X



【沖縄】県内多くの漁港で釣り禁止に!一体なぜ? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/05(水) 07:10:19.93ID:w2XIVg1d9
琉球朝日放送2021年5月4日
https://www.qab.co.jp/news/20210504136887.html

海に囲まれた沖縄には多くの漁港があり、県内外から多くの釣り人が訪れます。しかし、釣りスポットである漁港で今、釣りを禁止しているところが多くなっています。その現状を取材すると、釣り人のマナーの悪さが問題になっていることがわかりました。

仲村一茂さん「船にのっている漁具ですね。網だったり仕掛けも取られたり、(中略)モズクの網も取られたり、モズク網が干されているところの上を車でそのまま通られたり、踏まれたりですね。」

釣り人から受けた被害を話すのは、本部町の浜崎漁港で海人として、遊漁船の船長として、そして地元で釣具店を営む仲村一茂さんです。この漁港ではマナーの悪い釣り人がいることで、漁具の盗難や破損、ゴミのポイ捨てなどが多発したことで、漁港内を立ち入り禁止にしました。

さらに、糸満市にある喜屋武漁港では、漁船のエンジンに針や糸などの仕掛けが巻き込まれるといった漁への被害が相次ぎ、数年前に釣りが禁止となりました。

また、この漁港では12月から5月はアオリイカの産卵時期にあたり、漁師たちが資源を守り、増やすために釣らないよう呼び掛けていても釣り続ける人もいるというのです。

喜屋武漁港の漁師「(アオリイカの)親が来てから沖のほうに家を設置してから、これに産卵させるために釣らないでくださいって、看板も説明して言っているけど、聞かない。」

このように、漁業活動に支障をきたす事案から本島内47漁港のうち、28漁港で漁港内への立ち入り禁止や釣り禁止の措置が取られているのです。現状ではライセンス制や許可制などの対策が取れず、立ち入り禁止措置や釣りを禁止にするという対処法しか取れないのです。

県内各地の漁港で釣りを楽しむ伊藤さんも、このままでは釣りができる場所がさらに少なくなっていくという危機感から、漁港の清掃活動などを定期的に行い、2年前には釣り仲間たちをとともに、地元である南城市の馬天港で清掃活動を実施しました。

伊藤重仁さん「ゴミ取って少しでも釣りする場所が伸びてくれるんだったらという考えでやっていただけで、延命措置ですよね。このまま放置していけば、釣り禁止とかになるじゃないですか。」

また、現状では漁港での釣り禁止にはなっていないものの、国頭村の辺士名漁港では釣りに訪れた大人が空き缶を捨てる現場を、地元の子どもたちが目撃し、心を痛めています。

比嘉空琉くん「ここでジュース買って、空き缶のジュース飲んで、ここで潰してあっちに投げて、何で捨てるんですか?って聞いたから「はぁ、ダメだば?」って言われて。きれいな海あってうれしいけど、大人がポイ捨てするので、悲しいでもありますね。」

比嘉海琉くん「マナーを守ってやってもらいたいです。」

比嘉空琉くん「見てみぬふりしてゴミ増やしたら釣り出来なくなるので。釣り出来なくなるのを阻止したいなと思って。」

辺士名漁港を含め、県内の多くの漁港では今、このような現状から釣り禁止に追い込まれ、子どもたちが安心して、楽しめる釣り場がなくなろうとしているのです。

立ち入り禁止の浜崎漁港で漁師の仲村さんは自身の経験から、漁港内を立ち入り禁止にし、釣りができない現状に望むものではないと話します。

仲村一茂さん「海に接していない子どもたちが増えて、海のわからない、自然のあまり触れ合うことのない子どもたちが増えるのが寂しくて、海人と釣り人とか、こっちで遊ぶ地域の人たちがみんな笑顔で会話をしながら、過ごせる港になってほしい。」

