X



【読売新聞】約7万5000の接種枠に横浜市の接種予約、初日は2588人だけ…今後、200万件以上に耐えるよう新設 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/04(火) 11:26:21.47ID:J4R15el/9
横浜市の接種予約、初日は2588人だけ…システム停止・電話受け付けもストップ
2021/05/04 06:26
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210503-OYT1T50126/

 横浜市は3日、新型コロナウイルスワクチンの高齢者向け集団接種の予約受け付けを始めた。しかし、専用サイトへのアクセスが殺到してシステムに不具合が生じたため、開始からわずか45分で受け付けを停止した。復旧作業を行い、5日の再開を目指すとしている。

 市は4月下旬、接種対象となる65歳以上の高齢者約97万人のうち、80歳以上の市民約34万人に個別通知を発送。今月17日から市内全18区で始まる約7万5000の接種枠について、3日午前9時に電話と専用サイトで受け付けを開始したが、同45分にシステムを停止した。市によると、開始直後からアクセスが殺到し、1分間に最大200万件の接続があったという。システム停止により電話受け付けもストップし、この日予約できたのは2588人だけだという。

 予約受け付けを巡っては市は混雑が予想されるとして、接続数に応じて自動でサーバーを拡張する仕組みを導入していたが、想定していた接続数は100万件だった。この日、市役所で開いた記者会見で市は「想定を超えたことで機能しなくなった。混乱を招いてしまい大変申し訳ない」と陳謝した。今後、200万件以上の接続に耐えられるよう、サーバーを新設するという。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:26:43.46ID:048wuBQf0
安倍が悪い!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:27:00.21ID:vSjgG9nm0
ふたごばばあ
2588人に相当数居る
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:29:29.71ID:00U9enHP0
20210412 首都圏ネットワーク by.AK(18:10〜)
 都内の高齢者が最も多い八王子市
 ネット予約→1秒間に 3,700回
 次回は来月2日から 体制を2倍にして対応予定
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:30:12.36ID:M6a8qqtN0
無意味な投資だな

最初っから、対象年齢をもっと上げるとかして、接続数を減らすことから設計すべし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:30:36.40ID:Xsd5b7+I0
ごめん、ホントに分からんのだけど、欧州のワクチン接種はあんなに皆落ち着いてスムーズに事が進んでるのに、我が国は何故こんなに混乱きたしてるの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:30:46.65ID:uHR6KPJT0
電話でもネットでもパンクする日本(´-∀-`;)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:30:53.18ID:l5xqc9mv0
>>1
>今後、200万件以上の接続に耐えられるよう、サーバーを新設するという。
まーた、おバカな事をw
順次発送されて対象年齢が広がれば、もっとアクセスが増えるだろうに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:31:41.75ID:qXRf+0iF0
>>3
ITに関しては、世界と比較して日本の技術力が高かったことはないと思う
日本の民間と官公庁を比較して、官公庁のIT化が絶望的に遅れていることは事実だけど
今回のワクチン接種の予約システムを自治体それぞれで開発しているとしたら、馬鹿だよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:31:44.66ID:pymdBOX80
さっきテレビで八王子の件 指摘されてたで
なんで公務員は他所の事例から学ばないのでしょうかね?って
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:32:37.56ID:E0OI29Fa0
やる気あんのかw
なあネトウヨw
いつまで日本人か優秀だと信じてた?ww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:33:14.41ID:l5xqc9mv0
>>11
それだよね
最初は100歳以上(昔は珍しかったけど、今はゴロゴロいるw)
1週間くらい経って落ち着いたら、95歳以上とか
段階的に年齢を区切れば良かったものを

発送だけ1週間ずつずらしてる…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:34:08.05ID:486F2ZyP0
なんだかんだいって世田谷は昨日あたりから一般高齢者接種開始。
電話予約は混みまくりだがネットだとそうでもなかった。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:34:09.35ID:xzTkAqMr0
>>18
マイナンバー使って、全国民一括して管理できりゃいいんだけど、住民票ベースでやるだろうから、多分、自治体ごとまちまちなんでは?マイナンバーの使い道を法律でガチガチに縛っちゃったからな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:35:19.09ID:7ctMn+Kx0
予約済の人間が増えて予約希望の人間が減っていくんだから、混雑は徐々に解消されていくわな

それにしても予約対象者34万人(しかも高齢者だからそもそもネットしない人も多い)で1分200万アクセスはF5しすぎだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:35:24.90ID:l5xqc9mv0
>>21
施設入所を別枠で出来てるんだから
地域のケアプラザ利用の、在宅介護とか要支援とかその辺りにも順位を付ければ良いのにね

ケアプラザが介入しているから一人暮らしとかネットに疎くても打てるのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:36:03.69ID:DLpVTfyZ0
これまでの数々のデジタル混乱ツから学べよ
ベータ版は傍から見てるか楽しむ気で味わうもんだって
0033c
垢版 |
2021/05/04(火) 11:36:24.37ID:Nh7JrPdt0
>>25
絶対に出てこない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:36:42.60ID:xzTkAqMr0
>>30
誕生日の偶数奇数で分けるとか、頭使えばいいのにな。奇数のやつのが先に予約できるとか不平等だ!って発狂する老害がいるからなんだろうけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:37:46.51ID:FKF1lUlN0
役人は世界最低レベル
中韓の方がはるかにましなのがこれでよくわかっただろう?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:38:12.26ID:7ctMn+Kx0
>>35
奇数偶数を理解してる人間は実はそんなに多くないんだぜ?

