【鉄道マニア】「撮り鉄」マナー向上を 路上駐車や線路侵入 不安 JR信越線沿線 安中の住民 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 17:01:41.32ID:/CMTXvOa9
上毛新聞2021/05/02 06:00
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/292026

 観光客向けの蒸気機関車(SL)や電気機関車(EL)が走る群馬県のJR信越線安中―横川駅間で、住民らが「撮り鉄」と呼ばれるアマチュア鉄道カメラマンのマナー向上を訴えている。線路内や私有地への立ち入り、路上駐車などが報告されているためだ。列車との接触事故の危険もあり、JRや安中署は警戒を強めている。

 安中―横川駅間は道路と線路の距離が近く、背景に雄大な妙義山が広がる撮影スポットが多い。このため人気が高いSL・D51やEL・EF64の運行日には、県内外から多くの撮影者が訪れる。

 住民らによると、線路脇の生活道路への路上駐車や、三脚、脚立を使った撮影が車の妨げになる場合があり、カメラを手に線路を横断する撮影者も目撃されている。沿線の男性(70)は「線路の柵をまたいで置いた高い脚立に乗って撮影する人もいる。危なくてハラハラする」と心配する。

 一方、撮影歴30年という埼玉県の男性(45)は「(撮影は)近隣住民にとって好ましくないとは分かっている。ごみを残さないように拾ったり、声を掛け合って通行の邪魔をしないようにしている」と話す。

 駐車トラブルに関する住民らの通報を受け、安中署はSL運行日の警戒を強めている。線路内への立ち入りについても「鉄道営業法違反となるので発見次第、厳しく注意したい」としている。

 JR東日本高崎支社は線路侵入を注意する看板や柵を設置し、啓発活動に取り組んでいる。同社担当者は「運転士が危険を感じた場合は警笛を鳴らし、緊急停車することもある。線路侵入は乗客に迷惑を掛け、危険なので絶対にしないでほしい」と訴えている。

線路脇で撮影するカメラマンたち
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/26/292026/213244-attachment.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:02:01.82ID:cE53nwiL0
A Japanese friend of mine e-mailed to me a few days ago, lamenting his ignorance of a lot of the strange loan-words which were used by Mrs. Koike (the governoress of Tokyo),
and questioned me of what these words meant―"lock-down", "over-shoot", and "Aufheben".
But I confess that these words were no more understandable than Greek even to me, who was born and bred in Chicago, and now live there, too, after three years' staying for work in Japan.

I'm convinced that Mrs. Koike uses these words in order to make herself seem wiser and loftier or to divert criticisms from her policy per se. In the countries west of Bosporus, these habits of grandiloquence have been extinct since the end of the 19th century.
Offensive as that may sound to them, what is at a great issue is why the majority of 10 million Tokyoites chose that woman as their chief.
Generally, the large city, according to the industrialisation, increases its population of working-class people. This might have much to do with the choice of an indecent person for the politician,
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:02:28.47ID:7l3cf8SB0
マナー無いのに、向上もクソもなし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:03:09.67ID:8STYHd7D0
警察が常駐すればええやん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:03:21.84ID:vgmg2emo0
電車の写真撮ってどうするの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:04:56.57ID:3AEtXQj70
新冷戦が始まっていることを日本はしっかりと認識する必要がある

今回の冷戦がわかりづらいのはグローバル化によって相互依存が進んだことで、衝突が緩和されているため
大きな戦争につながりにくいこともあり、これ自体はいいことといえる
ただし冷戦は冷戦であり、危険を伴った状態である

米ソ冷戦のように諜報機関を使った国家転覆の動きも、すでに見られるようになっている
外国の例は客観視しやすいので二つ上げておくと、

・ミャンマー
軍事政権の背後には中国がいると、ニュース番組においても公然と明言されているほど
タイミングを考えると、新冷戦の初手として中国側が繰り出してきた一手だろう

・韓国
文政権の支持率は急落している
これのタイミングもまさに新冷戦と時期を一致させている
韓国国内の報道を見ると、鳩山ルーピー発言のパターンを数段強化したものと分析が可能
ただし中国による巻き返しも必ず起こるだろう

ニュースが耳に入ってきやすいアジア圏での明確な動きは以上の二点となるが、世界規模ではこれら以外にも動きはあってもおかしくない
アジアの他の国においても細かい謀略は多発しているだろう


振り返って日本はというと、もちろんミャンマーや韓国に動きがあって、日本に何もないわけはない
新冷戦の始まりとともに五毛の活動は活発化している
さらに日米首脳会談以後、中国は処理水についての批判を強めている

もちろん中国の謀略がこれぐらいで済むはずもなく、左翼系とされるマスコミは、自粛の意識を弱めようとする報道を執拗に繰り返してきた
そのうえでオリンピック批判を展開している
中国の息がかかっている団体の動きには、今後は要注意が必要

冷戦においては数多くの国家で悲劇が起こったわけだが、新冷戦においてもすでにミャンマーで悲劇が起こっていることを肝に銘じた方がいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:05:22.01ID:sWrzRcXG0
勘違い撮り鉄が増えたね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:06:43.22ID:YvXnfeZB0
撮り鉄がマナー良くなっちゃったらお前らの大好きな撮り鉄叩きができなくなってまうやん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:06:53.15ID:7l3cf8SB0
>>10
マナーとは、きちんと躾や教育を受けた人間が持つものだからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:07:42.51ID:iRjsLjSc0
>>9
よくわからんけどおかずにするんじゃない?
日本人の性癖って色々あるからさあ・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:08:45.51ID:vAAByuoF0
あああああ電車たん電車たん♡ クンカクンカパシャパシャ♡
チンチン電車が発射オーライだよぅ♡♡♡
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:10:49.38ID:JdHBN+930
一番の問題はこういう記事を撮り鉄が読まないか、
読んだとしても自分の行動を改善しないこと・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:12:19.93ID:D81mOfz30
これもうテロ集団だろ
端から豚箱にぶち込めよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:12:24.76ID:sgS+fmC40
鉄オタはバカだからマナーなんてわからん
撮影禁止にすればいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:13:10.39ID:fAPASTDC0
最近のマンデラエフェクト
・高専が五年制
・盲腸、虫垂が身体の右側
・現実の戦艦大和が、宇宙戦艦ヤマトに似すぎている
・旅客機等の窓にある、気圧調整等の為の穴"ブリーザー・ホール(Breather Hole)"
・(北米等の)自動車のサイドミラーに付けられている警告文 "OBJECTS IN MIRROR ARE CLOSER THAN THEY APPEAR"
・オズワルドが射殺された時の服装が厚着になった
・エージェント・スミスはネクタイピンをしていなかったはず
・スタトレ、セブン・オブ・ナインの左目上のパーツが大きくなった
・『BEAVIS AND BUTT-HEAD(ビーバス&バットヘッド)』のBUTTとHEADの間のハイフンは無かったはず
・ウサギが逆立ちする
・ハルウララ、健在
・逆さつらら
・日本近海の魔の海域、ドラゴンズ・トライアングル(Dragon's Triangle)

