X



民間のPCR検査会社、1年で1.7倍 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/01(土) 21:35:42.56ID:I4aY8krg9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4Z6DKGP4ZULBJ002.html?iref=sp_new_news_list_n
民間のPCR検査会社、1年で1.7倍 全体の6割担う

新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、PCR検査を実施する民間の検査関連会社は今年3月末、1年前に比べて約1・7倍に増えていたことが東京商工リサーチの調査で分かった。国内で行われているPCR検査全体の約6割を担っている状態だ。

調査によると、検査関連会社は新型コロナの感染が広がり始める2020年3月までは、80社前後で推移。主に医療やダイエットに関連した遺伝子検査やDNA検査を担っていた。

 新型コロナの感染が広がると、関連会社は急増。同年9月には101社、21年3月には138社にまで増えた。PCR検査や抗原・抗体検査を担っている会社が目立つという。一部の会社はノウハウに乏しいなど、消費者トラブルへの懸念もあるという。

 厚生労働省のまとめによると、PCR検査は累計で今年4月27日までに1200万人以上が受けた。検査先は民間の検査会社がもっとも多く58%を占めた。2番目に多いのは医療機関の21%だった。

2021/5/1 16:10
朝日新聞
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:37:35.30ID:BYbdJOAY0
地元病院の自費PCR検査は4万前後
民間検査センターのPCR検査は4000円前後

なにこれ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:39:01.93ID:j+ad/qGq0
たった1.7倍しか増えてないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:39:21.59ID:gsePwuap0
コロナで無職になったワイ
PCR検査会社でも設立するかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:42:39.81ID:EnZnUKaK0
>>9
だってPCRって特異度の高い検査じゃん
当たり前でしょ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:42:46.38ID:xLmaqtLn0
偽陰性もあるのにやる意味わからん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:44:43.85ID:I/hCtm610
これが感染拡大の原因だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:48:02.10ID:IBSHdFNN0
行列になってもろ密になってたね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:48:19.17ID:Jba3sXcfO
PCR検査がコロナウイルスにだけ反応する検査ならばよいが、コロナ以外のウイルス、或いは物体に陽性反応してしまうとなれば、我々は実態のない陽性者数のデータに踊らされているだけだとなる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:49:23.85ID:5OlxIzaT0
>>4
民間調査は陽性の判定はしないからな。陽性の疑いがあるから病院で検査を受けてくれという形になる。
つまり検査するだけで確定診断は出せない。だからいわゆる検査数にいわゆる駅前検査は計上されない。

具合が悪い人間の検査を受け付けないのは感染リスクより最初から病院に行けとのスタンスのため。確定診断がなければ発生届は出ず、保健所の把握するところとはならないわけだ。病院が高いのはある意味当たり前だが探せば良心的なところもある。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:55:46.49ID:ILDIsY3D0
>>15
フランスだっけか
保険施設や会社を訪問した検査員がウイルスキャリアだったってやつ
素人だから全てが粗末で広めるだけになっちゃった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:59:10.81ID:EnZnUKaK0
とりあえずさ
PCR検査は感染してることはわかるけど、感染していないかどうかはわからない検査だっていう知識を
広めるところからスタートしたほうがいいだろ
本当に行政もマスコミも何をやってんだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:01:34.51ID:bX9ukFgA0
>>9
そりゃどこの団体がやってるか分からないような
怪しい検査もあるし、医療人からしたら疑いしかないだろ。
無資格の奴らばかりの団体もあるだろうし。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:03:33.35ID:DsMTWYTr0
橋下が無闇な検査は必要ないと言いながら、検査場増えたからそこでやればいいじゃないですかとか言ってたな
そりゃ維新の体たらくになるわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:05:35.53ID:EnZnUKaK0
>>25
それって発言の真意をあなたが理解していないだけでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:06:35.40ID:DsMTWYTr0
>>26
またそういう事いう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:07:52.63ID:Onv+Hbsm0
街中で大行列してるやつは何目的なの?
これで陰性なら帰省や旅行に行けると思ってるの?
だとしたら馬鹿すぎだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:08:13.31ID:rkHd8MqL0
>>1
全例検査したことにして陰性と返答すればいいだけ
誰でも立ち上げできてボロ儲けだなw
もし後に陽性になっても関係ない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:09:27.50ID:czbEKWqP0
>PCR検査は累計で今年4月27日までに1200万人以上が受けた。

