X



【パソナ会長】竹中平蔵氏「小泉純一郎氏は『奇跡の首相』だった。特定の利害関係者ではなく国のために働く人だった」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/03(月) 09:09:10.95ID:pxWiMkBO9
 小泉純一郎政権発足20年を振り返るインタビューの2人目は、ブレーンだった竹中平蔵元経済財政担当相に聞いた。

 −−なぜ小泉政権に協力しようと考えたのか

 「当時の日本はバブル崩壊を経験し、非常に悲惨な状況が続いていた。政治が既得権益と対峙(たいじ)し、
相当な荒療治を行う必要に迫られたときに現れた小泉首相を私は『奇跡の首相』だと感じた。
平時であれば小泉氏は首相にはなれなかったかもしれないが、非常事態の中で国民が異色の首相を求めていたのだろう」

 −−小泉氏に何と協力を求められたのか

 「小泉氏とは以前から1カ月に1〜2回、私が人を集めて都内のホテルなどで定期的な勉強会を開いていたが、
平成13年の自民党総裁選に勝利した直後の勉強会で『これからすさまじい戦いになる。一緒に戦ってくれ』と要請された」

 −−具体的に小泉氏は歴代首相とどう違ったのか

 「誕生日プレゼントに贈った花束も『私は人から物はもらわない』と突き返したエピソードがあり、
当時はよく『変人』などと呼ばれていたが、私に言わせると、ものすごく『基本』を徹底的に大事にする人だったように思う。
政治家は特定の利害関係者のために働くものではなく、国のために働くものという『基本』が体に染みついていた」

 「派閥の推薦を無視する閣僚の起用を『一本釣り』などと呼ばれたが、派閥に相談しろ、なんてことは憲法にもどこにも書いていない。
(参院で郵政民営化法案を否決されて衆院を解散した17年の)郵政解散も憲法には全く反していない。
基本に忠実だったところが小泉氏の強さだったのではないか」

 「当時、民主党がテレビCMで船のかじをとる代表の小沢一郎氏が強風に吹き飛ばされ、鳩山由紀夫氏と菅直人氏が救出するという劇を流していた。
自民党議員は『船長はかじを離してはいけない』などとコメントをしていたが、
小泉氏の批評はまるで違って『政治家は演技をしてはいけないよな』と言うのだ。
劇自体が虚構の世界だから、という趣旨だったが、本質を見抜く力がずば抜けていた」

 −−小泉氏の歯切れの良さはワンフレーズ・ポリティクスなどとも呼ばれた

 「私もそのことを『総理の即答のタイミングはすごい』と雑談で触れたことがあったが、小泉氏は『あれは相撲の立ち合いと一緒だ』というのだ。
つまり、相撲も左に回って、右上手を引く、などと考えていたら一瞬で負けてしまう。即答ができるように『稽古をしている』というのだ。
小泉氏はオペラや歌舞伎、歴史小説が好きだが、今風に言えば『イメージトレーニング』をしていたわけだ」

(以下略、全文はソースにて)
https://www.sankei.com/premium/news/210502/prm2105020011-n1.html

★1が立った時間:2021/05/02(日) 14:21:29.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619946770/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:10:30.30ID:NiLAc0+z0
タヒんだのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:10:35.07ID:91oXgINp0
パソナは国家なり
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:10:38.99ID:mOBgl4KR0
無頓着につけ込むのは楽しいかと思いますよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:18.33ID:B9xFWhti0
日本をぶっ壊したな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:22.34ID:sFgN0u/A0
郵政民営化で郵便局は利益追求で爆弾営業や詐欺営業まみれになりめちゃくちゃですけどね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:38.29ID:N4zZiZvq0
そりゃ甘い汁を吸った方はそう言うわなwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:39.14ID:pq6xMpJY0
乗っかった国民の自業自得。自己責任。
実力主義でみんな賃金低下。仕事が派遣だらけ。いらなくなったらポイ。不便になった郵便局。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:11:55.63ID:Oj0goleE0
プラップジャパンだっけ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:12:42.74ID:5iJ7JnGV0
>>1
あなたと同様売国奴だったね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:14:11.65ID:+soTe5fR0
日本人もそろそろ気付け
新自由主義はもはや世界で時代遅れになっていることを
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:14:57.00ID:imib+kPt0
郵政民営化でいいことって何かあったっけ。
簡保は特にひどい状況で、他の民間よりよっぽどクソなわけだが。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:15:49.11ID:omGj6wev0
こいつが人口の多い氷河期世代を自己責任で見捨ててなければ少子化問題も解決してて日本もここまで落ちぶれてなかったのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:16:01.83ID:Eqjof8ab0
>>特定の利害関係者ではなく国のために働く

