X



【社会】「生理の貧困」コロナで深刻 ティッシュ丸めてタンポン代わりに 「助けて」が言えなくて★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/05/04(火) 22:00:52.67ID:RcpOTb3Z9
 経済的な理由で生理用品を買えない「生理の貧困」に悩む女性が、中国地方でも少なくない。コロナ禍で収入が減って深刻化し、NPO法人などが生理用品を無償配布する動きも出ている。若者の5人に1人が購入に苦労したとの調査もあり、悲痛な声が聞こえてくる。

 4月下旬、笠岡市であった一人親や貧困家庭向けの物資の配布会。小学生2人を育てるシングルマザー(30)が食品とともに受け取ったのは、生理用のナプキンだ。女性は「本当に助かります」と笑顔を見せた。「私の収入ではナプキンにまで手が回らなくて。1袋数百円でも捻出するのは大変」と打ち明けた。

 コロナ禍でパートを減らされ、収入は半減した。母子手当を含めても月10万円ほどだ。生理用品はいつも特売品。夜用の大きめのものは高いので買うのを控え、出血が多い日は前後に二つ並べて使ってしのぐ。節約のため、長時間同じナプキンを付けっぱなしにしてかぶれたこともある。「衛生面は心配だけど仕方なかった」と話す。

 もう一人の女性(52)は、高校1年の娘(15)のためにナプキンを持ち帰った。昨年、夫がリストラに遭い、一家は預貯金を切り崩して生活する。「娘には申し訳ないけど、食べ物や光熱費を優先しないと生きていけません」

 物資の配布会は、笠岡市の認定NPO法人「ハーモニーネット未来」が開いた。ナプキン70袋を食品などと一緒に60世帯以上に配った。増岡衣里副理事長(52)は「政治が男性中心だからなのか、見過ごされてきた問題。困っている人がどれだけいるのか、活動を通じて明らかにしていきたい」と力を込める。

 生活に困窮する人にとって生理用品の負担は大きい。専用の下着や生理痛を抑える鎮痛剤も含めると費用はさらにかさむ。海外では非課税化や学校で無償配布する動きが広がっているが、日本では公的支援が乏しい。

若者5人に1人
 大学生らでつくる任意団体「#みんなの生理」が3月に公表した調査結果によると、高校生や大学生ら計671人のうち、過去1年間に経済的理由で生理用品の入手に苦労した人は20・2%で5人に1人に及んだ。代替品を使った人は27・1%。36・9%が交換頻度を減らしたと回答した。

 広島市の女子学生(22)もその一人。昨春の緊急事態宣言中に飲食店のバイトが大幅に削られ、生理用品が買えなくなった。県外で飲食店を営む実家からの仕送りも止まり、収入が1万円を切る月もあった。預金から家賃と食費を出すのが精いっぱいだったという。
 普段から出血が多く生理痛も重い。トイレットペーパーを重ねたナプキンを自作し、テープで下着に固定したが、すぐに経血が付着したり横漏れしたりする。汚れてもいいように高校時代の体育ジャージーを着た。ティッシュを小さく丸めてタンポン代わりにしたこともある。

 「惨めでした」と振り返る。当時よりバイト代は増えたがコロナ感染が再拡大する中、収入が断たれる不安は残る。最近は生理痛や月経前症候群(PMS)用の鎮痛剤を我慢し、肌に合わなくても一番安いナプキンを選ぶ。「空腹は訴えられても、恥ずかしさもあって生理用品が買えないとは言いにくい。助けを求めてもいいんだという空気が広がってほしい」と望んだ。

中国新聞社 5/4(火) 9:02配信 中国新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/7182b27243439b25e6f9160a017ec64167d7f295
貧困家庭の女性(右)に生理用品を手渡すハーモニーネット未来のスタッフ
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210504-00010000-chugoku-000-2-view.jpg
2021/05/04(火) 19:46:12.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620125172/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:01:41.83ID:2l+A/+By0
スマホ解約したらどうだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:03:35.34ID:JpBh0Esx0
布マスクみたいに洗って再利用出来ないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:04:11.56ID:vWsJqPRZ0
まあ男は定期的に消費しなければ睡眠も外出もままならない物品、は無いからな
食料品と同等の補助があって然るべき
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:04:11.69ID:c/MLVXYC0
貧困家庭の女性(右)に生理用品を手渡すハーモニーネット未来のスタッフ
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 太ましいわね! もうちょっと痩せて貧相な役者いなかったの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:04:32.93ID:RsWywgsK0
うちの家はいつもトイレットペーパーだけど何か問題あるん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:05:05.53ID:c/MLVXYC0
  

