X



【話題】経済学者「テレビワイドショーではでてこない世界のデータで見ると、コロナ対応で日本は世界の優等生である」 [2021-★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012021- ★2021/05/06(木) 10:12:21.15ID:RxZUmQ119
■ワクチン
日本のワクチン接種率は先進国で最低であり、その遅さで政府の責任、怠慢をせめるというのが、マスコミの一つのやり方だ。
東京五輪どころでないという意見もある。
しかし、これはミスリーディングだ。日本のワクチン接種率は世界の中でも低いが、それは日本の感染率が低いからだ。
感染度合を加味して順位を出すと世界の中で平均的になる。
ワクチンの供給は原則として感染の拡大が深刻な国・地域から行われている。
データ入手可能な世界84ヶ国で日本は71位と下位であるが、感染度合を加味すると、日本は45位で平均的だ。

感染が少ないのに、人口の多い日本がワクチンを大量は集めたら世界から批判を受けてしまうだろう。
国民としては、一刻も早くワクチンを確保してもらいたいが、カネにものを言わせず、ワクチン格差を加担しない、
奥ゆかしい日本らしいスタンスではないか。
ワクチンの副反応を煽っておいて、厚労省が及び腰というのはまさに煽りの典型だ。

それを言うなら、マスコミがワクチン副反応を煽ったために、
日本では集団接種ができなくなって、今回自治体にノウハウがなく困っているというべきだ。

第三に、緊急事態宣言は効果がないという。たしかに、行動制限という観点から日本の施策をみると、
世界でもっとも強制力がないのはたしかだ。

各国の施策について、行動制限がどれだけ厳しいかを指数化したものが、オックスフォード大から公表されているが、
それをみると、新型コロナへの危機感が高まり、各国とも最高レベルの規制をした1年前でも、日本の厳しさは世界最低レベルだった。
■経済
日本は世界の中でも、最も緩いレベルの規制を続けている、極めて珍しい国だ。
これは、日本では、平時に憲法改正して緊急事態条項を盛り込むことすら議論できなかったので、有事の対応がまったくできないからだ。

通常の民主主義国でも、憲法で非常事態条項があり、一般人の行動も強制的に規制でき、その担保として一般人に対する罰則もある。
しかし、日本では、「非常事態宣言」ができないので、私権制限を本格的にできず、一般人に対する強制措置でなく、
特定者に対するものであるにとどまる新型コロナ特措法程度のことしかできない。

マスコミの言う「緊急事態宣言は効果がない」は正しいのだが、
その一方で、一部のマスコミは私権制限を伴う憲法改正については反対の姿勢を貫く。これでは、手を縛っておきながら泳げというのに等しい、無理難題だ。

私権制限もできないながら、新型コロナの感染者数などは先進国の中で優秀だ。
 一方、経済もいい。先進国の中で、財政支援を横軸、経済落込みを縦軸にすると、財政支援が大きいほど経済落込みが少ないことがわかる。
日本は財政支援も先進国中でトップクラスであり、その結果、経済の落込みの少なさも先進国中でトップクラスである。

こうしてみると、世界の中では、日本は新型コロナ対策と経済の両立をもっとも上手くやっている国であるといえるだろう。
ちなみに、経済パフォーマンスがいいことは、失業率の動向にも表れている。
昨年1月と今年3月の1年間の失業率の推移をみると、日本は世界の中でも失業率上昇の少なさはトップクラスだ。
テレビワイドショーではでてこない世界のデータで見ると、世界の優等生である。
■財政支出
昨年度の1、2次補正予算とりわけ10兆円の予備費で実行された。
当時、マスコミは予備費が巨額すぎると批判したわけだが、日本の医療体制は民間中心であり、
政府から民間病院への強制力がないので、カネでものを言わせないといけないと思ったので、巨額の財政支出になった。
その一部は、公立病院への支出でも構わないと思っていた。

