X



【社会】「生理の貧困」コロナで深刻 ティッシュ丸めてタンポン代わりに 「助けて」が言えなくて★3 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/05/05(水) 22:36:36.09ID:bx3wi4p29
 経済的な理由で生理用品を買えない「生理の貧困」に悩む女性が、中国地方でも少なくない。コロナ禍で収入が減って深刻化し、NPO法人などが生理用品を無償配布する動きも出ている。若者の5人に1人が購入に苦労したとの調査もあり、悲痛な声が聞こえてくる。

 4月下旬、笠岡市であった一人親や貧困家庭向けの物資の配布会。小学生2人を育てるシングルマザー(30)が食品とともに受け取ったのは、生理用のナプキンだ。女性は「本当に助かります」と笑顔を見せた。「私の収入ではナプキンにまで手が回らなくて。1袋数百円でも捻出するのは大変」と打ち明けた。

 コロナ禍でパートを減らされ、収入は半減した。母子手当を含めても月10万円ほどだ。生理用品はいつも特売品。夜用の大きめのものは高いので買うのを控え、出血が多い日は前後に二つ並べて使ってしのぐ。節約のため、長時間同じナプキンを付けっぱなしにしてかぶれたこともある。「衛生面は心配だけど仕方なかった」と話す。

 もう一人の女性(52)は、高校1年の娘(15)のためにナプキンを持ち帰った。昨年、夫がリストラに遭い、一家は預貯金を切り崩して生活する。「娘には申し訳ないけど、食べ物や光熱費を優先しないと生きていけません」

 物資の配布会は、笠岡市の認定NPO法人「ハーモニーネット未来」が開いた。ナプキン70袋を食品などと一緒に60世帯以上に配った。増岡衣里副理事長(52)は「政治が男性中心だからなのか、見過ごされてきた問題。困っている人がどれだけいるのか、活動を通じて明らかにしていきたい」と力を込める。

 生活に困窮する人にとって生理用品の負担は大きい。専用の下着や生理痛を抑える鎮痛剤も含めると費用はさらにかさむ。海外では非課税化や学校で無償配布する動きが広がっているが、日本では公的支援が乏しい。

若者5人に1人
 大学生らでつくる任意団体「#みんなの生理」が3月に公表した調査結果によると、高校生や大学生ら計671人のうち、過去1年間に経済的理由で生理用品の入手に苦労した人は20・2%で5人に1人に及んだ。代替品を使った人は27・1%。36・9%が交換頻度を減らしたと回答した。

 広島市の女子学生(22)もその一人。昨春の緊急事態宣言中に飲食店のバイトが大幅に削られ、生理用品が買えなくなった。県外で飲食店を営む実家からの仕送りも止まり、収入が1万円を切る月もあった。預金から家賃と食費を出すのが精いっぱいだったという。
 普段から出血が多く生理痛も重い。トイレットペーパーを重ねたナプキンを自作し、テープで下着に固定したが、すぐに経血が付着したり横漏れしたりする。汚れてもいいように高校時代の体育ジャージーを着た。ティッシュを小さく丸めてタンポン代わりにしたこともある。

 「惨めでした」と振り返る。当時よりバイト代は増えたがコロナ感染が再拡大する中、収入が断たれる不安は残る。最近は生理痛や月経前症候群(PMS)用の鎮痛剤を我慢し、肌に合わなくても一番安いナプキンを選ぶ。「空腹は訴えられても、恥ずかしさもあって生理用品が買えないとは言いにくい。助けを求めてもいいんだという空気が広がってほしい」と望んだ。

中国新聞社 5/4(火) 9:02配信 中国新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/7182b27243439b25e6f9160a017ec64167d7f295
貧困家庭の女性(右)に生理用品を手渡すハーモニーネット未来のスタッフ
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210504-00010000-chugoku-000-2-view.jpg
★1 2021/05/04(火) 19:46:12.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620133252/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:37:41.29ID:KK62l2Wb0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:38:37.41ID:8OZDMesF0
トイレットペーパーは?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:38:48.53ID:M7iOwOYC0
男ならパリッパリッに張り付くぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:41:30.48ID:qcAv191oO
オロナミンCの瓶でも突っ込んどけや
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:41:56.32ID:krVBAmKy0
スタバが大行列なのに
貧困ってどこの国の話し?
0018東京ローズ(期間限定)
垢版 |
2021/05/05(水) 22:42:23.99ID:wMbfM3Et0
タンポポ詰めれば?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:42:41.29ID:dKFeMpw00
くっさー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:42:51.12ID:AYo6gMxc0
いやしいフェミが、また女全面に出して物乞い
ナマポだったら家計簿出させろよ
お金の使い方がおかしいだけなのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:44:52.58ID:LlwtxR5L0
ナプキンて安いロリエ×2パックで298円とかやん…
それが捻出できないならもはや生理の貧困レベルではないでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:45:00.53ID:FeRaJ7gg0
食料でもこの際だから日本で回せるものは日本で回そう
何でもかんでも政治の取引にするな自民党
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:45:11.17ID:PXVQWpxn0
貧困の話になると、父親の姿が見えなくなる。

シングルマザーとやらも事情はあるから致し方ないが、
DNA上の父親から金を取り上げる法律を作れよ

他人の財布に期待するな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:46:16.27ID:ft7dD0op0
別の問題じゃないの
今回触れられているのは経済苦のようだし生活保護とか福祉面の問題では
虐待とか性教育が不十分なこととかとも一緒くたにしているから批判受けるんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:46:24.36ID:fMUUXIW60
生理用品は買えないがピザ食って毎日LINEしてる暇はある
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:48:31.57ID:iYvBM6xm0
イタリアンでパスタランチ食べてスタバでキャラメルマキアート飲んでもナプキンは買えません
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:49:12.51ID:UcdMS79x0
これは
metoo
が悪い
貧困女性の調査

