X



【社会】「子供がいない結婚に意味はあるの?」不妊治療を諦めた夫婦の残酷な結末 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/05(水) 16:43:51.02ID:MRvtXQ7I9
【ぼくたちの離婚 Vol.20 咲かずして散る花 #2】

 先日、不妊治療を行う女性たちが強いられる精神的なストレスについて、国内初の本格的な調査が実施されたと報じられた。
そのストレスが夫婦関係に深刻な亀裂を生じさせることも、少なくない。石岡敏夫さん(仮名/現在48歳)と咲さんの夫婦も、治療の末に家庭が壊れてしまったケースである。

 石岡さんと咲さんは、それぞれ43歳、36歳のときに高度不妊治療(顕微授精)を開始。だが子供は授かれず、夫婦関係は徐々に冷え切っていった。
3年間で300万円近くの費用をかけたのち、石岡さんが46歳、咲さんが39歳のときに治療を中止。
中止を決めた数週間後、咲さんが深夜に嗚咽し、子供を授かれない絶望を敏夫さんにぶちまける。敏夫さんは思った。「こんなことなら、子供なんて欲しがらなければよかった」と。

■40代、肉体の衰えに感じた焦り
 結婚願望は20代からあったものの、ずっと子供が欲しいと思ったことはなかったという石岡さん。
しかし40歳で突然欲しくなった。きっかけは肉体の衰えを実感しはじめたからだという。

「30代の間はずっと若い気分でいたし、実際、同世代より若く見られることも多かったんですが、40歳になった頃から、老いが気になり始めたんです。
昔より明らかに“下半身の衰え”を感じるというか……。はい、朝起きてすぐのあれです」

 衰えは下半身にとどまらない。

「長時間ぐっすり眠ることができなくなったし、酒にも弱くなった。切り傷はなかなか治らない。
タバコを吸ってないのに昔ほど深呼吸ができない。髪の毛も、はげてきたというほどではないですが、
前髪の伸びるスピードが襟足に比べて明らかに遅くなり、毛も細くなってきました」

 仕事でストレスを溜めていたわけではない。むしろワークライフバランスはそれまでの人生で最も理想的だったという。
健康診断でも人間ドックでも何も出てこなかった。つまり、単なる老化である。

「一番ショックだったのは、いくら筋トレをしても体が締まらなくなったことです。
食事を控えれば細くはなりますが、皮膚が情けなくたるっとしてしまう。内臓も落ちてきて、下腹部はぽっこり。腹筋を鍛えてもシルエットはほとんど改善されません」

 肉体のピークはとっくに過ぎていて、もはや下り坂。そんな当たり前のことに、40になるまで気づかなかった――と、石岡さんは自嘲気味に言った。

「これから自分の肉体はひたすら衰えるだけ。この先の人生、僕はゆっくりと朽ちるのみなんだという残酷な事実を、風呂上がりに鏡の前で思い知らされましたよ」

■「ここで、途切れるんだ」
 肉体の衰えが、子づくり願望とどうつながるのか。

「ふと……ものすごく怖くなったんです。それまで人生の終わりを意識したことはなかったんですが、
生まれて初めて、自分は日一日と死に近づいてるんだと実感して。いつか自分という存在は、この世から消えてしまう。それを考えると、ぞっとしました」

 夜、寝床で目をつぶると、「自分の体が暗い液体になって、闇に溶けてしまうイメージを想像するようになった」という。

「ああ、僕はここで“途切れる”んだ、と。その恐怖を回避するには、自分の次世代を、つまり子供を作ればいいと思い至ったんです」

 石岡さんはその時のことを、「頭の霧が晴れるようだった」と形容した。

「なぜ世の中の人は、自分のために使えるお金を減らしてまで子供をもうけようとするのか。なぜ親というものは、自分の身を挺してまで子供を守ろうとするのか。
最愛の人との愛の結晶とか、石岡の血統を絶やしたくないとか、そんな教科書通りの話じゃない。もっと個人的に、心の底から納得できる子作りの動機を、はじめて見いだせたと思いました」

