X



【速報】改憲「必要」57% [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/05/02(日) 23:52:50.31ID:reu5Nvgj9
コロナ対応へ改憲「必要」57% 共同通信世論調査
2021年05月01日 07時04分 (共同通信)

共同通信社は30日、憲法記念日の5月3日を前に憲法に関する郵送方式の世論調査結果をまとめた。新型コロナウイルスなどの感染症や大規模災害に対応するため、緊急事態条項を新設する憲法改正が「必要だ」とした人が57%、「必要ない」は42%だった。内閣権限強化や私権制限が想定される緊急事態条項新設を容認する声が反対意見を上回った。長引くコロナ禍が影響したとみられる。
 営業時間の短縮要請に協力した飲食店に憲法に基づく補償を「するべきだ」は50%、「必要ない」は47%で賛否が割れた。
 調査は3〜4月、全国の18歳以上の男女3千人を対象に実施。有効回答は1839だった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/101577

https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=101577&;pid=324602
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:19.32ID:LCUlZkNf0
緊急事態条項の話ね
それなら賛成
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:53:45.87ID:htFlu8ER0
台湾みたいな対策は改憲必要
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:54:02.15ID:BHmtOdzf0
結局はアメリカの顔色伺いながら草案作るだろうけどね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:54:18.29ID:l3/Z9J470
改憲するついでに9条改憲しなければいいよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:11.64ID:27m+/lkL0
ウェーイ系の馬鹿のおかげで憲法改正がやりやすくなったな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:29.10ID:F5afjSKy0
来年になれば
嫌でも改憲することになるから待っとけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:55:38.57ID:l3/Z9J470
>>5
世論調査は大体同じ傾向
9条改憲反対、それ以外の改憲なら賛成
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:01.81ID:fz1MSJDw0
>>10
パヨクの言うことを聞いていると
正直者がバカを見るとやっとわかったのさ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:44.56ID:Eolszkvj0
拉致テロ加害者ネットワークを一網打尽にして
そいつらと日本人被害者を交換するのはどうなの?
野放しで今この瞬間も日本にうじゃうじゃいるんじゃないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:53.05ID:ypLTsU0F0
3分の2に届いてないな
まだ四割近くもアホがいるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:01.25ID:sjEDc2w30
>>12
2割も違って同じもない
世論調査の結果なんて質問の仕方一つでいくらでも誘導可能
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:25.92ID:5EQLt48o0
大阪が異常な感染地帯になってるんだから動くな
馬鹿ども
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:31.36ID:e6TMrAa30
自民党の改憲草案読んでないから賛成できるんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:38.61ID:bgDr0xN/0
>>1
で、国民投票になったら大阪の大阪都構想みたいに
反対が多くて否決されるのがオチw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:57:43.98ID:DCS0tUdh0
>>4
マジ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:58:03.60ID:ZQrwrYgZ0
別に改憲しても良いけど、もうそんな時間ないからいつもの独自解釈ぶちこんで法律作れよ

改憲より遥かにハードル低いのになにしてんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:58:49.11ID:452yUFA50
改憲が不要だとは思わないが
現行憲法で致命的に困っていることはない

それより急を要する課題が山盛りだろ?
なんで自民党の老人たちが固執するのか判らない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:59:24.46ID:5Zq9x15w0
安倍さんを応援してきて本当よかった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:59:32.75ID:VIUIfMpV0
ま た 誘 導 質 問 や ね w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:59:54.87ID:m/dBTAPJ0
NHKのもそうだったし、緊急事態条項は必要だ、もしくは必要なんじゃないかと思わせる世の中の動きがあるんだろうな。
馬鹿のせいで狭まるわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:00:38.88ID:ehSeNDrz0
一般国民の都合よく改憲されるわけ無いだろ
生存権や幸福追求権、基本的人権がどうなってもいいの?
健康保険や年金、生活保護とかセーフティネット根こそぎカットされるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:00:52.80ID:B/dvRB4f0
最初の憲法改正は小さな変化に抑えるだろ
大事なのは改正の前例を作ることだろうから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:01:20.33ID:bFb3TZ0Z0
常識的な額の補償は絶対必要
役所が馬鹿過ぎて小規模ほど得をする一律額対応したから批判の的になった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:04:22.64ID:rq2TpNJz0
必要なのはコロナに対する改憲ではなく政治家が利権(企業、宗教)に絡むことを禁止する改憲
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:04:37.50ID:tywueUr/0
第二項
前項の目的の目的を達するため自衛軍を組織する。
0047米国防総省のリポートが主張『憲法を改正して日本が軍隊を持つこと』
垢版 |
2021/05/03(月) 00:04:40.32ID:8iD8iVGX0
>>1