   _ノ乙(、ン、)_>>5 布製タンポン 自然派! ナチュラル! 女子もいるわよw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:05:37.01ID:8+EUeZQf0
俺がチュッチュ吸ってあげるお
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:07.18ID:P0N6fY4u0
布製の使えば…?
知識がないと貧乏は大変ですね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:41.37ID:Izc3j7EQ0
旦那に親権渡せよ
生理用品ぐらい買ってくれるわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:43.57ID:wb1ZbwW80
活動家が絡み過ぎてなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:45.76ID:3kh2+X7Y0
>>5
あるよ
布ナプキン
洗って繰り返し使えるし経済的
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:46.89ID:W+UB4EiD0
きたねぇなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:07:20.36ID:0dodjpB30
5人に1人もいるのマジ?1ヶ月1000円もいかないよね?困った事ないから想像もできないが
どっかに寄付とかできるならしたい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:08:29.44ID:jMQ541Ed0
まーんだけどスマホのプラン変更や課金をひとつ辞める、被服費化粧品代を削れば生理用品くらい楽勝で買えるけどね

ホンマに馬鹿女が増えたわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:08:37.57ID:PlDanbc/0
生理の貧困はさすがにこじつけだろ
トイペやティッシュとおなじ日用品が買えないレベルなら
生保申請するべき
シングルファーザーだから何とかは貧困とは別の話
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:09:02.76ID:UZfAtkop0
脱脂綿使って、洗って使えば。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:09:45.83ID:7Do83CsM0
でも最新型のiPhone使ってそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:09:58.86ID:XyZWaS4r0
>>1
でも化粧品は買うし外食はするんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:10:08.70ID:243jyAqa0
助けてが言えなくて、夏
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:10:09.98ID:wfn4KeRD0
麻生はお金に困ってる人は少ないと言うてたな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:10:43.87ID:qlRhjDm60
昼用夜用1パックずつ買っても1000円行かないぞ
月1000円出せないって生活見直した方がいいと思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:01.02ID:nO8tGJLd0
そもそも、むかしの生理用品は、店で買う物じゃない訳で。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:17.56ID:5Tkgtz+i0
男だけど恥ずかしいのガマンして生理用ナプキンを買った(/ω\)

脱肛になって、立ち続けているとお尻の穴が拡がって腸の中が徐々に脱出してきて
それに伴って腸液が漏れてパンツが濡れるから
それを食い止めるためにナプキンを使用した。
使うとさすがに漏れない。
女の人はいい物つかってるんだね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:17.80ID:Wj5k9QxJ0
海綿詰めとけよ
先人の知恵すら有効利用出来ないから底辺なんだよw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:20.66ID:cLB8iHWd0
東日本大震災でも救援物資として重宝されたらしいな。生理用品は。
ないときの代用品てないのかな。ティッシュがダメならキッチン
ペーパーの方がいいとか。
すまん、野郎なんでわからん。一度嫁に聞いてみる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:29.55ID:XyZWaS4r0
>>29
それな
ただの贅沢でしかない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:41.29ID:QsahDj8v0
毎日スタバ行ってそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:52.07ID:wb1ZbwW80
5人に1人っていうけど
一般人は完全に興味ない特定団体の中だけで5人に1人なんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:12:24.80ID:243jyAqa0
生理用品買う金はないけど、毎日300円のデザートを買う金はあるのが、生理の貧困女性
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:12:26.98ID:lQcJTRPx0
安いナプキン発売すればいいのに
どこかのメーカーが出せ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:12:49.88ID:REKbyhdg0
垂れ流しとけよ面倒くせえ(´・ω・`)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:13:23.13ID:0Ns2fXb60
男にはオナホを配布しろや
風俗行けなくて「助けて」が言えなくて
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:14:22.46ID:jp4JwzvJ0
布おしめしとけ、かっこ悪いとかそんな次元の問題で社会にたかるな
おっさんの禿がかっこ悪いからカツラ支給しろっていってりようなもんだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:14:43.27ID:wb1ZbwW80
>>45
既に日本のやつ質良くて激安じゃなかったか?

これの元ネタのブリカスがぼったくりすぎてるってのも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:15:57.60ID:243jyAqa0
そんなら、ワシも、毎月貯金20万円しとるから、いつも生活が苦しいわ
でも、助けてが言えなくてな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:16:00.72ID:MPdaMpkP0
この話って
単純に見えないところは金かけないってことだよな。