ところが、カネは用意したのに、新型コロナ専用病床は顕著には増加していない。
それは、昨年の1、2次補正予算後、新型コロナへの備えについて関係者(地方自治体、地方医師会など)の間で油断があったのであろう。
それを今の段階でいっても仕方ないが、カネを用意したのにうまく使われなかったのは残念だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/da4fa4f2258d227c26d441f95dd9e005513cb581?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:13:57.07ID:xuTF3fHc0
自助の国日本だからな
苦しんでる国民は黙って死んでるだけ
0003ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:14:08.27ID:Sf9QMb/I0
安倍信者が結果が全てだと主張していた
では菅や吉村はんは結果を出せたのか?
0004ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:14:19.20ID:H8NKSyaR0
ほんとほぼ老人しか死なないんだから
コロナ対策なんかあまりしなくていいんだよ

日本は老人多すぎなんだから

老人減れば消費税も減るよ
0005ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:14:23.65ID:4IYSK3aZ0
そ、死者は少ないのにマスコミが異常
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:00.21ID:spsRtF970
自民党御用達w
0009ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:16.80ID:+04Ie/TQ0
ワイドショーばかり見ていないで穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:21.84ID:Eh18kela0
そらなぁ
他の国がヤバすぎる

成功したはずの台湾やらも日本への入国時での検査で
感染者が大量に見つかっとるし
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:43.47ID:3PcBQ8ai0
>>1
はあ?
予算を30兆も残したからか?
キチガイかよ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:47.76ID:R4fPWOmW0
>>4 >>5
死なないんだから、コロナ最前線でボランティアやってこいよ。
0013ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:15:58.27ID:H8NKSyaR0
欧米は普段から老人にはあまり医療をやらない
寿命だからね

日本もそうすれば病床不足問題もあまり重大じゃないよ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:16:01.99ID:CMU4LXTq0
優等生のつくるイカのオブジェ
0016ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:16:13.83ID:IOjScLVw0
なんだ時計泥棒か

三橋かと思った
三橋はもっと叩いてるけどな
20兆円使ってないとか
0017ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:16:20.26ID:WGri31QJ0
インド株が主流になる秋には
未曾有の大災害レベルになってるから。
0018ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:16:43.83ID:t3fIfmai0
ほんとこれ
左翼マスコミに毒されてるわ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:17:04.10ID:ZcIuPtJI0
経済学者じゃなくて高級腕時計窃盗犯
0023ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:17:09.70ID:00Q4KOMu0
発展途上国として見れば成功
なんだ高橋洋一か
0024ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:17:16.03ID:H8NKSyaR0
>>5
テレビに毎日老人タレントや老人コメンテータが出て
好きにしゃべっているし
グルメロケばかりだし
マスコミも本音ではコロナを怖がってはいないからな
コロナごっこしているだけ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:17:24.86ID:gQ/Dfux+0
コロナ対応はダメだろ
結果は良いけど対応が良いとは思えない
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:18:06.34ID:KvRMEqwf0
>>2
自助できてこそ
他人を助ける余裕がでてくる

異端浄土真宗であっても
生活は基本、自助
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:18:09.99ID:+04Ie/TQ0
ワイドショーはおまえらの貴重な時間をすりつぶすことで商売していると知りなさい
0034ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:18:47.62ID:H8NKSyaR0
欧米もコロナでうまく老人を減らして経済成長しようという目論見だろうな
老人の多さに困っていたし
0035ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:18:47.97ID:t3fIfmai0
正論きたあああああああ
0037ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:18:50.27ID:nZbDuh0d0
ファクターXのラッキー要素で助かってただけ
0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:19:49.71ID:Pn1i9VQ90
未だワクチン接種ロクに出来てないのに優等生はねえわ 寝言は寝て言え
0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:19:51.19ID:t3fIfmai0
>>31
0042ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:20:03.61ID:wbJMlY1P0
セルフ経済制裁してるのにかw
0043ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:20:10.49ID:99I5mxNr0
世界に誇るJ防疫ニダ!
0044ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:20:20.50ID:H8NKSyaR0
尾身ですらバラエティ出演を楽しんでいる

