X



【医療崩壊】東京のコロナ感染の男性(60)、フラつきながら大学病院訪れるも「門前払い」→診察も検査も受けられず自宅で死亡★3 [神★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神 ★
垢版 |
2021/05/05(水) 17:58:03.07ID:5k4Sy/MJ9
コロナ犠牲者が残した“最後のLINE”
4日 23時18分

 新型コロナ「第3波」が猛威を振るっていた今年1月、東京では、診察も受けられないまま自宅で死亡する人が相次ぎました。ある男性が死の直前まで友人に送っていたLINEのメッセージは、医療崩壊の恐ろしさを浮き彫りにしていました。

 〈なんか、コロナになったかも。辛子明太子を食べたら辛くないのです〉

 新型コロナ「第3波」の真っただ中にあった今年1月、ある男性が友人に送ったメッセージです。

 〈全身が痛くて起きられない〉
 〈はやく病院行ったら。本当にいきなり、急変して死んじゃった人いるからさ〉(友人)

 映画のプロデューサーとして活動していた及川淳さん(60)は、このやりとりの数日後、東京・新宿の自宅で亡くなっているのが見つかりました。検査も治療も受けられないまま、一人暮らしの自宅で容体が急変。死亡した後の検査でコロナへの感染が判明したのです。こうしたケースは第3波で急増し、1月には、警察が把握しているだけでも76人に上りました。

 及川さんが亡くなる直前までLINEでやりとりをしていたのは、友人で仕事仲間でもある杉本正幸さん(61)です。

 「(及川さんと)ここのスタジオにお世話になった。本当に(映画の)できあがりを楽しみにしていた」(杉本正幸さん)

 当時、2人が制作中だった映画が完成間近で、去年の大晦日に映画関係者や俳優らとの会食をしていました。

 「年末に会食した時に一緒にいた方について(及川さんは)『あの人大丈夫かな』と話していたので、どうしてって聞いたら『なんか咳出ているし』という感じで話していました」(杉本正幸さん)

 会食メンバーの中に、せきこんでいた人がいたということで、及川さんが体調の異変を訴えたのは、その2日後のことでした。

 〈具合は、どうですか?〉
 〈痛くて七転八倒・・・食欲はゼロです〉(及川さん)

 悪化の一途をたどる様子を見かねた杉本さんは、とにかく病院に行くよう勧めます。及川さんは発症から3日後、ふらつく体で自宅近くの病院に向かいました。

 「及川さんは自宅近くのこちらの大学病院を歩いて訪れました。しかし、受診することはできませんでした」(記者)

 当時、この病院では外来の診察を制限していて、検査すら受けることはできませんでした。

 「すごく怒って『病院の意味ないですよね』って、写真入りで僕に送ってきてました」(杉本正幸さん)

 〈頑張って病院に来たら、コロナは受付しないと言われて保健所に連絡してください、と言われました〉(及川さん)

 気力と体力を振り絞って向かった病院で診察を断られ、保健所に連絡する気力もなかったのでしょうか、そのまま自宅で横たわっていた及川さんの容体は、3日後に急変します。

 〈杉本さん、身体中が痛くて会話になりません。メールもまともに打てません。いきを吸うとハアハアせきが止まらなくなります〉(及川さん)
 〈肺炎起こしていたら、本当に死にますよ〉

 杉本さんのメッセージに及川さんが反応することはなく、翌日、自宅で亡くなっているのが見つかったのです。

 「耳に残っています。及川さんの言っていた言葉、『門前払いですよ』って。病院から門前払いされれば、具合が悪くない人でも悪くなっちゃう。亡くならないでいい人も亡くなっちゃうと思うんですよ。本当に無念。あの時に動けて歩けた時に絶対助かったはずだから」(杉本正幸さん)

 及川さんが「門前払いにあった」という病院はJNNの取材に対し、「個別のケースについては答えられない」としています。ただ、当時、東京では、この病院に限らず、多くの医療現場は極限状態でした。

 「既に医療崩壊の状態になってきています。医療崩壊から医療壊滅になってしまうおそれがあります」(中川俊男 日本医師会会長 1月13日)

続きと動画はソースで
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4260917.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620203118/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:26.96ID:Ws1E2fPu0
>>71
まあとりあえずそれだわな。。
よほどのことがなきゃ救急車は搬送断われんしな
なんて言ってまあ普通の救急車って 半分以上が大したことないのに救急呼ぶからなあ…
ほんとに利用すべき人間がこうなっちゃう場合もあるんだわ

