X



【政府】 「山梨モデル」を全国導入へ  飲食店にコロナ対策認証制度 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 23:31:59.18ID:6XthL/oc9
政府は、新型コロナウイルス感染防止を強化するため、飲食店が講じた対策を第三者が認証する制度を導入するよう、
全国の都道府県知事に通知した。こうした制度は山梨県などが運用しており、菅義偉首相が導入の検討を指示していた。

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室によると、同室長と厚生労働省生活衛生・食品安全審議官、
農林水産省食料産業局長の連名で事務連絡(4月30日付)を出した。

事務連絡では、認証基準に従って感染防止対策を講じた飲食店に対して、
都道府県や委託を受けた民間業者が実際に店を確認した上で認証を付与する制度を想定。

認証基準の案として▽座席の間隔を1メートル以上確保▽換気設備で必要換気量(1人当たり毎時30立方メートル)を確保――
といった項目を例示している。

地方創生臨時交付金(事業者支援分)を使い、換気設備やパーティションなど対策にかかる費用を補助することも要請している。

政府は4月23日、コロナ対策の基本的対処方針で、第三者認証制度の普及促進に言及した。

同27日には山梨県の長崎幸太郎知事が菅首相と面会し、同県が運用している「やまなしグリーン・ゾーン認証制度」の内容を説明している。
https://mainichi.jp/articles/20210502/k00/00m/040/211000c#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:32:43.54ID:XM3HtSZc0
2なら店畳む
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:32:45.07ID:7zFwbxqm0
座席1m、必死に換気っつうくらいなら、路上飲みの方が安全じゃね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:32:48.94ID:bRxKnSRm0
マスクをしてても、3密じゃなくても、マスク会食しててもダメって西村が言ってたけど?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:14.57ID:UWd2bDQV0
この政府は自分達の頭では考えることができず
誰かがやってくれるのを待ってそれをパクって実行(検討)するだけのお仕事です
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:30.63ID:Zci0Kerp0
ホントに次から次へと
行き当たりばったりな事してんじゃねえよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:35:55.78ID:r4+Vgf470
もう全てが遅いわ。
多くのジジイが逝って少しの若者も逝く。
それがコロナ。

但しワクチン接種済みの政治家は死なない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:00.40ID:bK0axFnk0
換気量を想像するだけで、空気の流速が凄いな。
こんな設備は焼肉屋でも難しいように思える。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:03.56ID:xGEo5ZvP0
感染がおきたけど
何もしてくれなかったらしいよ

ホントの所は知らんけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:37.83ID:aJUl6Sdl0
>>2
つうか、そもそもどこでも安全シールや表札みたいな事やってたけど、アホ飲食店どもが偽造したり
その場逃れで認定受けたら直ぐに元に戻すなど、まるで無意味な物にしてたのが原因だろ。
このモデルだと、もちろんだが敷地面積無い所はその時点でアウトになる。
最初からそうすべきだったんだよ、ゴミどもの御意見とか聞かないで。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:42.00ID:Mr8s83Lv0
大阪モデルは?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:36:55.99ID:FzBx5pSW0
大抵の飲食店の換気って室内の空気を循環させてるだけでは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:37:23.96ID:wraF6yqo0
言われずにやってて当然の事なんだけどな
委託業者じゃなく暇な公務員が
日本政府が乗り出すって事はどうせまたあれが絡んだ案件だろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:37:29.73ID:zHlOdhfe0
連休明けサービスエリア従業員、道の駅従業員が感染してなければいいが。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:37:38.84ID:U7i98FMF0
JIS規格にしてしまえよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:37:50.39ID:gD6r+fIg0
>>6
しかも実行するまで遅いのな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:38:21.91ID:9s1PRQcU0
山梨県知事の長崎は二階派議員
お察しですね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:39:59.56ID:+S6YxaZz0
いいことかもしれないけど…遅すぎないか?
これ昨年のニュースじゃないよね?