まあ、自治体規模に対して80歳以上っていう区切りが甘かったんだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:38:38.00ID:l5xqc9mv0
>>30
ヤフーのトップにもあったけど
某元フジアナウンサーが、他地域だろうけど
フランスからも参戦してGET!ってニュースになってた

連休でステイホームだから、一人の高齢者に対して
本人、配偶者、子や孫数人で電話、スマホ、PCとツールも複数で戦ったんだと思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:39:03.52ID:FKF1lUlN0
たかだかワクチン打つだけでこの大混乱w
マジで草生えるわww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:39:37.55ID:qXRf+0iF0
>>28
住民一人ひとりを結びつける処理は自治体依存処理として切り出し、他の部分は共用部
として効率よく開発するとか、マイナンバーが普及していない現状でも、やろうと思え
ばなんぼでも出来ると思うけどね
全国民レベルのワクチン接種を短期間で行うことは1年前から決まっていたんだから、
開発期間もあったはずだし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:40:52.48ID:00U9enHP0
20210119 首都圏NEWS 845 by.AK(20:53)
 林文子市長が再入院 帯状疱疹→顔面麻痺

20210421 WBSby. TX(22:00〜)
 「都市部へ重点的に配布を」ワクチン配分はどう変わる?
 市長会 林文子横浜市長 熊本市長
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:09.26ID:SqA40YOd0
思うのだけれども、何故毎回一から始めようとするのか?
住民基本台帳なり、国勢調査なり様々なデータを基に高齢者順から
接種すれば良いのに。

国民を混乱させる事に喜びを感じているのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:09.73ID:EIFdXzin0
TVの双方向放送だと10万人ぐらい接続してるのあったような
あれ操作が恐ろしく緩慢だからディレーラインとしても働く
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:19.20ID:E+bQiliQ0
>200万件以上の接続に耐えられるよう、サーバーを新設

生年月日でフィルタリングするとか
少しは脳を使えばいいのに、いきなりサーバーに接続させるって
アホ過ぎるやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:42.63ID:zU3QGVER0
>>23
つても今回はわずか7万5千人の高齢者だけが対象。
それに対して1分で200万アクセスというのが異常すぎる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:42:27.74ID:x1I9b6Ga0
>>45
そういうことか。じゃあ90歳以上から段階的にする必要があったんだろうね。
今いる自治体が75からだからその気分で書き込んでしまった。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:42:30.56ID:l5xqc9mv0
>>35
奇数と偶数、それぞれの枠を用意すれば良いんじゃない?

例えば書類の色を何色(誕生月や偶数奇数)かに分けておいて
最初は1週間ずつその色の人のみ受け付けて
全色区分け予約週が終わったら、残りを一括して募集と
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:43:10.75ID:Sbz48NqX0
34万人分の内の7万人分が今回のワクチン接種対象者なんだろ、終わるのに2ヶ月かかるんだよ、なんで7月迄に3600万人分のワクチン接種が終わるんだよ!予約だけだろ、規制かけるなよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:43:49.19ID:pymdBOX80
 市は4月下旬、接種対象となる65歳以上の高齢者約97万人のうち、80歳以上の市民約34万人に個別通知を発送。今月17日から市内全18区で始まる約7万5000の接種枠について、3日午前9時に電話と専用サイトで受け付けを開始した

おまえら >>1 読めよ・・・

親が75歳以上だが個人通知きてないぜw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:44:28.73ID:F1T3pr0q0
高齢者が多いんだから年齢を区切って期間をあけるなり
やり方あるよね
わざとやってんのかなぁ
他の自治体でもトラブルあるのになぜ参考に対策しないのか意味わからない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:44:50.64ID:7ctMn+Kx0
>>49
対象は80歳以上の34万人
予約枠が7万5千人
想定負荷スペックが100万/分
最大アクセス数が200万/分

