X



【法令遵守にて】旭川14歳凍死事件でいじめ「重大事態」認定〜教員弁護士が事件から考えること… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/02(日) 22:57:15.41ID:PiF+HvWr9
※注意事項
個人情報の特定および拡散やデマ誹謗中傷はおやめ下さい

https://news.yahoo.co.jp/byline/jinnaiakira/20210502-00235551/

いじめの「重大事態」について−統計から考える
先日、旭川市で女子中学生が亡くなったという痛ましい事件が報道されました。本件に関しては現時点ではまだ週刊誌報道による事実関係以外に公的機関から発表されたものがほとんどないため、事実関係に関する論評については差し控えますが、市教育委員会がいじめ防止対策推進法の「重大事態」と認定し、調査を開始することを発表しましたので、この点から解説したいと思います。

いじめ防止対策推進法28条1項は、

@いじめにより当該学校に在籍する児童等の生命、心身又は財産に重大な被害が生じた疑いがあると認めるとき(1号・生命心身財産重大事態)

Aいじめにより当該学校に在籍する児童等が相当の期間学校を欠席することを余儀なくされている疑いがあると認めるとき(2号・不登校重大事態)

の2つのケースについて、学校又は設置者の下に調査組織を設置して調査することを義務付けています。

この調査組織に関しては、公平性・中立性の観点から利害関係のない第三者や弁護士などの専門家を含めることがガイドラインで推奨されています(もっとも、第三者を含めることが必ずしも法的義務ではない点は注意しなければなりません)。また、保護者が申し立てた時点で学校が「いじめの結果ではない」「重大事態とはいえない」と考えたとしても、重大事態が発生したものとして調査することとされています。

この重大事態に関しては文部科学省が『児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査』で毎年度調査をしていますが、その統計を見てみると、重大事態の発生件数は実質的に調査が開始された平成25年度から比べると令和元年度は4倍以上に増えており、そのうち不登校重大事態が全体の65%以上を占めています。また、生命心身財産重大事態の内訳は「精神」に対する重大な被害が最も多く、半数以上を占めています。
つづきはソースにて
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:58:56.28ID:AL2xeSb30
他殺の疑いはないのかい?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:59:13.74ID:hIyC86eC0
今頃教頭は児童ポルノの証拠隠滅完了してるだろう
なにもかも遅いんだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:00:29.24ID:XGxynyjo0
加害者が実名で土下座謝罪すればデマは沈静化するぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:00:42.31ID:qlU23SwI0
>>4
強制わいせつや強要、暴行をセクハラとかパワハラとか言いかえる国に何を期待するんだよ

年間何万人泣き寝入りしてると思ってるんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:00:53.59ID:Eolszkvj0
いじめじゃなく、集団追い込み殺人って名前にすべきじゃね?
精神的でも肉体的であっても、他社を傷つけるのは犯罪
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:01:24.65ID:CH5d7kZ+0
これ警察庁に調べて欲しい。見たときゾッとしたわ。
旭川女子中学生失踪凍死事件スレより

385 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/19(月) 01:43:13.01 ID:0NiF2cWS0
加害者の某は被害者に売りを強要させてた
その金で遊び回ってたよ
叩かれるのはわかってるけど自分も加害者にアイスおごってもらった

495 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/19(月) 01:48:47.52 ID:0NiF2cWS0
んでね、まだいじめられて売りやらされてる女の子いんよ
072させられて動画とられたかは知らない
中学生じゃないから格安で売らないといけないからノルマゆって1日5人とやらないと
髪の毛ひっぱったり見た目にわからない頭おもいっきり殴ってるんだって

352 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/19(月) 02:44:29.89 ID:0NiF2cWS0
コンビニからただいま
自殺した人のことか他の人のことかは知らないけど
お母さんと男がやってる動画をとってこいってゆったのに拒否ったってきれてた
婆のしまりが若い女と違うか確認するつもりだったのにってゆってたからお母さんもやるつもりと思った
友達のなかでの女の子のあだなは便所ATM。やらせて金ももってきてくるからだって
便所ATMが壊れたから今の便所と一緒に働く新しいの見つけるから、中いい友達とかに卒アル見せてもらって
かわいい子いたら便所ATMにするために同窓会やろってゆって参加させて新しいの調達するってゆってた
自殺した人が自殺したのは、お母さん守りたかったのかもしれんけど
他の人のことゆってたのかもしれないから、そこまではわからない



