X



「マスクして打ち合わせ」でも職場感染 変異株の影響か(名古屋) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/01(土) 10:19:41.48ID:e5SmqOo59
 新型コロナウイルスについて名古屋市が30日、緊急記者会見を開き、5月2日にも市内の病床が満床になる恐れがあると警鐘を鳴らした。「第3波」を超えるペースで感染拡大しており、変異株の影響ではないかと市はみている。

 市の担当者は「変異株感染者のウイルス排出量は従来の100〜1千倍という海外の論文もある」と説明。それだけ感染力が増しているとみられる。例えば、仕事場での打ち合わせで互いにマスクをしていたのに感染したとみられる事例も市内で起きているという。

 市の7日間平均の新規感染者数は4月19日以降、「第3波」の2・4倍のペースで増加。このままでは5月4日に「第3波」の最大値136人を超えるという。入院者数も約2倍の増加率で、実際に使える市内の234床を5月2日に超える恐れがある。

 目立つのが20〜50代の感染の多さで4月19〜25日は市内全体の75%を占めた。40〜50代で急激に悪化し入院するケースが増えており、なかには基礎疾患がない30歳がECMO(エクモ、体外式膜型人工肺)を使うほど重症化した例もある。重症者は19人で重症病床38床の半分が埋まったという。4月28日ごろから入院調整や救急搬送に時間がかかる事態になっており、市は愛知県と調整して病床確保の準備を進めている。市幹部は「400床確保したいが、一般の治療に影響するのも問題。感染状況に応じて各医療機関と交渉するしかない」と話す。

 山田隆行・新型コロナウイルス感染症対策監は、大阪と似た状況だとし「軽い風邪ぐらいで終わるだろうというのは大きな間違い。全然ステージが違う。感染力が強く、1人かかれば家族全員陽性になる事例も枚挙にいとまがない」と若い世代に注意を呼びかける。高校生や大学生では部活動後の仲間内での飲食や友人とのカラオケ、20〜30代では同僚や友人との会食で感染が広がっているという。市担当者は「屋外でも昼間でも飛沫(ひまつ)が飛ぶので感染リスクは変わらない」と、大型連休中の家族以外とのバーベキューや会食、公園飲み、帰省などは控えてと呼びかけている。(堀川勝元)

朝日新聞 2021/4/30 20:17
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4Z6HCZP4ZOIPE02K.html?iref=sptop_7_02
★1 2021/05/01(土) 00:10:33.73
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619795433/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:21:17.38ID:ZDHtz62E0
そんなんでオリンピックなんかできるわけないじゃん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:22:32.84ID:1vGttUi80
マスクでいけると思ってたのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:22:42.29ID:CqxAKd9o0
マスクしても感染するときはするだろw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:22:55.75ID:GQD8hZrV0
打ち合わせの後に会食してそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:23:25.50ID:CatxcEeN0
マスクなんて意味無いじゃ〜ん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:23:33.34ID:DyK3QNOk0
去年の11月から今年の1月まで中韓ベトナムから検査なし入国させてたガースー
今も空港検疫が検出率の低い抗原検査で済ませている
外国人陽性者が日本人陽性者を常に上回っているが、無策

これで日本人に自粛をお願いする意味不明のサイコパス
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:23:54.03ID:MAsr42Rs0
>>1
マスク打ち合わせしてみえる方、みえますか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:24:56.92ID:2JFgUoL40
ジジイの大声のくしゃみではマスクくらい貫通するからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:24:58.45ID:YJ9jWVgm0
マスクしていれば感染しにくいってだけで、感染しないじゃないだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:25:04.46ID:0lMU5Jm50
マスク信者
はTVに
騙されている
だけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:00.71ID:9CPo1DVY0
>>3
今の基準としてノーマスクで15分以上2m以内にいたことが濃厚接触の定義としている自治体が多い
このままマスクさえしていれば検査対象にはならない、発症後感染経路不明の孤発としてカウントしたままにしていたら感染拡大は防げない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:04.21ID:5aLaLbNc0
マスクはバリアじゃないし。w
なんか勘違い多すぎ、3密は3つそろってサンバルカンじゃなくて1ぺあ、2ぺあ、3かーど。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:09.72ID:peP9JgaY0
マスクして会話する場合は50cmの距離を取らないと感染リスクが高いという分析が
出ているだろ
それは守っていたのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:25.28ID:PzCAmX2m0
>変異株感染者のウイルス排出量は従来の100〜1千倍

