X



課金総額3500万円!ソシャゲ廃人の最果て「金、睡眠時間、人間関係、金銭感覚を失った」と30代男性 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/04(火) 07:59:12.23ID:imj5k4wx9
キャリコネニュース2021.5.4
https://news.careerconnection.jp/?p=116155

一口に"ソシャゲ廃人"といっても、課金地獄に苦しむ人ばかりではない。愛知県の20代男性(専門コンサル系/年収700万円台)は大学時代に約3年間、『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』にのめり込んだ。年間約100万円のペースで課金し、その総額は250万円。パズドラで人脈が広がり、「課金に後悔はしていない」というが、

「1日の大半をゲームに費やしていたので、もっと時間を有効活用できていれば」

とも書いていた。現在は「かなり自由時間がある業種のため、月2万円以内と決めて課金しつつ、時間潰し程度に抑えて楽しんでいます」とのことだ。

大阪府の20代女性(パート/年収100万円未満)も、学生時代はソーシャルゲームに膨大な時間を費やしたが、「課金は一切していない」と明かす。いわゆる生粋のゲーマー気質だ。(文:鹿賀大資)

「常にイライラしたり、単位を落としたりしていました」
当時の女性がのめり込んだソシャゲは、『Identity5第五人格(第五人格)』。好みのキャラクターでランキングを競うゲームだが、それにはバトルイベントの際に発生するポイント加算が欠かせない。

「ポイントは、1日3回のランク対戦で上下します。その時間帯は5〜7時、13〜15時、20〜22時。朝のランク戦に参加するために、睡眠時間を削って早起きをしていました。昼ランは授業中でしたが、お構いなし。夜ランは、晩御飯やお風呂をすべて後回しにして参加していました」

その結果、女性は日常生活に支障をきたすようになってしまい「常にイライラしたり、単位を落としたりしていました」と書いている。

「毎月の課金額の支払いで度々、生活苦に陥っていました」
そのほか、定番の課金地獄に苦しんだ人の声も少なくなかった。茨城県の40代男性(流通・小売系/年収300万円台)は、パズドラを含む2種類のソシャゲに合計220万円を課金し「毎月の課金額の支払いで度々、生活苦に陥っていました」と綴っている。年収に迫る勢いで課金をしていれば、そうなってもおかしくはない。

茨城県の30代男性(個人事業主/年収100万円未満)は「合計約3500万円」と課金額の桁が違う。『ビビッドアーミー』の2460万円を皮切りに、計4種のソーシャルゲームで大量課金をしていたそうだ。男性はソシャゲで失ったものについて、

「金、睡眠時間、友人関係、家族関係、金銭感覚」

とコメント。どうやら最果てまで落ちてしまったようだ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:02:37.82ID:0p7QfEVw0
ギャンブルマニアの方がカネを得られる可能性が残っている分だけ身分が上だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:02:38.93ID:AJW9UybZ0
ビビアミってスーファミレベルのシュミレーションやんけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:02:45.73ID:DOHKzpsU0
意志の問題だから自己責任。
他人は意志を与えられない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:03:07.32ID:3K5qdCIB0
パチンコかソシャゲーの2択w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:03:11.68ID:3Z/5RbaO0
テレビで無料って言ってるけど、お金いるんか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:23.58ID:x0ooMqWH0
おまえらにdisる資格はないぞ
さすがに投機にしろゲームにしろ自己責任
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:33.12ID:Rs+MwEo+0
昔あったみんなdeクエストというのに一万くらい課金した。あとは一切課金してない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:40.06ID:qGA3KYO30
ザマア系ニュースのキャリコネか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:50.70ID:WBNph9Is0
好きに消費すればいいよ

楽しいんだろ?

他人にバカって言われるだけだよ


避けようがない家族にこういうのが居ると困るけどな()
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:04:52.78ID:2QB6NTJj0
時短を買い始める時点で終わったなって思う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:06.45ID:8NT0HLR+0
いい加減アニメ絵とギャンブルの親和性をぶっ壊していかないと日本はマジで終わるよ?w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:26.06ID:LWSnWy8Y0
ソシャゲで和ゲーはオワコンになった
まともなのはカプコンくらい
任天堂とソニーはもはや日本企業ではない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:28.77ID:jU9d/6NX0
パチンコ産業より悪質
消費者庁はもっとメスを入れろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:28.88ID:puje2OkB0
阿呆やな
中韓にその金流れてんねんで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:39.07ID:s0qTxnpB0
10代、20代の場合は
金よりも時間を失うことのほうが痛い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:05:43.33ID:LYEHijV30
3500万もあればおまんこし放題美味しいモノ食べ放題なのに馬鹿だねえ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:06:14.98ID:yeIkABqn0
全部で一千万とか、嘘と思っていたがいるんだよな