maneffe.info
マンデラエフェクト情報局

mんbv
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:13:18.13ID:XvurEgTB0
北陸新幹線(元長野新幹線)開業前は、碓氷峠における特急列車の登坂で
今より圧倒的に機関車撮影多かったのではないん??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:14:05.33ID:TLvxTQU/0
ガイジのチー牛がネットの繋がりとエコーチェンバーで無駄に強気になってるカルト宗教状態だから実力行使しか効かんて
テロリストと思っておくぐらいで丁度いい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:14:05.95ID:D81mOfz30
お巡りも暇なんだから私服警官でどんどんしょっぴけよw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:15:42.03ID:zjIIy15M0
模型でも作って部屋で走らせてる方が面白いんじゃないか
タイマーを組み込んで時刻表通り走らせてさ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:15:48.32ID:WncA6zxA0
撮り鉄見たら警察へ 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:16:04.46ID:iRjsLjSc0
常識は教育を受け、それを共有している者同士でのみ通用するからな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:16:55.85ID:WncA6zxA0
撮り鉄とは意思の疎通できないからな 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:17:16.38ID:nms+bN4K0
撮り鉄とトンキンは日本の汚物
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:17:39.33ID:8+pON/Iu0
沼なのでなに言ってもむり
電車側からレーザー光線照射
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:18:57.23ID:pnmG6aqg0
他人に迷惑を掛ける撮り鉄を、速攻で射殺すりゃいいだろ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:19:34.74ID:QyvToS0B0
撮り鉄「(自分以外の)撮り鉄はマナーを守るべき」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:20:37.80ID:bEslpzvc0
プロが各機関了解のもとに
良い場所で撮影してヲタ達に無償で配れば良い
欲しいのは電車の写真だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:21:17.29ID:meSwr1u30
歩道に車乗り上げて、撮影スポットに何十人もかたまって、ああ見苦しい。なんで自分たちを客観視出来ないものかな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:21:55.13ID:QyvToS0B0
撮り鉄「撮り鉄の中にもマトモな人はいる」

いません
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:23:31.41ID:jF9BYqCM0
撮り鉄のマナー向上なんて無理なんだから排除するしかないね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:23:38.14ID:f2cyrJSq0
撮影の自由の侵害だ!
撮影するためなら何をやっても問題ないんだよ!!
鉄ヲタなめんな!!!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:24:04.06ID:N/aSDy9H0
条例や法律で撮り鉄禁止しないと後を絶たないだろね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:24:33.38ID:KLO69cZp0
マナー違反でなく法律違反だろ
つまり撮り鉄は犯罪者
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:24:38.74ID:Z2Q1kSBd0
路上駐車は道路なら110番すればいい
私有地は難しいが道路ならすぐに来る
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:28:41.12ID:Ohh1053B0
鉄道写真の撮影を今すぐに法律で禁止すべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:29:22.82ID:Vt4cWU9r0
>>59
「ぼくだけのでんしゃずかん」を作りたいらしいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:29:38.21ID:reXQhZ/q0
>>53
鉄道ファンは治外法権がある
だからなにしても問題ない
だってお
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:29:54.16ID:Z2Q1kSBd0
>>59
コンプ厨というのかな
集める楽しさだろうな
他人が持っていると自分も欲しくなる

旅行もそう
ゲームもそう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:30:05.84ID:zmibIFBq0
もうマナーじゃどうにもならんやろ
法整備やれよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:30:12.15ID:7cpF6BqA0
撮り鉄の起こした事件を見ていると、私有地に入り込んだり、他人の所有物の樹木や塀を壊したり、もはやマナーとかの次元じゃないよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:30:56.42ID:XunImxm60
撮り鉄「マナーって何?」

こんな常識知らずばかりなんだから向上以前に矯正が必要だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:33:40.06ID:v7URJ/PI0
違法駐車の撮り鉄通報すればよかった
次は通報する
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:34:40.21ID:juJFcZeq0
YouTubeのスーツ君に注意してもらえば
いいんじゃねぇか。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:35:56.61ID:Er8lxYxV0
自覚出来ない障害かなんか持ちなのが問題を起こすから、
多分啓発しても無駄。
アスペとか後何かの精神障害を混ぜると「撮り鉄」が
出来るんじゃないかとこのところ思う。何年か後には
「撮り鉄」は精神病の一種に分類されてるんじゃなかろうか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:36:19.07ID:JiOmDDeX0
お目当ての電車が走る1時間くらい前から110番しまくればいいじゃん
撮り鉄も退きたくないから揉めるし、揉めれば余計撮れなくなる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:36:27.10ID:3FfrZYbW0
さっき山口線のレッドアロー撮りたい群れと思われるのが踏切に集ってて邪魔だった
あの直後雹が降ったがどうなったのやら
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:36:30.35ID:0FCMiwlW0
路駐で渋滞、山火事騒ぎ、駅員に罵声…悪質「撮り鉄」にJR東らが厳戒態勢
2014.12.4 17:49