まあ、>>38こういう民度の低い住民一族が自治体の想定以上に多かったんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:44:54.15ID:F98heLNX0
>>1
横浜市の人口は約377万人。四国全部より多い。
それを、なぜ一つのシステムで全部一緒にやろうとするのか。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:45:36.43ID:l5xqc9mv0
>>55
追加発注で、業者が潤うため…?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:45:47.20ID:00U9enHP0
横浜「サイバー攻撃を受けまして …」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:38.70ID:rUL5c2Jk0
今度は参加者がさらに家族動員して400万件アクセスで終了だなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:42.48ID:qXRf+0iF0
電話で予約する場合は、ナビダイヤルで有料なんだろ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:43.64ID:fkNXXDlm0
この失敗を参考にして他では上手くやって欲しいが・・・
「○○でも受付停止」「またシステム障害」とかなりそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:47:42.46ID:Qdg53Ufz0
早い者勝ちじゃなくて一定期間受け付けた中から抽選にしろ
そうすればサーバー増強とかいらん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:47:42.47ID:FhwBHUAJ0
治験希望者殺到中。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:48:13.61ID:7ctMn+Kx0
5chに書き込みできる程度の能力があっても>>1すら読めてない奴が続出してるのに
80過ぎのジジババに>>51を理解させるのは無理だと思うぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:48:59.88ID:4lM5vAsk0
>>28
こういう感想のやつをバカという。

全国を1つのシステムで一括でやるにはマイナンバーは便利かもしれないけど、
住民票の発行自治体・氏名・生年月日ぐらいをキーにしても予約ぐらい出来る。

でも各自治体がそれぞれ開発するのがむだというのはそういう事じゃなくて、
同じ仕様のシステムを1つだけ開発して、各自治体はそのコピーを使えばいいという事だ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:49:14.97ID:l5xqc9mv0
>>70
それなら、同時期だけど
色別に受付電話やサイトを分ける
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:52:04.57ID:rUL5c2Jk0
高額納税者優先とかw
節税対策してたら高収入でも後回しになったりしてw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:52:32.03ID:dUnaA8250
中抜きで切り抜けろ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:53:40.00ID:7ctMn+Kx0
>>69
34万人のうち、わざわざネット予約の協力者を募る高齢者が何割かを想像してみれば
そういうごく一部の奴がどれだけ足を引っ張ってるか、わかるだろ


>>72
残念ながら、それを理解できる80オーバーなんて半分も居ない
結局対象外の奴も電話してきてお断りする→何でだ!と長々とクレームつけてくる

ジジババってどんなに我儘な奴でも年功序列という概念には従順だから、結局区切るとしたら年齢しかないと思う
80じゃなくて85歳で区切るべきだったな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:54:20.01ID:KqMuCX6I0
ワクチン接種したアクティブ老害とまだ接種出来ないアクティブ老害とで小競り合いが起きそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:55:22.57ID:l5xqc9mv0
>>78
年齢で区切るなら、最初は100歳以上くらいじゃないと対象者が多すぎ
その後は5歳刻みくらいで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:55:36.69ID:0rK67chT0
サーバーダウンするくらいわかるよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:56:43.85ID:x9Z5kOQr0
200万とかアホみたいなこと言う役人めと思ったらそうじゃなかった件
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:57:18.98ID:lpgzG5vh0
無能しかおらんな
国も地方自治体もテストすらやっとらんのか
ほんと情けないわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:57:38.43ID:7hWFGnKs0
役所が接種日を決めて住民が日付に合わせればいいだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:58:06.63ID:fhtQfxTa0
簡単に鯖落ちするようなレベルでしか組めない日本って本当に終わってるな
別の意味でスゴ〜イデスネだw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:58:15.37ID:BMqxIpQh0
>>35
誕生日は奇数のほうが多いから不平等になる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:58:57.52ID:PMPa9Pk40
>>3
一般的に高齢経営者がいるところは、IT化に遅れる傾向にあるんだよ。
歴史のある企業が多いからそこ遅れたともいえる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:59:43.01ID:l5xqc9mv0
>>91
奇数偶数、月、区毎…全て対象者の人数の割合で接種枠を振り分ければ良い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:00:44.80ID:l/o228pf0
またどっかの請負業者が金奪い取って末端作業会社に金行き渡ってないんじゃないのこれ。
で、末端はこんな安い金額で対応できるか!って匙投げてそう…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:01:13.22ID:BMqxIpQh0
>>94
抽選でいいじゃんw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:01:18.66ID:7ctMn+Kx0
>>83
横浜の人口分布見ると、100歳オーバーだと2000人も居ない(しかも多分施設入所者が多いと思われる)
80歳→85歳で半分くらい死ぬから、当初想定のスペック的にちょうど良くなる、結果論だけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:01:45.49ID:VQTTbtKT0
FAXを倍増しろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:03:27.07ID:BMqxIpQh0
子ども、孫総出で申し込みした人もいるんだろうなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:03:39.70ID:ujLw5a7o0
アクセスどう制御するか難しいよ
しかも今回は一人につき一つの予約
最大アクセスに合わせたら無駄な機器揃えなきゃいけなくなる
台風のときにダウンした自治体あったけど、じゃあ普段から何があってもダウンしないようにするには金かかるけどいいの?って考え抜けてる人多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況