X



【北海道】札幌市の新規感染、240人前後の見通し 200人を超えるのは初めて 5/2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/05/02(日) 10:18:08.56ID:TlX0cIr99
※北海道 NEWS WEB

札幌市の関係者によりますと、2日の新型コロナウイルスの感染確認は札幌市で240人前後にのぼる見通しだということです。

札幌市の一日の感染確認が200人を超えるのは初めてで、これまでで最も多かった去年11月19日の197人を大幅に上回ることになります。

05月02日 09時31分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210502/7000033576.html
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:30:21.89ID:HgIvOYEz0
なんで緊急事態宣言ださないの
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:30:52.92ID:gG1yeKxw0
大阪は京都大学の先生方が経済優先論を唱えてそれが浸透したところにイギリス型が来た
札幌はそれがないだけ大阪レベルまではいかない
でも今後一時的な医療崩壊には陥るかもしれない
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:44:24.58ID:5wXW78CA0
>>586
してねえだろ
スーパー混みまく回転寿司行列じゃねえか
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:54:54.34ID:bQuuGKCP0
マラソンやるなら自粛する意味ないよね
一般市民に何のメリットもないマラソンは強行で
市民には外出自粛を要請しても説得力ないよ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:55:22.14ID:AmdnQlfS0
>>587
マラソン大会あるからさ、中止するとオリンピックが中止になりかねないwww
終わったら、即出すだろうね
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:56:53.01ID:VB6OuCY70
マラソンに参加終わったら宣言した出すだろ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:57:43.41ID:pDDXhymI0
大会に向けた部活OKなら、事実上すべての部活OKだろ。この認識の甘さヤバイね
学校クラスターが止まらなくなるぞ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:04:38.38ID:gG1yeKxw0
マラソンやろうがやらなかろうが五輪中止が民意だと思うんだが
五輪やりたかったら感染を止めるよ
でもみんな感染止める気がないから感染拡大してる
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:22:55.58ID:wZ3qxiGA0
普通のスーパーにカラカラ引いた観光客が沢山いるんだけどさぁ、あいつら自粛する気なかったのかよw
来週凄い増えるぞ。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:24:02.78ID:CSMpUBQQ0
日ハムは昨日せっかく良い形で勝って今日はBSNHK中継予定だったのに流したか
札ドでもう試合は当分無理なのかな
選手の誰が遊び好きか一目で分かるもなあ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:26:58.85ID:pDDXhymI0
しょぼい五輪をやりたいがために、踏み込めないのが見え見えでなんとも
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:32:34.39ID:E+qLNXE70
>>600
いやいや延期は中止と近いだろ今年はダメって考えてるんだから
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:34:18.62ID:NQ88t51P0
こんな時にマラソンをマジでするのか
沿道で応援するの?
異常だな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:39:06.49ID:dxt/nMkH0
練馬とか大阪とか沖縄ナンバーの車見たわ
ゴキブリ軍団が札幌に侵入してきてる
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:42:30.72ID:zuHiG4Jp0
>>588
京都による大阪潰しの罠か
全国に広めやがって関西の奴ら!
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:52:30.63ID:L9IzJbG60
とりあえず
中山峠を通行止めに
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:59:52.12ID:g52dYf2Z0
>>611
ルスツ高原を封鎖する気か
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:02:35.14ID:gG1yeKxw0
新千歳空港には4月30日午前中から帰省客や観光客が降り立ちましたが、首都圏に緊急事態宣言が出されていることからいつもの年のような混雑はありません。   空港案内によりますと、例年だと到着する人が1日3万人ほどですが、2021年は3分の1ほどに減っているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c93e33d296eaa8f8540dc3f3abf09ff1b5a0de10
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:39:44.75ID:dZJ7TCB/0
>>592
それ

札幌人は自分の身は自分で守るしかないフェーズに突入してるの理解した方がいいバカしかいない
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:46:46.14ID:gG1yeKxw0
緊急事態出したとしても鈴木知事も吉村化するぞ

自粛をお願いするだけ
感染拡大したのは自粛しない市民が悪いって感じで
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:02:58.94ID:RzeIXQvU0
>>617
病床9割って何よ、机上の空論だろ
460床なんて実際は使えず350床くらいなんだぞ
札幌の病床はもう数日前にあふれて市街搬送だ
このまま増加すれば大阪のように陽性の報告は来ても入院調整待ちが続いてその後の保健所から連絡が全然来ない日が来る
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:13:55.25ID:MVTBThn20
マイ酸素ボンベ用意しとこ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:26:02.65ID:ls6Fgv1o0
鈴木は菅の傀儡なんだから、そりゃ五輪優先だわな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:32:07.13ID:pDDXhymI0
体の弱い奴は、大阪の状況をよく研究しておくことだな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:35:35.69ID:gG1yeKxw0
5〜6日前
札幌市長は病床使用率7割超えと言っていたが
今日は9割超えと言ってる

じゃあ二週間後は?