少ねえwww
國民の一割しか檢査してねえ按配だな
これワクチン接種率ぢやねえよwww
檢査數だからなwwwww

歐米なんかとつくの昔に一人一回は檢査を受けた數字になつてゐるのにねえ
今や一人二回ぐらいの檢査數だぜ。
世界は毎日成長するのに何も成長できない無能土人國家wwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:11:25.55ID:Mmgftkfj0
ちょっと前にPCR検査は醤油とか酢でも陽性になるとか言ってる人いたけど本当なの?教えてエロい人
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:12:07.18ID:IBSHdFNN0
天気予報と同じではずれても無責任だし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:15.82ID:MRHLc+tW0
こういう業者って陽性が多ければ多いほど儲かるよな。ハッ!(察し)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:37.54ID:IBSHdFNN0
おれ陰性で遊んで感染してても検査会社のせいにすりゃいいもんな
叩かれないための免罪符だろう?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:17:48.92ID:EnZnUKaK0
>>27
医師の必要だと判断する症例ではもれなく検査できるような拡充をすべきっていう主張ですよ
それをむやみな検査は必要ないっていう部分と拡充すべきっていう切り取り方をして、君が間違って受け取った
それだけの話です

>>31
デマです
PCRって君にもわかるように説明すると
DNAの断片を振幅させることで、その特定のDNAを持つ原因微生物の存在を証明するっていう検査
醤油やお酢にDNAがあるんですか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:19:32.74ID:Np09F2ok0
コロナ禍になってから定期的に謎の体調不良があるから
既にコロナ軽めのやつ感染したんじゃないかって思っているんだが
検査したところでかつてコロナに感染した前提で病院が対応してくれないだろうし
会社も扱いに困るだろうから検査できない
帰省の陰性証明のために気軽に野良PCRする人とかある意味すごい
陽性だったら身動き取れなくなるのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:20:06.80ID:EnZnUKaK0
>>34
それは違うかな
>>23にも書いたけど民間の検査会社も陰性の証明にならないっていう事実はちゃんと告知してる
それを検査を買って受けてる人たちが理解できてるかどうかっていう話で
責任は説明を受けた側にあるんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:26:15.21ID:EnZnUKaK0
>>37の補足
陰性っていうのは非感染の証明にならないっていう話ね
PCRで陰性ですっていう陰性証明書だけの発行目的ではいけるけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:27:39.55ID:UVLY9npb0
試薬だけ送って貰って適当な紙に陰性と印刷して返すだけで1万円
笑いが止まりませんわw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:29:30.31ID:UVLY9npb0
検査なんかしなくてもどうせ99%の人は陰性だからバレやしないし
もし仮に陽性の人が混ざっていたとしてもそういう人は病院に行って再検査受けるだけだから全く問題ない
誰も困らない素晴らしいシステム
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:29:42.21ID:3iuz5Z5x0
>>4
厚労省のサイトに地域のコロナ自費検査(pcrまたは抗原)してるところの一覧表が載ってる
そこはまあ、信頼していいんじゃないかな
探せば安めのところはあるよ
一万は超える
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:30:31.08ID:eJ24QFQc0
こんなもん国が推進して無料でやらせなきゃいなんやつだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:28.30ID:EnZnUKaK0
>>41
それって何を信頼すんの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:32:39.28ID:EnZnUKaK0
>>42
それはPCR検査の役割を理解していないやつの発想
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:33:33.25ID:3iuz5Z5x0
>>42
コロナ検査キットでいまプラスチックチューブ取られまくって、普通の病気の検査キットに回すの数足りなくて大変なのよ
フツーのプラ試験管だの5mLチューブだのが世界的に取り合い
臨床検査、研究実験用プラが全然足りない

国民全員にとかなったら他の病気の検査に多大な影響出るわマジで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:12:02.30ID:x4eIP5/pO
国が検査を抑制しているから自分で受けるしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:13:50.50ID:X1FC0IcU0
どんだけ信頼性があるのかが気になる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:24:55.35ID:DsMTWYTr0
>>35
本当にそんな事を言ってたか?
言ったとしてもいつ言ったんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:25:30.82ID:ImmJX1uh0
帰省前にPCR検査するような真面目な奴はほとんど感染してないだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:27:40.78ID:1NnXGbO30
>>9
これおそらく野良PCR入れてないぞ
ちゃんと公的に認可された検査会社しか病院は依頼しないから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:32:57.79ID:2Cg2AJ5e0
PCR検査の特異度は99.999%だっけ?
感染していない人を陽性だと判定することはまずないんだよね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:33:48.76ID:rkHd8MqL0
>>9
知事が野良PCRを勧めている県の住人だが、馬鹿だと思ってます
県知事のことも、検査乱発をよくやっていると評価する一般人のことも。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:51:39.96ID:OK6iCOrn0
なんか原発事故当初の市民測定所みたいだな
まぁあれみたいに2年持たないでしょね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 00:57:00.12ID:KPSzDZNh0
>>52
感度は現状で95%〜99%くらい
アメリカの研究では感度高い気がする

