X



【MMT】「国の借金」1200兆円…それでも「日本は絶対に財政破綻しない」理由 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/03(月) 09:08:53.18ID:pxWiMkBO9
コロナショックから1年が経過した。日本はコロナによる経済の落ち込みは比較的軽微だったにも関わらず、先進国で最も回復の速度が鈍い。
理由の一つはワクチン接種の遅れだが、米国などが大胆な経済対策を実施しているのに対し日本は残念ながら財政支出の規模で大きく見劣りすることも事実だ。

安易な財政出動は国の借金を増やすため無責任だ。将来世代に付け回しをしていいのか、という意見もあるが、
「それは間違いだ」というのが元内閣官房参与の藤井聡氏。藤井氏によれば、国はどんなに借金が増えても破綻しない、と断言する。
その根拠はどこにあるのか。ジャーナリスト、田原総一朗氏が鋭く迫った。

本対談は『こうすれば絶対よくなる日本経済』(アスコム刊)の一部を再構成した。

■「国家の借金」と「家計の借金」は同じ?
田原  財務省や多くの経済学者の常識では、政府の借金は基本的によくない。プ
ライマリーバランスを黒字にし、積み上がった累積債務1200兆円を減らさなければ、日本は10年で財政破綻する。
新型コロナに100兆円200兆円を突っ込むなんてとんでもない。
2020年4月、安倍内閣の閣僚も政治家もマスコミも、みんなそう考えたから突っ込まなかった。改めて、藤井さんの意見は?

藤井 結論からいいますと、そいつら全員、馬鹿です! 

どういうことかといえば、「借金がよくない」「これ以上借金してはならない」と彼らはいう。
たしかに、家計の借金ならば、ゼロにしなければいけません。
次世代の子どもたちに財産を引き継ぐときは、借金をゼロにするか、できるだけゼロに近づけてから引き継ぐべきですね。

田原 当たり前だ。それが常識ですよ。

藤井 常識です。ところが、政府の借金というのは、年々増えていくものなんです。
日米英3国とも借金の累計額が右肩上がりで増えています。

日米英の近現代の歩みを振り返れば、これは否定のしようがない事実なんです。
財政赤字が増えるのは、異常な状態ではなく、正常な状態と見るしかありません。

田原 日本政府は2025年度にプライマリーバランスを黒字にして、その時点での借金をなくそうとしている。

藤井 そうです。でもそんなことをずっとやり続けようとした国はどこにもないんです。
借金が右肩上がりで増えているということは、百数十年から300年以上ほとんどずっと、プライマリーバランスは赤字の連続だった。
これが日米英の真実の姿です。つまり、今の政府がいっているように恒常的に黒字にするなんて、あり得ない暴論に過ぎないんです。

「借金総額が200年300年と増え続けるのは、よくない!」なんていっても、まったく無意味なことは、誰でもわかるでしょう。
最初に産業革命をやって七つの海を支配したイギリス、戦後世界をリードし依然としてGDP世界一のアメリカ、ついこの間まで世界第二位の日本の歴史が、明らかにそうだからです。

3国ともつぶれかかったことすらない、世界に冠たる豊かな先進国ですよ。

田原 うん。この歴史的事実は、事実として受け入れるしかない。

■政府の「破綻・破産」はありえない!
藤井 では、なぜこうなっているのか? なぜ例外なくどんどん債務残高を増やしていけるのか?
それは、日米英が国家だから、政府だからです。ただそう名乗っているだけでなく、政府がカネを作り出して供給できる機能を持っているからです。

これがMMT(Modern Monetary Theory)、直訳すると「現代貨幣理論」と呼ばれる理論の最大のポイントです。
とはいえ、別にMMTなどを持ち出さなくても、そんなことはマクロな金融に関わっているプロの金融マンたちからすれば、当たり前の事実なんですが。

田原 日米英は150年200年300年と借金を増やしつづけ、しかも借金でつぶれてない。借金でつぶれるなら、とっくに財政破綻していなければおかしい?

藤井 はい。日米英3国とも「中央銀行」を持ち、それぞれ円・ドル・ポンドという通貨を発行しています。
だから中央銀行を持つ政府は、任意に、いつでもいくらでもカネをつくり出すこと(貨幣の創出)ができる能力と権限を持っているのです。

だから政府はつぶれません。政府が「自国通貨建て」の借金によって破綻や破産をすることは、考えられないんです。
(以下略、全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82666

★1が立った時間:2021/05/02(日) 13:53:42.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619949554/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:13:22.22ID:jMHuPEYc0
政府の借金でそ?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:13:27.13ID:Hs/3VHf20
>>81

