X



【青森】障害者への早期の新型コロナワクチン接種を県に要望 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/05/03(月) 07:16:29.53ID:rLf5jKCc9
4/30(金) 18:58
配信
ABA青森朝日放送

青森朝日放送
新型コロナのワクチン接種についてです。障害を持つ子どもの親の会などが、障害者への早期接種を求めて、要望書を提出しました。

30日、青森県手をつなぐ育成会の阿部弘子理事長と、青森県知的障害者福祉協会の中村伸二会長が、青森県に要望書を提出しました。要望書では「重度の障害者に対しての、可能な限り早いワクチン接種」や「障害者施設内での集団接種」といった、4項目の実施を求めています。

対応した青森県の泉谷和彦感染症対策監は、「高齢者以降の接種の実施主体は市町村になるので、市町村への周知徹底を改めてしていきたい」と応えていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9262a9d3e7289fb5c9a7498f8541e08f8460191b
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:17:12.11ID:q2NRTe8x0
は?1番最後でいいだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:17:55.58ID:R8QIXkUU0
スペイン風邪の時も第一波が去ると、だれもがこれで流行のピークは過ぎたと思った。
ウイルスがしばらくなりをひそめている間に変異し、“毒性”を高めていることなど知るよしもなかった。
  
そして第2波が襲ってきた。
不意をつかれた政府が事の重大さを理解した時には、すでに手遅れだった。
恐るべき破壊力を備えたウイルスが誰彼かまわず襲いかかり、瞬く間におびただしい数の人命を奪っていった

2020.5.26
https://dot.asahi.com/dot/2020052300008.html?page=2
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:18:01.86ID:iQsGfmTV0
自民盗
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:18:47.03ID:ceDFNrWo0
ワクチン余らせても接種が進まない
原因は医師の既得権を壊さないこと
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:19:06.78ID:5R/8fJyj0
お前ら良かったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:19:46.65ID:4dS6j3ZJ0
ワクチンで死んだらラッキー&4000万のご褒美だしな、早く博打打ちたいよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:20:01.05ID:6ZH8B+990
ワクチンはぜんぜん足りません
要望しても無いものは無いのです
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:23:19.67ID:Y8jGBqAb0
どういう優先順位?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:23:33.97ID:NU+JZ5QS0
いやいらんから
放置しとけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:23:39.73ID:iRKJotaS0
なちゅこはgwどこにお出かけしたんかなー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:25:24.81ID:fWDJA1AL0
ガイジと老人は第一優先で摂取して下さい!
って言うと人体実験だーって騒ぐやろw
0018
垢版 |
2021/05/03(月) 07:25:35.86ID:n0+xC4mz0
GDPマイナスの障害者を手厚く保護していくー!!さあみんな、障害者になろう!!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:26:34.19ID:jVB/jJKW0
本当に申し訳ないけど障碍者の方々は一番最後だろ。
マジで図々しいな。むしろ率先して外でるべき。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:26:57.87ID:D1gYFBlq0
え?それって差別じゃないんですかー?健常者と障害者は同等に扱ってくださーい!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:28:33.84ID:/NFlsTvH0
>>1
差別を求める理由が分からない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:29:12.16ID:zVXOrwbK0
重度のアウアウアーならヨダレ垂らしてたり
ヨダレまみれの手であちこち触ったり手掴みで食べたり
マスクできなかったりウンコ垂れ流したりだから
施設の職員も戦々恐々としているだろう
量が足りてさえいればボケ老人と同じ扱いでも良いと思うわ
現状では厳しいが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:30:06.26ID:q2FIcdVC0
普通に優先すべき事項じゃないわ
一般の人も同じく年齢で区切るとか学生として学校で区切るとかで
順番待ちすべき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:34:30.29ID:nvn5IoNa0
自宅に引きこもってる軽度のお前らは該当しないよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:34:58.36ID:RQpIFbY60
知能が低かったり手足がなかったりするとコロナで重症化しやすいのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:36:11.54ID:4AB184HK0
おかしくねーか
重度の知的障碍者を優先接種させたがるってことは・・・
やはりあれは実験台・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:36:57.68ID:jD7E9Rhw0
ハイターで失明するらしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:38:16.37ID:cZTHnWZq0
>>2
実験台だろw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:42:43.10ID:FYYM+pDI0
障害者には重い身体障害や難病の人も含まれてる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:45:37.88ID:K5n4+q3h0
>>1
自己中なやつ多すぎ
コロナに感染して死んでしまえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:46:51.54ID:jCrtxSub0
だいたい医療関係者より先に爺婆に打ってる時点でメチャクチャなのにわがままもたいがいにせんと嫌われるよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:49:20.66ID:RXkwuE3F0
この記事だけじゃなぜ障害者に早期接種が必要かの理由が抜けててわからないよな
障害者は夜間はグループホーム、昼間は福祉作業所という固定的なメンバーでの集団生活を送ってるのが多いのな
で、それをサポートするヘルパーなどの職員が外部からウィルスを持ち込むと全滅のリスクが生じるわけよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:49:56.49ID:nGtsN/ku0
やはり、障害者を産んだ負い目があると
思うので、自然な要望だと理解している。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:50:01.53ID:7SjvqNNW0
障害者はべつに身体は元気だろうが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:50:45.60ID:p74G4Mw60
>>1
外に出るから感染する
むやみにあのおばさんみたいに車椅子で出かけない事だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:51:03.29ID:kmdj6WBj0
GW中だけでも560万回打たないとだけど、今のところ320万回打ててるのかな?
順調かな、菅総理?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:51:13.27ID:zVXOrwbK0
>>36
痰の吸引が必要な人とか、何かチューブが繋がってる人もそうだよな
施設で暮らしてる場合は一人でも出たら一気に広がるだろうし
手に負えなくなる前にと言う気持ちは分かる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:00:39.11ID:R9NhPdLg0
つアストラゼネカ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:12:07.17ID:vt8Uyc7Q0
副作用無いなら高齢者より若い子たちに打たせてあげた方が良いかもって話しも出てるのに、何で障害者?
昔は国の為に働く若者に食べ物を優先されたみたいだけど、最近はそういう人は元気だからと後回しにされ、そうでない人を優先しようとする
今の日本はそれに耐える力も無くなってきてるのにね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:12:17.42ID:anJeu30L0
透析七年目の私ですが、
ワクチンの治験に参加はしたくないです。
若い人は外に出たいでしょうし、
そういった人たちに先に射って治験を
兼ねてください。
私は障害年金だけで慎ましく引きこもってますから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:12:39.21ID:AYU7nAvx0
障害者の感染症対策は難しいって度々話題になってたからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:18:56.82ID:JeLYClUS0
>>58
今ICUが高齢者で埋め尽くされて、若い人が交通事故起こして死にかけたら今までは助けられてたものが死ぬ状況になってるからね。
高齢者とか持病ありの人にワクチンを先打つのはそういう病院のベッドを空けるためだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:19:10.52ID:kIwdZ3DL0
障害者って基礎疾患あるだろ
喘息発作とか脳性マヒとか染色体異常とか
副作用でコロっと逝くの狙ってんのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:26:30.05ID:bvRXuq8M0
手帳持ち障害者だが社会的に生産性が高い通勤せざるを得ない方々を優先してくれ
単身生活でほぼ家に引きこもってるから多分リスク感染リスク少ないから