スマホや服装、アクセサリー、ママ友とのランチは
金かけれるけど、見えないところはティッシュでいいやっていう
汚部屋と同じ原理じゃん。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:16:49.88ID:j5YtG1Wu0
ああ、あの岡山に来たことを後悔させてやるとか言ってた知事がいる県か、あれで岡山の企業や岡山人と縁を切る人が増えてるらしいな、で、いつ後悔させてくれるの?笑むしろ、後悔する羽目になってる気がするがな、岡山人は出自を隠して他都道府県に移住した方がいいぞ、岡山に未来はない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:17:02.38ID:lTaxKqxO0
まんさんはオリモノと経血だけはノーセンキュー
臭くて汚いしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:17:30.68ID:+fDukoEQ0
>>40
いきなりきたときは強めに拭ってから軽く固めたのを入口にちょっと押し込んでるな
それでもしょせんトイレットペーパーだからあんまり意味ないあとめちゃくちゃ不快
キッチンペーパー使うとしたらおりものシートも切らしてるときくらいかな…トイレットペーパーよりはマシなはず
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:17:52.38ID:fExKCUGa0
>>25
こんな嘘話を信じる馬鹿女もいるからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:01.43ID:CHiwh+US0
下着に普通にナプキンをつける
ナプキンの上にぼろ布(着なくなった服など)を三つ折、四つ折にして置き
ぼろ布だけ替えてれば、ナプキンの節約になるよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:07.47ID:ClTBMvyI0
ただただ嘘臭え
毎度毎度この手の記事を上げる朝日新聞毎日新聞東京新聞の社員の税率のみを引き上げるべきだと思うよ
そうしたらこんなフェイクニュースあっと言う間に消えるだろうね
あいつらは、自分の懐を痛めるのが大嫌いだからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:07.67ID:AOQfGxkQ0
>政治が男性中心だからなのか、見過ごされてきた問題
女性の内の50%得票できればまず圧勝で当選できるはずなんだけどなぁ〜
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:22.75ID:IaxWnfB10
小中高生は、色んな親いるから学校にある程度備蓄して、渡せるようにはしてあげて欲しいけど、
大人は災害時以外は、家計の見直しでなんとかなる値段では
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:37.25ID:uABabu8J0
生理だけが貧困じゃないのにこればかりでうんざりするわw
税金に頼るなら産む義務も果たせよな
生理は子ども産むためにあるんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:19:39.13ID:gmzOEh2z0
ティッシュ丸めてって作り話丸わかり
ナプキンタンポンと吸う量と
ティッシュ比べたらティッシュ使う方が高い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:20:08.73ID:l3GShzD80
言うて( ゚д゚)クレ買うたる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:20:54.08ID:r1ZVYV000
肌が弱くてこのメーカー以外だとかぶれる、とかじゃ無ければ特売のナプキン買えばいいのに。178円の買ってる。
ティッシュ丸めてタンポン代用とか取り出せなくなったら怖いじゃん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:21:03.81ID:243jyAqa0
本当はコンドームオナニーしたいけど、コンドーム買う金がないから、素チンオナニーで我慢しとる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:21:26.79ID:B2waakWB0
夜用が高いったってせいぜい300円程度で7〜8個入り
生理は1週間で終わるし夜用が必要なくらい多いのは内3日程度だから2ヶ月は保つでしょ
言ってることが無茶苦茶すぎる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:21:33.19ID:9FBJFepm0
テッス買う金で1月分買える
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:22:00.20ID:YnLTySxb0
男性の前ではしたない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:22:22.43ID:MLMJE4Jr0
市販のはあくまで補助で、量に合わせてサラシ巻いて当てておけば問題ない

千円くらいで数年分の生地はとれるし、肌にもやさしくてタオルとしても優秀で無駄がない

低収入なりに工夫しないとね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:23:31.23ID:c1FbnBP20
インタビューには貧乏エピソードを言ってるけど、本当はやってないだろ
かまってちゃんのよくやること
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:23:37.93ID:XOfcwBlV0
>>30
そしてタバコ吸ってパチンコにも行く
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:23:57.49ID:CLe8E/cU0
悪夢の自民党政権で国民が貧しくなって生理用品すら買えない絶望ニッポン
今必要なのは政権交代ではないか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:24:59.23ID:HpI8IGrg0
>>18
臭うし大量の時は漏れて使えないけどな
洗うのも結構つけ置き必要だし、一日5枚以上替えないと無理だった
災害時は悲惨だぞ
挙げ句一枚2000円近くするから、使ってる人は少数だし、まぁ自己満足の何物でもない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:26:02.92ID:XOfcwBlV0
ティッシュ丸めて云々って受刑者の裏技なんですけどね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:26:28.66ID:WuyweZng0
     / ̄\
    |/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (ヽノ// //V\\|/)
  (((i)// (゜)  (゜)||(i)))  私はせ・い・り☆
 /∠彡\| (_●_)||_ゝ\   同情するならナプキンくれ
(___、   |∪|    ,__) 同情するならナプキンくれ
    |    ヽノ  /´
    |        /
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:27:08.70ID:QwcHi6v50
>>45
安いの沢山あるよ
でも肌に合わなかったり蒸れたりで使えない人も居る
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:27:36.91ID:YJu5ed6M0
おっちゃんが買うたる買うたる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:28:17.30ID:Inpt8y1l0
昔の人は原発なんかなくても十分に幸せだった!
とか言ってた左巻き放射脳は
この女性に同じ文脈でドヤりマウンティングしないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:29:35.84ID:tnw/sIiW0
>>86
市販品だと布の初期投資費用は万超えるんじゃないか
紙なら数年分まかなえる額だ
あと見られずに洗って乾かす場所がある人用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況