X



【衰退国】かつて世界を席巻した「日の丸」テレビ、事業縮小・撤退相次ぎ風前の灯火 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/05(水) 11:34:29.12ID:LnPfuZSe9
 パナソニックが低価格帯の中小型テレビの生産を中国のTCLに委託する検討に入った。
かつて「家電の王様」と呼ばれ、高品質・高性能を武器に日本企業が世界市場を席巻したテレビだが、近年は事業の縮小や撤退が相次ぐ。
「日の丸」テレビの衰退が一段と鮮明になった格好だ。

 薄型テレビの国内出荷台数のピークは2010年。家電エコポイントや地上デジタル放送への移行に伴い、2500万台以上を出荷した。
しかし、「特需」の終了とともに需要は激減。12年以降は420万〜640万台で推移する。世界でもテレビの普及が進み、近年は横ばい傾向だ。

 この間、韓国メーカーなどとの競争が激化した。
単価下落で採算が悪化し、日立製作所は12年に自社生産を停止し、18年に日立ブランドでの国内販売もやめた。
東芝も同年、中国の海信集団(ハイセンスグループ)にテレビ事業を売却した。

 現在、テレビ生産を手掛ける国内企業はソニーグループやシャープなど数社のみ。
ソニーは高付加価値製品に注力し、海外で生産を続けるシャープも「ぎりぎり黒字を確保している」(関係者)状況だ。

 米調査会社によると、20年の世界出荷台数は、韓国サムスン電子やTCLなど中韓勢がトップ5を占める。
パナソニックは大型機と高級機に絞ることで収益改善を目指すとみられるが、この分野でも競争は激しく、成否は見通せない。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021043001264&;g=eco
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:35:16.64ID:b/zs3lQ90
NHKが悪い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:35:27.82ID:PxFA7G3+0
テレビ自体オワコン
あんなの時間の無駄
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:36:10.01ID:6I8nPc780
テレビ買うとNHKがうざいから
テレビ買っても番組がつまらないから
32インチFHDのテレビを出さないから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:36:45.88ID:DI67bbj70
テレビというかモニタの製造販売より儲かる事業を見つけたわけではなく

単に技術革新についていけず
競争に敗れ撤退しただけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:38:00.75ID:JyECU3VP0
テレビ自体は無くならないけどな。
低賃金で従業員雇い続けたツケやなこりゃ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:38:15.98ID:LrNli29K0
2元体制のせいだな
CASとかつけないといけないからガラパゴスだし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:38:21.92ID:SlFD61xi0
民主党政権下で入れ替わったんでしょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:38:46.39ID:PxFA7G3+0
テレビ=もはや馬鹿と老人しか見ていない昭和の遺物
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:39:03.27ID:MaYd/Ry90
テレビで儲ける時代じゃなくなったんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:39:14.22ID:O65Mj7Z/0
パヨチョンホルホルスレwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:39:34.26ID:JUqChbIk0
◆ 自民党は首相に権力をより与えるべき

日本の遅れの原因は、国家の長期戦略がなかったことにある
総理が毎年変わる国で長期戦略が立てられるはずがないし、実行する権力も足りていない
弱小派閥出身であるがために権力が定まらず苦労する、という姿は今回のコロナ対策においても見受けられた

こういうとアレルギー反応を示す人たちがいる
だが、各国の大統領は日本の首相とは比較にならないほどの権力を有しているのが実情である
日本がモデルとした英国にしても、一院制+貴族院というのが真実の姿だ

つまるところ、アレルギー反応を示す人たちは過剰反応であり、彼らのリスクを取らない姿勢がそのまま日本の姿勢に表れている
先進技術をめぐる投資はハイリスクハイリターンであり、誰の目にも次世代の技術とわかった時には、他国の大企業が牛耳っており、付け入る隙はない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:40:38.61ID:lFRMTwVR0
NHKの映らないテレビさえ作っておけば。。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:02.31ID:/A7NrGMd0
次は自動車だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:10.49ID:82daySvq0
アベ移民党政権以降、完全に製造業の研究開発を軽視し、インバウンド水商売に傾倒してるから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:19.60ID:oERG/e9D0
テレビなんて後進国が製造するものだろ
日本は先進国なんだから知的集約型産業をやればいいだけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:40.23ID:JUqChbIk0
◆ 今回のコロナにしても、菅総理に対して二階幹事長や公明党はくちばしを挟み続けた