この投稿がもし事実だとしたら現在も苦しんでいる女の子が助けを求めています。匿名の投稿だからといってイタズラだろうと決めつけるのは危険です。匿名でも爆破予告ならば真剣に対処するが未成年人身売買告発ならば無視では整合性がとれません。警察庁はこの投稿を調査し調査結果を公表してほしい。そのためにひとりでも多くのご意見が必要です。警察庁のご意見箱からメールをお送りください。

警察庁 ご意見箱
https://www.npa.go.jp/npa_goiken/opinion-0001.html
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:01:30.23ID:9oams0EA0
公務員の懲戒免職が必要だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:02:01.02ID:nCEZWPnY0
殺人事件な

ヤクザが絡んでる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:02:14.94ID:G92LJ7cI0
教頭は即座に重大事態とする義務があったやん
写真撮ってないで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:03:55.80ID:EPpjc/850
在学児童が反社顔負けの凶悪犯罪を犯しているってのが第一だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:04:21.93ID:jMMFqi3T0
教員弁護士って分類があるのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:06:26.74ID:cX3iQqR60
そもそも重大事態認定は2年前になされるべきことだろう
いじめ自体の調査もさながら、なぜそれが当時なされなかったかを調査し、対策を講じなければ、再発は防げないだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:06:44.94ID:7zi1wroY0
被害者は将来検察官志望
裁判で証言頑張るとツイートしていた
いつも母親を心配していた

裁判も放置し加害者グループへの恨み言も
母親に遺書も残さず自殺はしないだろう
つまり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:07:05.59ID:4YVZuATb0
強姦殺人と児童ポルノ所持の事件?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:08:11.51ID:a5t2LMkW0
どこも口だけだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:11:02.26ID:p1nCwY6p0
>>17
本当に舐めんなよだわな
何なのあの死にますツイート
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:11:29.59ID:0wjTGMdw0
遅まきながら旭川市教委は「イジメはあった」と認めたわけよね
第三者委員会がまともに調査しないなら文科省が出張ると大臣が明言したので、もう逃げられないぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:11:42.67ID:JD0P/ClB0
神内 聡
じんない あきら

1978年香川県生まれ。
東京大学法学部政治コース卒業。
同大大学院教育学研究科、筑波大学大学院ビジネス科学研究科修了。

専修教員免許を保有し、日本で初めての弁護士資格を持つ社会科教師として中高一貫校で勤務する一方、弁護士として各地の学校のスクールロイヤーを担当している。


つまり、弁護士資格で稼ぐよりもロリコンとしてイキることを決めた性癖優位のオジチャン

まぁ、生き方として間違ってはいない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:12:37.67ID:/3vAIFvL0
とっくに特定されてるけどな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:17:16.00ID:J+Nvb16z0
なんか勢いないわね
あげ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:17:56.72ID:t3Mv6XFO0
>>23
そのうちタクシー運転手弁護士、家政婦弁護士、団体旅行のバスの添乗員弁護士
などのサスペンスに出てくる設定の弁護士も出てきそうだね。
弁護士で警察官になる人いるんだろうks?
キャリアだとどうだろう?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:18:15.43ID:J+Nvb16z0
久しぶりにきたら勢い落ちてるじゃん
なんかあったの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:19:18.93ID:J+Nvb16z0
この問題は絶対風化させてはいけない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:19:55.37ID:J+Nvb16z0
人自体いなそうねここ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:20:16.85ID:jMMFqi3T0
>>30
無理だろ
旭川人は性根から腐ってるわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:20:52.51ID:kfJCN4TI0
当該小中学校への転入生と保護者には生徒集団による性的凌辱に遭うことがあると注意喚起すべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:21:24.88ID:J+Nvb16z0
>>34
なるほど
進展なしなのか
宮●が人違いってことになったらしいというのは他所で見た
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:23:36.96ID:yps9BsS80
>>25
悪質過ぎる。ちゃんと処罰されるべきだよね。
あのような書き込みが当たり前に放置されるのも有り得ない事態だよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:24:21.82ID:J+Nvb16z0
正義が成り立たないのは無力感感じちゃうよね
鬼女さん達や折原くんは尊敬するよ
腐った世の中をなんとかしたい気持ちは同じ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:25:05.63ID:tuYSDWCe0
教頭:前校長には逆らえませんでした
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:25:56.91ID:dzI3/OCk0
教頭が調査の為にと言って少女の悲惨な写真を携帯で撮影した時点で何を調査したのかね?その写真を見て問題無し!イジメも無し!って判断したんだよね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:28:11.83ID:J+Nvb16z0
たださ、みんなが安心して生活出来る世の中にしたいだけだよね
法律や権力を武器に悪い奴らが好き勝手するのは法治国家とは言えない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:32:18.76ID:IPd83XI40
★★★そろそろ悪魔のような行為を行った者と無責任な責任者に凸する英雄が出現するだろう★★ ★