何だかなあ…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:40:45.30ID:KIrgUkWq0
1年も経つのに明確な約束事が無いとか
0026辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/05/02(日) 23:41:03.11ID:6FvRStjN0
>>1

ぶっちゃけ、
3密が通用しない変異株においては

山梨スタイルも
焼け石にウォーターかもしれない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:46:13.52ID:WBv4jvOQ0
山梨モデルはステッカーにQRコードが付いて店の感染対策が分かるのと
問題があったらメールで密告出来るようになってるのが素晴らしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:47:43.98ID:27m+/lkL0
まゆゆ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:48:06.61ID:QyIqdLSI0
最初からこれ徹底して
・条件を満たした飲食は営業許可
・満たさない店は休業(自分のせいなので保証なし)

1年間何もせずに3兆円ばら撒いたんですよにしたんですよ小池都政は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:49:05.37ID:zHlOdhfe0
山梨の連休明けの感染者数で変異株のパワーの度合いがわかる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:50:01.91ID:67HwBGIi0
おせーんだよ
一年前にやれや
まあ今からでもやらんよりいいけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:50:03.91ID:GDPsUpm+0
どうせならば「全都道府県民」が「無料RT-PCR検査」を受けられる
「広島モデル」を全国導入すればええのに。
1年経って「民間検査会社」も新型コロナ検査に十分対応出来るように
なっているんだから、検査を委託すればええし。
そこで「陽性」が見つかれば、「保健所」のやる「積極的疫学調査」で
「感染経路」を辿っていけるし。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:51:13.75ID:0pjrkC1g0
認証とか言ってどうせ日本式の予定調和なんだろ

ミシュランの覆面調査員にでも任せたら?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:52:04.18ID:67HwBGIi0
>>29
無理なら廃業するしかない
もうそういう時代になったと諦めるしかない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:05.20ID:8u0SgWEC0
山梨在住。
近所のグリーン認証店、アクリル板なし、検温なしで営業してる。
知事が自慢してるけど、守らない店はやっぱりある。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:27.20ID:lTdwdxzE0
>>1
地元で先月オープンのチャイナレストランはカウンターメインでアクリル板もやってる感だけの設備。
アクリル板30ー35センチの高さで利用する気にもなれん。取り敢えず通報はしときます。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:36.14ID:ynVcbYh40
ニュージーランドみたいにお店の入り口にQRコード設置するのは良いと思う
お店に入る人に義務感が生じる良い制度
日本も真似すべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:53.90ID:KaVt8rCm0
>>34
大量に検査してる大阪の惨状見ても同じこと言うのかよ
そしてその積極的疫学調査は誰がやるんだよ
保健所はもう手いっぱいだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:15.08ID:YtSHGmjf0
>事務連絡では、認証基準に従って感染防止対策を講じた飲食店に対して、
>都道府県や委託を受けた民間業者が実際に店を確認した上で認証を付与する制度

これ電通とかパソナに丸投げすんの?w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:17.71ID:0pjrkC1g0
政府のやることなす事ぜんぶ無能過ぎて見るに堪えない