これ以上、漁港での釣り禁止を防ぎ、子どもたちが自然に触れ、楽しく遊ぶための場所を残し続けるためにも簡単に始められる釣りだからこそ、釣り人一人ひとりがマナー、モラルを守ることが必要なのです。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:11:32.76ID:druOklYW0
ルアーの釣り針と釣り糸が 海鳥に絡みついて 死んでいた報道があったな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:14:43.76ID:wXnVq6/n0
針も糸も数日で自然に還る素材で作るヨロシ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:18:22.80ID:a7OUG+XP0
>>8
水産資源を保護するために認可制にしてあるんだが
土人にはなかなか理解されない模様
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:20:52.83ID:yqNaSRtv0
>>15
暴力団員乙
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:21:09.40ID:KTgsOunQ0
沖縄県民のマナーの悪さ、か

とはいえ権益の話をするなら目の前で行われている中国漁船の乱獲を問題にしないと
産卵するアオリイカすら来なくなるのにな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:22:38.01ID:ETr664DL0
>>10
高級食材泥棒おつ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:23:24.39ID:Eje/JE2L0
全国で釣り出来る漁港がかなり減ってるから釣り人口もかなり減ってるのが現状
船釣りは高いからそこまで釣り人口には貢献してない
つまりこのままだとシマノとダイワはオワコン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:24:29.15ID:c+d/XR3X0
ハイサイのせいで爆発的に釣り人増えたからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:26:03.30ID:20zC63Vp0
どっかの黒電話国家も海禁止だったな
気が合うな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:27:07.10ID:vt297Pc10
>モズク網が干されているところの上を車でそのまま通られたり、踏まれたりですね。
車通る場所に干してるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:27:09.62ID:eOMNbZNj0
撮り鉄に続き釣りキチがクズレースに参戦
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:27:20.58ID:eBhe2nMX0
漁港に行かなきゃいいじゃない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:28:54.39ID:Zk0rewrM0
この手のニュース見るたびに思うんだが、悪質さでは釣り=撮り鉄 ぐらいじゃねえかと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:29:00.83ID:m4mwWtWV0
釣りするガイジは禁止にしてもルールで縛っても無視して汚しながら釣りを楽しむカスやろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:30:56.43ID:Ypkl+wjQ0
こんな愛国のかけらもないような行動は、基地の反対活動で押し寄せてるパヨ爺の仕業だろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:31:15.09ID:2wx+Fu6K0
>>38
うっせえ五毛
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:32:11.87ID:lT/KcKEd0
>>36
登山なんで莫大な税金まで投入されることになる
下手すれば貴重な救護知識を備えた人材まで失う

どれも禄でも無しだよ。家でゲームしてるのが一番誰にも迷惑かからなくて経済に貢献してる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:32:13.53ID:JN0CKXe70
>>2
漁師以外の人間も資源保護を考えながら漁をするというなら漁業権なんか要らんわな
でも現実はこの釣りカスみたいに獲りたいだけ獲るのみ、資源保護なんて考えない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:32:50.82ID:/3VTf36Y0
釣りやってる人達ってポイ捨て多いしこいつらが環境破壊してるんだよな
漁師も網とか海に放置して廃棄することもよくあるしプラスチック製品を使う漁業そのものが環境破壊の主因だよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:33:35.52ID:lT/KcKEd0
>>41
キモ沖縄土民が日本のチャットツール使ってんじゃねぇよw
お前らとっとと本国帰れや。沖縄はアメリカ軍の基地だけでいいんだよw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:33:56.44ID:rzG7wboW0
漁業権関係なく沖縄の魚は不味い。「本部港直送のマグロ」の刺身を残したことがあるし、本島一番人気の寿司屋は「北海道冷凍直送」の魚を使っていると堂々と宣伝している。
多分、沖縄の人も魚は不味いと思っているはず。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:35:20.35ID:qPExIX+z0
コロナ禍でニワカの釣り人増えてるせいか
解放してる漁港はゴミ多いわ、確かに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:36:54.61ID:FyCkcxQ20
これ沖縄に限らないよ
海だけじゃなく川でも
釣り人のマナーの悪さで昔は釣りできてた所も禁止になってる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:38:54.73ID:uGpv1pGq0
放課後ていぼう日誌も主人公の性格悪かったもんなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:39:35.20ID:2tenznpz0
>>1
は?
漁民の税金で漁港ができるか?
国民の財産たる漁港を占有しておいて、しかも立ち入りを禁ずるとは何事かっ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:40:55.47ID:TEkAo9EJ0
>>54
釣り人って犯罪している自覚無いよね
人の土地で勝手に盗んでんじゃねーよってな