緊急事態宣言にしても、菅総理は一度、延長している
その際、二階幹事長は激怒したとされ、人命を優先すると称するマスコミはそれを嬉々として報道した
ちなみに一度目の延長を実施したことに対して、マスコミはいずれも「消極的反対」という立場であり、援護する向きは乏しかった
未だに緊急事態に沿わない行動を応援する立場を取るマスコミも目立つ


これでは悪い結果が出るように誘導して、結果が出たら政治家のせいとしているのが日本のマスコミではないか
実際、過去を振り返れば、左系とされるマスコミの奨励してきた長期的戦略は、結果が出た現在から採点すると、驚くほどに酷い点数のものが大半を占める
特に東アジア共同体など、これ一つで亡国となったであろう最悪の選択であったが、いくつかの新聞社は全社を挙げてといっていいほどの奨励を行っていた
外国に利益供与するだめでなく奨励していたのだとしたら、あまりにも無能だろう
問題の二階幹事長についても、マスコミの追及は常にどこか甘かったために、この疑惑の総合商社といえる政治家が生き残ってきたことを忘れてはいけない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:42.69ID:0dJbdace0
>>1
テレビのハードウェアよりもソフトウェアの凋落が危機的。
今の地上波放送ってお笑い芸人しか出ないのって狂っていろとしか言いようがない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:47.29ID:CeK2g8WS0
録画のほうも規制で固めたせいで
ブルーレイ世代になったらレコーダーを買う人がいなくなった
そうこうしてるうちに配信メインになって
レコーダーの意味がなくなった
本当に馬鹿
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:41:51.44ID:cpcnV2xC0
>>1
でも日本にはタコさんウィンナーがあるんだぞ?
はい論破
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:42:13.57ID:Vbx/UqKm0
>>25
敗戦国には無理ですよw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:43:07.91ID:adH00y9N0
スポーツ、芸術、文化、学術等々の個人レベルで努力できる分野はむしろ昔より世界レベルの人間は多いのに
企業、経済全体や科学力が落ちてるのはやっぱり政治家や官僚、企業のトップになる人間の思想や考え方が根本的におかしいだけだろうな
それが一番分かりやすいのが野党の政治家
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:43:19.19ID:/A7NrGMd0
>>25
アメリカに全て抑えられてるから無理
研究でも世界5指に入る分野殆どないし日本はもはや中進国なんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:43:24.49ID:0dJbdace0
>>5
32インチで4K作って欲しいよ。
パソコン用モニターなら27インチでも4Kあるのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:44:30.31ID:mgMjRQuY0
テレビなんか土人に造らせとけ、日本の主幹産業は観光だから、気にしない気にしない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:44:37.26ID:AHqbZwDR0
俺たちジャップは韓国、中国に負けちゃったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:44:44.11ID:0dJbdace0
>>28
カスラックのせいだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:03.57ID:mUoc+w000
日本人は、同じ事・同じ状態がいつまでも続くと思う愚かな癖があるな…
新しいモノ、新しい分野を育て、どんどん移行して行かないと、
一つのモノと心中する事になる。それだけの事だ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:10.81ID:DI67bbj70
>>25
>日本は先進国なんだから知的集約型産業をやればいいだけ

人材派遣業のことかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:11.89ID:CZfVwN6a0
50インチ5万円台じゃどうやっても採算取れんわね日本じゃ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:47.46ID:Vbx/UqKm0
白人様が主導している分野でイエローモンキーが日の目を見れるわけないでしょ
だからインバウンドに全振りするしかなかったんだしw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:54.24ID:yMOBr7TS0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて政界にも学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事。つまり赤狩り。

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に続く壮絶な地獄に叩き落していくのが、これからの日本の政治的なトレンド
そもそも左翼なんてもう老人層にしかいない。立憲民主と共産党の支持層の高齢化が凄い事になっている。
もう左翼なんて絶滅危惧種でしかない