とりあえず救急車呼んだら有料で事後審査ののちに各々返金ってパターンにすべきかな
手間大変か。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:31.59ID:2abaIti90
>>840
バーカw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:37.38ID:qWe4q0eP0
>>804
「当時」っていつ?
うちの義兄の会社でコロナ患者がでて、濃厚接触者として義兄もPCR受けたけど金とられなかったし
先日の学校クラスターで友人の子供がPCR検査受けたけど、無料だったんだけど?
一体ドコの世界線の話してるの?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:38.00ID:XY6rsmHK0
>>783
医療従事者にも労働基準法が適用される
法を犯してまで患者を見ろと?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:39.92ID:v1aZcnj20
そういえば1月ならば普通に近所のクリニックでは時間外に発熱対応してくれたけどな
結果がでるまで毎日自宅に電話もしてくれた
小さいところに連絡すれば助かったかもな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:41.08ID:Lxt3ajHd0
>>830
今はね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:48.61ID:8qbUIrzi0
>>675
大阪のイソ村信者が悔しくて泣きながら立てたスレだからw
わざわざ今年1月の裏も取れてないネタを上げてんだからな
地獄の大阪は完全スルーがこいつら
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:56.58ID:V/wD5X7G0
>>665
ググって続きの経過の書き起こし読んだけど、この友人もpcr受けたら陽性、血栓で心筋梗塞起こして救急車呼んだとあった
まあ年末に会食してた時点でいろいろだめなグループの人たちということで…
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:05.74ID:ajVPyS+f0
>>825
救急車を簡単に使うなって刷り込まれてたんだろ
政府がそういう広報やってたし
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:07.18ID:hd0go7QT0
>>766
こういう頭が悪い人を出すと逆効果なんだよね
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:07.22ID:3ZO7YHCu0
石原さ〇みさん(34)の関係者

「若くてスリムで(禿げてない)方は無症状で終わるようです」
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:09.98ID:KvOgmF2w0
自宅に帰ったら恐らく息できなくなって死ぬしかない
本当にヤバかったら交番前とか銀座デパート前で行き倒れになったほうがマシかもな。いや、一番いいのは身元を示すものを捨てて、新国立競技場前とかで行き倒れになることかもしれん
死んだら結構なニュースになるから必死で救うぞきっと
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:14.35ID:VzRgDbDq0
年末に会食wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
















池沼ってマジでなんなん??wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:19.57ID:I6r/Rl/o0
>>817
一般の患者さんとは時間帯を分けるなどして発熱外来対応しているところもある
とにもかくにも電話で相談だ

直接行くのは絶対ダメ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:20.02ID:+uxVTGIQ0
>>804
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:21.75ID:sXRQ8w/80
>>575
保健所紹介ならタダじゃん
自費扱いが高いのは諸外国でも当たり前
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:25.94ID:RB4uZvBs0
>>843
>>769
立憲もな

相変わらずくそパヨクは偏見でしか見ないな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:33.16ID:C9LKM0NV0
>>47
インフルエンザの方が若者は死ぬよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:37.40ID:m7MGTXvv0
マスクなしで病院に入ってくるなゴミ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:38.44ID:+W9Azge+0
憲法改正の好機

これには下村も伊吹もニッコリ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:42.98ID:QlGh3SFa0
自民党政権ももう終わりだね
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:45.02ID:1Ze4a+G50
まあ下級はしゃあない
人生真面目に努力してきた奴としてない奴が
同じ扱いなわけないでしょ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:51.46ID:isCtRYpo0
これは医療崩壊でなく医療放棄
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:51.56ID:TB7n3fVz0
たまたまNEWS23見てたけどいや驚いたね

咳こんでる人と会食→すぐに隔離してうがいしろよw
歩いて大学病院行った→最近は紹介状無しでは診てくれないことも知らなかったのか?
LINEでやりとりしてた友人の杉本が心配してアドバイス→救急車呼ぶかタクシー呼んで病院まで連れてくかいろいろ出来るやろ