前回平成24年に、「震災からの観光復興」を掲げてSLが水郡線を運行した際に
は、線路内にカメラマンが侵入したり、踏切に立ち入ったカメラマンを障害物検
知器が感知するなどし、最大で約45分の遅れがでた。また、自治体には「勝手
に敷地に立ち入られた」や、「路上駐車が多くて渋滞が起きている」といった苦
情も数多く寄せられたという。

 同29日に行われたSLの試運転に記者が同乗した際にも、線路すれすれの
JR敷地内に侵入して撮影するカメラマンを度々目撃したほか、国道や農道に
は路上駐車の列ができ、渋滞が発生していた。

また、途中停車駅では、SLの撮影をしていた自治体やJRの関係者に、
ホーム上にいたカメラマンが「邪魔だからどけ。こっちは入場券を買ってい
るんだ」などといった罵声を延々と浴びせており、JR関係者の失笑を買っていた。

 平成20年には、神奈川県茅ケ崎市のJR東海道線の踏切で、列車を撮影し
ていたカメラマンが、貨物列車と接触して死亡する事故が起きているほか、常磐
線でも21年に「207系」が引退する際に、カメラマンが線路内に立ち入った
ため、2度にわたって列車が緊急停止しており、あるJR社員は「カメラマンと
接触するなど、大きな事故が起きれば2度とSLが運行できなくなる」と打ち明
ける。

 このような事態にJRや自治体では今回、警備人員を前回より200人増や
して延べ約1400人体制で警戒。路上駐車されやすい道路には事前にカ
ラーコーンを設置したり、侵入されやすい踏切には警備員を配置したり警告板
を設置している。

また、茨城県警地域課では、水郡線沿線の各警察署に対して、路上駐車などの
違法行為への取り締まりや、パトロールの強化を指示しているほか、線路内へ
の立ち入りに関しても、JRから被害の申告があれば鉄道営業法違反(鉄道地
内立ち入り)容疑で捜査するとしている。茨城県交通対策室によると、「5日
間行った試運転の際には、1日に数回は路上駐車などのトラブルが発生し、
警察の出動を要請している。県警も協力的で、対応は前回よりもうまく
いっている」という。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:36:43.51ID:v6Y5/OCA0
路駐なら警察にバンバン通報してやればいいのでは
沢山路駐あれば点数稼ぎにもなるしすぐくるんじゃない?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:00.36ID:3iTyWv7p0
撮り鉄は死刑でいいよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:10.41ID:GXnUODFo0
SLが走る時はまじヤバい
70年代のSL廃止時に傍若無人に暴れ回った老害まで出てくる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:29.74ID:Jp21tHkb0
マナーは破っても罰則もペナルティもない。
しかしルールにはそれなりのペナルティがある。
撮り鉄は、マナーではなく社会のルールを破っている。
ならば、それなりのペナルティを与えるべき。
他人の敷地内に少しでも入ったら、ちゃんと警察に突き出して反省させる。
植えている植物を踏むとか、木を切るなんてもってのほか。違法駐車も同じこと。
「悪いのは一部の人だけ」は仲間をかばうため、そして自分もかばってもらうためのたわごと。
撮り鉄どもに自浄作用なんてない。
ならば、世の中の人たちが撮り鉄に社会人としてのルールを教えるべき。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:48.46ID:HxD5DmJM0
そのうち違法レーザーポインター浴びせてセンサー破壊、
網膜損傷させる事案が発生しそうだな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:38:20.25ID:5bp+MsVR0
電化区間の汚い風景を撮ってどうする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:39:14.44ID:iXmJ3jCw0
無理だろ
池沼とアスペが殆どなのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:39:40.74ID:CA0zkmN50
近所の住民にとって迷惑だと分かってるのに30年以上もやり続けるって、モもうほとんど犯罪だろ
ゴミを残さないとか、通行の邪魔をしないことが免罪符になると思うなよ
そんなの当たり前のことだからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:39:56.36ID:mpmy1pvL0
撮り鉄は全員「オレの邪魔をするとかマナーがなってねぇ」って思ってるから無理だよ(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:41:16.22ID:RSrHTHGS0
タイミングよくシャッター押すのが好きなんだろうか
それなら音ゲーとかが代わりにならんかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:44:16.60ID:0FCMiwlW0
猫にマタタビ
田代まさしに覚せい剤
撮り鉄にSL
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:44:18.80ID:6KVyLWwo0
撮り鉄は100%自閉症タイプの発達障害。
つまりアスペルガー。

コイツらはマナーやモラルなどという概念が無いから期待しても無駄。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:45:17.84ID:0fmwsGCq0
ひらがなで書かれたお願いも読めない連中にマナーが理解できるはずがない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:48:29.62ID:412Z9BzC0
ゼロは何倍してもゼロのまま。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:48:30.42ID:BC0KSQAv0
写真を撮りたくなくなるように電車をかっこ悪くすればいいじゃん(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:48:48.55ID:38S+XzaA0
地元のDQNによって撮り鉄狩りが起きる予感
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:49:23.20ID:+ZAgAzYZ0
危険行為をする撮り鉄はほんの一部
大多数は常識を踏まえた撮り鉄
そこを間違えないで頂きたい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:50:52.31ID:u1XbDorr0
危険行為をする撮り鉄は大多数
ほんの一部は常識を踏まえた撮り鉄
そこを間違えないで頂きたい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:51:24.79ID:uK8vU7Pu0
違反撮り鉄をバンバン撮影してネット上にうp
そしてJRと警察に通報しまくろう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:51:46.08ID:JSQQPcEB0
>>74
>JR社員は「カメラマンと接触するなど、大きな事故が起きれば2度とSLが運行できなくなる」と打ち明
> ける。