調査してんとこ
ちゃう
じゃねーの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:49:32.58ID:0QVHoKd10
高度成長期ですら貧乏な家庭はあった
もちろん生理用品なんか買えない
ではなぜ、最近になって突然騒ぎ出したのか?
コロナに乗じて交付金が欲しいからだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:09.12ID:HXf36cMS0
三ヶ月以上生理止められるピル飲ませた方が安くないかw

てか、生理の回数減らせて、子宮内膜症の予防や、高齢まで子宮機能温存できるのだからw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:27.76ID:ZLBLVEqg0
ナプキン代をケチるような優先順位を付けるのが問題
貧困者に金を渡したらダメって事なんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:52:04.96ID:axafCyEi0
おばあちゃんの時代の脱脂綿でいいじゃない 貧乏なら綿花栽培しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:52:17.56ID:KVDRK4OP0
そういうのを
何とかなったというw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:52:23.94ID:P4W98gH90
コンドームの貧困
保健室で配れ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:53:13.00ID:RtKmn4AW0
おれらだってオメコの代わりにティッシュを使ってる射精の貧困だぞ(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:54:20.76ID:P4W98gH90
叔父さんが買ってやるから
装着を手伝わせろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:55:24.92ID:SUJJ4Swm0
これはこんな物すら買えない懐事情を憐れむ事ではなく、
なぜそんな物をケチるのか理解できないという考え方を憐れむ事だよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:55:49.70ID:hMcWTUXq0
子供がかわいそう。月一のものに数百円さえ出してあげられないって何?日本の話とは思えない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:58:26.34ID:+bbo9quj0
>>1

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人 )が暴れまくっているしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:59:25.92ID:bGLf6RZO0
画像の人は画像撮る用の用意した人?
髪染めてるけど、そのお金はあるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:59:40.21ID:Zx1Xe6WU0
経済性かんがえれば経血カップがさぃっょ
購入費用だけ高いが長い目で見れば一番コスパいい

>>25
この記事のいう通りなら爪の間に経血滲ませて突っ込んで取り替えてるんやろか…
個室から出てきて手洗い場でギョッとされる事必至だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:00:44.81ID:XkJI7t+n0
私も中国地方のシングルマザーだけど生理用品買えないとか無いよ
紙製品や洗剤やシャンプーとか消耗品は元から必ず多めに買って置いてあるし
シングルマザー関係なさそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:00:53.14ID:IE2+In3r0
コンビニの景品でナプキン貰った、女子高生店員が笑いを堪えてたw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:02:32.20ID:AYo6gMxc0
化粧品や遊ぶ金はたくさんあって生理用品は買いたくないって
元の記事にあったよ
クレクレ利権のクズフェミ婆が女利用して利権
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:04:18.50ID:39I74hhr0
おれがいくらでも買ったる
任せろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:05:21.03ID:AYo6gMxc0
住み着いたあれとかあれが毎日大量に貰いに来る
マスゴミ使って毎回騙されたふりして
グルになってる自治体もあると思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:09:08.58ID:AYo6gMxc0
以前の突然のDV法は中国人がマニュアル作って
偽装結婚と離婚で引入れまくりしてたし
中国からお金もらって動いてるんじゃないかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:12:16.86ID:WHqeh9b10
500円もあれば一ヵ月分は買えるだろ
安物でいいならその半額で買える
それすら買えのないのなら貧乏とかそんな次元ではないから生活保護でも受けとけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:14:00.81ID:BA3NDdle0
大学に行くお金はあるのに整理用品買えないのはちょっと無理があるような
あと中高生は学校だったら保健室でもらえる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:14:07.62ID:SdH+O2Kd0
>>71
低能の生理
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:16:05.65ID:Av+NYMrQ0
何処にいるのそんな奴?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:20:23.71ID:L8Mfd9dv0
生理用品の特売品がよくわからないし
ティッシュを丸めてタンポンってのは衛生的に問題あるし経血に負けるだろう
本物の女性?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:21:12.91ID:TasfWzlr0
>>72
人それぞれの優先順位だろ
決まった金額の中で真っ先に確保するのはライフラインと食費
逆に削りたくなるのは消耗品費
シャンプー買う金あったらせっけんで代用して浮いた分で煙草買おうみたいな感じじゃね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:22:35.72ID:GqIuOZCI0
こういう利権誘導的な話が出て来たときは、吸収ポリマーを韓国が作っているかもしれないから、韓国が出てきたらお断りするべき。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:23:15.64ID:L8Mfd9dv0
スーパーやドラッグストアで現実の販売価格チェックしてから文章書けば良いのに
それを惜しむから最初から破綻してる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:24:41.67ID:dfpbwIvI0
ほんと人間ってめんどくせえな
転生があるならペットでいいわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:25:51.90ID:ovxdxcz00
試せないけど、キムタオルとか具合良いかもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:27:28.16ID:eYckQLX60
日本、貧困化してるなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:28:40.13ID:sJSwnVGx0
>>85
それは尻拭きだろ糞が
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:28:42.38ID:hekog1Nj0
男は学校で生理の内容のこと詳しく勉強しないけど最近のCMでは生理前?生理中?でイライラする私がいやだーとかやるんよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:29:14.22ID:QeCwxuYw0
嘘くさい話
1ヶ月に500円程度しかかからないのに
ホームレスだってそのぐらい買えるだろ
作り話にも程があるわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:30:33.18ID:sJSwnVGx0
昔から超貧乏人はいるのに
キモい創作話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況