X



【NHK】TVあれば受信料「納得できない」64% 朝日世論調査… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/03(月) 09:31:12.56ID:FPnE1NJy9
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP52655CP52UZPS003.html?ref=tw_asahi&;__twitter_impression=true
朝日新聞社の全国世論調査(郵送)で、憲法を巡って最高裁判所で議論された五つの事柄について、納得できるかを4択で聞いた。

最高裁の議論を「あまり」と「まったく」を合わせた「納得できない」は、「公立校の式典で起立して君が代を歌わなかった教師を教育委員会が処分してよい」で65%、「テレビを設置している人はNHKの受信料を支払わなければならない」で64%、「日本に住んで納税の義務を果たしている外国人に地方選挙の投票権は与えられていない」で63%、「衆議院選挙の一票の価値が都会では地方の2分の1程度でも憲法違反ではない」で50%と、四つの事柄で批判的な見方が多数だった。

五つの事柄のうち「まったく納得できない」が最多だったのは、「受信料」の38%。ただ70歳以上では15%だった。政治や社会の出来事についての情報源として「ツイッターやフェイスブックなどのSNS」を挙げた層(全体の15%)では、58%に達した。「君が代」で「納得できない」は30代で最多の76%だった。
https://i.imgur.com/zYziR90.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:12.07ID:WlOXGRl30
五つの事柄のうち「まったく納得できない」が最多だったのは、「受信料」の38%。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:33.33ID:tZ3gAAwV0
これこそ国民投票してくれよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:57.23ID:mQP0aXQU0
>>1
受信機ないのに集金人がくるんだが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:44.04ID:PorAORRb0
>全国世論調査(郵送)
送り先がそもそもなんだろうな
NHK以外の質問が朝日そのもの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:51.37ID:58vmau7z0
先日、NHK「演劇への招待」で
<ク・ナウカ劇団>の「王女メディア」を見た。
ギリシャ悲劇の王女が何故かチマチョゴリ姿で
しかも舞台には大きな日本国旗を敷いていて
その上で日本軍人を殺し
日の丸を足蹴にしながら歓喜の舞を踊る。
しかもなんと「文化庁後援」。
クレージー国家日本。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:17.75ID:XujePwql0
>>3
乗らなければ自動車持ってても自動車税払わなくていいし
車検だって通さなくていい
博物館に置いてあるのはどちらもやってない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:27.07ID:58vmau7z0
その1   週間ポスト
NHKの「日本兵、人肉食べた体験談話して笑う」報道
実は「ネズミ食べた話」映像使って捏造か★
2011/09/05(月) 12:19:05.24 ID:???0  
2009年にBS-hiと総合テレビで放映 2011年8月には総集編が放映されている。

ニューギニアの激戦地に派遣されたAさん(92=放送当時が、日本軍による 「人肉食」を告白する衝撃的な場面である。

〈まあ、兵隊さんは友軍(日本軍)がね、死ぬでしょう。死ぬと埋めるんだよね。
友軍を埋めて それでもさ、そのまま部隊をそこからどっかへ移動するでしょう。
このまま移動するのはもったいないというんで、その友軍の肉を、土を少しかけて
置いといてさ、それから取っちゃってな、それで肉を切って食べてきたんだ〉
Aさんはさらに、死んだら腐ってしまうから、仕方ないのだと話す。それに対し
女性スタッフの声でこんな質問が挿入される。
〈すごい、抵抗感とかもあったんじゃないですか?〉
Aさんが答える。〈そら、あったね。あったけども、体力がなくて
欲しいんだから。食べたいというね、その食欲っちゅうかな
食べようという欲望のほうが多いんだね、生きるためには。
生きるためには食べなきゃしょうがないでしょ。おなか空いていたら
何だって食べなきゃしょうがない〉
これが事実なら勇気ある証言である。そして、大岡昇平が小説『野火』で
明らかにして物議をかもした日本軍による友軍の人肉食が
当事者によって告白された恐らく初めての記録となる。
が、果たしてその通りなのか、疑問が残るのだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:30.89ID:uh4JQvo3O
社民党幹部の内縁の夫はいつまで出るの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:36.53ID:ImT6EKW30
>>6