コロナごっこで有名人扱いされ
ちやほやされていい気分になっているだけw
0045ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:20:40.61ID:IOjScLVw0
>>38
何にもしないで逃げてたゲリがなんだってよ
腐ったマスクもデマ呼ばわりしてよ
実際腐ってたしな
0046ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:20:50.21ID:deJr9DGf0
優秀ならなぜ緊急事態宣言?
それ医療界があまりに何もやってないだけじゃねえの
0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:01.60ID:f2VT6+kx0
副反応・副反応と1月くらいは凄かったからね。ここもそのレスで埋め尽くされたいた。
政府の会議でも、与野党問わずに、ワクチン接種は慎重にとの要望だらけだったらしいね。
だから、認証するにも時間がかかったのが、接種が進んでいない一つの原因らしい。
でも、まあ予想した通り、マスコミは一転して、ワクチン接種が少ないと大騒ぎ。
今回は、マスコミの行動は、完璧に当てられてるから、非常にわかりやすい。
0048ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:16.21ID:pOI15kZS0
そりゃ、これだけマスクしてうがい手洗いして外出や飲食にも気を使ってる民族はおらんだろ。
問題はそれにおんぶだっこの政府だ。
0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:31.51ID:H8NKSyaR0
>>46
小池 吉村 医師会 マスコミがうるさいからだろ
0052ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:42.53ID:E86MLL9R0
>>1

もれも日本は上手くやってる方だと思う
みんなの頑張りと医療従事者のおかげだと思うけど

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0053ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:56.02ID:pyHV1Liy0
そもそも世界の不利データがまともに出てこないからね
0054ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:21:56.49ID:RITOZ3SY0
またエセ文系学者か
0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:22:11.22ID:5Y02xdvL0
隠蔽こそ優等生の証かw
0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:22:25.15ID:RLSwxu8N0
島国やのに当たり前
0057ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:22:47.09ID:H8NKSyaR0
ほぼ老人しか死なない
寿命でしか無いのに

経済殺して後から消費税アップとか困るわ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:23:07.30ID:65IdcwYt0
国難国難いってるボンボンおったけどそんな体たらくで言ってたの?
0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:23:08.03ID:GJdJ/M9b0
偶然・幸運の産物を優秀って言うから話がおかしくなる
0062ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:23:36.96ID:w5ji/Qkn0
>>1
誰?
名乗れよ
0064ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:23:41.76ID:LzU/ItHA0
高橋洋一だと思ったら高橋洋一だった
0065ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:23:44.17ID:45GxeD/s0
カネにモノを言わせてるのに後回しにされてるだけ
いつまで経っても極東のイエローは世界のATM扱いなんだよ。白人様を舐めるなよw
0066ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:24:02.20ID:RITOZ3SY0
オリンピック辞めれば?
憲法改正必要ないぞ
0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:24:43.21ID:Yvq0/HGG0
抗体があるモンゴロイドでブッチギリ最下位の国だけど自民党からいくら貰ったの?
0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:24:44.87ID:lNCc8qvR0
ワクチンに関しては
敗戦国と言っていいよ
0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:24:53.82ID:e4JV6JhR0
対応じゃなく日本人には感染拡大と重症化しないだけだろ
マスク着用、手洗いうがい、ハグなし、家では靴を脱ぐ
そして島国で外国人の流入がすくない
BCGの影響もあるかもしれない