これで杉本やTBSが大学病院や政府を批判してるんだから開いた口が塞がらん
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:54.02ID:/lpYkarE0
生き残った方も血栓が原因で心筋梗塞になったって言ってたよな
いわゆるサイトカインストームってやつ?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:56.75ID:K54ySKiF0
>>745
2020年12月ころ
発熱3日連続へ対象者を引き下げた
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:56.81ID:DgEDpsEL0
保健所に連絡して症状伝えると、「ではあなたは何々病院に行って検査を受けて下さい」って言われる
死んだのは気の毒だけど、1年前から散々言われてる事を知らない、調べない、教わってもやらないという姿勢が一番の原因では
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:57.46ID:/zZH/d4L0
>>727
それが人権先進国の標準レベルの医療モラル
これで五輪ボランティア医師200人募集とか…
本当基地〇〇人殺し土人国家だな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:58.01ID:8dg5I1Yp0
>>789
怠慢なのではなくこの国の医者の人数が足りなさすぎるわけよ。
今の10倍いてちょうどいいくらい。20倍か?盛りすぎ?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:59.40ID:rg8/uNDF0
明日のdhcが楽しみ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:00.92ID:dzo2HJbE0
保健所にまず電話しろって言うけど通じるの?
通じたところで病院への手配なんかはしないよね?
こんなフラフラになったら実際どうすりゃいいの
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:01.36ID:VaZQbgM50
医者「緊急時対応までやるんだから高給で当然」
ワイ「>>1読め」
医者「ごめん」
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:02.62ID:w2MCZbIx0
アンダーコントロール!
オリンピックできまぁ〜す!
日本流 お も て な し !
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:07.19ID:mO56O5ba0
>>792
友人として保健所や病院に連絡は難しいかな
本人じゃないと体調伝えられないし。
まあ一応、救急に電話して、
相手の番号と住所を伝えることでそっちから連絡されるって手はあるけど。
じゃないと刺されてる人から電話きてもなにもできないことになるし。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:15.25ID:WBKp35W+0
テレビで観た限りでは
160cm100kg超の体型だった
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:16.49ID:U9XbQXyM0
ん?
病院に責任転嫁しているの?
恨むなら出歩いて酒のんで飲み食いしてる自分や周りを恨めよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:18.62ID:n0tXIS0u0
>>839
まあ、あんまり明言するとグレーゾーンを突っついてくる人がいるからねえ···
とりあえず、応酬義務が定める範囲、としか言えないのではないだろうか
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:21.16ID:pYAFJTv40
醜さは
ハゲ>デブ
だが、だいだいセット
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:22.30ID:LN8etDWQ0
最近去年1月の武漢ごっこばかりやってるな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:23.08ID:hd0go7QT0
>>892
ジャップwww
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:27.64ID:ViufgZj60
一人暮らししてる人はホント危ないな
具合が悪くなると自分じゃ何もできなくなるだろうし
救急車呼んでたら何とかなったかもな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:32.95ID:NcM7ZMhq0
>>727
中国でパンデミックがおきたのはそのせいだよね
ぐったりした具合が悪そうな人も咳だけの人も廊下にも病院周囲にも溢れかえってイモ洗い状態だった

>>862
それで病院への感謝じゃなくて恨み節って地方が始まってないか?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:35.12ID:xiqMYPDz0
会食してる奴はみんな自分は大丈夫だろうと思い込んでるが
結局こうなるんだよな
0906朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:36.31ID:0ur6G0AB0
>>873
立憲はちゃうで(^。^)y-.。o○
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:41.23ID:o4/+SaJY0
>>441
> いつまでその幼稚な話続けるの?

すげぇ馬鹿wwwwwwwwwwwww
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:41.65ID:hd0go7QT0
>>895
じゃあコロナじゃなくても死んでたな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:44.38ID:8vTM/iaJ0
>>1
維新の議員、読んでるか?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:44.87ID:9KzGRIGc0
>>861
不要不急じゃなくてもやめたほうがいいよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:51.56ID:jSSWlgV10
俺よりもずっと若いのに
二人とも重症と聞いてドン引きした
生きている方も心筋梗塞で
救急車待機 1時間以上とか
マジでヤバいです
亡くなった方なんか おそらく肺炎なのに
歩いて病院に行ったらしい
マジで酸素用意しとかないと死ねると思う
全身が激痛とかなんの罰ゲームなんだろう
人生の最後が激痛で終わるとか嫌すぎる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:55.34ID:R+oasPBm0
コロナに関して、町医者・医師会・大学病院、知らんぷり!
これが、日本の医療体制!
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:55.85ID:53BUNjd80
上級国民だったら・・・
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:57.09ID:RB4uZvBs0
>>906
>>769
ソースミロ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:10.14ID:LQ3Dvj1U0
>>1
かねふくのステマ