影響が少ないから目を瞑ってやったら調子こく始末
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:41:53.99ID:e/Cawd3q0
>>56
億単位の船を持ってる漁師が率先してゴミを海に捨ててるんだが

>>64
漁業権が設定してあるような場所は私有地じゃ無いところがほとんどだ馬鹿者
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:42:38.56ID:yolw0Kkd0
現状で、漁師と一般の釣り人のどちらを保護すべきかと言うと、
間違いなく前者で、一般の釣り人はただの遊びなんだし、
漁師の邪魔をすべきではないわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:42:39.24ID:xRlFwL+n0
沖縄も年々おかっぱりは釣果も厳しくなってきてるね。
本土民で年2回くらい行ってもっぱら船釣りやってるけど、馴染みの居酒屋店主も最近はおかっぱりは釣れないからもっぱら船だと言っていた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:43:04.66ID:S8WrEycg0
窃盗略奪は沖縄の文化だろうが!
犯罪島
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:44:41.52ID:dDhJJKN40
基地活動で沖縄に来る本土人のせいやな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:44:55.22ID:HoZG+7xx0
釣りの醍醐味って何なの?
理解できない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:46:06.44ID:xRlFwL+n0
>>56
磯はハードル高いから一定の経験無いと無理かと。タックルもそれなりのやつ必要だし、餌代も結構なもの。
沖縄だと、マナー悪いのは打ち込みとエギングじゃね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:46:17.24ID:YiD78qUU0
沖縄で一般的に食べられている魚は旨いとは言えませんな
タコ、イカや貝類、甲殻類は旨いものが多いんですがね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:46:58.26ID:WQ6NfFdj0
>>16
いや、元記事の文章はなんとか読めるけど色々おかしいっしょ
特に子供のインタビュー部分とか酷くない?
子供の言ったまま書くのではなく、文章屋なんだから
編集すべき
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:48:22.90ID:kB7PFvI90
釣り人は古今東西マナーが悪いものだからね
それで最近はYouTuberやらコロナの影響で初心者も増えて更に悪化してると感じるわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:49:26.92ID:lFRMTwVR0
沖縄じゃウンコ投げてデモするんだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:49:52.10ID:1xLBZjWX0
>>38
馬鹿?
それとも、チョンコロ?
あぁ、低能ネトウヨか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:50:01.65ID:6pLp+nZ20
漁師の道具を奪い去るとか、窃盗じゃん
釣り人が窃盗団になってしまったら禁止になっても仕方ない
どこでもそうだけど、ゴミのポイ捨ての9割が大人の仕業。
釣りだけでなく、アウトドア全般をライセンス制にしたほうがいい
年間パス1万円で誓約書を付け、腕章を与えるくらい厳しくしないとセクシー小泉が許さない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:50:59.40ID:zyP5ypec0
オキナワの土人にマナーやモラルを求めてもwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:51:31.35ID:HRu2Pm7P0
有料にすれば良いのでは?
ただ、地元の漁師が港で釣りする場合も、しっかりとらないと、ルール壊される
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:51:42.69ID:xRlFwL+n0
>>70
シマノもダイワ(グローブライド)も大幅に増収増益なんだけどね。
シマノの21新製品買おうとしたら5月発売のやつは軒並み売り切れで困っている。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:52:38.25ID:xRlFwL+n0
>>75
アカジンやタマンは美味いと思うよ。
特にアカジンは最高。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:52:42.23ID:lT/KcKEd0
>>84
同意はするが山の手入れをしない所有者も大問題だけどな
その結果が鳥獣害被害な訳でその責任を取るつもりすらない
それなら窃盗だろうが人が山に入りある程度でも結果として手入れされるほうがマシというのが現実(by 農学部
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:54:32.78ID:imBpg0eV0
まずサンゴ密漁でお馴染みの中国漁船を沈めて魚礁にするとこから始めよう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:54:45.65ID:ESpsLZw80
>比嘉空琉くん

左翼メディアはすぐ子供を矢面に立たせるよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況