 そのタイミングで交際をスタートしたのが、咲さんだった。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87439f4b53e2d9bbc0d756f6915e9222e2f4b27b?page=1

★1が立った時間:2021/05/05(水) 11:59:54.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620183594/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:44:57.38ID:lA8JjA/x0
うんコロナ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:45:13.24ID:z3Wf4kAX0
チェンジ!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:45:20.36ID:ZvCUdn/o0
DINKsとは何だったのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:46:05.49ID:3rqcQFXJ0
・・・単なる馬鹿男の適当判断で夫婦仲がおかしくなった、にしか読めないんだが。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:46:09.71ID:0LRiVZ+80
40才になったからって急にそんなに衰えるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:46:14.42ID:2KkMkG8s0
片方死んだら財産は独り占め
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:47:08.21ID:QEXgHL370
子供が欲しくて40から婚活して、43から妊活して、46で子供を諦めたら夫婦崩壊?
動機が子供なら、若い嫁をもらえばよかったじゃん
子供が欲しいのに36の嫁を選ぶ理由がわからない
×1子有りの36の方がまだ妊娠の確率高かったんじゃないのかな
動機が不純すぎて同情の余地ないよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:47:10.41ID:jsJM4PeQ0
で、子有りの人達って民間の介護保険や認知症保険なんかに加入してんの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:47:41.39ID:2vJdM6lO0
子供が目的なら養子を選択すれば良い
血を分けた子供が目的なら離婚して別の相手を探せ

これ以外に何かあるのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:48:09.51ID:8UceYeRm0
不妊治療のドキュメンタリーは普通に感動するよな
父親の精子が少ないから部分麻酔してキンタマを切開して顕微鏡で動いてるやつを採取→受精
妊娠がわかったときは夫婦揃って泣いてたけど、キンタマ切る医者も仕事にすごい達成感があると思うわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:48:32.43ID:fdsv4rTG0
子供いなければ結婚してる意味が無い価値観なら
さっさと離婚すればいい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:48:37.12ID:a5M4ebP80
まあお前らみたいな結婚出来ない奴等には理解出来ない話しだな
どんな理屈言っても結婚しなきゃわからん事
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:49:04.22ID:EcaoTv/90
子供=ゴミは確定済み
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:49:14.35ID:oYfdIYkx0
勝手なおじさんだな
子供できなくてよかったんじゃないの
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:49:22.08ID:fm/VWk5X0
不妊治療は夫婦生活終わるやろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:49:46.89ID:ueuvoIiC0
養子もらえば?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:50:44.21ID:AWCIf5hI0
むしろ途切れさせたい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:50:58.32ID:pS5J9epB0
うちは嫁が薬抜けないので諦めた。稼ぎは二人ともまぁまぁあるので助け合って生きてくことにしたよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:50:59.24ID:Q9O0AZkE0
若いうちに作らないからこうなる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:51:08.81ID:XwVBXINp0
子無し夫婦って今年のGW何したん?
二人で観光飲食したりパチスロしたり犬に服着せて散歩くらいでしょ
それ去年もしたよね

来年もそれすんの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:09.92ID:46Ze0IeD0
こういう人は、実際子供を持つと案外DV親になると思う。
子供を自分の分身としか考えられず、独立した人格を認めないから。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:15.24ID:vI99iv3K0
子供が出来て堕胎する人達もいれば
子供が出来ずに一生懸命治療する人達もいる訳で
なんか世の中って難しいな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:22.93ID:y+c8mN2d0
幸せなら良いんだよ
人は幸せになるために生きているんだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:42.81ID:23i+SPNp0
43歳、36歳って、倖田來未が言ったとおり、羊水が腐ってしまう年齢やん。36歳でも、閉経が早い人だと無理だろ
子供が欲しい願望があるなら、30歳までには結婚して子作りハッスルしとけよ
もし子供を望むなんら、計画的に生きないとね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:46.26ID:XwVBXINp0
子無しは持ち家(新築一軒家)無いからね
いい年して二人で不動産屋に行っては借り替えてのヤドカリ夫婦

