X



【女性全裸】公共の場に裸婦像がこんなに多いのは世界でも日本だけだった… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/02(日) 22:19:37.44ID:PiF+HvWr9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/sp/0014292176.shtml?pg=amp&;__twitter_impression=true

街のモニュメントなぜ女性の裸体?「公共の場にこれほど多いのは日本だけ」

街角で目にするモニュメントについて、「中には理解できないものや、不気味なものもあるけど、誰がどのように決めて設置するの?」という疑問が、神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に寄せられた。特に神戸の街には女性の裸体彫刻が多く、改めて考えると不思議だ。なぜ、公共空間に女性の裸体を置きたがるのか。取材を進めると、戦後日本の歩みに深く関わっていることが分かった。

神戸・三宮のフラワーロード。三宮駅北側から東遊園地東側にかけて、35の彫刻作品が点在する。うち女性裸体像は13点で4割近い。男性裸体像は1点なので、明らかに多い。
 帽子をかぶり体をくねらせる女性、直立してこちらを見つめる女性、座って体を洗っているように見える女性…。いずれも全裸だ。
 神戸市文化交流課によると、市内にある銅像やモニュメントは500点以上。多くは1960年代後半以降の一時期に集中して設置されたという。戦災から復興し、「彫刻の街」を目指した同市は大規模な彫刻展を何度か開いて入選作を買い取り、神戸ゆかりの彫刻家からも寄贈を受けた。
 しかし、なぜ裸の女性なのか。担当者は「裸婦像には平和の象徴のような意味合いがあったと聞いています」と話した。どういうことなのか。専門家に取材することにした。

つづきはソースにて
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619944842/
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:55:47.58ID:Y8jGBqAb0
>>12
小便小僧は世界三大ガッカリ
反対側の小便少女は土産話の定番
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:00:17.21ID:IvLROujS0
>>322
厨房のころ美術書でもろに勃起したアポロンの像を見てびっくりした
その後インドのもろにスジを刻んだ女神像を見てまたびっくり
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:44:41.65ID:mR3sKJqr0
流行の衣類ではない根源的、自然的な美の象徴であり
子孫繁栄の地母神的な表現でもある

明治になるまでは男女混浴が普通だったし
卑猥だとか性的搾取とかいう発想でストレスを自己錬成するのが間違い
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:00:26.19ID:E/oBt3IF0
>>164
どこに展示されてるの?
ググッても出てこなかったけど。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:15:40.00ID:SWVevL9E0
ローマ はい論破
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:12:20.72ID:5r9eMd3W0
>>375
凹凸を男女に準える、逆では。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:16:01.60ID:Nmq6Kjrw0
文句言ってる奴が、この裸婦像で欲情するんだろ
普通の人はそんなモノで欲情しないから、いちいちぐだぐだ言わない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:17:32.89ID:33xTARMx0
>>12
児童ポルノで禁止な!
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:11:08.48ID:AY/0hkcs0
韓国のモルゲッソヨ像とか、性器丸出しだけどそれはノーカウントなんですかね?
あと、韓国の売春婦像が世界最多だと思いますが
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:12:51.14ID:HG1+ihAd0
四つん這い?みたいな体勢の裸婦像の腰に手添えて腰振ってる(バックみたいな)おっさん集団がいてジャップチンさんよぉ…って悲しくなった
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:16:21.89ID:JE+TsQxF0
裸の銅像見て興奮するやつはいないだろうが、モデルの裸婦を見て内心興奮してる芸術家はいそう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:20:06.90ID:097EXcen0
「『世界で日本だけ』がいけないことである」と主張する連中は本当に世界各国に核ミサイルを落とそうとしているのだろうか?
日本にだけ原爆が落とされたのはいけないことであるはず。

日本円を発行しているのは日本だけ。
1300年以上経過した木造建築物を保有しているのも日本だけ。
2000年以上の歴史を持つ皇室があるのも日本だけ。
対外純資産が3兆ドルを超えているのも日本だけ。
ひらがなを国字としているのも日本だけ。