パソナって、笑かしてくれるなぁ
こんどは吉本を傘下に入れるつもりか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:16:26.52ID:Z3CKn5pX0
ナルホド
よう言ったな
つまり安倍菅は特定の利害関係者のためにしか働いてないってことだな 
うむ良く言った
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:16:29.91ID:PorAORRb0
神輿が軽くて担ぐのが容易でした
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:16:57.40ID:xfukWDui0
表現は上手かった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:17:22.29ID:62Jsv/fE0
>>1
ハケンの品格ですね、わかります
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:21.98ID:uQceMhXq0
淡路国🥺
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:28.16ID:GGW1gHkb0
政治屋さんは支持者の営業マンなのに、それをやらないなら存在価値ないやん。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:32.14ID:DRJ6WYlI0
>>7
人件費削減のためか、正社員はわずかで非正規がほとんどらしいな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:33.66ID:4W6LdnAa0
郵政民営化はしない方が良かったんじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:37.88ID:85Tblc+g0
>>28
ほんそれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:52.51ID:sVUn6ylu0
日本は年功序列で総中流でよかったんだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:56.59ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!

新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:04.72ID:gtDnMnvi0
竹中は相当設けられたみたいだよなぁ
物言う役人株主も安倍晋三のお友達で稼ぎまくってたし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:06.86ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!

新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!
 
朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:14.60ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!

新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!
  
朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:23.09ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!

新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!
    
朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:31.83ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!

新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!
     
朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:35.34ID:Nq1eVnph0
郵政憎しでやっただけじゃね
未だに財務大臣が63.29%の株主になってるし民営化出来てないだろ

この資産を流用出来る菅友の楽天
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:43.02ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!
 
新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:51.68ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!
  
新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:19:59.77ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!
   
新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:04.70ID:Fp/AVH5K0
国に巣食う学者の革を被った商売人
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:19.20ID:WZTmhCFR0
公務員の国籍条項無くしたクズ

靖国参拝もエセ保守のパフォーマンスだったしな

小泉以降偽装保守が本当に増えた口だけ勇ましいとバカがいっぱい釣れるもんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:39.29ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!
    
新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:43.20ID:7ftLvtQw0
ケケ中は自分の利害の為だけに働いたんですよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:44.43ID:O44RLips0
汽笛の首相だよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:20:47.35ID:jAWcl2kt0
【 朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威! 】

ウワァーッ、朝鮮人と朝鮮系は絶対にこの町に入れないで!!!!

朝鮮人と朝鮮系は、スーパーにキムチを置かせまくる!

朝鮮人と朝鮮系「キムチみんなも、食べろよ! おいしいぞ!」

そのキムチからは、回虫と回虫の卵が!

日本産だと書かれていても絶対にダメ、それは本当は韓国産!

体に回虫がいることが、基礎疾患!
     
新型コロナが重症化するのは、高齢者と基礎疾患の有る人!