学生にコンペでもやらせた方がよっぽどマシな対策が出てきそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:57.80ID:o1vVaBRp0
アホ過ぎる政策ばっかw
これならまだアベマスクの方がマシ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:59:12.06ID:GDPsUpm+0
>>43
「感染」を把握し、自宅療養をしてもらうだけでもだいぶ違う。
「感染」している事実をしらなければ、普通に動き回ってしまう訳だし。
それが今の「大阪」よ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:00:44.67ID:asomluQc0
山梨から他県に引っ越したが、飲食店の対策が皆無なのが気になる。
昼飯は1人で食うからカウンター黙食短時間で済むわけだが、
隣の席が近いしそいつらがベラベラ話してると怖いわ。
山梨だとカウンターでも一席飛ばしで仕切り板ありだったから安心感が違うわ。
はよ他県でも導入してほしい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:00:55.03ID:e9F/9Ryo0
山梨なんてザルだぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:01:02.37ID:If1alQlS0
あと日本は台湾からITの技術支援でも受けた方がいいよ
国交無いしそれ以上に無駄なプライドが邪魔して無理なの知ってるけどw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:01:55.82ID:fw6RflgK0
東京都のステッカーの無意味さに比べればマシやな
東京都はほんと馬鹿なんだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:03:10.60ID:If1alQlS0
最近都内のスーパーでやたら信玄餅ビスキュイ推してたから買ってみたけど
たいして美味くなかったぞ
6枚で540円?金返せよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:04:17.58ID:aXWyeWsZ0
これ却って油断しちゃうじゃない?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:38.19ID:a1jW4KOY0
これ認証の時だけ取り繕うだけだから意味ないよ
東京や大阪でも見回ってるじゃん
山梨は極度のど田舎で人少ないから成立しているように見えるだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:06:52.60ID:B6I2bPeG0
>>53
ていうか
そんな飲食店になんで行くんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:05.86ID:a1jW4KOY0
各自治体の首長がしきりに〇〇モデルとアピールするのがウザくてしょうがない
単にど田舎で人口密度が低いだけ
山梨なんて東京都の倍以上の面積あるのに世田谷区よりも人口少ないし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:30.35ID:dsW4pMFf0
大通り沿いのチェーン店を外から見てる限りではコロナ前と変わった印象無かったな
GWの旅行者を何事もなく帰す事ができれば大したもんだわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:32.10ID:VAmpb4Q60
東京じゃ都市部の規模が違いすぎてできんやろ
それこそ許可なくやってる所だってあるわけだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:14:02.38ID:1pAdxLBi0
>>6
真似すべき政策をきちんとパクるなら良いんだけど
劣化させた上にコストが膨れ上がり、なぜか儲かる民間業者が出てくると予言しよう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:14:22.70ID:asomluQc0
>>61
外回りの仕事中の昼飯。
チェーン店はともかく、個人店は全く対策してなさすぎてビビる。
山梨感覚で外食したらダメだね。
コロナ落ち着くまでテイクアウト中心にしようと思う。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:14:27.57ID:J1AYDOTs0
感染拡大が酷くなってきたからテイクアウト限定にして
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:17:39.53ID:Hd14FjDw0
こういうぬるい対策してくれている間はコロナさんも安泰だろう😊
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:18:36.45ID:2TEPH9/i0
昨日初めて入ったけど、山梨の某外食店
名前電話番号書いて渡す必要あり。
窓は思いっきり開けてた。
たしかにこれまで経験無かったわ他県で行った店では。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:21:03.79ID:jm4lldUw0
山梨県知事は二階の犬だからな
この間も二階のオリンピック中止発言を支持表明してたからそのご褒美だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:23:19.60ID:v3UlFlGj0
あー
何故か委託業者がパソナか電通なわけね。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:24:02.56ID:v3UlFlGj0
>>66
電通
パソナ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:25:30.64ID:v3UlFlGj0
もう既に電通とパソナが委託先になってんだろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:31:15.76ID:LTkCl7tk0
これ面倒だからとシールだけ配って無駄使いしたのが東京
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:31:56.36ID:BRAn10RH0
山梨県民ですけど
個人飲食店がほとんど潰れてて95%ぐらいチェーン店
そもそも車社会なので居酒屋自体少ない
超村社会で誰々がコロナになったとかすぐに伝言で回ってくる
そいつが立ち寄った店すらすべて詳細に
なのでこれ都会でやっても意味ないかと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:33:08.29ID:S9QSby0K0
確かに関東なのに、山梨だけ輝いてた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:33:53.31ID:O2SpJIX20
その山梨モデルの店舗に都市部からの観光客を歓迎して実験か
連休後の被弾具合で効果がわかるな勘弁してくれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:34:41.02ID:a26Zage00
何やったって無駄だよ。コロナなんて、気にしなければ、なんも怖くないわ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:36:04.19ID:j6c1xe3Y0
こんな事まで国が介入して利権にしようとしてるのか?

