X



【伊是名夏子】<車いす乗車拒否>私はクレーマーではなくクリエーター みんなに批判されたのはショック 取り締まる法律作るべき★31 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/05/03(月) 16:02:17.98ID:+L2WogX69
◆ 車いすの乗車拒否に私が声を上げた理由 100cmの視界から―あまはいくまはい―(95)

5月3日は憲法記念日。最近の私は、憲法・法律を生活の中でどうやって生かしていくかを考えています。なぜかというと前回も書いたのですが、先月、神奈川県のJR小田原駅から静岡県の来宮駅に行く際、来宮駅には階段しかないため、車いすの私は駅員から「案内できない」と乗車を拒否され、駅員さんと交渉を重ねました。それをブログで書いたところ炎上し、一カ月たった今でも誹謗(ひぼう)中傷は続いています。

障害者差別解消法という法律があり、企業は車いすの人も他の人と同じように駅が利用できるよう努力する義務があります。この問題を取り上げた新聞記事や専門家の話では、障害者差別解消法に触れ、これからのJRの改善を求めるだけでなく、増える無人駅の対応を考えるなど、いろいろな人が生きやすい社会を目指す内容のものばかりでした。

しかしSNSでの批判、誹謗(ひぼう)中傷はやみません。「車いすだから駅に事前連絡をするべき」「駅員さんがかわいそう」「感謝をするべき」「ブログに書いたりメディアに連絡したりするのはひどすぎる」などです。その根底には、障がいのある人が我慢するのは仕方がない、マイノリティーばかりに合わせるとマジョリティーがかわいそう、マイノリティーの声の上げ方、生活の仕方は控えめでなければいけないという考えがあります。

あまりにも多くの人がそう思っていることを知り、本当にショックでした。障がいのある人の生活について想像しにくいとは思いますが、丁寧な説明を何度も求められ、それを拒むと批判されるのはきついです。そして声の上げ方を批判するのも、トーンポリシングという差別の一つの形です。

今回の問題はいろいろな社会問題がつながっていると気付きました。今、日本の4割以上の駅は駅員がいない無人駅です。サポートが必要な障がい者や高齢者などが困っています。企業として障がい者への対応を考えていく必要があります。SNSの誹謗(ひぼう)中傷で自殺に追い込まれる人もいる今、それを取り締まる法律も必要でしょう。

声を上げるのはクレーマーではなく、クリエーターです。困った時に諦めるのではなく、声にして、人とつながり、解決していきましょう。大変なこともあるけれど、私は声を上げるあなたの味方です。

https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-1313895.html

★1が立った日時:2021/04/30(金) 20:20:37.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620015621/
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:00:47.85ID:8tImTg2w0
>>716
英単語を並べているのは分かるが
英語に聞こえない
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:00:57.040
>>719
もっと酷い

入れない店にアポなしで突撃して、お店の人を急きょ4人動員させて対応させたあげく、入店拒否されたといって対応してくれた店員をさらした
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:01:11.66ID:qbGr6+BI0
>>371
「助け合うってどういうこと?」がテーマだけど、クリエーターさんは一方的に助けてもらうだけになってる気がするのは俺の勘違い?
見えないところで健常者の誰かを助けたりしてるのか?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:01:18.40ID:DtInyXa70
>>728
「人集めて来ますね、ここで待ってて」って言い置いてダッシュで逃げれば桶
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:01:39.18ID:2uV1N4YI0
お前らホント、夏子に夢中だな。
ポスター欲しいだろ?
まずは待ち受けから始めようぜ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:04.89ID:eQQ9YvjI0
>>755
消えてるじゃねーかハゲ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:08.08ID:lBjfET6P0
>>732
線引きするの難しいよな
発言とクレーマー行為だけで2チーム下手したら2リーグ作れそう
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:09.41ID:Ddb2j/iQ0
>>666
リミッター外して最高時速20km、
あり得そうで怖いわ。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:11.01ID:29LHcxh60
>>725
いやだな〜こわいなぁ〜
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:14.61ID:duXdbVWI0
>>728
努力義務止まりでは
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:27.05ID:2JjVgXB+0
>>468
旦那も共犯だと思ってるよ。
どうせ無料の家政婦として、ヘルパーにご飯作らせてたんだろうし。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:33.20ID:AUNP7hP70
>>740
それは思う
伊是名夏子のは金貰って文章書く人の文ではない
車椅子テロの最初のブログの酷さはあり得なかった

