X



【フィリピン外相】領有権めぐり「消えうせろ」…中国・王毅外相に謝罪「気分を害し、おわびする」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/05/04(火) 22:43:28.56ID:HE8fe0wR9
【マニラ、北京時事】南シナ海の係争海域で対峙(たいじ)する中国船舶をめぐり、禁句の英単語を使って「消えうせろ」とツイッターに投稿していたフィリピンのロクシン外相は4日、ツイッターで中国の王毅外相に言及し「彼の気分を害し、おわびする」と謝罪した。

これに関連して中国外務省の汪文斌副報道局長は4日、ロクシン氏の「暴言」を念頭に、「言論発表時には基本的な礼儀と肩書を一致させるよう望む」と非難する談話を発表した。

ロクシン氏の投稿をめぐっては、ドゥテルテ大統領が3日深夜に放送された演説で、「紛争があっても無礼であってはならない。実際、中国には多くの手助けをもらってきた」と発言。ロケ報道官によると、大統領は「外交で悪態をつくな」と閣僚に指示した。 

5/4(火) 20:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/489115d976a9ed86c6af81a571482993e5ca4ece

■関連スレ
【中国】領有権めぐりフィリピンに声明発表「礼儀と身分をわきまえるように」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620129562/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:44:39.45ID:mbWX7XUg0
と、ここまでがシナリオ通りなんだろw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:45:08.43ID:qg2+l6ak0
中国に礼儀とか言われても
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:46:19.24ID:Ztulk9gG0
チキンだな。
中国のほうが無礼なのに。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:46:55.68ID:Uqh9ppGG0
誤ったら駄目じゃん
謝謝
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:47:19.19ID:xOYWL/E60
悪態ついてる張本人がドゥテルテだろうに。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:47:33.17ID:jcufQnc80
ドゥテルテは中国系で中国に親戚がいるらしいからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:47:35.92ID:Jc5o7roI0
ドゥテルテ大統領が3日深夜に放送された演説で、「紛争があっても無礼であってはならない。実際、中国には多くの手助けをもらってきた」と発言。ロケ報道官によると、大統領は「外交で悪態をつくな」と閣僚に指示した。 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:48:32.43ID:2EJzw6+Z0
フィリピンに米軍さえ居たらよかったのにね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:50:01.86ID:bgdvd2Pb0
慇懃無礼になれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:50:11.65ID:8aqtTKOy0
礼儀と身分をわきまえるように
と、言われたら
お前に食わせるタンメンはねぇ!
と、 言ってやれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:51:35.75ID:ozIdeZs90
中国にとっては、こういう悪態をつかれるほうが、
相手が何をするかわからないのでタジタジになると思う

日本や韓国みたいに簡単にヘイコラする相手のほうが御しやすい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:53:26.57ID:N+GTuW9L0
バイデンじゃ頼りにならないからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:53:30.19ID:h5A2flwM0
ドスをチラつかせながら礼儀と言う支那
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:54:07.49ID:oojz9YNF0
チャイナ野郎、新型コロナの責任は必ず取れよ
世界は許さないだろうな
さてまずどこの国が中国責任論焚き付けるかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:54:39.73ID:M4LA+noY0
古代中国人に南方の野蛮人と言われた連中は礼儀を知らんからね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:54:51.51ID:1DV/dvyH0
実はプロレスなんだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:55:56.13ID:x4vvsyeU0
中国に助けられたって思ってるのか・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:57:47.83ID:bgdvd2Pb0
京都人になれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:58:55.38ID:qw+naVjH0
あーあ、謝っちゃたwww
シナチョンの価値観じゃ謝罪=屈服だから、今後何かと無理な要求されるぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:01:58.16ID:qAgBOncO0
今の政治のゴタゴタは置いといて、フィリピンと中国って歴史的に古くから交流ってあったの?
日本みたいに中国に使者派遣してたりしてそうだけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:02:47.14ID:RsWywgsK0
中国相手は慇懃無礼が正しいからな、ほんと
かわりに銃を片手にすぐしょっぴくだろな、ドウテルテ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:03:04.40ID:weiN8EE10
中国の報道官もふざけたツイートしてるけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:03:27.22ID:nfNGbBG60
なんだこのヘタレ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:05:16.92ID:yf4CyyNN0
>>1
>中国外務省の汪文斌副報道局長は4日、ロクシン氏の「暴言」を念頭に、「言論発表時には基本的な礼儀と肩書を一致させるよう望む」と非難する談話を発表した

「お前が言うな」だな
というか中国の言動は「肩書きと礼儀が合ってる」と見なしていいんだww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:12:00.29ID:ov0inZV70
ファッキュー、アスホール
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:22:35.71ID:TKnJYw3K0
>>1
>言論発表時には基本的な礼儀と肩書を一致させるよう

ってか外交政策を決めるのは共産党国務委員の楊潔篪さんで王毅さんは名前だけ外相だよねえ……
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:23:22.30ID:wbYGPQBs0
ハーグの仲裁裁判所で中国に南シナ海の権利は一切なしという南シナ海判決が出ているのだからのこれを受け入れるように言えばいいだけ
余計な煽りはいらないということだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:29:55.95ID:dOZVGfG60
女はブス、男はバカ、国が恥知らず、それがフィリピン
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:30:07.34ID:Lm8FdVyS0
中国相手に謝ったらヤバい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:32:19.57ID:dOZVGfG60
>>17
身の程知らずに追い出したからな
頭の悪さではチョン以下
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:35:38.01ID:QazsCS+i0
腹立つだろうけど
正直中国相手じゃ普通にやっても分が悪いと思う。
1年間に10%づつ気づかないように制裁を実行するしかない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:36:51.50ID:S+wHSjah0
中国・王毅外相に謝罪「気分を害し、おわびする」

東南アジアはーーーーーーーーーーーーーーーーシナによって!赤く染められているのに!!