朝鮮人の都である大阪で、新型コロナが猛威!!!!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:21:18.63ID:WwGAH9Tu0
なるほど
お前が褒めてるってことは、違うってことだな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:21:37.58ID:WhjwA1Mg0
なんでこいつまだ歩いてるのw
この国異常だな
ここまでされていて、なお
家畜で終わるか、再度戦うか
戦う人いないので、このまま消滅
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:22:04.18ID:RYK69qzD0
少子化にした元凶
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:22:24.78ID:gU75jWFW0
国のためじゃなくて、霞ヶ関の官僚が言うところの『ダビデ様』のために働いた首相だった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:22:35.56ID:s9p1aRtu0
小泉のお陰で資産増やしてウハウハだもんなあ
奇跡レベルで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:22:42.57ID:MJIBgq7E0
海外の流動性のある労働環境は、使用者側や社会機構にも負担が生じる。
日本の場合、労働者側だけに負担を押し付ける機構。
その最たるものは、日本式の人材派遣会社。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:23:11.62ID:1VXj9pu90
>>1
手毛中「阿部は奇跡のカモだった。世襲は腐っててワロタ!国民も痴呆だし、ごっつあん!メンゴ!」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:23:31.92ID:mgERQ2S90
はよアメリカ行ってコロナにかかれよクソ守銭奴が
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:24:10.96ID:EN9bZblZ0
政治家や経営者はサイコパスのゴミが多いからな
そいつらがゴミかどうかを判別できるだけの知識が必要だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:28:01.09ID:gnvvYDMk0
ケケ中と恋ずみは日本を壊した。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:29:16.67ID:spLnBnE+0
派遣業を拡大したのは本当にゴミ
今も日本を破滅に導いてる元凶の一つ
パソナなんて法律で禁止するべきだわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:29:57.30ID:KvClmi+S0
>>1
俺もそう思う。
税理士業界の若手だが、小泉が規制緩和してくれたおかげで若手も仕事取れるようになった。
弁護士業界もだけど「広告出したらだめ!」って意味不明な規定があったり、バカ高い規定料金があったりでガチガチ身動き取れない業界だった。
広告自由、料金自由で仕事取りやすくなって、若手ながら爆発的に売り上げが増え、全体の5%しかいない年商1億円を40代で達成出来た。
ただ逆に自由競争社会になったので弁護士も税理士もダメなやつはとことんダメで廃業に追い込まれてる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:31:02.01ID:luMm59lA0
御輿は軽い方がエエからな
小泉はお友達もいないしばかだからちょうどよかったんだろ
竹中に転がされた小泉
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:31:44.81ID:dF6Bn7vQ0
飯〇のやりたい放題っう事はチ〇ンの走狗
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:32:41.49ID:bugt3pf10
その小泉を最大限に利用して私服をこやしたのが竹中という構図なんだな(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:32:56.89ID:EFI6Sjyn0
全てはアメリカ帝国のために!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:58.26ID:p0/QrQye0
鷺企業テクノシステムの広告塔だろうが 
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:06.24ID:wh4jG8O30
>>81
橋本さん以前は大体良首相。

森元以降は本当ダメ率高すぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:21.88ID:sBIb9EG10
>>31
そうだよー。大体終日正社員一人に対してゆうメイト10人位だねー。
10月の翌日配達廃止に合わせて深夜勤5000人リストラなんで、
ちょっとだけ比率上がるかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:41.65ID:ULaIhowr0
 ( ゚д゚) ポカーン・

【速報】パソナ、東京五輪スタッフを募集 
組織委から人件費単価20万円⇒1万2000円で募集
 驚異の中抜き率95% ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619225213/
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:43.53ID:USACvx4G0
>特定の利害関係者ではなく
ケケ中はたっぷり利権を受けたはずだ
しらじらしい奴だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:31.58ID:Dv2EMA6Y0
竹中平蔵は在日で本名は李平蔵っていう噂を聞きました。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:24.85ID:HwMI4H7h0
>>88
あんなに荷受けして人減らししたらパンクするんじゃね?全部低下請けに丸投げで何かあっても一切責任取らないから郵政の評判最悪だし。発送は絶対郵政以外ってめっちゃ増えてるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:34.53ID:hB28VI8m0
まぁ息子と同じでホイホイ言うこと聞いてくれたから持ち上げてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況