X



危機招く「昼なら大丈夫」 道内感染最多326人 ほぼ満床で現場「限界」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/03(月) 07:13:02.88ID:uncc3v569
危機招く「昼なら大丈夫」 道内感染最多326人 連休で人出増を専門家警鐘 ほぼ満床で現場「限界」

 道内の新型コロナウイルスの新規感染者が2日、過去最多の326人まで増え、医療従事者らが危惧していた大型連休中の感染急拡大という事態が現実となった。感染者の75%を占めた札幌市のコロナ病床は既にほぼ満床で、医療現場からは「限界だ」との悲鳴も。市内中心部は飲食店への時短要請が続く夜間の人出は減少しているものの、昼間は増加傾向にあり、専門家は「人との接触を減らさない限り、感染拡大はさらに加速する」と危機感を強めている。

 「驚異的な数字。連休明けにはもっと増えると覚悟した方がいい」。札幌医科大の當瀬(とうせ)規嗣教授(細胞生理学)は2日、驚きを隠さなかった。同日の全道の新規感染者は約5カ月半ぶりに300人を超え、札幌市内でも最多の246人を記録した。「感染力の強い変異株の患者が多く、このままでは1日の死者が40人を超えた大阪のような状況になりかねない」と指摘。「まん延防止等重点措置ではなく、緊急事態宣言を出すべき状態だ」とも強調した。

 感染者は急激なペースで増えている。昨年秋の感染第3波で、新規感染者が初めて300人に達したのは11月20日。同9日に200人超となってから11日後だった。今回は約3カ月半ぶりに200人を上回った4月28日から、わずか4日で300人を超えた。

 札幌医科大の横田伸一教授(微生物学)は4月中旬以降、札幌市内の感染者に占める感染経路不明者の割合が40%前後まで上昇している点に着目。「市中感染の広がりが感染者の急増につながっている」とみる。

 札幌市中央区の狸小路地区やススキノ地区の一部飲食店は、2日も順番待ちの市民や観光客らが列をつくった。ススキノで居酒屋を営む菅藤聡さん(57)は「時短要請によって早い時間に客が集中し、密になっている店もある。感染者がここまで増えたら、休業要請などのより強い措置が必要では」。中央区に住む主婦(73)は「コロナ禍が1年以上続き、自粛疲れの人もいる。市や道はもっと一人一人の意識に届くような発信をしてほしい」と求めた。

 「新規感染者がこの勢いで増え続けたら、入院が必要なコロナ患者を救えなくなる」。札幌圏の基幹病院である国立病院機構北海道医療センター(札幌)の網島優・感染対策室長は危機感をあらわにした。(以下有料版で、残り471文字)

北海道新聞 05/03 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/540000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:13:28.95ID:x4AUeU7J0
マラソンなんかやってる場合じゃない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:14:25.71ID:0cInB9NO0
限界突破!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:14:34.80ID:G5cyKu6S0
美味いもの食べて
陰湿なイジメをする

それが道産子
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:15:45.03ID:EXprQPZJ0
郊外のショッピングモールも近所のイオンも食堂エリアは酒を見かけないだけで夜の飲食店と同じさ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:18:52.76ID:NDidpgBr0
申し訳ないが昼はNG
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:20:32.16ID:NLJwcbVi0
WATAMI「『限界』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから限界になるんですよ」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:23:50.30ID:ceDFNrWo0
病床数が増えない
ワクチン余っても接種は進まない

医師会の利権がコロナ蔓延の原因
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:24:17.23ID:A+1iNBCuO
昼なら大丈夫
3密じゃなければ大丈夫
マスクしてれば大丈夫
ワクチン接種すれば大丈夫

全て思考停止の証明
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:26:06.40ID:Yq9HnljU0
自粛疲れって、一般市民は別に疲れることなくない?
遠出しないと死んじゃうの?
そんなに外食したいの?
家にいたら不都合でもあるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:26:46.82ID:pwGDCVck0
相変わらずのノロマ道知事
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:28:37.45ID:Wq0aeOfd0
ススキノ閉鎖で良くね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:29:17.75ID:X1O1nnGU0
5日のサッポロマラソンは中止にしとけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:31:44.10ID:6krAVFNk0
どうせ感染するのは社会の役立たずの低脳ばかりだから、これでいいんじゃないの?
不良品はどんどん淘汰される。自然界の摂理はそうだらう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:32:53.93ID:D4X7+jpU0
試される大地に住む自覚が無くなったんだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:34:20.30ID:8NEEdnF60
大丈夫じゃなくて
「大丈夫じゃないかも知れない」
と考えられないから世の中の事故は止まらない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:35:07.28ID:9anYzWg60
海外じゃ昼夜問わず飲食店とか完全に閉店させたからなw
日本ぐらいだろこんなアホなマンボウとか緊急事態宣言とかやって
危機感ない政府自治体は
どんな国でもアホはいっぱいいる
それをどう政府自治体が抑えるかだからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:36:41.22ID:5iJ7JnGV0
>>1
イソジン吉村なみの無能だろここの知事
どーせいちいちガースーの指示を仰いでんやろ
そりゃチンタラしてるわwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:37:01.43ID:TXQ42Etd0
5日のマラソンも強行され、オリンピックも同じくになるんだろうな