シーン
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:38:04.18ID:icNBK6nd0
>>20

クラスター発生した日ハムだろう
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:45:01.54ID:icNBK6nd0
>>65

北広島に移転したら、札幌市民は大半離れる
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:45:12.96ID:1jZWd/DI0
>>625
もう大阪、東京のように自宅療養という
名(責任回避のため)の患者や放置で
次々なくなる人が出そう。
変異株は、若年層も関係なく重症化し
感染力も高いから。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:54:56.88ID:gG1yeKxw0
>>628
医療崩壊の犠牲者が出るのはもう確定してると言っていい
大阪では30代疾患なしが死んだり20代疾患なしが重症化している
しかも少なくない数
俺は引きこもるぞw
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:36:13.95ID:h6ib5YG30
秋元市長が現場でボランティアやってくれるならいいよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:09:55.76ID:7yxk6PEr0
>>37
大泉もけっこう嫌われてるぞ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:42:23.45ID:gG1yeKxw0
とりあえず今すすきので遊んでる若いアフォが死んだり重症化したりすればニュースになって皆危機感持つだろう
知事が緊急事態言うより実際に被害者が出た方が伝わる
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:48:43.40ID:E+qLNXE70
>>627
もう離れてるだろ週末のホームで1万入らないとかもう終わりだろ
北広行ったら更に悲惨なことになるのは間違いないけどな 
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:15:03.34ID:zuHiG4Jp0
大阪で40代男性2人が死亡ってヤバすぎるだろコロナ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:16:03.75ID:gUqtyK/c0
カッペさあ
マラソン会場すなおに東京都に返せよ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:34:09.16ID:sHslLtNq0
>>623
札幌は、東京に換算して2000人超えてる状況なのに
未だに緊急事態宣言はおろか、マンボーすら出してないからな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:28.45ID:InDInKdw0
今でも人気の宿はけっこう予約埋まってるからな
GoToで旅行の楽しさに目覚めた人が今でも旅行してるんだろうと思う
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:38:58.04ID:2x6RWIGC0
全部トンキンのせい
マラソンも押し付けられたし
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:39:33.79ID:sHslLtNq0
>>643
結局、「GoToイート」「GoToトラベル」っていう政策を去年の秋に大々的に実行したために
「マスクしてれば問題ないんだな」という雰囲気になってしまったんだよね

そういう政策を政府が推し進めていたことが、今の流行拡大の根源的要因
なのに、その政府が「やっぱ、止めて」とか言い出しても
「え?対策してれば問題ないんじゃなかったの?」「GoToで感染するというエビデンスないですよね?」
とかいう空気になってしまっている
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:49:38.09ID:zoJ7TA/G0
>>635
何の情もない見ず知らずの若者が死んだって運が悪かったのねとしか思わんと思うぞ
若い有名人なら別だが
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:11.59ID:ZH+gy8/80
サッポロマラソン中止しろアホ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:07.08ID:WgeGbVRl0
地方の観光地なんか民度が低いし首長はアホだから感染拡大が始まれば止まらんだろう
北海道とか沖縄とか
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:29.09ID:tmEw8kYk0
第四波じゃなくて巨大な二波の初動だろうな。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:10:40.85ID:SRMs2aZn0
去年のインドの少年の予言が当たったように思う
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:13.10ID:Tepi3Woq0
観光立県はマジつらい

受け入れるホテル等は感染対策万全と謳ってる以上
感染が収まったころに予約したりしていたら、現状観光地で爆発していても来ちゃうよな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:15:57.04ID:SNDNG13h0
コロナ死亡患者の4割が「元々寝たきり」の波紋
https://news.yahoo.co.jp/articles/df0043c14246637035cba2368831673fdbe7b275?page=3

■コロナ患者の多くは「最後の一滴死亡」
深刻な医療危機に直面していた札幌市にDMATが支援に入った期間(2020年11月8日〜
2021年1月21日)のデータが得られました。病院・施設にいた人は、コロナの「患者数」
でみると札幌市内全体(1万0010人)の1割程度(985人)なのに、「死者数」だと市内全体
(223人)の76%(171人)を占めていたのです。

