X



【イカの駅つくモール】能登町、新型ウイルス対策の交付金で「巨大イカ」設置 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/05/06(木) 15:08:36.31ID:g4fCbgKM9
日本海に面した石川県能登町がこのほど、巨大なイカのモニュメントを設置し、物議を醸している。新型コロナウイルス感染症対策の国の地方創生臨時交付金が、費用に充てられたからだ。

巨大イカのモニュメントは全長13メートル。スルメイカが特産品の能登町・九十九湾の観光交流施設「イカの駅つくモール」に設置された。

報道によると、能登町はモニュメント建設に臨時交付金8億円のうち2500万円をつぎ込んだ。


以降ソースにて
https://www.bbc.com/japanese/56990377
能登町、新型ウイルス対策の交付金で「巨大イカ」設置
2021年5月5日

参考)
https://www.news-postseven.com/archives/20210213_1634194.html?DETAIL
自治体「コロナ交付金」を無駄遣い? 沖縄県中城村600万円の萌えキャラで炎上も 2/13(土)

https://www.asahi.com/articles/ASNDD5669ND3UTIL048.html
コロナ交付金、使途正しい? 公用車10台に自動給茶器 2020年12月12日

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/670204/
佐賀県 コロナ交付金で「誓いの鐘」 税金の無駄遣いと批判も 2020/12/4

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:13.04ID:xQv2/eg80
この辺で前もUFOで町興しとかやってなかった?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:21.60ID:sBusz3Ex0
てかなんでBBCが報道してんの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:47.07ID:1jvsVAi50
飲食店に金渡すのと大差ないと思う。
コロナで困窮する地元観光産業のためだし。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:47.59ID:JgvlEs+g0
恥ずかしい国だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:50.73ID:SiGX+ACu0
死ね馬鹿町
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:10:58.45ID:aO3KNAvF0
オブジェ代の金返せ
遊んでいる場合じゃないぞ
政治家がバックマージン要求して来たのか・・・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:12:09.47ID:Vtajhpa00
これでもうコロナなんか怖くないな!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:12:20.15ID:wAhZfTEp0
250万円でできるだろこんなもん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:13:00.40ID:WOW0jJ220
大昔にふるさとなんとか金で1億円だかで金塊買ったところがあったけど、あれが正解だよな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:13:02.49ID:Bd5BIAi70
イカ娘に支配されてる可能性
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:13:28.92ID:W9drq0sx0
いかしてる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:13:43.68ID:XaiPExry0
ドジン過ぎる・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:14:22.29ID:wAhZfTEp0
>>7
こんなんで観光業が潤うとでも?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:14:27.42ID:VDaiRsHt0
許可出たんでしょ
別にいいんじゃね
というか、湯水の如く金突っ込んで成果上げてない自治体に文句言いなさいよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:16:06.13ID:EvqEsnj50
>>11
知事は全く関係無いだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:16:08.37ID:wAhZfTEp0
>>22
巨大イカオブジェが成果だと言いたいのかw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:17:12.25ID:zI4Yp/b+0
地方創生臨時交付金って名前が悪い
コロナ対策交付金ってしときゃよかったのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:20:53.02ID:LsxW4jrh0
祭りも創作して町おこしをするのじゃ!
核兵器並みの威力とパワーで!
威核祭じゃ!
古老の野獣威嚇斎が町の重鎮たちを威嚇したが
股間のにほひは高齢のためにもう小便のかほり
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:22:23.03ID:n++AemVl0
>>1
意味のないイカだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:23:57.09ID:Y3/tQe790
石川県はあのジジイ知事といい 時代が変わるときには本当に糞だな
江戸時代に大藩だったのに幕末明治維新に全く有名人出ていないのからもわかるわ
唯一 坂本龍馬暗殺に加賀藩士がやったんじゃないかという設がちょっとあるだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:25:46.73ID:ERm52nZ10
ただのお花見に一億円使われるよりはいいんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:26:55.64ID:LFcAbHSx0
>>34
いや、きっとウイルスに対する巨大な怒(いか)りってことで
イカってるんじゃないか?