借り暮らしのアリエッナイ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:52:49.98ID:fuzbevIj0
俺はデキ婚だったので不妊治療の苦しさが分からないけど、
新婚のラブラブ期ってのは味わえなかった。
夫婦で一緒に旅行も行ったtことがない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:53:03.85ID:XYzUG/jo0
40代とか普通に手遅れになってから妊娠したいとか寝ぼけたこと言ってるんじゃ完全に自己責任だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:53:47.87ID:9RMFjXIZ0
>>1

「結末」とか「末路」ってタイトルの記事が増えたようだ。
だが、実際は、まだ「途上」なんだよね。
現実は、映画やドラマとは違って、その人生を生きている主役が死ぬまで終わりじゃない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:54:33.47ID:W+OWhXJM0
食生活とか習慣とか調べてみろ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:55:40.37ID:RJtCZcuh0
自分の遺伝子にどれほどの価値があるのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:55:41.99ID:LEc8CREq0
>>14
いや、ほとんど無いよ
国からの枠組みとか保険とかで配偶者枠の利用が出来るってだけで、必要無い人にはほんといらない
正社員とかもそうだけど、チンケな肩書きを重視してる人には良いのかもね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:59:16.29ID:QcJzadqX0
>>8
30代前半までの女は自分と同年代の男を選ぶから
40過ぎたおっさんなど年収よほどよくなきゃ選ばれない
36でも若いの捕まえた方だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:59:56.60ID:wUB8N2HM0
意味ないよ
俺ももう諦めて離婚しようと思ったら出来た
ちょうど一回過ごした相手も出来たのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:59:57.59ID:k9ezoJ3B0
男は30歳を超えても童貞なら
人間として問題あり
それ以上に30半ばを超えても未婚
しかも結婚しようとも思わない男は
社会のお荷物でしかない
というか30歳を超えても童貞は
端から見ても可怪しい奴が多い

そしてどの女性も20代後半で
結婚どころか彼氏もいなければ
マジで気が狂うほど焦るはず
その一線を超えたら
現実から目を背けるしかない
30代後半独身女の
「子供は欲しくない」とか
単なる開き直りでしかない

言っとくけど理由もなく高齢で独身の男女なんて
ヒエラルキーで言ったら底辺のさらに下だからな
次に底辺なのが理由もなく子どもを作らない夫婦
お前らの老後の暮らしは子供たち世代が負担する
お前の老後を他人の子供に背負わすなんて無責任
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:00:33.58ID:XwVBXINp0
子無し夫婦の特徴 その2