政治家こそコロナで死ねばいい。一般人は熱があっても入院もできないのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:39:06.12ID:abUIL0qA0
>>25
死者数が桁違いに違うのに海外のような対応を求める奴って馬鹿だよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:40:45.32ID:9anYzWg60
>>29
死者だけで語るアホw
病院ヒーヒー言ってるでお前の言う桁違いでw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:41:01.02ID:MvuzAoX40
>>25
休業要請したら補償金が出せない。財務省が拒否ってる。
また昼閉店にすると企業が困る。テレワークさせてないから会社に出勤させてるからな
またテレワークに戻すのが大変なんだよ。
だからそういう連中を抑えられないから中途半端なやり方しかできない。
これが政治主導、官邸主導なのかと。官邸周辺もすでに人気取り政策しか出せないんだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:42:44.92ID:xG6Z2DDc0
GWだからか色んな本州のナンバーが彷徨いてるな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:43:58.59ID:i6wQA9rV0
昼なら大丈夫って、屋内で会食してたら
そりゃ広がるでしょ。
太陽光浴びてる環境で、
距離をとってじゃないと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:46:09.92ID:AqnqXmEh0
昼なら夜よりリスクは低い


という理由をつけて外出たいだけだろ
結局何か言い訳したいだけ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:48:53.69ID:DaXy2crt0
はい

満床は病院経営の定石なので満床なだけ

コロナとはの関連性はゼロに等しいです

印象操作記事
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:50:36.60ID:Icr2Wmji0
昼が駄目なら仕事も駄目だね
電車止めろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:50:40.15ID:FkG13EwQ0
また夜行性コロナ説が流行ってるのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:53:56.26ID:epSvX/7K0
こんなの序の口だろう、ランチタイムとか見てみろよ。
混んでワヤだぜ。コロナなんかどこ吹く風だ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:58:08.08ID:8hbbdqR00
ウイルスさん昼間は手を抜くからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:01:57.02ID:Wh+PLhNn0
>>15
家庭不和なもんで…
今日は妻が外出、早く出てけ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:02:50.33ID:SQy+BgGX0
昨日テレビでびっくりドンキーの特集してた。無性に食いたくなってきたんで今日食ってくるわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:14:41.25ID:YKqzhMPy0
戦略的に少なくさせるような計画無いからこんな事態に
どう見ても拡大一方で出口の見えないやり方しか政府はしてないよね
安倍・管が無能なせいで多くの人が死んでいく
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:18:48.44ID:d8imT8Dj0
札幌市長はオリンピックマラソンのテスト大会は中止したい、緊急事態宣言を出して貰いたい。だが鈴木北海道知事は自民党。菅の顔色うかがい。オリンピック利権戦争に走るワクチン敗戦国。終わってるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:21:22.02ID:nNuTUYhc0
助けて、ウリはアイヌニダ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:22:49.12ID:GcuYTUUs0
医者が逃げてるからどうにもならんw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:45:53.11ID:YupOZHqW0
>>64
地方の24時間牛丼屋が要請で
夜は営業がtakeoutのみは一番意味不明。東京とかは深夜も繁盛で密だろう。こちらは深夜は最大店内3人ぐらいでしょう!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:50:15.45ID:YupOZHqW0
岐阜とか夜あまり人がない牛丼とファミリーレストラン休んで何の意味も無いわ。密でも昼のみ、本来は密避けて夜9時後行く訳
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:53:47.89ID:d8imT8Dj0
札幌医科大のとうせ教授。日本医師会会長、中川も札幌医科大出身。現在は札幌厚別区民間脳外科病院理事長。病院勤務医の90%は札幌医科大出身学閥固め。札幌市民の皆さん、私なら脳疾患は違う病院に行くのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:26:05.60ID:abUIL0qA0
>>30
桁違いなのに何で(一部)病院がヒーヒー言ってるのか考えてみな大馬鹿w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:19:40.34ID:0PVtSjrT0
質の悪い飲食店延命のために対策すれば安心、みたいな方便を刷り込んだのが仇になってるよな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:35:43.13ID:xIfd9KbG0
コロナは昼潜伏してんのか。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:41:58.85ID:kaE/bsFq0
>>6
重症用のベッドがもともと少ないからよ
それと「普通の急患」と感染系だと扱いが違う
感染は手間かかりすぎるのも一因
ひとり治っても次入るまでどえらい準備=人手間が必要

とにかくこの時期は重症事故だの梗塞系だの起こさないように注意しましょう
救急車来ないし来てもベッド空いてないから病院に入れてもらえないよ
by現場
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:53:27.25ID:KpmHyFPe0
「昼なら大丈夫」はどこだ?

時短要請で昼から飲んでいるだけでは
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:57:34.97ID:kaE/bsFq0
>>87
バカほど思い込み激しく「自分だけは感染しない」と思ってる
それが現状を招いてる
ウィルスばら撒いてる張本人かもしれないのにね
でもそういう奴ほど死なない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況