> 今後6年以内に中国が台湾を侵攻すると証言したデービッドソン司令官が
> 日本には尖閣諸島があり、すぐさま影響を受けることを示唆したものだ。
.
> 日本が自国を守りたければ、矢面に立つ覚悟を持てという意味で、
> 『憲法を改正して日本が軍隊を持つこと』と日本にシグナルを発する。
.
 【『米国防総省(ペンタゴン)リポートが主張する狙い』遠藤 誉】



 > 尖閣諸島で海警局の船4隻が航行しているのを海上保安庁巡視船が確認。
 > 尖閣周辺で中国海警局の船が確認されるのは79日連続。
 > 第11管区海上保安本部(那覇)によると、1隻は“機関砲”の様な物を搭載。
.
 “尖閣諸島”に中国武装公船 79日連続【『共同通信』2021.5.2】
  this.kiji.is/761401582672510976?c=39546741839462401



   今、尖閣は中国の武装公船の領海侵犯が常態化して、
.
   海保は、もうそれを排除できない状態になっている。
.
.
.
尖閣に侵入している中国公船に、海保が日本漁船に対し近づかない様に制止行為
.
(尖閣)■ = ●(中国公船)     (海保)◆ ⇒ 制止 → ▲(日本漁船)

日本漁船が尖閣で漁をしようとしても、海保が島に近づかせない様にする


尖閣に居座る中国公船に日本漁船を近づかせない様に間に割って入る海保巡視船
https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/600m/img_113ad11d8a9f0c6c3fb773e667027b5810033.jpg



このまま、領海侵犯が常態化すれば、尖閣に中国地対空ミサイル設置も時間の問題
.
久場島に地対空ミサイル「S-400」が搬入されれば、嘉手納の米空軍はグアムに後退
.
米空軍の“沖縄撤退”とともに、中国が台湾に侵攻して『台湾有事』が発生する
.
【『中国の尖閣侵攻から始まる“台湾有事”』航空自衛隊 元空将 織田 邦男】
.
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:15.19ID:eP7IqkdF0
>>8
有事の際に自由を主張する馬鹿
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:26.35ID:VF2vDLvg0
「憲法記念日」を前にした、毎年恒例の世論調査でつね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:33.85ID:tywueUr/0
>>46(訂正)
>第二項
>前項の目的を達するため自衛軍を組織する。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:40.48ID:Bsyv61Kv0
コロナ禍や緊急事態を利用して一部の権力者が恣意的に運用でき
国民を縛る事が出来る法整備をするのには絶対に注意が必要であり断固として反対すべき
世界各国で私権を制限する事が半ば当然の様に行われているがこれは国家が人間の自由を奪う行為
共産主義や社会主義や専制主義国などではそれが当たり前の様に何も感じない様に洗脳される訳だが
日本は自由主義社会として国民の自由を奪う法整備は憲法改正はすべきではない
後に出て来るかもしれない権力を持った暴君に利用されるだけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:43.92ID:If1alQlS0
これって改憲の問題じゃねえよな?
勝手に問題すり替えてんじゃねえぞアベ

断言してやろう
改憲しても政府は無策無能のままだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:48.58ID:YaZ9tWWp0
>>43
パヨチンはナチスとか大本営とか大好きだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:52.37ID:hWDb8udZ0
>>45
様子見している間に焼け野原になる伝統芸だからな。蔓延してから蔓延防止やってるようではな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:05:59.66ID:HwzdAReH0
カルトデマコキの詐欺仕込み

あいつら卑しいゴキブリ頭のクルクルパーだからなwwww
ぎゃははwwwww
0057名無しさん@十周年
垢版 |
2021/05/03(月) 00:06:12.99ID:yM9KITja0
保証なんかいらないだろ
この一年なにしてきたんだよ
潰れるところは黙って潰れればいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:06:25.42ID:gHtvyiAz0
シナチョンは全人類の敵

叩き潰せ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:06:45.96ID:gHtvyiAz0
反日朝鮮人を日本から追放しろ!