部屋見せれば来なくなるのに。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:00.87ID:58vmau7z0
その2
“衝撃証言”への疑念は、皮肉なことにNHKが自ら公開している
「NHK戦争証言アーカイブス」(保存・公開されている取材データ)から生じた。
このなかに番組の元になったAさんの証言VTRが収められており
そこではAさんは人肉食ではなく「ネズミ食」について生々しい体験を語っている。
前述の女性スタッフの質問の直前までの話はこうである。
〈飛行機の部品をネズミ捕りにできるんだよ。それを仕掛けとくとね
一晩で2匹獲れるの。それを皮をむいてね生で食べるんだよ。
最初は生で食べられなかったの。そのうち生で食べてみようって。
それで一回食べたらもう大丈夫だって、生で食べてた。ネズミ、うん。だけど旨いよ
結局は。みんな食に飢えてんだから。よく生きて帰ったと思うけどね〉
そして女性スタッフが「一回やるまでは」と前置きしたあと
「すごい、抵抗感とかもあったんじゃないですか?」との質問が入り
「そら、あったね」と続くのである。 このVTR自体も一部編集されているが
Aさんは「何だって食べなきゃしょうがない」と話した後も、しばらくネズミ食の話を
続けており、アーカイブスを見る限り、一連の証言が「腹が減った兵士たちは
ネズミを生で食べて飢えをしのいだ」という内容であることは疑いの余地がない。
前述の人肉食に関する発言はアーカイブスには見当たらないが、それとは別に
人肉食について語った場面はある。ただし、その話も放送された証言と同様に
第三者の目線から語るのみで、本人が人肉を食べたという証言ではない。
NHKのドキュメンタリー番組に携わっていた元番組制作スタッフは、両方の
VTRを観てこう語った。「これはネズミ食の話を人肉食の話に見せようと意図的な
編集をしたものでしょう。ネズミの話だからAさんは笑っているが
番組を見た人には、人肉を食べたのに『お腹が空いていたから仕方ない』
とヘラヘラ語っているように見える。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:32.08ID:58vmau7z0
その3
証言の真意を確認するためAさんを探すと、現在も94歳で存命
家族と暮らしていることがわかった。
しかし、取材依頼には家族が応対し、「本人は高齢で取材を受けられる状態にない。
お話の主旨は」理解したが、そっとしておいてほしい」
と直接話を聞くことができなかった
本誌はNHKに対し取材を申し入れたが、NHKは文書でこう回答した。
Aさんご本人は、インタビューの中で、ニューギニア戦線におけるご自身が
人肉を食べた体験について、何か所かで語っておられます。また、同様に
ネズミを食べた経験に ついても語っておられます 、回答書ではさらに、編集に
問題がないこと、アーカイブスでは人肉食の証言部分を省略したが、女性スタッフ
の質問はあくまで人肉食についてであることなどが述べられている。が、それが
事実ならば、人肉食について語った箇所がネズミ食の話になっている
アーカイブスのほうが捏造になる。第一、最も衝撃的で貴重な人肉食の話を割愛し
ネズミ食の話だけ残すような 編集をしたというのも不自然な話だ。(以上)
 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110905-00000001-pseven-pol

・ NHK的には人肉を食ったという話を
元日本兵がへらへら笑いながら話をしているという絵がほしかったんだろ。
日本軍は血も涙も感情のない残虐な人たちで、戦争がおわって60年もして
おじいさんになっても へらへら笑っていると言うことにしたいんだろ。

・じいさんもまさか92歳になって善意で答えたインタビューで
笑いながら人肉を食う異常者にしたてあげられるとは思わなかっただろうなw

・ネズミの話だから笑って話せる。
それを人肉に摩り替えることで残虐無比、道徳観の欠如した日本兵の出来上がり。
さすがに悪意丸出しの編集だろ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:35.15ID:tks5uz+80
反日偏向をやりながら受信料を、っていうのが最悪な印象だな〜〜
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:48.24ID:wYWpm+9/0
結局一番クズは見てるのに払わないクソ野郎だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:37:03.96ID:58vmau7z0
2013年11月29日放送 NHK教育  ETV特集
日本と朝鮮半島2000年(8) 「豊臣秀吉の朝鮮侵略」
▽大陸征服の壮大な野望▽海を渡った15万の兵▽朝鮮王朝崩壊の危機
▽ 遺骨が語る地獄の戦場▽水軍の反撃、明の参戦、泥沼化する戦争
▽日本に連行された朝鮮人の悲劇