もしくはきよしのステマ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:12.26ID:Vj2IermH0
この友人も冷たいな
しんどそうなのわかってんだから代わりに保健所へ電話してあげなかったのか
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:20.60ID:ToMsEuMS0
最初に保健所の指示を仰げばいいんじゃね 
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:22.36ID:nr/VslcF0
この人や周辺の人はなんであんなに何度も告知されている新型コロナの受付プロセスを知らなかったの?

どうして具合が悪い映画関係者俳優と会食してたの?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:23.66ID:ajVPyS+f0
>>855
ねえ、
お前の周囲の2例がすべてなの?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:27.08ID:RS6AlqEE0
パヨクが 韓国製PCR検査キットの大量輸入しない自民党が悪いとひと言 ↓
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:27.37ID:sXRQ8w/80
>>862
あれまあ、そりゃ他人の心配してる場合じゃないな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:28.33ID:KfWrYuxx0
>年末に会食した時に

ほう
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:35.80ID:fY8jMiQk0
>>665
ほんとコレ
なんで病院行きなよ?くらいな返事しかしていないのか
不思議でならない
結局のところ他人事というか
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:36.43ID:5JmVm72T0
かわいそうに
政府に殺されたようなもんだろこれ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:43.05ID:UfguNAL90
>>881
マスコミは狂ってるよ、ほんと
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:43.57ID:JyECU3VP0
その場で倒れたら流石になんかしてくれただろうに
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:44.04ID:xohQUNG90
>>1
イベルメクチンはよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:44.80ID:h+9dOAB20
会食をした
保健所に連絡していない
コロナ受付不可の大学病院に直行

コロナ過で会食もせず、きちんと手順を踏んでいれば死ぬことはなかった人。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:44.89ID:wt/wQv+u0
遊び歩いてるバカどもがしねばいいのに
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:45.36ID:3MqZT3UU0
>>727
日本だと診察できないなら受け入れるなって裁判あったはずだしね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:46.67ID:b6N7P67v0
とりあえず、門前払いになるくらいなら、たらい回しにされても自分は寝てられる救急車を呼んだ方が良いな。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:46.69ID:/ipta3AR0
町医者言って薬もらってるけど
前は2か月分出してくれたのが平時の一か月分になった

安易に薬を出すな 儲からんだろう  らしいww
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:47.51ID:hMr0aYQv0
でも東京運動会のために医師看護師は無料でボランティアしてもらいます!!

人間技じゃねー。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:48.08ID:Z3Us5otr0
〔一日の最多感染者数〕

【東京都】 2520人(1月7日)従来ウイルス

【大阪府】1262人(5月1日)従来ウイルスよりも1.4〜1.9倍感染力が強いとされるN501Yウイルス
※従来ウイルスは654人(1月8日)

【神奈川県】999人(1月9日)従来ウイルス
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:50.67ID:IurfeNo60
杉本さん、付き添いもしなかったん
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:53.42ID:+uxVTGIQ0
>>850
ほかのルール守ってる人助けるのに忙しいんだよ
死ぬ思いまでして金が大事かよ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:57.30ID:1sKgCsPo0
自民党「これは美しき犠牲。あ、ウチらは無症状で即入院すっから平気なんで」
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:34:58.58ID:XY6rsmHK0
>>864
救急車は気軽に使うな
非常識なクズが安易に119するから余計医療現場が混乱してる
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:10.44ID:nRdSVAYN0
月に一度大学病院に通ってるステロイド療法中の身としては、発症した人が来られるのは困るな

っていうか去年の夏過ぎから大学病院は基本的に入り口も出口も1つだけになって、再来患者も入り口で体温と体調チェック受けるけどな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:10.88ID:m7MGTXvv0
コロナ禍になって1年経つのに何も学んでいないゴミが多すぎる
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:11.10ID:p8Wj2L9d0
ネット工作業者 ピットクルーなどに頼んだ

保健所や病院関係者の自己擁護の臭い投稿が特亜投稿と共に湧いてるぞ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:12.10ID:coebriEw0
火葬場に直行するのが一番正しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況