自国建ての通貨で借金ができる国 = 信用がある国 = 供給力、産業力、生産力が高い国 (日本、イギリス、カナダ、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、ユーロ←少し特殊 など) 破綻不可能国家

逆に言うと

自国建て通貨で借金ができない国 = 信用が無い国 = 供給力 産業力 生産力が低い国 (トルコ、ロシア、ベネズエラ、ブラジル、アルゼンチン、南アフリカなど) 破綻国の常連
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:13:41.32ID:6nC7ZIYw0
>>84
信用って誰がするの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:13:41.34ID:ZWL6mVl80
>>82
だから物価が変わらなければ信認はセーフなんだよ
ならインフレしない方がいいじゃんと反論するバカいるけど
インフレしないと市場は拡がらないどころか人口減のせいで小さくなる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:04.80ID:n9aowvKR0
アルゼンチンなんか8回債務不履行してもまだ国として存続してるんやでw
支那からカネ貰ったらもう記録更新できないけど…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:09.02ID:uNVylJyu0
>>38
ハイパーインフレはあるけどな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:10.63ID:O+KTX8h00
>>100
そういえば、国債って決済に使えるのかな?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:27.68ID:yF2MAeBD0
こいつらの言う通りにして大失敗・破綻しても、
こいつらは何か責任を取ってくれる訳じゃないからな…
無責任な評論家。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:42.33ID:BpyaUJg90
>>38
まあ一般的にはデフォルトを財政破綻って言うんでねーの?
人によってはハイパーインフレあたりも含める感じ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:16:42.30ID:c4jUeCl90
>>103
取引相手
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:17:24.46ID:MHdQ3MNp0
>>81
通貨の裏付けは供給力だからだよ
MMTの本なんざ読んだことはないけど考えれば分かる
逆に供給力に通貨流通量が追いついてないと需要抑えつけてデフレになる
最近よく聞く「いくらでも発行できる」は間違い
「もう発行できない」も間違い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:17:26.85ID:5orMpGhI0
そもそもこのおっさんは土木畑の人間で経済はど素人なんだがw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:17:58.49ID:nZcKcH1R0
金返せそうになくて困ったら金刷ればいいんだから、破綻なんてしないだろう。
インフレにはなるけど。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:05.65ID:Uuk5s9fl0
>>110
債務不履行で破綻するのは債権者でしょ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:38.29ID:GimVQzji0
資源もなく、付加価値もつくりだせない衰退国
堕落し、働かなくなったゴミを処分しない限り日本に未来はない
72時間働けますかの古き良き日本を取り戻そう!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:58.61ID:ty5bk95i0
俺は国から借金してないからなぁ
大変だけと思うけど頑張りや
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:58.83ID:Z4w+JqIT0
>>113
供給能力と徴税能力と思ってる。
100兆円出しても、100兆円を税金で回収する能力があるなら
インフレは確実に抑制できる。
しかし、脱税や横領が横行している世の中だったら
すぐにインフレになると思う。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:19:31.63ID:uNVylJyu0
>>96
タックスヘイブンの国へ移住したら
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:19:57.15ID:ObVXstIf0
他の基軸通貨が極端に絞る方向に転換したとき、
今までと同じ感覚で国債発行続けていたら為替バランス崩壊からの破綻可能性はあるかもしれない
そこら辺は余所様との兼ね合いなので、一国の一存で国債残高をどうこう考えるのはナンセンスだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:20:43.08ID:MHdQ3MNp0
まず「国の借金がー」なんて言ってる連中は貸借対照表くらい読めるようになるべき
Youtubeに会計士が国債について解説してる動画とかあるから向上心あるなら見るといい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:20:51.18ID:ASRpKApW0
政府が通貨を発行するのに形式上、国債発行というシステムを
採用しているだけでそれを借金が増えたなんて言って増税の口実に使う
なら政府通貨制度に変更して政府が直接、通貨を発行すればよい。
0128百鬼夜行
垢版 |
2021/05/03(月) 10:21:40.44ID:KtPtzrjb0
https://youtu.be/cKsxHVCH6G4

今年は、干支 2021 辛丑。
変化は何だろと思っていたが、
MMTによる変化の年だつたのか。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:21:52.78ID:o8A927180
>>116
ローン返済出来なくて破綻するのは銀行ですか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:21:53.41ID:DYl0O/n40
国債の金利が0%前後なのに破綻するとか言ってるアホ多いな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:22:02.42ID:5orMpGhI0
どちらにせよMMTをやる政府は日本ではできないから禅問答にしかならないんだよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:22:09.89ID:pabatyf70
>>105
お前は売国奴か?グローバル馬鹿か?