中国の最初期に出たいつまで経っても査読通ってない論文の感度70%からずいぶん改善したな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:34:24.23ID:ilWgh5Mi0
>>52
ちゃんとしたキットと検査員で
ポジコン、ネガコン毎回取ってるならなー

野良PCRはわけわからんキットと人手使ってるから
全部陰性になろうが偽陽性多発しようが
どんな結果が出ても驚かない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:59:36.64ID:v5IKIQX+0
>>56
ただ、それとは別に「検体取るときにウィルスがいる場所を取れてるか」
があるんだっけ?

唾液検査ならクリアだけどこっちは代わりに
タイミングがシビアとか。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:15:43.90ID:QXxHvKJ+0
GWは暇だから民間PCR検査に並ぶ東京と大阪が報道されていた
メディアは意識が高いと大絶賛
こんな暇な意識高い系が数時間PCR検査で行列作るくらいなら休業要請なんてしない方が良かった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:38:31.97ID:GTSxey0E0
しがない開業医だけど自費PCRを受けに来る人はあんまりいないよ。週に2人ぐらい。はっきり言って儲かるレベルではない。
去年の夏ぐらいに世の中がPCR検査を受けたいけどどこでやってるのかすら分からない、だけど
何故かプロ野球選手や官僚や芸能人は早く検査できると言う謎システムがあった頃に
どういうツテなのか検査会社と契約できたクリニックが「無症状の人だけPCR検査の自費を受け付けます。」と
いう宣伝した所があってそこは超ボロ儲けしたとは聞いている。

なんでそれをうちみたいな所がやらなかったのかというと、当時はコロナに関して物凄い情報統制されてて
コロナは未知の凶悪ウィルスの可能性があるから患者を診察してしまったらクリニックを閉鎖して全部消毒しないと
いけない、コロナと疑われる患者のお金はビニール袋に入れて2週間厳重に保管してから数える事とか
わけの分からない情報があって保健所にどうやったらPCR検査できるの?と聞いても、そんなもん自分らも
知らんわ余計な事すんじゃない、と怒られた時期だった。

何事もリスクを怖がらず海に飛び込むファーストペンギンが利益をかっさらうんだよねえとしみじみ(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:30:42.92ID:6lOinnDU0
精度が低けりゃ意味なしどころか害悪だし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:28:29.36ID:jVsO1jvx0
街角のやつは水道水でも陽性が出るアレなキットな場合があるって記事が出てたなあ
ネガコンすらちゃんと取ってない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 09:42:09.39ID:jVsO1jvx0
>>64
1.5マン以上払うなら自費でもしっかりした検査受けられるよ
厚労省のサイト見れば病院のリスト載ってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:23:45.03ID:MotnFBFE0
それだけ必要だというのに、厚労省は不要という科学的根拠に基づいているという思い込みで動かないし、政治家もアホだから反論できない。
で、民間はその間に実績とお金をがっぽり!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:35:55.03ID:MpM+enQp0
自主PCR検査も結構だけど、問題は陽性と分かった時、検査した民間検査会社は国へちゃんと報告して
いるのか?、報告の義務づけはしているのか?
保健所へ名乗り出ず、周囲に内緒にして家に引き籠もって、症状が重くならず無自覚か軽症で済んで
病院へ行かずに済んだら、もう1度自主検査して陰性になっていれば「やれやれ助かった」で仕事に行くか
遊び回る。
これじゃ統計数字に載らない隠れ感染者となって、どんな型で、どこで貰って、どこで感染が流行っているか
感染傾向も分からないままで終わってしまう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:25:18.53ID:VNcI2//p0
>>71
届出するのはコロナと診断した医師で
病院やクリニックでないPCRセンターに報告義務はない

ちなみに最近は厚労省の要請で
陽性だった場合に医療機関を受診するという誓約書を書かされるようになってきている
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:12:39.36ID:7n8Xjw1m0
金儲けwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況