そりゃイギリスが給料8割補償してロックダウンするわけだわwwwwwww
これでノー対策オリンピックとか一億総玉砕やんけwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:30.98ID:F3Vrt3iD0
マスク二重でディズニー行ったけど、なんか風邪気味だわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:43.43ID:zPIzvueh0
>>1
いやいやいや、マスクしてたら感染らないって石器時代の考えか?w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:27:08.34ID:oQ6/pNO90
感染者全部竹島か尖閣諸島に集めて閉じ込めたらいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:27:27.53ID:mQVANxqQ0
開けられない型の窓、
同じトイレを使う、 、 、
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:29:32.94ID:vC5F+O8D0
漣放「粉塵マスクじゃ駄目なんでしょうか?」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:29:37.38ID:r5aNb6wN0
もともと気休めやったろが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:32:14.92ID:7sA4hsX90
マスクなんて飛散量を抑えるだけでゼロにはしないだろ。そんなんわかってたことだと思うが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:33:02.46ID:lrxqbT230
どんだけ信頼寄せてんだよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:33:51.88ID:1ad13Yzp0
>>1
メディアにマスクを強制しろよ
何で屋内スタジオに芸人がマスクせずに談笑しているんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:33:56.04ID:rA7arSka0
換気が悪い会議室にこもって、大勢でしゃべってれば、マスクしてても、多分ダメ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:34:12.37ID:ud4veI5L0
@本当にマスクをして感染した
A実は鼻は出していた
B実はしゃべる時は顎マスク
C実は会議の後に休憩室で談笑
D実はマスクをしていなかった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:35:12.31ID:5aLaLbNc0
マスクの効果は、屋外で不用意に鼻口を手で触らないことぐらい。
あと、アゴマスクする阿呆の発見装置。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:35:27.84ID:KO7C7WBz0
マスクしても近寄って大声で話してたら感染するだろ
マスクは万能ではないしクイーンエリザベス号思い出せ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:36:35.25ID:6uctuUVl0
結局イギリスやイスラエルの方法が一番確実に感染防いで経済も回復させるのよな

徹底的にロックダウンしてその間にワクチン進める
これしかないな

イスラエルはこれで約4か月でコロナほぼ終息させて経済回復
イギリスもワクチン接種済の人たちからパブや小売店再開中
日本だと8月お盆くらいまで完全自粛でいけるんやないか?
あとマスコミや自民と野党の反ワクチン議員や中露工作員を徹底的に封じないとな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:36:50.06ID:dm6whymQ0
>>19
ウレタンとかな
感染する人はやっぱりなんか迂闊なんだと思うよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:36:55.56ID:ovvFdsDW0
こうなると当初の雑魚コロナにかかっておいて免疫持った方が良かったんじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:37:43.26ID:fLiQz4EY0
もうみんなしんじゃえばいいのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:37:46.62ID:+/Zkw1F70
こういうの読むと、日本政府は
本当の本当にマスクで感染しないと信じてたんだと驚く
検査減らすためにマスクしてる人を検査対象外にしてるんだと思ってた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:38:00.15ID:Rtb1pJeI0
息吸わなければ感染しないから息止めて打ち合わせしろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:38:27.99ID:gN4Nv2To0
>>34
実はウレタンマスク
も追加で
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:39:07.87ID:6Yj2Py/x0
頭おかしいのかと思うくらい下手なマスクの付け方のやつ多いしな。鼻出し当たり前、さらにひどいとしゃべると口が出るとか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:39:29.50ID:gN4Nv2To0
>>43
落ち着けww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:39:57.09ID:iNFHJZ/e0
大阪来んなって煽られるぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:40:33.78ID:zP31XVjx0
不動産みにいったら個室に通されてドア閉められたしな。マスクしてればいいっていうマスク信者が多い。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:41:24.11ID:K59J2Dz80
輸入をANAに丸投げ✈

輸入後?どこかで温度管理ミス🌡

ワクチンが解凍されてしまう🤪

そのままゴトゴト震盪輸送

脂質とRNAがズタズタに壊れる😱

薬剤アナフィラキシー16倍🙄
脳出血など、死者8人☠

やっぱ冷蔵ゴリ押し無理そう😱

数千万本が使い物にならなくなる😵

輸入本数誤魔化し、ワクチンスケジュール先延ばし😫

アメリカに泣きつく🥺

菅突撃訪米🚀

バイデン塩対応😵

Pfizer社長塩対応😵

国民がEUの輸出出荷本数を知る😡

騒ぎになる😡

消えた2200億円🥶


ひどすぎ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:00.75ID:5aLaLbNc0
一番の対策は人と会わないこと、会うなら不特定多数を避けること、時間・距離をあけること。
確率の問題なんだから下げる努力しろよ。