・ 反日親韓タレント、大桃美代子が韓国を訪ね、秀吉軍の蛮行を
訪ね歩くというもの
ある韓国の博物館では、頭蓋骨が机に並べられ
朝鮮人の考古学者とやらが説明する、なんでもこの頭蓋骨は
若い朝鮮人女性のもので、秀吉軍の兵士がこの女性を正座させ、上から刀で
頭に切りつけ、切り殺したものだとか
直線状に頭蓋骨が切れてるのがその証拠らしい

リンク切れ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:37:15.92ID:P3/0boBw0
スクランブルかけろやボケ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:37:21.53ID:ypg/NhdW0
>>1
テレビだけにしとけよ。ネットにまで手を出したらたぶん殺し合いになるよ。日本人とイヌエッチケーの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:37:33.45ID:wmFFMCaI0
嘘新聞だから
納得できないは32%くらいだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:06.83ID:vXAHkj6e0
入居時から自動引き落としなので集金人は来たことがない。何の問題もない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:26.82ID:357Qkmgs0
外国人参政権は、スパイを大量に送り込んで乗っ取るのが理屈上出来てしまうから駄目よね。
アメリカがハワイ王国をそれで併合している。
NHKは拡大解釈が酷い。
パソコンのディスプレイもチューナーボード付ければ観れるとか、スマホもワンセグで観れる(アプリ入れなくても)とか、そのうち「目があれば観れる」とか言い出しそうだ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:36.70ID:Y8jGBqAb0
>>3
私有地内なら公道使わないから払う必要ない
スクランブルかけてるのと同じ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:39:07.87ID:5wgRwwSM0
スマホ、パソコン持ってる人も契約です
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:39:14.86ID:Z2GXNv650
気が付くと、払ってない人はみんなテレビもってないようになっちゃったんだね。取り残されたわけだ。情弱って悲しいなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:39:44.47ID:wmFFMCaI0
>>3
あほか!
走らせる手続きしなければ不要だろ

これは、NHKヤクザのみかじめ料なんだからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:40:15.90ID:1C5Eds4Q0
>>3
え?何言ってんの?
乗らないなら払わなくて良いよ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:40:19.59ID:CqZ1JSC90
1日計算しら缶コーヒーより安いから払えってある著名人?有名人?

俺は知らんけど納得したから払ってますん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:40:44.77ID:NcidMWJz0
NHKはもう役目を終えてるよね
解体でいいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:07.46ID:AVvENGbb0
君が代裁判とか絶対、詳細を把握してないだろw
君が代とか関係なくあいつらただの職務命令違反なだけだし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:24.94ID:4gJaXFXA0
だって公共放送ってNHKが勝手に名乗ってるだけだろ?
本当に公共放送名乗りたいなら、番宣ゼロにして地上波は24時間政治、Eテレは廃止、BSも廃止
オンデマンドは全て無料化して公開

税金として搾取するなら、これが条件だわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:27.71ID:B/PG8Q900
憲法改正するならこれが真っ先に行なわれるべき
今どき契約の概念が無い制度なんて有り得ない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:30.61ID:THAQJOPU0
カーナビでも盗るしな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:33.05ID:YHxE54Ms0
おまえらはNHKが一切見れなくなっても
困らないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:41:40.85ID:OwavmG1N0
>>3
ナンバー付けてなければ払う必要無いけど?バカ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:05.97ID:2l0bCc1X0
俺はTV処分して円満解約したぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:08.36ID:v3Qc7bDZ0
>>3
そうだよな。
受信料も税金化して、職員全部公務員、もちろん給与も一般公務員水準な。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:20.83ID:N5BzGE4E0
昭和の3大遺物

原発パチンコNHK
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:22.93ID:i0kZaRQ60
そしてテレビ不買運動へ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:27.29ID:miruEDND0
>>3
自動車税=ナンバープレートの借賃
だろw
ナンバープレートは借り物だ
一方
犬HKからは何も借りてはいない
www
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:47.59ID:yHRrZVkl0
更に受信料で作った番組をのちに有料で売り出すという
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:48.70ID:g4U7xaNB0
事業者だと車についてるTVごとに受信料を払わねばならないので、
TVチューナなしのカーナビをつけることが多い。
普通の事業者ならそれでもいいけど、レンタカー会社にも適用されてるので、
レンタカーはTV見れない車が多い。
結果、災害時レンタカーだとTVから情報を得られない事態になる。
NHK受信料の徴収方法の弊害といえる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:53.32ID:DI//Jg2D0
物理的に見れなくしてても直せば見れるから払えとなるのはおかしいわ。意味がわからない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:14.40ID:N5BzGE4E0
>>49
一向に構わん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:20.42ID:xMyssq0X0
スクランブル化の世論調査はよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:25.26ID:wmFFMCaI0
何度も言うが、これはみかじめ料

テレビ見たいなら俺たちに金払え
払わなければ徹底的に脅すし
払わなければ実力行使に来る
こんな企業ある???????