これらを全て是正する必要がある。
「『世界で日本だけ』がいけないことである」と主張するのであれば。

そして何よりも神戸新聞が存在するのも日本だけなのではないだろうか?これは神戸新聞が自らの努力だけで真っ先に是正できる「日本だけ」のはずである。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:20:11.91ID:2bPgtKqU0
小便少女www
これマズいだろベルギー。 なぜ撤去されない?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:20.21ID:D/Kyf4ZG0
>>1
ダビデみたいな裸漢像が多いよりはよくね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:24:34.71ID:S2xm9Nw60
公共の場に政治的意図のある像が多いのはあの国だけ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:25:40.08ID:NhHK6t3e0
名古屋市も毎年
税金使わなあかんで必要のない誰も興味のない
モニュメントと称した置物をせっせとつくっとるわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:26:04.80ID:uNVylJyu0
裸婦像で欲情する奴はいないだろ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:30:13.80ID:zkq2Qb/S0
ほんと文化の破壊者だよな
ISと同等の扱いでいいわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:48:40.02ID:JUTBJoOl0
>>370
バルテュスっていう画家は11歳の少女をモデルにしてたぞ
彼女をモデルにした裸婦画はもちろんスケッチのために撮影した写真まで残ってる
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:52:32.33ID:Vz7oIckb0
>>70
不特定多数に大して美しいとか素晴らしいとか主張する気なんて毛頭無いし
作り物でも側に近寄れば同じ物を想像されるから嫌な気分になる。
金銭が介入すれば職業として割り切る女性が大勢居るけど
そこを勘違いしてセクハラしてくる奴が居いるから
モップでぶっ叩かれるんだ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:19:50.70ID:A57IrZZK0
日本の場合、公序良俗に反してないものでも
男性の場合排除される異常な国だからな。


https://kai-you.net/images/a/2014/03/d25080ee780224696dcb20c06f95b4c2.jpg

http://murapo.skr.jp/img/140310_02.jpg



看板が掲示されたのち、近隣住民より看板のイラストが不快だと新宿区役所に苦情が入り、
年明けの1月に役所から広告主に看板を修正するよう指導がありました。

企業側も「看板は公序良俗に反するものではない」とした上で
代理店が役所との交渉にあたってくれましたが聞き入れられず、
2期以降プロジェクトを継続させるために役所の指導を受け入れるとの判断になりました。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:22:17.83ID:qYG1CxgP0
国内の1カ所にモルゲッソヨが設置されているのとどっちが良い?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:24:37.52ID:vjftAt9h0
なぜかというと美しい物には不快にならないから
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:32:49.76ID:/ekuNBJo0
こういうバカは犬や猫やキャラクターの彫像にも文句言い出すんじゃないの
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:37:13.31ID:sdx9s8u30
海外は小便小僧多すぎ
児童ポルノ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:38:52.71ID:XdVA1Wut0
綺麗な裸体を像や絵画に残そうとするのは太古からだろ
日本だけじゃ無いし
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:41:11.15ID:Npnl7odT0
慰安婦像の方が汚らわしいのにね。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:41:25.89ID:ZJw3DWBL0
風俗店を禁止にする流れはやめろ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:42:41.21ID:m15Wga5j0
>>405
だよな
フェミは自らの身体の美しさを肯定しないで、それを忌むべきものとしている
まるで中世への先祖がえり、もういちどルネサンスを起こす必要があるな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:47:06.61ID:NMCEPVNc0
裸像にケチつけてる奴海外行ったことないだろ
そんなもん見てムラムラしてる暇あったら働けよw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:47:23.50ID:7bf/ybTt0
>>367
ぶっちゃけ、日本の裸婦像って全く美しくない
温泉でうっかり見ちゃったオバちゃんレベル
あんなもん撤去して、洒落た街燈でも置いた方がいい
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:49:05.53ID:bOK4xwlm0
某アニメのラスボスにも全裸のお姉さんいなかったっけ?
ほぼ話題になんなかったが
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:49:12.05ID:P4OdFzgx0
俺はアート系は嫌いだからどんどん言ってよし
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:50:55.58ID:ni9Pu6F60
>>1で書かれている通りこれ広めたのはGHQ。
いわゆる3S製作の一つやね。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:55:20.82ID:bG1Kqzb60
>>413
おしんはアジア諸国で大人気で先日も橋田壽賀子の逝去で再放送してた。不幸な女性が
成長して幸せになるストーリはバンコク共通。おしんの入浴シーンを出すべきだった。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:57:27.70ID:ni9Pu6F60
>>415
ところがどっこい道端で裸婦像平気で置いてる
の日本くらいなんだよねえww
ソースは>>1
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:00:48.06ID:IMReCWkg0
あほくさ
電話一本でデリヘル
コンビニにエロ本
ネットでエロ動画無数