これはいい 撮り鉄もSLも消えて一石二鳥
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:52:43.09ID:ckoSyxLe0
YouTubeで「女性車掌」で検索すると、電車会社職員がマニア嫌いな理由がわかる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:53:45.14ID:qKnrqp5q0
肉眼で見ると透明なのにカメラで撮影すると写ってしまうような塗料を開発して
「バーカ」と書いておくんだ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:54:21.32ID:lIt8FduE0
>>11
何度か見たけどカメラに三脚等々を出してるのを見たことあるからまあ荷物は多いんだろうな
あんな荷物持って乗られてもそれはそれで周りが迷惑
結局は何をしても迷惑な連中だわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:55:24.71ID:0FCMiwlW0
運転士が「公開説教」 「ルールを守ってないから...」線路侵入で警察沙汰に

「でんしゃがだいすきなおともだちへ」

「私は同じ鉄道ファンとは思いません」「もう壊さないでください」
 JR西社員の「心打たれた」警告文

背後は崖、列車わずか数メートル... 線路脇に「撮り鉄」

撮り鉄集団の前を車が通過、「早く行け」「死ねよゴミ!!」 「罵声動画」

「行け、行けよ早く行け!行けええええええ!!」
「オイ、死ねよゴミ!!オイ!!!」
「オオオオィ!オオオオィ!!」

撮り鉄が勝手に金網外す? 撮影に協力的だった組織が「今後許可せず」

「撮り鉄の追放」呼びかけツイート 「差別するな!」VS「わかる気がする」

鉄道会社社長が「阿呆連中」とブチ切れ 迷惑「撮り鉄」の所業

撮り鉄が「四季島」規制に不満 ネットではJR擁護の声
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:57:49.16ID:UTHcmtRy0
撮り鉄なんてみんな犯罪者だからな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:58:34.09ID:D87MMj6K0
マナー守る気ない輩だから
警察だけでなく
各地の地元893と半グレにも頼んで退治してもらうしかないんだろな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:00:47.36ID:o8wuvr+M0
立木を勝手に伐採するキチガイにマナーどころか常識なんてあるわけねーし
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:02:15.45ID:0FCMiwlW0
駅員が撮り鉄にブチ切れ マナー無視の「一部始終」動画

豊田駅駅員の「絶叫動画」がネット拡散 
「ルール無視」撮り鉄に「やめてくれよ!!」

大阪駅前騒然、少年写った写真が空から大量に 
謎の事件は「撮り鉄同士」のトラブルだった


また、少年2人は近くの家電量販店で写真の印画紙600枚とUSB3点などを盗
んだことも認めているという。

新京成線ホームで堂々と重なり合う 制服男女「大胆すぎる行為」に撮り鉄仰天

「ラブホ行っとけよクソがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」
――2015年5月19日、プロフィール欄で「撮り鉄」を名乗るユーザーが怒りを込
めてツイートした。合わせて投稿された写真には、学生服姿の男女が駅のホーム
で横になって抱き合い、重なり合う姿がとらえられている。

ホームの先端部でカメラを構え、入ってくる電車を撮影するつもりだった。
しかし、そこには思わぬ「先客」が。なんと、学生服姿の男女が白昼堂々濃厚
な絡みを披露しているではないか。

驚くというより腹に据えかねたのか、「ラブホ行っとけよ」発言の後、
こう付け加えている。

「撮り鉄できねぇやろぉおおおおぉぉぉ ホームでヤるとか自慢かよ
クソがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

写真を見る限り、仰向けでホームに寝そべる女性の上に、うつぶせの形で
男性が乗っている。もちろんホームの先端部に囲いはなく、あまりに大胆
な行動だ。
スカートの中がほとんど見えそうな状態の女性が確認できる。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:05:57.16ID:uK8vU7Pu0
撮り鉄が撮った写真を見たら
他人の家に不法侵入したり、線路の中に入って電車を止めたり、一般客に罵声を浴びせたり、奇声をあげながら暴力を振るったり

そうやって撮った写真なんだなと思うようにしてください
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:07:06.04ID:tMWnnIkz0
撮り鉄のマナー向上って、世界から戦争をなくすことと同じくらい難しそう
つまり無理ってことだ、あきらめろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:07:32.52ID:X1cgDSIC0
地元の人からしたら、生活を脅かす不逞の輩。
それを自覚しないと、一律禁止、記念になるような鉄道の自粛、などに繋がりかねないよ。
もう、堪忍袋もパンパンだよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:09:26.66ID:FhrTUnCC0
マナーなんて甘いことを云ってちゃダメ
法的処置で対応するべき
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:10:18.66ID:IPqsZ4je0
>>96
クズ同士潰しあってくれたら最高じゃん
ぜひやってほしい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:10:36.70ID:z5KLIoMI0
中京競馬場にある名鉄パノラマカー借りて撥ね飛ばせ!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:12:15.31ID:2Ii9xYLi0
機関車にあの人のポスターを張って走れば、
撮影気力なくなると思うよ。

魔除けにどうだろう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:12:20.33ID:AReswkRD0
>>111
サントリー山崎蒸溜所近くならカメラ三脚の他に脚立まで持ち歩いてる奴いるな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:12:58.85ID:ckoSyxLe0
>>124
ひでー写真だ。
山があることすら伝わらん。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:14:13.71ID:6OCt9cSM0
>>6
シコるんだよ
俺たちがエロ動画見てシコるのと同じだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:15:40.27ID:nN7L1mGG0
ヒトモドキ鉄ヲタアスペルガーは全頭殺処分しろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:06.53ID:oUWU5xal0
>>141
最強やな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:29.30ID:+ZAgAzYZ0
なぜ撮り鉄だけ差別するの?
他の趣味だって悪い奴はいるじゃないか?
俺たちは写真を取ってるだけだぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:36.82ID:HcJm3lzo0
こいつら見た目が先ずキモイ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:19:28.23ID:SWpWnsWh0
>>106
こんなもん役に立たんわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:19:28.46ID:us+V9an+0
電車の中で奇声上げてる介護スタッフ付きの池沼と
前面展望狂いの軽いアスペ録り鉄が同じ車両に居て
ウテシがもうどうしよう運転指令に通報するか迷ってたな@一昨日の関西本線の某駅
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:23:19.25ID:KWAFlsED0
ガイジは学習出来ないからガイジなんだよ
マナー向上とか無理
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:25:13.24ID:dR4pd0fs0
>撮影歴30年という埼玉県の男性(45)は「(撮影は)近隣住民にとって好ましくないとは分かっている。ごみを残さないように拾ったり、声を掛け合って通行の邪魔をしないようにしている」と話す。