アホかと、と言いつつ月2000円つぎ込んでいます。やばいな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:06:24.27ID:S7MV7fWk0
ビビットアーミーてやってるやつ見たことないのにやたら広告見るやつだよな
まさか本当にいるとは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:06:35.70ID:f1VldLCX0
収入>支出ならご自由にどうぞ
支出>収入ならアホ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:07:37.36ID:+qaydefF0
中華ゲーに払うくらいなら、FGOとかのほうがましなのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:08:21.62ID:+qaydefF0
MMOは時間泥棒だけど、金は貯まるからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:08:28.96ID:DrEND9EU0
紙芝居の何処が面白いんだ?
不思議
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:08:47.64ID:j5da4DeZ0
こんだけ金使えは11000円のランチけちるの分かるわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:09:06.24ID:4+J9xO+b0
全く意味不明
俺、ネットゲームなんて意地でもタダでやるものだと思ってるから
課金ゲームなんてやる奴の気が知れない(笑)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:09:15.80ID:UUHB6vY70
ウマ娘は比較的良心的なのかなあ、なんて思ってたけど、
サポートカードを強化したくなってちょっと回したら底無し沼なことに気付いたw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:09:34.20ID:/VSBq5dT0
パチンコ、スロット、
キャバクラ、祖社下を
始めとするゲーム
覚えない方がいい事って
多いよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:10:08.85ID:lZb8WoGM0
そんだけ課金できる金があるのが凄いわ
そしてこんなアホにそんな良い給料渡す金持ち企業も凄いわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:10:14.22ID:mYKm2eZi0
PCゲーマーだが一切無課金の俺は今日もやられ役
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:10:40.53ID:mrBD39wG0
ソシャゲに大金を課金するやつの気がしれん
だいたいのソシャゲは無課金で十二分に遊べるのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:11:01.78ID:8NT0HLR+0
>>52
コミュ障がハマったら抜け出せない沼だなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:11:03.00ID:A3ATlnh90
>>1
みんな年収低いな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:11:11.41ID:mIQu2wFR0
>>1
>茨城県の30代男性(個人事業主/年収100万円未満)は「合計約3500万円」と課金額の桁が

…?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:11:24.15ID:Tg/nI5Ws0
それでストレスが解消するならひとつの趣味でいいんだろうが
逆にストレスになったら何やってるかわからん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:11:42.01ID:uZozLLZm0
>>62
キャバクラはセックスできないのにハマる理由がわからん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:06.04ID:xn/foFZa0
イキり廃神様のおかげで無料で遊ばせていただいとります
サービス終了してもイキれた素敵な思い出が残ってよかったですね(・∀・) にやにや
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:08.80ID:uZozLLZm0
>>66
それが中毒ってやつじゃね
苦しくて苦しくて止められない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:09.25ID:UUHB6vY70
>>48
可能性は2つあって、親の遺産を使い果たしたパターンと、
個人事業主って言ってるので経費にしちゃってるパターン
後者なら、税務署の調査待ったなしだなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:11.17ID:Fn84TjUh0
のめり込む経験は何度もあるわけではない
あとからいい思い出や人生の財産になる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:20.52ID:pQMsLha/0
ゲームとか金払って貴重な時間を消費してるんだけど、知能が低いと気が付かないんだよな
まぁドラッグと一緒だよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:21.22ID:XjuAhb720
面倒くさい批評はやめて一言で言うと
 
 子 供
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:45.06ID:tyq4T4EX0
気まぐれで中華ゲーやってたとき廃課金のリーダーがいるチームに入ったが、そいつが言ってた自己紹介をまとめると
・高校生
・椅子に縛られたまま階段からおとされるレベルのいじめ受けてる
・今不登校
・課金はコンスタントに月額100万弱

闇が深すぎてすぐやめた。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:50.94ID:dQ+PPx9V0
昔は課金したけど今はほとんどしていない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:12:51.60ID:/of/9JM60
そうか俺の金融資産がちょうどそのぐらいあるのはゲームをしないからだったのか。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:13:07.78ID:Mf45m8Zw0
サービス終了とか辞めてから気づくよな

とんでもなく無駄だったなと
のめりこまず暇つぶし程度にするのが1番
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:13:20.64ID:UUHB6vY70
>>72
人生もいつ終了するか分からないよ
お金を使いたいなら、使いたいときに使う、というのもひとつの幸せ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:14:24.44ID:lETf/4E20
課金こそ、ソシャゲの醍醐味。
何百万も注ぎ込める人達が羨ましい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:14:37.99ID:T7I+QQW60
アメリカではガチャは規制されてるのに日本だけおkっておかしい
普段欧米ガーって言ってる奴は何で声を上げないんだ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:14:42.50ID:opiLthOg0
ソシャゲのせいで慢性的な睡眠不足になって
血圧が上がって脳出血したわ
お前らも気をつけろよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:14:50.77ID:YV1rA+0P0
ゲーム製作にも金がかかってるんだから
楽しめたんなら相当分の金額支払うのは良いんだけどねぇ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:06.39ID:t1GT7lrO0
>>63
年収低い人ほどあとから後悔して
こういうクソ記事に載りやすいんでしょう。
年収低い層をターゲットにしてる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:26.50ID:2wi/i5/10
こんなもんに金と時間かける気持ちが理解できない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:34.16ID:c5nLyMWi0
酒で失敗 → もともとそういう人
ギャンブルで失敗 → もともとそういう人
ソシャゲで失敗 → もともとそういう人
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:41.38ID:OrS+HM3K0
何十万とかつぎ込む人もいるんだって?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:45.72ID:AnGVsESA0
>>85
それじゃ勝てないからガチャゲー選択するんだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:56.81ID:eth4rNm40
金以外は視豚と同じじゃん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:16:03.68ID:LunlSssS0
趣味に数千万円も使えるって貴族様かよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況