やくざの大統領が言ってたじゃんーーーーーーーワクチンをシナから!供給を受けなくてはあかんから!!

領土争いをしてる場合じゃないとーーーーーーーアメ公が助けてくれるか!他人事ではないが!ジャップもジャップもアメ公に頼っていると!いつ!梯子を外されるかわからんのに!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:39:33.11ID:w8a0TMmH0
Start get the Fucx out movement!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:40:05.89ID:Svo6I2zU0
やっぱり宗主国は中国なんやね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:40:55.18ID:PSNkbP060
ピンカス雑魚いな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:43:07.99ID:xB57Sw010
まあ一度は怒ったんだから
ニヤニヤしてシェイシェーしか言えなかったどこかの国の外相よりはマシだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:52:48.61ID:hqEV8i980
エルドアン、ドテルテまでが軍門に下った
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:56:41.11ID:0rK67chT0
お前ら何も知らんのだなぁ
フィリピンは反米で燃えて米軍を追い出したら
その軍港の跡のスプラトリー珊瑚礁を中国のミサイル基地にされた
反米の成れの果てだから台湾みたいに米国に縋ることも出来ないし
貧乏国だから頭下げるしかないのだよ
沖縄の未来だよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:01:47.75ID:XXlXTbnY0
>>1
米軍追い出し
日本を無碍に扱い
中国に媚びる
(´・ω・`)


単なるバカやろ、ピン公

日本に媚びる台湾のほうが
よっぽどまともだわ


>>33
そう言えば、
弱小であるはずの反中ベトナムにさえ
手出ししないよな、シナ
(´・ω・`)


あの臆病風は、いったい何なのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:48:06.13ID:XXlXTbnY0
>>69
ドテになってから
(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:49:31.05ID:dEYX2A/30
フィリピン市民の反中が加速するだけだな
支那企業を焼き討ちにして追い出せ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:52:50.75ID:YsjpTng/0
中共人浮かれすぎじゃない?
足元救われちゃうよ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:59:55.60ID:DcbLCHiN0
中国は自国だけで一方的に国益をかすめ取ろうとして
外交の基本である双方の利益とか考えないから
外交する自体が無意味と言われ始めている
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:42:18.51ID:vTOCFL0/0
謝るなよ。
悪いのは中国だろう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:44:26.89ID:aRnhuLA20
フィリピンと台湾の間の島を取られるんだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:46:33.71ID:XB0ivrKl0
まんまと支那の戦略に嵌ってるな
援助漬けにして強く出てこれないように仕向けてんだからさ
完全に奪われるのも時間の問題だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:48:17.98ID:bhNvmdOA0
中共はフィリピンに身分をわきまえろと言った
つまりもうフィリピンを隷属国とみなしてるんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 01:48:27.69ID:vhf1WSvn0
紛争する気はあるって事か
謝ってるようで 挑発してるな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:21:12.90ID:/3OrSLHG0
>>1
なお悪態つきまくりのチャンコロwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:24:16.96ID:2UTgzLmd0
まあ公式の場でこういう事を言うのは良くないのは確かだけどね、
気持ちは良くわかりますね。

中国の外交なんてろくでもないの一言だしねw

デュテルテ氏が中国製ワクチン打ったのがそのお詫びなのだったら
嫌なお詫びの仕方だなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:31:24.44ID:yr1ED8Yi0
国際法も守らず何でもありの中国に礼儀も何もないだろう
失せろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:32:07.71ID:yr1ED8Yi0
謝る必要はない
もっと言ってやれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:35:54.90ID:ChJjgkzO0
>>7
ドゥテルテは中国側だからなぁ口ではパフォーマンスで色々言うけど完全に赤側
>
ドゥテルテは、安倍総理や日本にも擦り寄り、
安倍総理から多額の支援と新造の巡視船を大型2隻含めて12隻も貰ってましたよ。

ドゥテルテは、中国からも日本からも支援を引き出すなかなかのやり手です。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:09:16.70ID:BWqEI7aI0
>>7
見当違い
国益になるならなんでもありが正解
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:25:43.26ID:WtMny5I90
フィリピン取られたら日本のシーレーンずたずた
ネトウヨ君は台湾と同じぐらい大事にしてやりなさい
マレーシアインドネシアも同じです
0091
垢版 |
2021/05/05(水) 07:51:17.32ID:Hg9UmLVV0
洗脳ワクチン接種したから、従順になった。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 08:26:54.68ID:YVmkUKsd0
消え失せろってピッタリなんだが。
2018年までに中国が消え失せていたら
歴史は変わってたよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:03:49.11ID:adH00y9N0
それでも日本よりマシなのがヒドイ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:06:44.25ID:gff9THCZ0
>>1
フィリピンには日本語の遺憾みたいな便利な言葉がないのかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:08:48.88ID:EqcTYdXx0
シーレーン止めたら中国にエネルギー売れなくしようぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:10:00.21ID:EqcTYdXx0
何かをすれば口実に何かをする

資源で攻めてきたら資源で攻め返す

干上がるのはあっち
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:11:03.37ID:Tf/MPeIS0
一般論では正しいけどドゥテルテに言われたくはないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況