イカがでござろう?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:28:43.18ID:LFcAbHSx0
>>37
(´;ω;`)ブワッ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:29:02.43ID:SxDWKQL80
能登町の名前を広げた効果はあったな
後は人が来てくれるかだけど、バカ町には行かんな
似たような格好のお菓子でも売り出すか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:29:02.51ID:loQiSwsh0
>>1
せっかくの交付金をドブに捨てるような無駄な使い方するな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:29:18.75ID:mXCIgsdx0
>>14
思いっきり中抜きしてますよねーw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:33:35.39ID:fmLnKLpD0
遺憾案件
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:34:01.34ID:qyQi1vYN0
能登いいよ能登
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:37:00.39ID:6wiq0iDS0
>>1
禁治産者にはカネを渡すな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:37:52.68ID:9SBHBWOP0
能登町町長は国賊認定でok?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:38:04.67ID:tM+PLEPv0
令和になってもやることは昭和
いい加減にしろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:38:35.66ID:nvrkZ13n0
>>37
能登町には給食費の払えない家庭とか
住民税が払えない家庭がないってことだよ
裕福だなあ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:39:08.25ID:3RIZ6GqC0
イカ娘ならあるいは…

いや、もうイカ娘は古いからウマ娘ならワンチャンあった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:39:43.13ID:nvrkZ13n0
普通なら医療施設回収したり
プレミアム付き商品券発行したりするはずだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:41:59.36ID:J3izYTl60
公務員ってマジ基地なんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:42:01.35ID:OBI8xDjN0
だから町民に均等に配れっつーの
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:48:25.28ID:LeeAqjck0
たぶん年寄り連中の考えじゃないか?
若手が考えたのなら頭が悪すぎる。
止めない年寄りも同じ。
死亡者の身内から見たら
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:54:23.08ID:bkzH/+6E0
国 つ 「新型コロナウイルス感染症対策の国の地方創生臨時交付金」

能登町 「そうだ、名物作ろう イカだ! こいつは イカすぜ!」

つ〜か、道の駅とかに 消毒薬とか体温測定器置けって費用なんじゃ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:58:39.68ID:nfynTNB60
日本の国民が貧しいのは、国だけでなく、地方公共団体の税金の無駄遣いが大きく、
更にこのような無駄遣いの財源として消費税率を引き上げられるからだ。
国から地方公共団体への補助金や交付金を削減しないと、所得税や消費税をとられるばかりの
国民は干上がってしまう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:06:01.84ID:AU81YQKG0
観光名所にするめ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:39:50.15ID:mCsUsm+t0
良いことでゲソ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:43:29.65ID:Do1Nvqcl0
イカの像で観光客を釣ろうって魂胆だけなら何の問題も無い
国のコロナ対策の交付金で無関係な小銭儲けを企んだアホがいて
それをそのまま許しちゃう町議会が存在してるってことが問題

さすがは森元のお国としか言い様無し
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:18:36.23ID:aJyyy6o+0
石川ってバカばっか
ソースは俺
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:20:56.11ID:3mOg+nyG0
これで住民監査請求出なかったらアホ町確定
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:23:34.50ID:Mw8ebYsE0
すぐ壊れそうなデザインだな
脚が来年にはバキバキになってそう
0089夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2021/05/06(木) 17:25:18.90ID:NvtAeoVq0
地方分権なんてこんなもんだ。
アホな自治体から死ぬ事になる、今回の事例は一例にすぎない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:26:11.26ID:KGHryEPQ0
ヤンキーとジジイが権力を握るクソ田舎なんてどこもこんなもんだな。
地方自治()
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:27:34.71ID:Mw8ebYsE0
デザイン的には嫌いじゃないが、いまやることでも無いし金の使い方がおかしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:30:45.15ID:TU38QmKR0
物を作るということは、それを維持管理しなきゃならないわけだが、その予算はどーするの?
破損すれば当然修復なりせんといかんのだが…そこまで考えた上でオブジェ作りましょうとなったのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:32:02.30ID:DtBZH2y60
はぁ?モニュメント云々は置いといて名称は
新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金
なはずだが?対策はどこから来たワードなの?
0097夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2021/05/06(木) 17:39:52.10ID:NvtAeoVq0
こんな金の使い方してるくせに、地方は金がないとか抜かしおるからなアホかと思うわ。
そりゃこんなもんに使っていたらいくらあっても足りんわ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:37:14.24ID:X7RKVDzB0
東京や大阪に住んでて「今は帰れん」と我慢してた石川出身者は帰っちゃ駄目だけどキレてもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況