あとは、圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンに、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくだけの、簡単なお仕事
スパイ防止法ないのは日本だけ。そろそろスパイ防止法通してくれ

主な国のスパイ罪の最高刑
アメリカ(連邦法典794条=死刑)
イギリス(国家機密法1条=拘禁刑)
フランス(刑法72・73条=無期懲役)
スウェーデン(刑法6条=無期懲役)
ロシア(刑法典64条=死刑)
中国(反革命処罰条例=死刑)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:46:10.80ID:DwymiUIW0
テレビの性能や値段じゃなくて、そもそも観ないからな
次引っ越すときは処分するわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:46:25.28ID:0dJbdace0
>>36
番組の内容がお笑い芸人ばかり出てしかもずっとお祭り騒ぎ、ボケつっこみだらけで殺意湧くくらい嫌気刺すよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:46:29.77ID:8R2XpOp+0
今の時代、テレビは見ないからいいんじゃねぇ。NHKに詐欺集金ゆすりタカリされて肥え太らせるだけだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:47:25.55ID:3y+dTHtm0
>>8
技術革新とか笑わせんな
韓国メーカーって書いてあって嬉しいのかもしれないが1にも書いてあるとおり単価下落で元が取れないんだから今売れてるのは安物だぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:47:37.01ID:0dJbdace0
>>53
日立キドカラー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:47:45.65ID:uBv2K0yg0
そのパネルLG製ですよ、ネトウヨどうすんのよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:47:48.22ID:8aUyeEgz0
>>1
2010/03/20 現代ビジネスweb「サムスン封印された成長秘話」
ソニーは97年に平面ブラウン管WEGAを発売したが、液晶TVに出遅れた。
出井伸之会長は液晶製造にサムスンを選んだが、経産省や国内各社から技術流出を危惧する声が上がり「国賊だ!」と非難された。
それでも出井会長は「国内メーカーとの提携は考えた事も無かった」と語った。しかし出井会長はこれら非難に耳を傾けるべきだった。
韓国の液晶合弁工場ではファイアウォールでソニーの技術が漏れない様に管理されていた。
たがソニー元技術幹部は「ファイアウォールなんて有って無い様な物だった、パネルがあるからTVが出来る訳ではなく、
画作りの技術が有って初めてTV画面が出来る。画作りが弱いサムスンから聞かれれば教えるしか無かった、また技術者も50人くらい引き抜かれた」と語る。
この引き抜きの背景には出井会長時代に行われたリストラに因ってソニーへの失望感が拡がっていた。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:48:31.46ID:BXAsspOb0
日本の家電が全滅した理由は技術力うんぬんじゃない