最初に行う者は英雄。
次に凸する英雄は国民からの支持がある。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:32:25.49ID:J+Nvb16z0
せっかく犯罪者を突き止めても違うと言われたらそれまでだもん
本当に違うかどうかはわからないのにね
言ったもん勝ち

それでも人違いはまずいけど
だったら真実をきちんと発表すべき
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:33:40.36ID:J+Nvb16z0
奴らが望むのは世間が忘れること

絶対風化ささてはいけない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:34:30.22ID:KIrgUkWq0
文春が気が付かなかったら闇に葬られたのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:34:47.42ID:J+Nvb16z0
>>51
真の勇者だな

もう釈放されたん?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:34:59.48ID:zQmSM3ks0
まずやるべきは加害者とその親の実名、顔写真、親の勤務先をネットで徹底的に拡散することだ。教師も悪いが、2番目に悪いだけだからまず一番悪い加害者とその親に集中砲火を浴びせる必要がある。そうやって加害者を徹底的に追い込めば、いじめ加害者のリスクが広まっていじめ抑制になる。飲酒運転だって福岡の公務員が飲酒運転で死亡事故を起こし厳罰化されて劇的に減った。加害者に苛烈な社会的制裁を加えることでいじめ抑止につながる。加害者とその親への個人攻撃がまず効果的だ。社会が抱える構造的問題の議論は二の次だ。まず加害者を徹底的に叩いて徹底的に追い込んでいこう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:26.70ID:GpvcCDni0
>>2
もちろん他殺や成人の共犯または教唆犯の存在を隠蔽するためのもの
自殺で片付いてくれたら学校関係者の社会的な命運は尽きるけど、
逆に言えば学校関係者だけで問題は打ち止めになる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:54.80ID:IPWYhRlL0
>>47
しっぽ切りさえしないのはよほど腐ってるとしか…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:14.56ID:yps9BsS80
>>39
旭川市では小学校や中学に上がるとき、
「いじめ防止対策推進法」を仕込んでから入学させるくらいしないと。
これぐらいやらないと意識改革出来ないだろう。
法律や社会の仕組みの知識や情報で自分自身を守る事の必要さも教えておく。
犯罪者は厳罰に処す。悪い事をしたら飯抜き!
一食くらい喰わんでも死なない!
(一応、カロリーメイトと水は避難用リュックに所持させておく。)
ヤクザ対策はどうするかね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:53.02ID:HxAN11by0
コレ学校、警察、お役所とかの地方行政関係者がハニトラ等でゆすられて
加担してる構図じゃないかな
ピンサロとかでおっぱい吸ってる写真撮られてゆすれば金も掛らんし
ゆすりの大元以外は被害者でもあり加害者でもあるって感じだと思う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:38:33.87ID:7X4qYHGk0
>>1
長々と御託を並べた一般論で片付く事件じゃねえだろボケ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:38:57.13ID:J+Nvb16z0
市民が事実を探ろうとするのが悪いなら
きちんと事実を公表すべき
そしたらネットリンチや誤報はなくなる
もちろん事実をな
適当にごまかすんじょなくて
きちんと捜査して事実を明らかにして犯罪者はきちんと裁かれなくては
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:41:57.50ID:QbDJ+QuR0
まずは教育関係者の厳罰。前校長、現教頭、元担任。背後のヤクザ絡みは置いといて、わかりやすいところから手をつけてほしいわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:42:38.90ID:J+Nvb16z0
犯人の晒しあげしたい気持ちはよくわかる
でもそれは諸刃の剣だしCみたいに違うと言われればそれまで
晒した人の立場が悪くなるだけ

もっと先にやるべきは、まずこの事件をもっと広めることじゃないかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:43:38.93ID:UpmuCXCg0
イジメじゃなく刑法に当てはまる複数の罪が重なる犯罪事案すから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:44:32.00ID:J+Nvb16z0
この事件、まだネットの一部の人しか知らないでしょ