本人が知能低くて気づかない+各社オーダー側も障害者ということでできなくてもいい扱いしてるんだろうけど
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:37.14ID:w5hNts7i0
>>741
ああ、わざとやりおったのもあったな
忘れてたよ
ま、そんでもこのバカよりも障害者をネタに飯を食おうとはせんかったから好かんがまだましだわと思える
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:03:34.31ID:6HTocu+R0
バカッターもここまで粘着しないだろうに
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:02.56ID:utfrfMsc0
>>725
舐められたら ち ん ちん腐って落ちる
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:17.98ID:252cGJcN0
>>725
ちょっと!

うちの猫にその写真見せたら
フーッ!って威嚇行動して逃げちゃったんだけど!!!

どうしてくれんのさ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:25.84ID:jdbnX6xJ0
>>641
頭が痛くなってくる、自分の都合のいいように解釈するを繰り返してきて

究極の 楽 を目指してるだけ

その負担は他の人にやってくる、そのことを全く考えようともしない

やらせて当たり前
自分がよければ、それでいい

そんな考えで生きてる人だから、そりゃ話し合いにすらならない
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:28.46ID:lBjfET6P0
>>744
ありがとう
いつか消される思ってその動画PCに残してた
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:35.25ID:lchHnoij0
>>691
佐村河内に失礼
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:39.75ID:duXdbVWI0
>>757
彼女が万一政治家になったらとんでもないことが起きそうで
怖いな〜というのがあるんだろうね
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:04:53.76ID:Ddb2j/iQ0
>>772
ではどうしたらいいですか
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:05:30.83ID:JDMVVypk0
傲慢な人に、健常者が頑張らなくてもいいかなと思う。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:07.44ID:NcidMWJz0
なんでこのスレこんなに伸びてるんだよw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:07.60ID:qbGr6+BI0
>>463
何度読み返しても「助け合い」になっていない。ない頭で考えてみても、助けてもらえる何かが浮かんでこない...
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:10.78ID:Ddb2j/iQ0
>>757
ソフトクリームのと腹ボテのは
魔除けになるかもしれないわ。

東北の外壁に貼るわ。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:13.14ID:OWrgfOpG0
本人も住みたいって言ってんだから
デンマークにでも永住して日本から出てけよ
社会と共存できない害しかない奴は
日本にいらんわ
税金だけ吸い取るカタワ乞食がっ!
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:48.58ID:Gg4bgXLm0
>>666
https://youtu.be/Z5MdXoznVnc
この動画の22分くらいから三人のりについて話してる
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:58.68ID:kp7sx3to0
画像はやめろ...
サムネだけでも目が、目がぁぁぁ..
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:59.17ID:ZwcsOvls0
私はクレームクリエイター
私は火の無いところに煙をたたせることができます
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:13.20ID:LHL6EKI80
>>702
それ何人乗り?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:22.58ID:IMReCWkg0
>>740
コラムニストとかクリエーターとかいう肩書き
むかしから胡散臭いイメージしか無いんだよな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:26.72ID:jDwOMMnQ0
>>748
腹ポテと月経カップはトラウマ
グロ映画はある程度耐性あるがこれはサムネだけでも無理
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:35.50ID:BXyK5XMb0
>>375
それプラス着替えまでさせていたよ