0リスク言う奴は、0か1かで判断するからできないときの低減思考ができないでざる対応する。
0057コロナは風邪
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:19.18ID:JooQW9k/0
>>36
屋外でマスクしてるのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:28.85ID:2F/6LWiX0
>>1
換気しろよカス
大声出すな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:51.92ID:xHjY4lQk0
同じ場所には3分までな
ウルトラマンになれ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:43:39.19ID:ndbCIvKq0
マスクしても感染なら職場でも徹底しないとやばそうだね
でもこの人がどこかで知らないうちに感染してたってことはないのかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:44:06.58ID:6uctuUVl0
>>53
このデマ繰り返し貼ってる奴がEUで問題になってる中露工作員なのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:44:21.88ID:2F/6LWiX0
>>57
人と接近するときはマスクしろ池沼
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:44:27.18ID:x4eIP5/pO
ガハガバ濃厚接触者の定義を変えないと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:45:03.19ID:WbEraPoT0
政府は全企業に会議の禁止を要請すべきだな
やるならオンライン
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:45:05.21ID:2F/6LWiX0
>>63
シナチョン工作員は死刑が妥当
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:45:33.66ID:UopJaFqe0
打合わせ前後の行動じゃね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:46:21.81ID:FPbQKWZ80
飲み食いでマスクずらすし
顔やマスクさわるし
マスクだけでは感染は防げないよ
去年みたいに会社も学校も止めないと
日本人よりオリンピックが大事、
現役や若者より選挙に行く高齢者が大事、
従業員より数字が大事な経済界だから仕方ないよ
生き残るためにがんばろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:46:29.09ID:E8rucLm20
もう通勤電車安全論は通用しない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:46:54.00ID:BgvidxLB0
前から言われてるだろ
マスクして数分話しても感染すると
マスクしたら会話して良いと思ってる奴が多いのかマスクしてスーパーや施設内でしゃべりまくってる奴が多すぎ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:48:19.50ID:4zjD9/xv0
ウイルスは素焼きのかけらでも通過する!マスクがウイルスに効くわけないやろ!
それから武漢ウイルスは空気感染だと思う。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:48:20.77ID:JooQW9k/0
>>60
電車と屋内以外は外すけどな
感染したときの免罪符で着けてるだけだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:48:29.99ID:JOL2u7NK0
あんな隙間だらけの不織布マスクを
なんで過信してんだろ
空気感染しないと思ってるバカがいるんだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:49:56.74ID:BgvidxLB0
ほぼ飛沫感染なんだから不要でしゃべるな!
会議なんか仕方ないけどスーパー等でしゃべるな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:50:15.40ID:CnejlA6M0
アホな管理職がいるとコロナ対策を無視するするから怖いわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:50:26.36ID:9ROKU34L0
未だにウレタンマスクしてる奴居るし
マスクの表面摘んだり触ったり取ったり付けたりしてるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:51:00.69ID:ndbCIvKq0
行動記録、まじめに書いてない人多いだろうし嘘書いてる人もいるだろ
この打ち合わせしたやつ、打ち合わせの前後の細かい行動とか隠されてるのあるんじゃないん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:52:14.56ID:pkxycu8+0
マスクだのアクリル板だのちょっとリスク軽減するだけのもんだろw
そんなん言われなくても分かるだろ…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:52:25.19ID:4JJbz6pQ0
会議室なんかで隣に座っていたら
マスクなんて両端から
息がどんどん漏れるから
長時間一緒にいたら簡単に感染する。
0090コロナは風邪
垢版 |
2021/05/01(土) 10:52:34.04ID:JooQW9k/0
>>64
息苦しいし、そこまでやる必要ないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:53:20.79ID:W7c6h58e0
>>1
打ち合わせだけじゃねーだろ嘘つくなよミャーキチが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:53:27.40ID:1hcYQFWA0
いや ぜってー 何か飲み食いしながら
マスク外して ベチャクチャ 喋る 瞬間が
あった はずだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:54:04.59ID:cQ2nEB/z0
おそらく職場トイレだろう
変異株は感染力強いこら飛行機も新幹線もテーマパークもモールもすべてのトイレがヤバいってことになる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:55:37.88ID:/jv8M5bD0
名古屋の某高校なんか、ちらほら感染者出てるのにリモートしないどころか吹奏楽発表会とかやってるからな(笑)。

どれだけ社会に迷惑かけるつもりや。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:56:10.74ID:yJEO2uuj0
>>73
マスクしたら会話していいって偉い人たちが言ってた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況