普段新聞やテレビしか見ない層はまず知らない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:46:47.68ID:KhseazrD0
加害者が捕まって更生の機会を与えられるまでは、一切関わるのやめよう
旭川国に近づかない、買わない、ふるさと納税はしない
旭山動物園は行かない
旭川出身者も加害者側ではないと分かるまでは避けておこう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:47:41.34ID:jMMFqi3T0
>>64
知ってるのは日本に住んでる1割ぐらいかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:48:04.06ID:0JSkcHv00
「私の水着めちゃめちゃ凄いんだよ〜」って友達が言ってたからどんなのか聞いたら想像以上に凄かった「地獄絵図じゃん」

http://dsse.mediakraken.org/Rmnb/753660177.html
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:48:20.45ID:UpmuCXCg0
惨たらしい死に方させておいてイジメじゃないと言いながら今更重大事態とか寝言かよと。犯罪者を擁護し野放しにしといてそれは無いんじゃないかと
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:48:54.47ID:J+Nvb16z0
マスコミがだんまりしているこの状況でうまく拡散する方法ないかな
内容としては
事件のあらすじと加害者や学校関係者の発言をまとめられたら興味は引いてもらえそう
問題は拡散方法
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:50:28.63ID:UpmuCXCg0
14歳の子供が公園で雪に埋もれて凍死したのを自殺で処理するとかバカじゃねーかと。状況的にあり得ねーだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:51:02.84ID:J+Nvb16z0
事実無根な噂を拡散するわけじゃないから堂々として大丈夫
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:51:49.90ID:yf3+XNFt0
フェミもスルー人権派もスルー
鬼女様達は凄い頑張ってた
何が正しいかますます理解した
お母さん強い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:52:27.11ID:J+Nvb16z0
>>73
不当逮捕もいいところだな
なんとかならないの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:34.08ID:UpmuCXCg0
ネット上での加害者特定なんか誰も望んで無い。警察が今一度再捜査をして加害者を刑務所なり少年院にぶち込んで欲しいだけだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:34.41ID:jhtmi1rA0
これ、何年掛かるのかね?
兎に角隠蔽に関わる登場人物が多過ぎる。
直接殺人に関与した人数は多くないと思うが、
保身で隠蔽したい人も多いだろうし、
協力より隠蔽に動く奴が多そう。
犯人に辿り着くまでに多くの旭川伝説が生まれそうだな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:54:06.67ID:J+Nvb16z0
そうだよね
鬼女さん達頑張った
すごい!まじ尊敬
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:54:33.68ID:R2C4gGFN0
>>72
ほんそれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:07.41ID:ewWw/13c0
折原を速攻逮捕、長期勾留でコメントも
出させない時点で警察は真っ黒でしょうね
よほどまずい事があるんでしょう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:47.17ID:J+Nvb16z0
>>77
そのとーり!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:23.77ID:/7muEXH20
>>51
文春は方向転換した感じで
がっかりだしね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:58:23.50ID:yf3+XNFt0
>>77
痛し痒しな部分があるねぇ
いつも悩む
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:59:04.03ID:J+Nvb16z0
間違いなく折原は核心に迫っていたんだろうな
警察威力の行使酷すぎる

弁護士さんついててこれとは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:02:12.16ID:gJaKQMp00
>>84
文春が慌てて水ひっかけて鎮火させようとしたのは
ネットの炎上が自分達の計画した方向とは別の方向に行ったからじゃないか?
まさか旭川の地域性の闇にまで手突っ込んで突っつき始めるとは思ってなかったんだろ
あいつらも結局一般人を舐めてたんだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:03:40.35ID:flc8BmU/0
>>7

本当にそのとおり。「いじめ」という単語を使用禁止にして、
犯罪用語を用いたほうが、事の重大さを理解するだろうね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:58.88ID:ioxDSkfx0
この事件を広めて世論に訴えられないかな

マスコミや政治家がだまっていられなくなるくらい世論を喚起したい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:07:19.94ID:FWufoEOK0
>>64
マスコミが大々的にやる時は完璧に裏取ってからだと思う
今は必死に隠蔽してる最中だし、最終的には文科省の動き次第かなー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:45.93ID:ioxDSkfx0
世間に知らしめたい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:47.13ID:Y7vdeIvE0
テレビで全く報道されないね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:13:51.01ID:ppeXF5xY0
令和のコンクリ事件みたいな感じだから報道規制かかってんのかね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:14:07.06ID:xNJzCpky0
>>88
そうかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:14:38.16ID:ioxDSkfx0
悪人がきちんと裁かれる世の中でないと今後も被害者増えるだけよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:16:15.73ID:j+wQpEnL0
>>1


教員や学校、教育委員会などは、いじめがあると、点数や報酬が下がる仕組みになってようになってるそうです。

だからいじめはなかったと関係者ぐるみで皆、隠蔽してくるのですよ。

その仕組みを変えて、「いじめを隠蔽したら、いじめ発覚よりもさらに点数や報酬を下げる」という改正が必要でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況