日本は運が良かっただけ
自治体政府の対応糞だよ
0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:24:57.71ID:uHUdIuIh0
日本の場合は感染率が低いのか、そうじゃなくて有症状率が低いのか、
PCR検査の実施率が低いのでそのどちらが正しいのかわからない
感染率そのものが低いなら現状の感染対策はある程度正しかったということになる
でももしそうではなく感染しまくってるけど有症状率が低いのなら
そもそも感染対策には意味が無かったということになる
俺は後者の可能性が高いと見てるけどね
0072ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:25:08.61ID:NVO236um0
> 感染が少ないのに、人口の多い日本がワクチンを大量は集めたら世界から批判を受けてしまうだろう。
まさにそれ思ってた
「海外メディアが日本のワクチン接種の遅れを批判」なんて朝日新聞が書き立ててるみたいだけど、そんなわけないだろ
みんな自国のことで精いっぱいなんだから
0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:25:11.92ID:f2VT6+kx0
>>46
コロナ対応の病床がなかなか増えないのは何なんだろうなとも思うが。
目先の人気取りにとらわれず、他の病気の患者も配慮した結果にも見えるね。
医師会が非協力なのも多少はあるのかも知れないが。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:25:13.20ID:t3fIfmai0
>>31
政府が 何も言ってなかったらここまで下がってないわ
WHOが世界に言ってる3密避は日本独自
その他感染対策、金銭保証
0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:25:27.40ID:guNWZpX40
>>34
「老人減らして」とかいうけど、コロナで高齢化問題に影響を与えるくらい老人が死んだ国なんて多分無いぞ。いうほど死なないからな、この病気。
ちなみに日本の高齢者人口は3000万人を超えてるので、ここに何か影響を与えるには500万人くらい死んでもらわないと話にならんなw
0076ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:25:58.01ID:lNCc8qvR0
>>68
この人はバリバリ政府側のひとですよ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:26:05.30ID:nxn/9cTp0
人口の多寡によらず、接種率は、他国並みでも批判受けないだろ?
率と絶対数の区別つかない奴が、経済学者やってる時点で終わってるんだよこの国は。
0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:26:36.81ID:93PWq0cw0
先進国は、コロナ対策より高齢化対策優先だからね。
年金受給者を減らしたいんだよ。
0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:26:48.83ID:guNWZpX40
>>73
そらまぁなんだかんだ言ってもコロナ以外で入院を必要とする人の方が今でも圧倒的に多いからな
0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:26:58.19ID:w5ji/Qkn0
岩田健太郎がカンボジアは
コロナを抑え込んでいると
褒めていたw

カンボジアの平均年齢は25歳
全体主義国家で
中国から国民監視システムを
入れてもらっているw

こう言う国と日本を
比較する愚かな学者
岩田健太郎w
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:27:15.27ID:KwtRyVry0
>>2
年寄か
自分を守らないアホウが死んでるだけやん
アホウはどんどん死ねばいい
0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:27:43.85ID:S7hw1PGB0
ありがとう自民党!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


おかげで日本はめっちゃくちゃだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:27:55.20ID:w5ji/Qkn0
>>78
脳みそが味噌なんだろうよ
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:23.71ID:/XCE2Bov0
そもそも自民党政権が発表している数字が信じられない人が増えてるんだが?
0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:25.58ID:LzU/ItHA0
政治行政側のコミュニケーション不全を憲法のせいにしないでもらえますか
政治的判断()で事態を悪化させ続けてるじゃないですか
0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:30.24ID:nxn/9cTp0
詐欺はもうちっと自然な理屈捏ねるもんだよww
擁護しようにも矛盾だらけで何言ってるか分からない。
0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:33.48ID:Q/8zX9NW0
ブラジルとかと比べたら多少はね?
0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:43.80ID:uHUdIuIh0
EU圏とアメリカを除けば
いち早くワクチン接種を始めた国は基本、個人情報を含めて製薬会社にデータを提供してる国
日本は個人情報保護法の存在となのに例外規定が存在しないためにそれが出来なかった
イスラエルなんて国を挙げて大規模治験してるようなものだからな
あれと同じことが日本でできると思うか?
0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:28:50.74ID:rlfYhnxO0
>橋 洋一(経済学者)

これを書かないとわからんだろうよ>>1
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:29:12.88ID:t3fIfmai0
>>72
憲法九条を筆頭に一国平和主義の弊害だね

多くの日本人が平和だって言うけどそれは世界の平和を願ってるをじゃなくて日本の平和のみだからな
世界で一番 利己主義者だよ
0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:29:13.54ID:4Bt0ianR0
新型コロナに対しては優良かも知れんが
これ、別の強毒性ウイルスの場合、日本は明らかにヤバいやろ。
アメリカとか中国は半ば想定訓練みたいな対応やん。
日本は成り行きって感じ。
0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:29:31.86ID:cB853b0m0
なんだかよくわからんけど日本を悪く言う事に命かけちゃってる輩がいるんだよねえこの国

寄生虫なのに宿主を殺しちゃうやつ
みたいにアホなのがいるよね
宿主が死んだら自分も死ぬのに
0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 10:29:33.82ID:Y2AqmTfC0
やっぱりヨーイチ wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況