人経費が高くて中国、韓国に価格競争を仕掛けられて潰れただけ

日本の物作りの時代は終わったんだよ

どんなに頑張っても、よほどブランド力がある製品じゃないと、

価格競争で中国、韓国に潰される
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:49:19.03ID:3Rb3b5Wp0
ネトウヨ「日本すごい!日本すごい!日本すごいぃいいいいいいいいいいあwせdrftgyふじこlp;@:「」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:49:46.26ID:2Lq+NXnK0
もうけにならんといって普及品の技術を海外に移転したり
技術盗まれたり、競合育てて焼畑商法、そりゃそうなるブーメラン
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:31.22ID:9BWLRsEO0
パナソニックは何でも品質落ちして潰れるだろう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:32.51ID:1d4NTLTg0
>>32
与党もなw
日本の政官財の中枢は反日飛び越えてもう反国家だからな
儲けるのに国家は障壁でしかないからなw
隠さずこれが表に出て来たのは小泉頃からじゃないか
日本の概念すら無い奴等が国家運営してるという異常な国が日本だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:32.62ID:WCt4fmQS0
そりゃあマスゴミが既得権益を手放さず多チャンネル化も進んでないテレビ後進国日本だもの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:39.56ID:Vbx/UqKm0
>>62
それが自由資本主義社会の掟だわなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:40.31ID:CZfVwN6a0
てか韓国ですら採算取れてる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:50:52.01ID:w3yZgKnc0
>>1
TV買って貰おうとスポンサーとしてずっと高いカネ出してきたのにテレビ局がくだらない番組しか作れないから結果テレビ離れが起きてしまったいう笑い話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:51:33.26ID:3Rb3b5Wp0
ネトウヨみたいに自分は無能で何一つこの国に貢献してるわけでもないくせに、
先人の業績に胡坐をかき、他人の褌で日本すごいと悦に浸り中国や韓国等をディスって現実逃避してるバカばかり増えてる日本なんて凋落して当然だよなー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:51:55.10ID:GIBRUfjF0
テレビなくてもスマホ持ちはNHK受信料払って下さいね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:52:50.53ID:mUoc+w000
>>58
家電分野の「次」は、スマホとその関連商品だったけど、
それも、OSとビジネス・モデルという上流はアメリカ(iPhoneとAndroid)に、
モノ作りは中韓が担当。日本の出る幕無し。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:53:14.12ID:62lJY4Ot0
人件費下げてくしかない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:53:25.43ID:HPShSkbZ0
>>21
パナの75インチこの前買ったけどキャンペーン入れたら15万以下やで
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:55:47.84ID:wL6m4VlK0
儲からない事業から撤退するのは当然だろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:56:05.03ID:f3XW/BFk0
>>80
ガソリン車は確実にガラパゴス化するからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:56:10.25ID:J97mk3qO0
十数年前までは世界の亀山モデルって誇らしげにシール貼ってたな
デジカメとかもだけど日本が得意とした家電製品は低価格化で作っても儲からなくなってしまった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:56:26.68ID:imBpg0eV0
そりゃ偏向報道やら韓流ドラマしか流れてこないTVなんざ有害そのものだからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:56:38.13ID:DI67bbj70
>>54
中国と台湾のことだけど

韓国のことを何十年もずっと考えてそうw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:57:12.89ID:wL6m4VlK0
最終製品を作ってるのが技術力だと思ってるバカが結構いるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:57:13.79ID:tutyQsVq0
利益が出ないからでそ?

それだけの話だしそこにどんな問題があるのか?
国内メーカーが生産を続けるにしても結局は海外工場での生産がメインになる

まあ中韓メーカーのモニターは個人的に不満だから率先して買わないけどさ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:58:35.96ID:+d+RIKlS0
>>81
正直大して質の高い物を作ってるわけじゃない
安くてそこそこのものを作ってるだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:59:15.06ID:tutyQsVq0
>>84
結局家電は消耗品だと世間にバレたから高品質高価格な製品を開発しても売れない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:00:07.76ID:Vbx/UqKm0
>>90
野党にしてもそれありきだよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:00:16.31ID:674GPK9o0
>>35
日本がバリバリの先進国だった80年代も
先進国でTV造ってるの日本だけだったぞ(日本メーカーの現地生産はあったが)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:00:51.84ID:QVfgNKAk0
>>58
価格競争だけじゃない。技術でも追い越されたんだ。十数年前、日本の印刷デザイン業界
のモニターがLG一色だった時期がある。日本のモニターはAdobe・RGBが表示できなかっ
たんだ。人間の視覚の錯覚を利用してきれいに見える技術を高めるあまり、基本的な性能
を蔑ろにしたツケを払わされることになった。これはEIZOがFlexScanを出すまで続いた。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:01:02.54ID:psCtem+U0
製造メーカーは最大のテキはNHKにありと自覚すべし。
この日を予想してメーカーには声を上げろと言ってみたが
どの会社も他人ごとのようであった。
NHKが映らないTVを製造してくれと言ってみて唯一色を示したのが
シャープ。そのシャープもいまは台湾企業が肩代わり。
それでもなんとか食っているようだが〜
回路の特許はNHKが抑えている、しかしその技術は日本の税金から
賄われた金で開発したものだ。これが海外勢が回路を使いたいというなら
特許権を振りかざしていいが国内の企業が特許ガーはおかしいだろうとは
思う罠。どうにも釈然としないーくそNHKのやり方!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況