公共の場に裸婦像?
現実をよく見ろ
これでも少子化だ
エロが足らんエロが
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:02:50.10ID:ni9Pu6F60
>>422
(ヾノ・∀・`)ギャクギャク。
エロをオープンにしすぎて少子化に向かった。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:04:58.53ID:2fWxXyJQ0
さすがに裸婦像をエロいと思った事はないな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:06:48.00ID:tywueUr/0
>>402
エイズをホモの病気とする偏見があるんじゃないのか
その絵
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:08:00.04ID:KnRNFI1w0
言いわ〜、膨張した
カリって!
摑まえたって感じ
モルゲッソヨ っていいわん
是非わが町・街にも飾ってください。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:08:40.96ID:RDTQ5Vq/0
これ突き詰めると絵画も被害くらうぞ
ヴィーナスの誕生とか民衆を率いる人とかも潰されるかもな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:10:46.48ID:tywueUr/0
https://i.imgur.com/jOvq0m8.jpg

ヘルマフロディトス
両性具有の古代ギリシアの神
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:05:43.69ID:tywueUr/0
>>429
舐め舐めして差し上げたい
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:10:01.77ID:m0AtDTDw0
>>1
アメデオ・モディリアーニ
1917年作の裸婦画が 17日ニューヨークにて競売予定
予想落札価格は1億5000万ドル(約163億3000万円)

神戸日報さん 抗議しますか?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:20:54.78ID:DtInyXa70
裸婦像は女と思ってないもんw
ありゃ美の表現であって、現実のブヨついた、またはガリガリのブサイク女とはかけ離れ過ぎてる
あれ見て女ハアハアにはならないから安心しろw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:45:46.62ID:oU4d+Bty0
>>27
ミケランジェロのダビデ像は?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:00:44.78ID:ZdmeangY0
これは裸、これは服着てるとか
世界中の像を全部数えたのかよ
すげえ嘘っぽい
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:01:52.40ID:LiqM0TDx0
公共の場の裸婦像でヌイた事があるものだけが石を投げなさい
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:02:46.98ID:us+x7veS0
服着せたら単なるマネキン人形
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:16:13.23ID:s3WaJIC60
昔読んだ漫画に

「少女像に靴下だけ履かせたら一挙にエロく」

ってのがあった。

当時はさっぱり意味がわからなかったが、今はわかる。
(個人的な女性の好みとしては25歳位だけどね)
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:44:43.07ID:A57IrZZK0
>>426
置かれた場所は新宿二丁目だよ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:51:27.65ID:+LdnFvUT0
え?で?ダメなん?
芸術品だろ
まさか街中の裸婦像にムラムラしている奴はいないよなw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:52:19.62ID:jTTeWPot0
なら他の国も真似するといいよ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:15:27.38ID:gfKwT7MP0
少し前まで銭湯や混浴が珍しくなかった国だし、性に対しておおらかなんだろ
性欲と信仰心の葛藤で苦し紛れにアナル開発するクリスチャンの国とはちがう
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:12.74ID:KXg8CZQj0
てかそんなにあるか?
ダビデ像とか中学の教科書に載ってたけどマンコなんて載ってなかったぞ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:30.85ID:KCu5BthT0
ダビデ王なら、逸物がもう少し大きく、かつ剥け切っていて欲しかった
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:49.84ID:KCu5BthT0
ダビデ王の逸物は膨張率が大きく、かつ勃起したときには自然にズルムケになるということにしておこう
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:52:58.73ID:us+x7veS0
まあ確かに自由の女神像が全裸だったら首を傾げるか?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:55:26.97ID:8tM2gVxy0
裸婦像とか差別やろ?
男女分けアカンねんから裸像やろ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:56:07.82ID:RR4Sn/tV0
>>457
おっぱい丸出しなら大丈夫だと
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Eug%C3%A8ne_Delacroix_-_La_libert%C3%A9_guidant_le_peuple.jpg/1920px-Eug%C3%A8ne_Delacroix_-_La_libert%C3%A9_guidant_le_peuple.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況