いや、分かってるならやめろよ(´・ω・`)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:26:27.06ID:ZltrQ84m0
大阪府警のマル暴出張してもらえよ

ヤクザよりもヤクザな方たち
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:28:13.63ID:gsvqzIUJ0
線路沿いに手作り案山子等間隔で立てたらええんじゃないかな。
マネキンみたいな不気味な奴。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:30:08.57ID:UwnCFOEk0
撮り鉄にマナーを求めたら
撮り鉄じゃなくなる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:31:21.02ID:gfWDT8Wx0
シンカリオンZの敵は撮り鉄にしろよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:35:02.97ID:RSrHTHGS0
>>106
初めて見たwネタに事欠かないな
ネタで済まん事も多々あるけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:35:09.77ID:qukp64A20
線路侵入はテロリストとみなして即射殺でいいと思う
撮り鉄の一匹や二匹屠殺処分しても誰も困らない
むしろ社会的にはメリットしかない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:39:16.43ID:aow8N0Ci0
>>124
氷見線か。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:40:45.56ID:M0+3yowG0
撮り鉄の撮影中に運行の妨げにならないレベルのいやがらせ
線路沿いにパチ屋のノボリを立てたり、ドローンを飛ばしたり、しちゃえばいいじゃん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:43:03.90ID:aow8N0Ci0
>>133
どーけーよーひーくーぞーこーろーすーぞー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:47:13.02ID:fGTwZcMz0
>>141
撮影の為路駐してるクルマに車椅子ステッカー貼ってるのはいるぞ
運転席以外荷物とゴミだらけの軽にな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:51:21.78ID:7zsmLV+Z0
撮影地に監視カメラ設置してYouTubeで生配信したらいいんじゃね?
電車にもドラレコ付けて常時配信してやればいい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:07:32.32ID:TAn3QCyp0
>>89
違う、ELだ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:10:38.44ID:lNAm4Pwf0
別にマナー向上なんてしなくていいから
さっさと撮影禁止すればいいよ。禁止しても誰も困らない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:13:22.59ID:aWzQss0h0
発達障害に何を言っても無駄
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:20:13.94ID:MRpxv26s0
>>49
“仮に”居るとすれば、そういった自己擁護的発言をしない人だろうな。
同類の行為を恥じていれば、そんな言い訳じみた事言えるハズもない。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:25:18.86ID:2ULNiBJL0
そーなったら、もう、盗鉄じゃねーだろ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:25:30.35ID:Rwp2/lun0
動物以下だから何しても無駄だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:33:19.77ID:PZvPYoW60
こんな写真撮っても自分はあっという間に歳をとって

若い世代に追い越されて、

何のために撮影してたか、10年後にアホらしくなるから

やめとけ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:43:43.53ID:gfpg3rE80
この前の頭蓋骨骨折事件でヤバさが一般人にもかなり広がったと思うよ。ここで改善しないともう後がないと思うよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:51:56.10ID:ZiW3dceiO
撮り鉄はねらーと同じで群馬なんてバカにして行かないと思ってたんだが
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:34.11ID:lvnpLkh+0
撮り鉄は基本的に発達障害だという前提であたらないと,大抵の対策や啓発は効果出ないと思う
0205撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/03(月) 07:57:40.25ID:t+PIsPKF0
>>1
沿線の住民らが「撮り鉄」と呼ばれるアマチュア鉄道カメラマンのマナー向上を訴えている信越本線沿線で、観光客向けの蒸気機関車(SL)や電気機関車(EL)列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、
0206撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/03(月) 07:57:51.18ID:t+PIsPKF0
>>1
沿線の住民らが「撮り鉄」と呼ばれるアマチュア鉄道カメラマンのマナー向上を訴えている信越本線沿線で、観光客向けの蒸気機関車(SL)や電気機関車(EL)列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:04:04.59ID:e2Mrhw720
正面にスポンサーの広告貼り付ければ解決するだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:08:45.24ID:KrCuB0A70
邪魔鉄画像が面白い
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:14:07.80ID:0mayWZbo0
昔のバイク3ない運動みたいに
学校で鉄ヲタにならないように教育すべきだよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:14:55.31ID:0mayWZbo0
>>201
珍しい広告撮りに集まりそう
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:17:33.77ID:LvT+6QdW0
撮り鉄は群れると開き直る生物だからマナー改善なんて無理無理
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:18:09.53ID:LvT+6QdW0
>>45
それな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:18:11.95ID:hIGu/dmx0
>>106
こんなの公共の地(道路)占拠で通報(逮捕)案件じゃないの?
私有地や駐車場だったらそれこそ土地の所有者が通報すればいい。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:19:59.96ID:LvILZMob0
いやいや、あのアスペ集団は顔面ムチで打って調教でもしないと無理だから
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:25:27.95ID:r40Qz7iZ0
ひらがなで書いても理解できないんだから
日本語が通じないガイジとして対処すべき
マナーとか100回説明しても理解できないよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:38:32.83ID:TfaGCyzA0
>>217
アスペルガーは自閉症だから違うよ
人格障害の方が正しい
撮り鉄の仲間内でもマウント取り合っているから手の施しようがない
撮り鉄は「鉄ちゃん」以外にも「人格ちゃん」とも言われている
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:27:46.21ID:OP9DPH350
>>157
おお!撮り鉄という行為は悪だという世論形成をヒールキャラに求めるというナイスアイデア、
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:40.10ID:zbIVBW+a0
発達障害にそんな事言ってもムダだろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:46:46.19ID:Vi+gy66c0
撮り鉄は見つけ次第根こそぎ射殺でOK
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:51:24.63ID:Ddb2j/iQ0
>>106
ゴミだから踏みつけていい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:56:50.71ID:XXwSlIF10
いやだから
普通に条例かなんか作って
守らないやつは罰金とか逮捕とかして
取り締まればいいだけだろ
撮り鉄なんかに良識を求めたも無駄だし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:27:59.41ID:GTbMhbmL0
鉄道オタクハマは見た目が気持ち悪い。もっと見た目に気を使え。そしたら世間のイメージも変わるから。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:22:38.64ID:cecCi56u0
鉄オタは何しても許されるんだよ、バーカ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:27:41.02ID:xSnxWGTL0
>>1
福知山で百人以上が亡くなる事故も最初は置き石のせいにしようとしてたJR。
とにかく他人のせいにするのが大好きだからな。
性根が腐ってるのは国鉄時代から変わらない。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:31:46.19ID:gNHcjzoI0
電車撮影して何が楽しいの?あれって乗ってナンボでしょ?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:36:05.03ID:KU5zq7ll0
撮り鉄の怖さが分かったので最近は駅で電車を撮影する人を見かけたらさりげなくフレームインするようにしてる。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:39:53.52ID:JSbZW6Xx0
存在自体が迷惑なので、マナー向上もクソもない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:41:56.65ID:nSU7/PPY0
つか、はっきり言って路上駐車とかコンビニに車を止める迷惑駐車とか
私有地への立ち入りをしないといい写真を撮るのは不可能だろ
ゴミを残さないようにとか、こんなの言われるまでもないやって当然なことだからね