本当にこいつら最悪だと思うよ、さすがにあり得ませんね、この状況で。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:36:56.02ID:LnpKjjSw0
東京のアレは何だったのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:37:15.21ID:LnpKjjSw0
>>81
関東じゃないし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:38:15.05ID:2gqg+iXf0
帰省して家族で行ったとき、山梨のスシローはカウンターは仕切りあったけどボックス席は仕切りも無くてヤバそうだったな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:39:03.12ID:j6c1xe3Y0
こいつら目くじらたてて飲食業ばかり厳しくしてるが、
今クラスターになってるのは違う場所だからね。

本当にこいつらの難癖をつけるようなやり方は最悪だよね。

こんな事をするんだったら公正に全部やれよ、学校も病院もさあ。
何で飲食業にだけ”異常介入”するんだよ、お前らは。

というか、日本は食産業が廃れたら根本的な経済基盤が破壊される事も理解できないのか?
本当に最悪だと思うぜ、こいつら。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:39:09.74ID:95laJixB0
一年以上前にあったネタだから、遅いっちゃ遅いんだが、
地域検証から全国に水平展開させるんだから大したものかと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:40:18.42ID:WjWx5sfO0
>>1
山梨や和歌山とかもそうだが、ただただ過疎地域だからコロナの被害が少ないだけなのに

なぜかモデル化しようとしてるバカだらけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:40:57.65ID:j6c1xe3Y0
こんな基準を満たさないと飲食業を営めないなんて話になったら
最悪だと思うぜ。

日本を空前絶後の大不況が襲うことになるだろうね。
こいつらの狙いもそれだろうからね、日本経済を破壊して中国朝鮮に乗っ取らせたいんですよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:42:10.76ID:e4/C7YMv0
未経験OK!誰でも稼げる簡単なお仕事です♪
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:42:28.18ID:asomluQc0
>>79
俺も先月まで山梨県民だったが、個人店いくらでもあるだろ。
だいたい居酒屋だけの問題じゃない。
蕎麦屋、定食屋、洋食屋みたいな普通の飲食店でも感染リスクあるわけだが、
他県はカウンターが密で何も対策してないんだわ。
形だけの仕切り板があっても、お茶のピッチャーは隣の席と共有だったりな。
山梨だとちゃんとした店はそのへんもある程度は対策してたので安心感が段違い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:42:42.24ID:1h6jYA9H0
店の環境を良くしても客がそれを超える愚行をしたらクラスターですよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:42:53.40ID:NPA+v2dJ0
山梨の人口は世田谷区以下ですよ!!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:44:56.27ID:qFxuOOaw0
ワクチン接種が始まってるのに大きな意味があるのかな?
中旬には東京でだけど集団接種も始まる
厚労省も大きく役人を動かすくらいならその人員をワクチン接種関係に向ければいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:45:47.08ID:j6c1xe3Y0
本当にこいつらこそ泥自民とスパイガリベンチンピラ官僚たちは異常ですから。

コロナを指定感染病から外せと言ってるのに逆に1年延長、
RCEPの説明をしろ、中国製品にはダンピング規制をかけろと言ってるのに
逆に国民にも同盟国にもろくな説明をせずに勝手に進め始める、
こいつら最悪の国賊だからね。

冗談抜きでこいつらはスパイなんですよ、中国韓国北朝鮮のね。
本当に笑えないからね、こいつらは。

尾身とか西浦とかいうのも疫学の専門家面してるくせに
いまだに超過死亡者数の説明はしませんからね。

こいつらはスパイだから「日本の経済なんか関係ない、命が大事」と言い張るんです。
こいつらにとって大事なのは韓国人の命と、奴隷にする予定の日本人の命だけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況