介護施設に勤める医療従事者か満員電車で通勤する方々を最優先にすべきだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:32:22.74ID:42RnDfW+0
医療従事者・高齢者・基礎疾患持ちを優先するのはわかる
障害者ってだけで優先する理由にはならんだろうが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:32:53.35ID:reyMAFmQ0
>>2
理解できず感染防止ができないからスプレッダー化する
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:36:07.08ID:IjU2VqML0
他県だけど勤務先で署名書かされたわ
団体から依頼があって施設長が取りまとめてたから、自分だけ断るとかできなかった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:44:42.36ID:AFFdoIL50
>>27
>知能が低かったり手足がなかったりするとコロナで重症化しやすいのか?

マスクの要不要が判断できないなら、マスク外すだろ。
隣でマスクせずに大声で喚かれてもいいのか?
電車やバスの中で大声で叫ばれても冷静でいられるか?
そのマスクしてない隣の人がワクチン接種していて感染しにくかったら、まだ安心だろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:44:49.60ID:OYZ8ns4i0
緊急事態なのだから、30代までの若者に優先的に回さないとダメだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:46:00.92ID:wg+eX9gb0
>>1
IZN夏子「健常者は、9月まで我慢してくダサいね。わたしらはお医者、高齢者の次に優遇されるべき!」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:51:15.62ID:hHLWwmCI0
社民党かよ
先の長い子供からワクチン注射しろよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:06:38.32ID:bjaSuUE20
障害者って身体?知的?
知的の方は打ったらダメじゃなかった?アナフラ起こしやすいんじゃなかったっけ?
青森みたいな貧乏土人県なら今でも平気で間引きするんだろうけど…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:30.39ID:6nfiMrjn0
聖 飢魔U召還
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:48.99ID:uv8DabvR0
逆でしょ
やくたたずは後回しっしょw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:14:29.32ID:0PVtSjrT0
自治体がハガキ送るタイミングで調整すればいいだけやろ。
こんなことでイチイチ団体の宣伝すんなよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:01:13.04ID:DszpB12x0
障害者はマスクとかできない人もいるし、自制がきかないからあっちこっちでかける人もいるからサッサとワクチン打ってくれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:06:21.13ID:NqvNwuvo0
医療従事者→死亡リスク→看護コスト→一般人

の順でいいだろ

5ちゃん以外で高齢者と障害者死ねと言えないし
言うようならそいつも何かの精神障害
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:10:01.52ID:oIr38yat0
障害者も一般人も平等に扱えよ。
差別は駄目なんだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:13:10.91ID:0iHiPwzI0
医療従事者→警察消防救急→中年から若年層→老人
社会的に仕事しないといけない(家に引きこもって入れない)人ら優先にすべき
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:13:14.57ID:pGLFpFzR0
特定の団体が「優先接種させろ」というけど優先接種枠を広げるということは感染を広げている活動が活発な層の接種が遅れるだけ
65歳以上が終わったら優先接種対象を全日本国民にすればこのような圧力団体も黙るのでは
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:47:04.17ID:MjnJTOAx0
筋弛緩剤でも打っとけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:01:59.60ID:m0AtDTDw0
税金を吸う側 吸われる側の二択です
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:07:23.47ID:7ftLvtQw0
普段は平等平等、差別すんな、区別すんな、健常者と同じサービスしろとか言ってるくせにな
ほんと醜悪だわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:54:48.20ID:MEnLDMui0
青森市の障害者施設のクラスターで1日で70人の感染者出たからな
知的障害だと感染予防しようにも言うこときかないだろうし
障害者がというより従業員、従業員家族を守るためだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況