で、不可能だから開き直ってる感じなんだと思う
俺は電車の撮影に興味が無い人で良かったと思う
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:11:26.16ID:mRipygn70
もうこいつらの呼び名は「キチガイカメラ」でいいだろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:27:55.58ID:Wxo+v2Wr0
馬鹿につける薬はない
罰則あっても守らないだろうにマナーなんかに頼ってどうすんだ?
神頼みよりも無意味
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:34:40.44ID:N1MyW8yy0
>>241
生産性の無いことをやってる連中に言われたくないなw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:38:39.79ID:N1MyW8yy0
>>106
遺失物として警察に持っていけw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:41:28.36ID:jBcKDb7c0
>>231
公道にある花を撮影している人に「雑草を撮って何が楽しいの」と言っているのに等しい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:43:15.06ID:qqXn8Qo80
>>201
コカ・コーラ塗装か
カッコいいね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:44:26.49ID:Ivo8moES0
マナーに期待するより物理的に不可能な対策を取った方がいい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:46:59.09ID:ErCjksHl0
どーせ同じものをとるんだろうから、身元が明らかな代表一人だけに撮らせればいい
それ以外は罰則付き禁止、
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:52:19.72ID:BkkKzvVS0
電車の画像など既存の画像で足りそうな気がする

それとも電車ってのはレースカーみたいに毎年モデルがかわるのか
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:55:26.18ID:DLqhDtVx0
撮り鉄はどうせ同じような写真撮るだけなんだから、撮り鉄仲間から写真もらえば機材代が浮くぞ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:01:50.58ID:dSPyBOF90
こういうスレが立つとこれ見よがしに電車と風景の写真を貼るカス野郎がいるよね笑

そんな写真撮っても誰に見せる場所も人もいないからここに貼ってるんだろうけど寂しくないの?笑
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:11:32.78ID:tHkacphT0
発達障害者にそんなことを言っても理解できるわけがな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:15:24.93ID:ro3my+ba0
安中榛名ちゃんが一言↓
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:15:34.72ID:c2eUfWX40
うちの近所もまずまずの撮影スポットだったんだけど
「路駐を発見次第警察に通報します」という貼り紙を設置したら糞バカどもが減ったわ
それでも来るバカがいるので今度はマネキンでもおいて邪魔をしてやりたい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 01:40:13.85ID:5LRnU2F20
>>1
電車の運転士やってるんだが、鉄道マニアと知的障害の併存率は、一般的な知的障害率よりかなり高い気がするんだよね

平均的な知的障害率が0.1%くらいだとすると、鉄道マニアの知的障害率は3%から5%は行ってると思う

とにかくダウン症というかそっち系の人が多い

これちょっと大学の研究機関とかが調査した方が良い水準だと思う。何か新しい治療法とかにも繋がる可能性があるのでは
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 01:55:58.05ID:EATHq+jf0
>>258
そっち方面の専門家でも何でもない人の私見なんてあてにならんな
精神的にも知的にも何ら問題ないのに特定に趣味に染まって人相が仕草が
おかしくなる奴なんかいくらでもいる、と無意味な私見を返しておこう

あいつあんなにイケメンで聡明で良い奴だったのに…今はどうしてこうなった…
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:26:27.08ID:i8H6dBNn0
いやマジで鉄道に興味を持つ知的障害者は多い
この業界にいれば分かる。
こういう話題もよく出る。
もちろん統計を取ったと言う訳ではないが、肌感覚としてダウン症みたいなのが多い

後はアニメのキーホルダーみたいなの付けてるのが現実世界の平均よりかなり高い

鉄道×知的障害×アニメ

これ本当に大学レベルの研究に発展すると思うんだよね
別にそういう人がどうこう言いたいのでは無くて、これを突き詰めていくと何らかの治療法とか、新たな事実に繋がるのでは?
と割とマジで思ってるが
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:50:55.29ID:BMiia0hD0
>>260
残念ながら知的障害や発達障害は治らないよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 17:44:40.91ID:3WXAXh8L0
少し前に群馬県警も敷地内侵入とかで検挙したけど殆ど不起訴だったと思う。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:07:38.36ID:rY/k5pqF0
>>262
駅や線路など敷地内での写真撮影を禁止すればいいだけ
鉄道会社の私有地なんだから、それは可能

その代わり駅のホームで普通に集合写真撮るのとかもアウトになるけど
これだけ社会問題になればそれはやむを得ないと思う
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:23:00.84ID:5Tkgtz+i0
機関車の多重連で碓氷峠を登る姿は見ていて圧巻だったが

今はつまらん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:28:18.30ID:5Tkgtz+i0
>>257
雨の日だったらヤバかったかも