7.玄関で服を脱いで、服をポリ袋、もしくは持参の袋に入れる。
8.新しい服をカバンから取り出し、着替えをする。


NHK福祉情報サイト ハートネット
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/366/
自宅で生活する障害者のための感染予防のポイントと心構え
記事公開日:2020年06月11日

まずは、ヘルパーが家を訪れたとき。伊是名さんの自宅には、1日に3人、交代で早朝と夜にヘルパーがやってきます。中には遠方から公共交通機関を利用して介助にやってくるヘルパーも。ヘルパーが訪問した際に、外から家にウイルスを持ち込まないことが、大きな課題となります。

わが家の感染対策「ヘルパーが家にやってきたとき」
1.玄関のタイルの上をレッドゾーンにする。
2.アルコールスプレーで手とメガネを除菌する。
3.基本、外から持ってきたものはレッドゾーンに置くようにし、部屋には持ち込まない。
持ち込むときは消毒する。
4.かばん(荷物)を袋に入れ、玄関に置く。
5.手紙の封筒、ポリ袋、商品の袋、食材などは、全部開けて、中身を詰め替えて、袋はレッドゾーンで捨てる。
6.コートを玄関のドアにかける。
7.玄関で服を脱いで、服をポリ袋、もしくは持参の袋に入れる。
8.新しい服をカバンから取り出し、着替えをする。
9.携帯など家の中に入れるものを、除菌シートで消毒。
10.マスクを玄関のゴミ箱に捨てる。
11.洗面台で手を2回洗い、うがい。顔も洗うとなおよい。
12.新しいマスクに変える。
13.1日1回、レッドゾーンと、廊下などの床を、拭く。

伊是名さんが行った感染予防のポイントは、「ゾーニング」です。自宅の玄関を、「レッドゾーン」と定めて、外から持ち込まれるウイルスに汚染されている可能性のあるものは、すべて玄関から出さないように徹底するのです。

訪問したヘルパーは、玄関で、ウイルスが付着している可能性がある衣類を脱いでポリ袋などにしまい、別の服に着替えます。バッグなどの持ち物はその場に置き、奥には持ち込まないようにしています。もちろん手洗いも念入りに行います。携帯電話など、家の中に持ち込む必要のあるものは、除菌シートで消毒します。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:40.20ID:lBjfET6P0
>>783
これはじめて見たわ
消したブログの中にはこういうのほかにもいっぱいあるんやろね
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:08:08.07ID:Ddb2j/iQ0
コピペニストクリエイターは流行らなさそうね。
ガッカリだわ(´・ω・`)
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:08:30.74ID:mxOKnDYN0
不正受給の件はどうなってんの、なんか動く感じあるんか?
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:08:44.52ID:LsVFj0QV0
>>762
いい趣味してるね!👍

…いや、稲川の話
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:08:48.19ID:jDwOMMnQ0
>>757
職質で見られたら交番に連れて行かれる
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:10:00.66ID:Uk/3sQz50
>>798
見てはならん
絶対に見てはならん
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:10:11.25ID:FWNXLcXM0
「車いすだから駅に事前連絡をするべき」
「駅員さんがかわいそう」
「感謝をするべき」
「ブログに書いたりメディアに連絡したりするのはひどすぎる」

これらを「誹謗中傷」と呼ぶのはナチだけだろ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:03.13ID:w5hNts7i0
>>757
アホだなぁ
このバカは日本を人としたら悪性の腫瘍だぞ
取り除くなり小さくさせるなりせんといつまでも苦しいわ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:14.93ID:p2xXfom80
>>774
猫界初のネトウヨ認定おめでとうございます
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:18.20ID:LsVFj0QV0
>>798
イゼナ初心者🔰か?