MMTの難しさはMMTによる通貨発行で国内銀行に預金してもらいつつ、適切なインフレを起こすことだから、お前が正しかったとしても日本国民には受け入れられない。

MMTで産業が作れない場合、多くの日本国民にとってはスタグフレーションでしかない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:22:15.17ID:HEsrbBis0
国家にも「信用」というものがあって、それは無限ではない。
信用とは借金の返済能力と考えれば良い。
例えば、アメリカは双子の赤字を抱えているが、
アメリカに金を貸したい組織・個人は幾らでもいて、まだまだ借金の余力がある。
一方、アルゼンチンやベネズエラは、返済能力を疑われているので、
IMFや中国などから政治的な紐付きの金を借りるしかなく、経済的自立を失う。
「通貨発行権がある国は破綻しない」なら、
通貨発行権を持っていた国が、現に財政破綻しているのはなぜなのか。
MMT論者は、日本が早く財政破綻して、中国の属国になる事を奨励しているのだろう。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:23.65ID:O+KTX8h00
>>113
>>最近よく聞く「いくらでも発行できる」は間違い

端折った表現もときには必要だけど、
不用意に使う人けっこういるよね。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:28.00ID:juAgDbmn0
>>91
消費ばっかりで投資(固定資本形成)がなかなか増えないみたいね。
どの国も経済成長を消費に頼りすぎな感じ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:55.36ID:4AB184HK0
>>87
海外保有?戻って来ない経済支援なら総額1000兆円超えてましたっけ。
EUへの支援だけで20年間、300兆円超えですよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:57.79ID:hTwdIK9H0
消費税廃止して適正インフレまで給付で良い

こんな簡単なこともできないのか?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:23:59.27ID:o8A927180
>>125
政府の歳入歳出の赤字。
歳入には各種税を置かなくてはならない。
国民の資産を組み込むのは詭弁
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:24:16.87ID:9Ssng3N40
借金を未来に残すなて今の景気がダメなら借金膨れ上がるだけだっての
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:24:35.23ID:RAfhY6iR0
● 磯野家は健全家計

1. 波平(日本政府)は多額の借金がある
2. その借金の半分はサザエさん(日銀)から借りている
3. 日本で正規のお金を刷れるのはサザエさんだけ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:24:58.30ID:fgh4KZT50
>>120
その通り、もっというとアメリカみたいに、時価総額200兆円、営業利益10兆円クラスの企業をどれだけ国内に揃えているか、これが徴税で取れる金額を決定づける

国際競争力のある企業を国内にどれだけ揃えているか、が通貨発行量の限界を決定づける
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:25:03.74ID:4AB184HK0
>>134
それ日本というよりも
つい先日亡くなった韓国のサムスン会長(資産総額3.5兆円超え)じゃね。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:25:13.65ID:ZWL6mVl80
>>132
産業なんて可処分所得を増やせばいくらでも作れる
国の借金を理由に増税しまくってる自民党が一番の売国奴でグローバルバカだよ

口の聞き方に気を付けろバカ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:25:50.16ID:sx1KKkI20
>>133
国の信用、力の源は企業の個人の稼ぐ力
緊縮ではその信用の源泉が失われるだけなのだよ

もちろんジャブジャブすればいいってものでもないが
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:26:54.91ID:o8A927180
>>149
1200兆円使って景気良くなりましたか〜(´・ω・`)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:27:36.03ID:hTwdIK9H0
財務省に電話しで財政破綻について聞いてみた
tps://youtu.be/OkWgfX_qtrI

財政破綻てなんですか?
解りませんw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:28:17.34ID:RyfYpPgR0
破綻論者は如何破綻するかバカでも分かる様に説明してくれない?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:28:21.96ID:4c2Ui5b20
>>148
それはお前だ、口の聞き方に気をつけろドアホ

逆だバカ、お前は本質がまるで見えていない。可処分所得の源泉は産業力。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:29:02.28ID:ZWL6mVl80
>>133
外貨がないから

物価が極端に変わるまで通貨発行しなければ信用は落ちない

それどろか外貨が日本から撤退する方がヤバいっての
バカは東南アジアの通貨危機ぐらい勉強しとけ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:29:32.30ID:ASRpKApW0
>>133
>通貨発行権を持っていた国が、現に財政破綻しているのはなぜなのか。

そんな国はない。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:29:42.40ID:zuvzQ/+k0
可処分所得さえ増えれば産業がいくらでも作れるとか、どこまでバカなんだ?