 またクラスター(集団感染)が発生しその後亡くなった患者に限って、その「感染した
場所」を調べると、療養型病院47%、一般病院が29%、精神科病院7%、施設17%で、
療養型病院が半数を占めていました。さらにクラスター発生病院で感染した死亡者のうち
72%は「寝た切り状態」だったことがわかりました。これは期間中の札幌市内の全死亡者
(223人)の45%に当たります。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:28:31.57ID:AS8TtEmK0
オリンピックのマラソンやるのに・・変だ。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:49:04.35ID:hoegzkEy0
すすきのから徒歩10分くらいの所に住んでる
今熱37度5分あってだるい
ただの風邪ですように
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:53:17.46ID:s2ZOKjjS0
>>658
おいおい
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:16:07.20ID:hoegzkEy0
>>659
頭痛と倦怠感もあるよ
>>660
35歳だよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:29:11.24ID:s2ZOKjjS0
>>662
まあ連休だからほっといて自然治癒がんばれ
どうせ検査で陽性でても自宅待機だろうから
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:30:26.51ID:qaguNfyt0
>>662
関西医科大学総合医療センター部長
「30代でも早ければ3〜4日で重症化する事例がありました」
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:42:28.64ID:hoegzkEy0
>>663
うん、そうするね
ありがとう
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:20:24.09ID:2QcT69es0
毎回東京で緊急事態宣言終わってしばらくすると
都民が旅行や仕事で動き回ってこうなるんだから
東京はしばらく封鎖してほしい
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:34:33.20ID:2+oJgBaG0
冬は流行しやすいとか言われつつ春を迎えたが、
そんなの関係ねぇ…っつうことが良く判ったな。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 05:41:15.19ID:hant3hh40
>>667
札幌はまだ寒い、今2℃くらい
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 05:49:44.28ID:WbGjPMyB0
でも第4波は来てませーん
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:18:08.68ID:Ei0hyOqY0
5日のマラソンやった後に緊急事態宣言とかしたら
メチャクチャぶっ叩くよ。
市民を舐めすぎ。
それでなくても市民マラソン中止して、
オリンピックのリハーサルやる事自体意味不明なのに。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:21:57.95ID:oeNRQNfx0
観光客ガーとかほざいてるけどさっぽこ市民の意識が低いんじゃないですかね
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:31:04.44ID:paVEoFkI0
観光客凄かったもんな
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:03:04.16ID:Vi+gy66c0
鈴木いい加減にしろ
オリンピックのテストのために北海道を犠牲にするなクソ無能ボケカス
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:08:16.69ID:KARa7bKQ0
5/5の五輪マラソンテストイベントは当然中止だよな。
既に市民マラソンは中止だが、この時期五輪だけ特別扱いするのは筋が通らない。
たかが五輪ごときと市民の命とどっちが大事だ。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:08:38.07ID:r40Qz7iZ0
今からでもテストランは中止にするべき
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:16.09ID:5fThYjGz0
これでマラソンをマジでするのか
大阪の状態を知らないのか
ニュースくらい見ようよ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:14:53.01ID:baYHjPD90
これまでの菅総理の申し子の鈴木知事が何もしてこなったことがこうなった
5月5日のオリンピックプレマラソンをするかめに
絶対にマンボウを出すわけいかなかったと
札幌では病院が満床状態なのに,マンボウすらしないで,単に知事の口だけ規制で乗り切ろうとしていたが
菅総理の顔色伺って,北海道は国に規制求めませんとして菅総理に気に入られようとしたつけだ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:55:59.04ID:rIWzVeuv0
今朝の札幌は雪だるまマークが出ていたが
小雨で濡れただけで雪までは降らなかったようだ
しかし、寒いね
空気も、自分の懐も
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:35:02.51ID:baYHjPD90
毎日新聞に書いていた
北海道がマンボウに消極的だって
知事と保健福祉部の医官が反対しているらしい
何でも保健福祉部は知事の呼びかけの結果がまだ出てないので,出てから考えるとか
マンボウしたら,道民の感染よりも飲食や酒類販売店の影響が大きいとか
他の県で申し込んでも,菅総理にはねられたから北海道もやるだけ無駄だと
しかし,札幌市の状況は大阪に次いで悲惨な状況なのに
今日も患者を札幌市から小樽市に次々と搬送していると聞いたが
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:02:34.34ID:DxptpiF/0
石狩も病床きついから、小樽・後志へ搬送するしかないね。数に限りはありますが。
昨年5月は、石狩から上川や十勝に搬送していた。

札幌市は緊急的な措置として以下ような対策を発表しました。
 ▼市立札幌病院で20床増床。他の病院の協力含めて計40床程度の増床へ。
 ▼市立札幌病院では産科、小児科、精神科除いて新規患者の受け入れを休止。
 ▼救急車内での長時間待機を避けるため、入院待機ステーション(仮)の設置。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:05:09.25ID:r40Qz7iZ0
>>680
別に家の庭で家族とやるならいいのでは?
家の中でも一緒に食事するわけだし
トングとかわければ問題ないでしょ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:28:42.86ID:KARa7bKQ0
もうこうなったら発想の転換で、今日明日プレマラソンコースの至る所で集会でもBBQでも好きなだけやったらいいw
何も五輪亡者どものために一般市民が自粛してやる筋合いはない。
果たしてその翌日に選手達がそのコースを走る度胸があるかなw
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:37:13.08ID:DxptpiF/0
5月2日 現在患者数 2,014人の内訳
入院患者 677人 (うち重症23人)
宿泊療養(道央 521人、道北25人、道南12人、十勝 0、オホーツク3人、釧路・根室 0)
入所日調整中 462人、自宅・施設療養(札幌のみ)314人
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:27:13.11ID:/UPF1pIM0
直道がマンボウ渋ってるのはマラソンのプレ大会あるからだろうな
医療崩壊〈オリンピック
ってこった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況