろう。

 ―内閣支持率は一時30%台に落ち込むなど苦闘している。
 各論の一つとして取り組んだコロナ対策で、なかなか事態を切り開けないからだ。(中略)

 ―3月の緊急事態宣言解除も、首都圏の感染が再び拡大に転じる中での決定だった。
 首相と世の中のスピード感が違うので、ちぐはぐな状況が生まれてしまう。さらに、緊急事態宣言前には会食などを通じて入ってきた外部の情報が閉ざされてしまった。面会相手は厚生労働省と外務省が突出している。霞が関だけ、それも一部を相手にした政治に陥っているのではないか。

 ―菅首相の政権運営を「菅一存」と評しているが、どんな見方なのか。
 全てを自分が知っていなければ納得しないという首相の手法が、ものを言い出せない雰囲気を政権内につくり、危うさを招来してしまっている。政権運営は良く言えばユニークだが、悪く言えば組織というよりは個人プレー。自らプレーヤーとしての比率が大きいプレーイングマネジャー的な首相だ。

 ―その政治手法はどこから来ているのだろう。
 菅氏は孤高の政治家。秋田から東京に出てきて徒手空拳、刻苦勉励、岩に爪を立てるようにして人生行路を歩んできた。信じた道、わが道を行く。群れるのは性に合わない。徒党を組まない成功体験があり、一人で政治の荒波を乗り越えてきたから、これまで側近やブレーンは要らなかった。

 ―首相になると今まで通りにはいかないのか。
 あらゆる情報をまんべんなく耳に入れ、絶えず高い見地から判断するのが首相の仕事。そのギャップで、非常に苦しくなってきている。
 やっぱり派閥を持たないという弱点は、いかんともしがたい。首相は自民党内の無派閥の議員集団に支えられているが、無派閥というのはいざという時、親分のために命を懸ける人がいない。

 ―安倍政権当時は、情報収集や危機管理にたけた「強い官房長官」と見られていたはずだが。
 役所や組織を使った危機管理は命令一下できるが、政治家としての危機管理にはこれまであまり直面してこなかったのではないか。派閥内で総裁候補になるためにライバルとしのぎを削ったというような経験はない。

 ―とは言っても党内に人脈を張り巡らしている。
 当選同期の山口泰明選対委員長、佐藤勉総務会長といった人たちが心のよりどころ。横のつながりだ。その中で首相は富士山みたいな独立峰。官邸の中でも屹立(きつりつ)していて、周りが情報を入れにくい雰囲気が出てしまう。首相にしてみれば、「援軍来らず」の心境なんだろう。

 ―衆院解散の判断が菅政権の今後を左右する。
(中略)米ワシントンでの同行記者との懇談で「コロナ対策をしっかりやることが大前提」と語っているが、あと半年以内にそれを実現するのは相当困難だ。無派閥故に解散権を行使するには安倍、麻生、二階の各氏や公明党の了解を得る必要があり、ハードルは高い。東京五輪・パラリンピックもあり、結局は任期満了に限りなく近づきつつある。

   ×   ×   

 ごとう・けんじ 49年東京生まれ。早大卒。政治ジャーナリスト。共同通信社の政治部長、編集局長を務めた。著書に「ドキュメント 平成政治史1〜3」など。

47NEWS 2021/5/1 07:00 (JST)
https://this.kiji.is/756794769992368128?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:41:57.47ID:ia4reuBh0
総裁選直後の解散総選挙。
これが最善手だったな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:48:20.72ID:a/Izo+pt0
取り合えず二階を切れよ。話はそれからだ。
現野党はまともな奴らがいない。
それにアグラを書いている自民党は猛省汁
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:51:14.62ID:F/SlMOO+0
なんでこう悪いことがおこるとみんな政府が悪いと言うのかね
悪いのはお前ら国民だろ
お前らがバカだから政府が苦労してんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:53:38.98ID:igdpzWYT0
>菅首相も世論調査の内閣支持率には非常に敏感だ。まさにそこが自らの生命線だとよく分かっている。

マスコミが出す数字など意に介さず海洋放出決めたじゃないか。

>携帯電話料金の値下げなどは、本来なら民間で対応する話だ。スケール感が違い

できないと高をくくっていたのを一瞬でやられて矮小化に必死かよ。ぶざまだな。

>緊急事態宣言前には会食などを通じて入ってきた外部の情報が閉ざされてしまった。

どんだけ手前味噌頼みでものを言ってるんだこいつは。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:56:37.24ID:tgQ3+mzu0
>>4
ジャパンライフ会長と関わってた人だよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:57:21.28ID:GH6Xrluc0
いや、一般人以下の判断力でしょ、、、
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:00:35.58ID:Xspy+ei10
>>1
ハゲ菅の執務室には大きなモニターが
あるそうな( ・∀・)
そこに写っているのは、株価だそうだ( ・∀・)
俺は絶望したね( ・∀・)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:13:24.64ID:CUvsgX9X0
民意が反映するような書きっぷりだな
関係ないとこで決めてるくせに
選挙ってほんとに集計してんの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:15:57.45ID:JhDK7Oz30
国民を守らない政府は絶対いらない
欧米と比較したら完全に民度が低い話だわ
恥ずかしいったらありゃしない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:16:45.69ID:DZftCskA0
いやな事は追い込まれるまで後回しするのが菅だから、任期満了で強制解散するまで現実逃避して何もしないだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:19:52.10ID:CUvsgX9X0
>>9
マジ民意気にしてるフリしてるだけ
多分気にしてるのは国民以外の何か
多分政治家でもない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:29:32.08ID:ROrLhEy60
>>16
今は自民がのさばり過ぎ。
日本人は寄らば大樹で
極端だよな。
消極的な選挙はやめるべきだし、
与党だか野党だか分からない
ドングリの背比べ状態が理想。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:31:19.53ID:+GUgBg9k0
>>21
安倍小泉体制が例外的に長かっただけで、それ以前は大体1年で政権がひっくり返ってたからこれが通常営業。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:48:23.23ID:yODgmnLM0
今までは自民の中に野党的な考えの人もいて首相の座を争ってたけど
アベスガが粛清して長期独裁政権を築いたからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:08:34.71ID:EzgYZ5SX0
>>12
それ安倍ちゃんが使ってたのをそのまま引き継いでるだけやん

維新のやつらもそうだけどとにかく見た目だけ格好つけたがる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:47:22.77ID:0xDu5PJJ0
橋下徹総理
河村たかし総理
吉村洋文総理
竹中平蔵総理

人材は豊富だから好きなの選んでくれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 13:13:37.28ID:PiRqgkBb0
もう内閣総理大臣って国会議員以外から国民投票で決めるって法律変えたほうがよくね?
首班指名でスダレハゲに投票した国会議員は切腹して責任取れよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:48:26.95ID:TulIBasP0
菅二階体制では選挙そもそもできないでしょw
先の補選で長年自民を支えてきた保守層がキレて選挙どころの話ではない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:11:14.27ID:orrYClGg0
>>33
遠回しに改憲しろって主張するお前の戦略www

>日本国憲法第六十七条
>内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。(以下略)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:46:57.82ID:bMut2XUR0
>>1
これは ジキジキジキジキ ジキゴールドの後藤さんじゃないですかww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:50:05.67ID:q815PxUb0
次は幸福実現党に入れるから
グレートリセットは阻止し司法に入り込む左派国連勢力は全て粛正されるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況