だったらどの新興国も苦労しねーよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:30:21.84ID:MHdQ3MNp0
「ハイパーインフレになるー」がよく言う「ジンバブエになるー」も全く的外れ
そもそもジンバブエがなぜああなったか理解していればこんな発言は出てこない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:30:37.01ID:sx1KKkI20
>>151
使い方が悪いんだろ
一度自腹切って詫びろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:30:48.51ID:Y+MxleuL0
>>133
国富の源泉が生産力・供給力であり
それがベースとなって信用となるわけで

>通貨発行権を持っていた国が、現に財政破綻しているのはなぜなのか

生産力の枠内でならいくらでも発行できるということでは?
生産力を超えて発行されるようなるとインフレになる
それが「いくらでも」の限界

そのボーダーラインとして年率2%というインフレターゲットがある
ボーダー無視で本当に「いくらでも」と突き進めば破綻

みたいな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:32:48.59ID:Uuk5s9fl0
>>129
破綻するよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:33:19.74ID:O+KTX8h00
>>163
サプライサイダーなのかも知れない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:33:44.76ID:Zi3uKmrA0
国債は利払い費を含めて国債を発行して償還されてる
だから国債残高が年々増えてる

償還で増えるのは国債であって円じゃない
なのに通貨の信認がーっておかしなこと言う奴が多いのが謎

百歩譲って国債の信認がーって言うんだったら分かるけど
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:34:02.02ID:sx1KKkI20
>>161
終わらない
増税すれば解決という姿勢を改めない限り何度でも繰り返す

問題の本質は国力の低下
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:34:04.29ID:U9Tl8ePZ0
>>159
イギリス、ロシア、アルゼンチン
はい、論破
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:34:16.54ID:lNmWE98X0
>>163
お前、新興国で神になれそうだなw

可処分所得さえ増やせば産業が生まれるとかw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:35:47.78ID:o8A927180
>>164
なのでMMTの通貨供給の話なんかは意味がないってこと。

今の日本経済に必要な需要創出に主眼を置かなきゃいけない。

右系はロジックより、誰が何を言っているかを重視しちゃうので間違えた方向に突き進むんだよね(´・ω・`)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:36:02.50ID:3SUfaCUg0
>>174

固定相場制
徴税システム崩壊
他国通貨建て
自ら意思

はい論破
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:36:11.78ID:RAfhY6iR0
>>143 追記
金融機関も実質的にはお金を増やせる
借り手の口座に数字を打ち込むだけ

借り手が返せると判断して打ち込むが
たまに返してくれないこともある
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:36:24.44ID:q6GwICpO0
「国の借金」をいうやつは「国の資産」も同時に言わなければならない
俺が借金1200兆円あったって1201兆円貯金があれば大金持ちだよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:36:56.75ID:xUfu25fj0
>>179
ウィークポイントをつっこんでごめんな!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:37:26.37ID:U9Tl8ePZ0
>>180
イギリスもロシアもアルゼンチンも変動相場制下で自国通貨建てをデフォルトしてる

はい、論破
無知すぎて話にならんのよMMTガイジは
スタグフレーションや不良債権問題も無視してるし
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:37:55.29ID:MHdQ3MNp0
>>140
むしろなんで分離するんだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:38:33.14ID:WgtZQ3gw0
居丈高に語るけど、国のために働いたひとなんて先祖にいないから貧乏から抜けらんないんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:39:34.13ID:Z4w+JqIT0
MMTが言うのは、日本はカネが無いから〇〇は出来ません
というレトリックが通用しないってこと。

カネが無いなら刷れば良い、で終わる話。

ちょっと前、国交省の説明会に出たけど
こっちが何か要望したらカネが無い!カネが無い!と言うんだよ。
は?道路なら建設国債あるやん、、と言いかけたが、辞めたわw
財政法4条で建設国債(四条国債)出せって騒ぎかけたが辞めたw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:39:34.77ID:o8A927180
>>186
憲法に財産権が規定されている。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:39:37.24ID:EdJRP1Aj0
>>1
MMTは詐欺。
ケケ中のトリクルダウンと同じ
国民騙しのインチキ理論。

こんなの信じたら将来の消費税は100%。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:39:37.26ID:KQ8QO6R20
>>187
だから産業力の差だよな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:40:26.70ID:3SUfaCUg0
>>185
だから全部MMTの条件に当てはまらねーだろw

ちゃんと勉強してから書き込めよ恥ずかしいぞ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:40:34.06ID:MHdQ3MNp0
「国の借金がー」の先頭に立つ財務省が財政破綻はありえないって言ってるのは面白い
どっちやねん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:41:16.10ID:vX7ZBZDx0
>>190
逃げるなよ、正しいことはなんどでも言おうw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:41:43.33ID:LL8QAAun0
財政破綻はしないけど

円の価値がかなり安くなって日本がどんどん外国に買い叩かれ
国債は暴落するし
ハイパーインフレは起こって阿鼻叫喚にはなるけどな

確かに「財政破綻」はしないだろうが
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:41:51.63ID:1rQNTj/B0
藤井とか三橋はなんで自分が立候補しないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況