湿度が高く濡れた頭だと
さらに電気を通しやすいこともあり
架線の電気が空中放電で
このデブヲタの頭を、または濡れたカメラ機材を直撃したかもしれん ( ̄人 ̄)
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:23:13.09ID:yjjvC54Y0
>>269
こいつらは高齢出産とか以前に顔の作りがね・・・w
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:29:16.85ID:Lonwjl8S0
鉄道運営している人って、実は鉄道マニアではなかったりするから「ここまで迷惑かけるなら」と
記念列車とかセレモニーは自粛方向に動くかも知れないね。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:32:55.37ID:yjjvC54Y0
>>271
鉄道会社にも鉄道が好きで入社した方がいらっしゃるけど、2割くらいらしい
そして鉄道マニアの健常者の割合も2割くらい
つまり、よく言われる「鉄道マニアは鉄道会社に採用されない」というのは"そういうこと"(障害者が不採用になるだけで健常者は鉄道マニアでも採用されるわけ)だ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:38:01.06ID:PR66DyIT0
>>272
ペーパー試験が良くても、面接で落ちる人は鉄道会社以外の採用試験でも良くある話。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:38:51.14ID:ClMmmhyh0
害獣駆除用の罠をしかけたら、何匹かかかるんしゃないか。
あと私有地の無断駐車は、高額な駐車料金請求すれば良いよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:39:38.47ID:DePTMPsR0
冗談抜きに死んでも直らない馬鹿だから…
もう何十年も繰り返してきた歴史やぞw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:40:16.81ID:z0OioQ760
>>273
アスペルガーはそういう奴多いよねw
宮廷大出ても就職で苦労する奴もアスペルガーだろw
知らんけど
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:40:55.87ID:z0OioQ760
>>274
植松聖に駆除してもらうしかないなw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:42:53.45ID:Lj7VvCS70
遊漁券みたいに撮り鉄券を売ればいんじゃね?
1回10万円とかで
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:44:16.83ID:JD8DUC820
撮り鉄に逆らうんじゃねえ!糞共!
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:47:17.07ID:PR66DyIT0
>>278
JRはやらんけど、地方私鉄は列車貸し切りで撮影ツアーとかやっている。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:47:38.30ID:sFNJY8TN0
無理無理絶対無理w
一人が好き勝手やり出して我も我もだから
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:49:24.94ID:aV6erBuP0
>>278
撮り鉄が払うわけないじゃん
電車賃すらまともに払わないような奴らだぞ?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:50:13.39ID:Lj7VvCS70
馬鹿が多いね
撮り鉄券売るのは自治体に決まってるでしょ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:55:24.11ID:ktzSbo940
飛行機や野鳥撮影する奴にもクズは多いが
活動場所が基地の周辺や山里なので撮り鉄ほど人目につかないだけだな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:57:08.21ID:J+PJ+jfN0
撮り鉄にマナーを期待するなど「百年河清を待つ」ようなもの
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:57:19.94ID:uQdsovge0
自警団つくって撮り鉄を見たらボコるべき
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:42:27.69ID:PMfjbwEe0
>>289
いいね!撮り鉄を見たらボコろう!
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:10:03.14ID:oPlHDWpn0
迷惑はいかんよ。
けしからん。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:02:45.15ID:GUnzbUvy0
無理だな
そんな物分かりが良いなら撮り鉄なんかにならない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:03:48.89ID:0zjikAgN0
警察は適当な理由をつけて射殺すればいい
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:05:55.24ID:BzshxrhP0
めっちゃ嫌われてんなー不憫
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:57:21.83ID:VCet90aZ0
本当に鉄道写真が好きなら撮影スポットの土地を買い上げたり地主から借りればいいのに
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:58:19.07ID:p9Bid5Bl0
撮り鉄は殺処分一択だろがw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:04:37.45ID:FStnOzNW0
あんな感じでは不安にもなるよ。安中だけに
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:09:21.15ID:GEpvbSQO0
>>1
マナー向上なんてガキに言うだけ無駄
法律でガチガチにしてしまえばヲタなんて消えて無くなる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:52:24.85ID:o55HoWOd0
趣味人口が増えたり、人が一定の集まる趣味は何らかの問題が起きる。
あとは、ネットを見て興味を持って参入するからやるための壁が低い。

キャンプ、BBQ、釣り、登山とかもそうだろ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:13:32.38ID:ZpA3qNxb0
路駐の取り締まりやったら入れ喰いだぞ。
なんでやらないのだろう。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:15:37.82ID:V5Jp2KWD0
>>294
さっきも線路内に侵入して電車止めた奴のニュースやってたが迷惑以外の何者でもないよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:18:23.98ID:6+rK52Hl0
意味不明な趣味って何が楽しいんだろ?って思っちゃうけど
実際やってみるとハマってしまうんだよなぁ俺のポケモンGOみたいに、でも撮り鉄だけは理解できない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:23:54.29ID:MLtJEGqk0
ちょっと前、母がボランティアに行ってたサロンに撮り鉄が来たことがあって、話したけど、イカれてたって言っていた
自分の自慢話だけを延々として、コミュニケーションが成り立たず、ゴミみたいなくだらないものをお土産と言っておいて行った
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:42:26.34ID:6vfngRd10
マナーとか以前に行く事自体が往来妨害になってるから自重しよう
利用者に「邪魔だ」とか怒号投げかけるなんてのは論外ね
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:53:42.40ID:qJZBagKp0
>>305
マイナーユーチューバーにとっては売出すチャンスだから
もうすでに絡みに行ってるやつはいるぞ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:55:25.46ID:Sa4+xvrO0
>>1
マジで池沼しかいないからマナー向上なんて理解できない
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:21:34.21ID:NhsEz2be0
止め鉄は氏ね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:35:11.69ID:8KvCZthe0
他人の気持ちを考えるとか
周囲に迷惑をかけないといった
大人の対応のできる人は
鉄オタから卒業するのでは?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:05:34.93ID:UXVsBWGR0
>>309
ひらがなの注意書きは読めたから発狂したのでは?w
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:11:12.19ID:Y4SOOyLr0
ネット社会の弊害だね
今までと変わってないのに騒ぎ立てるのが目的のバカに目をつけられてしまった
ポアするぞボケ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:28:07.29ID:/VhQlOe10
>>1
気狂いに何を言っても無駄だぞ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:51:30.32ID:0xi2qOlo0
>>219
>アスペルガーは自閉症