反社勢力と何ら変わらん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:34.73ID:ThygN4bT0
無いのに訪問してくるんだよな 何もんだ奴らは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:40.52ID:2apNe34Q0
民主主義万歳!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:43:48.04ID:23jE1cwc0
>>49
偏向報道する反日が減ることは喜ばしいこと

朝日もろとも消えて欲しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:44:28.64ID:eGUV41q/0
NHKの全部の番組を課金制にしろよ
マジでTV自体全く見てねえのに
なんでNHK受信料取られなくっちゃいけねえのか
これって犯罪だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:44:39.72ID:AYy+BUOU0
>>6
定期的に確認しに来るんだよ。
自分も学生時代テレビ無かったけれど、半年に1回程度来ていた。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:44:49.12ID:ceyTU+WB0
アサヒですらコレってことは
実際には90%以上がNHKに対して強い不満があるってことだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:44:51.22ID:gk6njl4n0
いきなりカード払いか振り込みどっちにします?とか聞いてくる集金人どうにかしろよ詐欺みたいなもんだぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:44:55.19ID:+q9aD7YK0
工作員同士が何やってんだか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:45:13.35ID:23jE1cwc0
>>71
ワンセグ付きスマホも最近はシャープくらいでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:45:18.52ID:YU/ohcIS0
納得してる豚をどうにかせんといかんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:46:03.94ID:9hXh/hgl0
>>82
まあね
今の機種はワンセグ内から安心だけど

ただ次はネット放送開始で確実に全世帯から金を取りに来るでしょ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:46:13.770
4月に引っ越ししたら、昨日NHKがきたよ
大歓迎して
「うちテレビないんです。どうぞ上がって見てってください。スマホ?これです、ワンセグないの選びました。車?あれです。テレビのないナビ探すのは大変でしたよ。あははは、もう来ないでね。」

「・・・もう来ないことはできないんです。」といってそそくさと帰っていった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:46:59.90ID:1XrE1r2a0
これこそ国民投票で決めろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:47:02.85ID:23jE1cwc0
>>81
最近はYouTubeでもそれ見れるからなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:47:03.66ID:jWUJ1nrW0
>>1
N国ってどうなったんだ?

マツコデラックスと喧嘩して
市議の家族に脅迫して裁判になって
へずまりゅうの弟子を選挙に持ち出したのは知ってるが
いつまで立花さんの計算通りが続くんだ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:47:27.56ID:DyJl5a9l0
公共放送っても民放と変わらないしな
韓国のドラマなんて観たくないし
お笑い芸人がなんかやってるのは
民放も一緒じゃん
スクランブル希望
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:47:48.15ID:bN7OZDUa0
いよいよ昭和の遺産テレビいう
時代遅れなマシンと決別する時が
きたいうことだ。皆も無くすといいよ。
思考回路が冴えわたる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:02.68ID:rbZhPy3J0
BBCはウイグル人のインタビューやったり評価できるが
NHKは内部に中国人韓国人だらけで乗っ取られている
解体しかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:07.74ID:J2adRR060
まだ洗脳に金すか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:13.17ID:i3Tleg3g0
テレビ持ってないのに「受信した記録があります」とか言って契約させようとするからな
は?ってなる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:19.68ID:AGHglkZ00
これさ 明らかに君が代に誘導してる記事だよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:32.00ID:xMyssq0X0
>>3
コレクター以外は自動車は乗る目的で買うからな
一方テレビは必ずしもNHKを見るために買うわけではない
NHKが映らなくても何ら問題ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:48:48.84ID:25pbR00I0
NHKが映らないテレビでも契約義務があると判決出たのも聞けよ
これが99%納得出来ないにならなかったら調査結果は捏造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況