ワクチン打たせるな!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:06:55.55ID:RUAKKKw90
>>1
いやだから自民に票入れるなら自民公式HPくらい見ろよ、そこに載ってる自民会見草案みてそれでも票入れたいとか改憲したいとか言えるのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:07:31.66ID:BqKkyYs00
保証なしのロックダウンがしたいバカがたくさんw
人権があるからこそロックダウンに生活保障がつくのにw
中国ロシアみたいな飯なくて外出したら銃殺がいいんかw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:01.87ID:WU6w1HcA0
>>1
自民党はなーんもせんw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:11.09ID:6QmnPlJh0
私権制限以前に、まず政府がまともに対応しろよ
会食はいいだの、旅行は問題ないだの、自然に収束しただの
上の方が好き勝手してたら、下の方も好き勝手するに決まってんだろが…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:30.42ID:voSRSqMT0
改憲の必要性とは別にして、
改憲の発議自体はできるようにすべきだと思ってる。
改憲ができない状況ではなく、するしないを国民が選択できる状態にするのが大事。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:31.26ID:HwzdAReH0
自由国賊党どもを絞首刑にしてから
改憲するからあの世に行けよゴミクズwwwww

な?わかったら拙速に死ねカルトスパイ汚物
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:49.24ID:kyjmwan20
憲法に暴力団条項を加えるべきか否か
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:35.53ID:NqvNwuvo0
>営業時間の短縮要請に協力した飲食店に憲法に基づく補償

これ憲法と行政法のめんどくさい論点で法律問題だから一般人にアンケとっても無意味
理解するにはゼロから憲法と行政法を勉強する必要があるけど

最高裁の判例に従えば補償は憲法上は不要だけど
法律でやりたければやればいい
という結論になる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:52.03ID:YaZ9tWWp0
一言でまとめると
パヨチンがまた負けた ってことでいいよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:59.33ID:S0jbi3lt0
改憲は必要だが政権が自民党やでーw
こっそり中抜きしやすいように変な所も変えてくるから反対多いんやろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:10:03.94ID:If1alQlS0
改憲して戦争できる国に、とかはっきり言ってどうでもいいんだが
この無策無能の政府が戦争できるようになるとか
周りのキチガイ国家にとっては願ったり叶ったりだよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:10:13.78ID:HVjok6180
>>1
こんな火事場泥棒みたいなタイミングで改憲言い出したのは安倍一味。
可哀想なネトウヨを煽って自民党の支持率の足しにして、又、時間が経ったらなかったことにするいつものパターン。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:10:37.47ID:hxkvf1mL0
緊急事態条項は選挙の中止と議員の任期延長するだけで感染対策など何もないんだけどね
私権制限は選挙権停止で内閣の暴走し放題
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:10:54.13ID:B/dvRB4f0
一番大事なのは安倍晋三が、お爺ちゃんを超えることだけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:09.15ID:TZ+Rn60Y0
マスコミに操作される憲法怖い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:23.36ID:If1alQlS0
>>80
そりゃそうよ
官邸に出入りしてる電通に頼めば
テレビも新聞も言うこと聞くもの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:24.60ID:97wDxWVH0
>>1
必要だと答えた57%は解決法を思いつかない
国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層。
必要ないと答えた47%は困った人を助けるつもりのない
国に通貨発行権があることすら知らない人でなしB層。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:11:49.40ID:BRFG3Dwc0
>>18
旭川に森友学園を造らなきゃな。旭川の腐敗した公立学校に子供たちの教育など任せておけん。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:02.11ID:D6vegaaV0
>>3
アプリも作れないのに??
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:18.51ID:hjTnMh6y0
不必要
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:25.95ID:t6CzA1Eh0
いずれにしても国民投票で決まるんだから、投票すら止めようとしている野党は民主主義の根幹を揺るがす存在。
勝手に改正は出来ない。あくまで国民投票の結果。国民投票も嘘だって言うなら選挙制度そのものが嘘だけど、実際には民主党が勝ったりしているからな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:29.38ID:NqvNwuvo0
ちなみに政府や自民党とパヨクの憲法学者様がなぜか戦後一貫して一致してるとこだけど

営業の自由は軽いどうでもいい自由なので目的手段を作文できればほぼほぼ制限し放題

その営業が嫌なら制限がない別の営業しろ
という理屈
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:12:59.06ID:WU6w1HcA0
>>75
自民党はなーんもせんよw
アイツら口だけだからwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:13:22.34ID:7gNhKb270
徴兵は必要

に言い換えてみればいい

お前がお国のために「死ぬ」んだよ

先の大戦で生き残ったのはしたたかなクズだけだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:13:46.21ID:xabj9wzt0
日本地図から北海道と対馬と沖縄が無くなってから考える人が殆どでしょう
それまでは憲法9条が君臨する国で有り続けるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況