そうでもないよ
自分の得意分野に限っては自閉症が無かったかのように振る舞う
ただしコミュ障空気読めない自分がルールだと錯覚する

そういうわけで撮り鉄のトラブルが絶えない
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:02:55.31ID:gNRyWle50
圧倒的大多数の鉄道ファンはマナー良いのに、極々一部の
不法者を取り上げて鉄道ファン全体を叩くのはおかしいわ
そういう輩はどの趣味にだって一定数いるんだがな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:01:36.55ID:c3bGrKdd0
>>317
その一部の割合が撮り鉄には多すぎるから叩かれてんだろうがバーカ
俺は乗り鉄歴20年以上だが、撮り鉄なんて俺の経験則上7割がマナー悪いだろカス
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:18:27.93ID:qiteSdda0
鉄道ファン??
鉄道アンチの間違いだろw
むしろ鉄道会社一のアンチかつ天敵だろw
酔っ払い以上クレーマー未満の存在、それが撮り鉄w
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:31:45.14ID:aGHybfFf0
>>318
乗り鉄のほうが有害だ、カス
撮り鉄は全員聖人君子だぞ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:38:32.77ID:IKr0l/K40
>>317
こういう冷静な意見は大事
撮り鉄を玩具にして叩いてるだけなんだよな結局
そもそも、こういうマナーの悪い撮り鉄に一番心を痛めて
いるのは一般の撮り鉄なんだよな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:51:38.93ID:LKx3KdVE0
>>317
お前のように自分は関係ないといいながら必死に一般人叩いてるから嫌われるんだぞ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:08:26.57ID:M82ORoAO0
昔の撮り鉄って遠くから山登って望遠で撮ったりとか
鉄道リスペクトがあったのに今はもうないよね
というよりオタクではなくただのミーハーが増えたんだよな
オタクって自分達で日陰者だから周りに迷惑かけないよう意識してたのに
今じゃただのミーハーDQN集団と化してる
自民党がクールジャパンしてからバカが増える一方だな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:32:57.96ID:lrkb1xoC0
>>323
と、犯罪者の撮り鉄が申しておりますw
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:34:08.99ID:oAxwTi3Z0
>>323
具体的に何が有害なのか言ってみろやガイジ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:39:10.14ID:Q1bDEnjh0
乗り鉄と撮り鉄なら、乗り鉄の方がマシなん?
撮り鉄みたいに電車止めるとかはなさそうだし、一応JRに金落としてるし
教えてーや
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:48:11.48ID:jsEjja5U0
どうせみんな同じような構図の写真にしかならないんだから代表者は一人撮れば良いんじゃないの?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:55:09.42ID:tZQK3Ywh0
>>332
マシかは知らんけど、俺は乗り鉄
乗り鉄だと必ずしも鉄ヲタと付き合わないで済むってメリットはあるかな
だがうっかり酔っぱらうと、寝過ごして無駄な時間を過ごすことになるんだよね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:07:12.82ID:tZQK3Ywh0
>>327
何気に鉄道事業者側が煽ってる感じはする
俺としてはEF58を最後に「カッコいい」に興味がなくなってしまったから、大丈夫だと思う
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:10:23.67ID:xXX5xBHU0
>>332
その二つなら確実に乗り鉄
もっと無害なのは模型鉄や時刻表鉄だが、こいつらは引きこもりがちであまり電車に乗らないからな・・・
>>334
たしかに乗り鉄は単独行動の人が多いね
秘境駅とかで降りると話し掛けてくる同業者の人居るけど、そういう人は大抵いい人だから撮り鉄みたいな攻撃性は無い
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:12:35.63ID:kTzF9O9q0
生ぬるい対応の鉄道会社と警察が悪い
何をおいてもこいつらが悪い

悪いことを悪いと扱わないこいつらが悪い
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:18:46.42ID:TaQaoDvi0
>>145
前に野鳥の撮影やってるやつが周りでさわいでる子供に「うっせいガキが、鳥が逃げるんじゃないか」と文句言いはなった奴がいたがそういう奴めったに会わないからな。
撮り鉄は集団でやるから目立つんだよ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 01:18:52.07ID:LpOIo1Rd0
ここ最近立て続けに問題起こしてなお、また新たに問題起こしてる時点で
自浄作用なし、マナー向上なんて死んでも無理
と世間から認識されてるから諦めて死ね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 01:31:15.66ID:JsVexzKe0
>>145
おまえは撮り鉄じゃないな、フリしてるだけ。
何が目的なの?
ここから撮り鉄を論破するロジックを得ようとしているのか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:34:56.23ID:odYzZ6VW0
昔暴走族果ては珍走団、そして消滅
奴らにマナーを呼びかけるようなものだ
「珍撮り団」
取り締まり一択!!!!
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:36:55.35ID:odYzZ6VW0
>>106
https://i.imgur.com/fydpIiS.jpg
自分たちを「鉄道関係者」くらいに思ってるぜこの犯罪者ども
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:18:29.42ID:Ic+lkC6z0
特別列車走らせなきゃいいじゃん
観光列車や団体列車を走らす時もその路線で普通に走ってる車両使え
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:37:40.11ID:BhrxCol30
>>1
マスゴミと同じで撮ったもん勝ちの世界だからな

マナー向上なんて無理無理
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:31:44.03ID:zdefiKHo0
駐車違反、占有許可違反、不法侵入、器物破損。
犯罪です。通報しましょう。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:44:23.23ID:MMIIAZOL0
>>348
普通に走っている車両でも撮り鉄は撮りに来るぞ
俺の友達が働いている会社の路線なんか前面(先頭)のガラスに「試運転」って書いた紙をテープ?で貼り付けただけで撮り鉄が集まったらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況