@話題がいつまでも趣味と仕事だけ
A嫁がいい年して正社員(部下は子持ちパート♀)
B公園に行けない
C少ない友人たちも全員ディンクス
Dフードコートで浮きまくり
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:01:12.87ID:joQwPSU90
不妊治療やりつくしたら後悔ないらしい
最後は子宮がぐちゃぐちゃで強制閉経して40歳で子作りは完全に諦めたって同僚が言ってた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:03:04.00ID:dzYcrAO10
DNA調べて自分に近いDNAを選んで試験管で作ってもらえばいいじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:03:11.99ID:P9MaP1eH0
お互い子無しを了承してたら妻が閉経した後に旦那が不倫相手を孕ませて離婚したカップル知ってる
子無しの妻は気をつけとけよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:03:24.68ID:PvlQ2Gt70
結婚してると結婚しないの?友達紹介しようか?っていちいち言われないから楽だよ
それだけでも結婚するメリットあるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:03:37.94ID:imBpg0eV0
タダで毎晩仲田氏し放題と前向きに考えられないものかな?
ブスと結婚したなら早めに離婚した方がいいけど
不妊が理由なら慰謝料ゼロだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:06:10.24ID:joQwPSU90
子なしの友人が子供の事を褒めてくれるから友人の犬を可愛いって褒め返したら急に機嫌が悪くなった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:06:37.61ID:bpydRcEn0
>>60
でも>>1は「ぼくたちの離婚」のエピソードだからな
当然、離婚検討に入ったわけだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:07:28.68ID:qNeNiR4b0
この場合、畑が問題だろ
試しに他に種蒔いてみたら?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:07:48.93ID:5O6g85AP0
>>20
そんな気もする
何だか自分自分だな
子供は別人格だぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:07:56.75ID:NFLrJrAr0
そもそも結婚というシステムが不自然だからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:08:10.27ID:olPHWHcH0
>>1
まあ思い通りにならないのが人の道人の子だからw
自分はいいお母さんになると思うんだ!意味ないよね、このSEX、、
のくだりには笑った。こういう結婚もあるんだね子作り目的
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:08:45.97ID:VkafrSGf0
子供を持つだけなら結婚なんて必要ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:08:55.96ID:5O6g85AP0
>>70
あんた性格悪いな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:09:37.69ID:joQwPSU90
DINKSが流行ったころそれを気取って子供は後回ししてたらいざ作る時になって不妊が分かった
もっと早くから治療しておけばよかったかもという後悔してる人ならいる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:09:37.74ID:dvSBcQny0
35過ぎた女性は鍼灸通って血流上げた方がいいぞ
血流が悪いと着床できない
当然男も一緒
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:09:52.97ID:nDmOeh/20
>>60
努力して、夢がかなわなかったんだから、満足感はあるね
不妊治療をやればよかったなぁと後悔するより遥かに良い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:10:17.45ID:hisjq19u0
44歳から腰痛改善の為に自宅で筋トレ始めたけど、身体が絞れるしそれなりに腹筋われて来るし、
大殿筋鍛えた事で硬さと太さ戻って来たし、タンパク質取るために豆乳・豆腐・玉子・納豆を取るようになったら、
髪のボリュームも戻った。
筋トレしてダメな奴は食生活が悪いんだろうよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:11:26.24ID:/dQdxnzz0
里親ってそう簡単になれないのかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:11:39.07ID:JRY5Nl750
で、暴れる障害児が生まれたら
「産まなきゃよかった…」と思うくせに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:12:06.93ID:fdsv4rTG0
>>70みたいな親に育てられる子供かわいそー
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:12:23.88ID:r4kNYLBo0
40超えて突然子供欲しくなるってのがよくわかん
まともな人生送ってたら、20代の時点で同年代の兄弟や親戚、友人の子供を見て
なんとなく自分もそういう歳なんだなと意識が変わってくるはず。同年代より
感覚が15年遅れている
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:12:36.04ID:xuRUxChk0
代理母は認めるつもりないのかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:13:07.49ID:dzYcrAO10
コロナで寿命が短くなるから制度も変えないと滅びるかもね
一夫一婦制は寿命が長い場合の制度だろうし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:13:08.89ID:t9vGniOb0
うちは子供いないし最近はレスだけど幸せだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:13:22.75ID:s+uD6/530
共働きで一生安心して暮らせるシェアハウス最高です
知らない相手と一緒に住むより何倍もいい
子供は今の世の中だと生まれた方が不幸
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:13:59.97ID:erLJMAz90
>>60
ママ友グループで最年長ママは42.44.46で出産した強者がいる。めちゃ体力あって羨ましいぐらい。ママ友グループ最年少ママは17歳で出産、乃木坂の、なーちゃんにクリソツで当時は女子高生にしか見えなかった。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:14:18.58ID:VPL+ftfZ0
>>22
普通養子縁組なら簡単だけど特別養子縁組は条件厳しかったはず
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:14:26.56ID:t9vGniOb0
>>58
公園行くよ
最近は呑んてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況