悪いことは言わないから、見ない方が良い。
トラウマになるから。南米 生きたメキシコ で検索するなよ、くらい。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:33.73ID:jDwOMMnQ0
>>784
ナチ老が継続希望して定期的に燃料投下してくれるから
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:41.19ID:Gg4bgXLm0
>>702
同じ伊東線の網代駅でエレベーターの整備費は2億400万円らしいよ
来宮は更に掛かるとかなんとか
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:42.54ID:6nC7ZIYw0
擁護マンがいないね。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:46.60ID:xq7arzx/0
>>786
耐性装備貫通してくるタイプの精神攻撃やぞ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:20.53ID:p6qkBEB50
障害があっても自由に生きる権利があるのは前提としても人の助けがないと不便が多い性質なのはしょうがないじゃん
自然界ならとっくに淘汰されてるような立場なんだから
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:42.91ID:bYx/RYGq0
>>815
市長がアレなもんでズブズブなんじゃないかと疑われちゃうよな
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:44.76ID:H6y7DEtv0
上級フリークス
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:01.39ID:lBjfET6P0
>>809
本人自覚あるかどうか知らんけど
(夏子的には不完全な)日本のバリアフリー環境と日本の健常者に恨み持ってそう
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:28.89ID:eSWcZ6bp0
>>795
あんまり見ないほうがいいよ。胸糞悪いし、メシも不味くなる。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:42.50ID:jDwOMMnQ0
>>798
やめとけ!
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:14:04.88ID:eSWcZ6bp0
>>822
悪名に関しては、もはや乙武を超えた感があるけどな。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:04.41ID:8tImTg2w0
>>783
同伴者が介助者かどうかで
JAL側の動員数が変わるからだろ
察しろよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:13.23ID:jDwOMMnQ0
>>814
デモ行ってるから日本語不自由な党員バイトしかいない
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:15.16ID:hH/rWQAf0
下火にしたければ黙っていればいいのに
なんでGWに発言するかね
みんなに構って貰いたいだけか?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:28.70ID:qbGr6+BI0
>>783
「ヘルパーでなく、お付き合いしている方です」で終了かな。変なとこに沸点あるんですね、なにが燗にさわったのか、何か後ろめたいものでもあるのか...クリエーターの血が騒いだのかな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:41.14ID:DtInyXa70
>>784
障害者テロが恐ろしいからだよ
JRは大企業だし、仮に新聞TVで叩かれても揺るぎはしないだろうが、
明日は我が身と思うと、庶民は怖い
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:04.66ID:LsVFj0QV0
>>757
Tシャツ!Tシャツ!
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:22.00ID:8tImTg2w0
>>817
どんな結界も排除wwww
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:46.22ID:kp7sx3to0
ぐああぁぁぁ、目が、目がぁぁぁ...
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:46.68ID:nuqXgGvu0
>>682
勝手に、じゃ無かったんですか。失礼いたしました。
改造費用は税金でしょうかね。自費に決まってるよな〜(棒)
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:38.24ID:jDwOMMnQ0
こらー!
腹ポテのサムネ見てしまったじゃないかww
謝罪と賠償要求するニダ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:02.95ID:xq7arzx/0
もうやめてください!嫌がってる子もいるんですよ!
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:09.70ID:CLV2oZoL0
>>815
連休中はストップ
この時期は連休で、介護判定も障害認定も停滞して時間がかかるから、来月以降の審議会まで待たないと無理
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:20.55ID:nuqXgGvu0
>>794
こんな細々煩く言うくらいなら
「重度障害者向け」の自薦ヘルパーを「使う」のやめて
ご家族で家事なさったら?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:23.42ID:EzcZBQ1X0
>>827
何百匹詰まってるんだ!?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:24.53ID:RDRgS4Fk0
批判されたら取り締まれ
これがクレーマーの発想
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:27.56ID:2JjVgXB+0
>>784
JR の事件に端を発して、この人の色々な悪事が発掘されたから。

私はヘルパー不正受給が一番問題化だと思ってる。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:34.69ID:0V7XbIHL0
>>840
グロ注意!!
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:21.46ID:HTMWFWrK0
>>840
やっぱ夏子はいろいろ勘違いしてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況