X



大阪90人弱、静岡5.4人 人口10万人当たり感染者数は全国44位 静岡は「なぜ少ない」 一方、県は感染増加傾向に「最大の正念場」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/06(木) 19:38:42.59ID:BM+XeiWI9
緊急事態宣言の延長検討や北海道のまん延防止措置の要請など全国各地で感染が拡大する中、全国的にみれば、静岡県は比較的、感染が落ち着いた状況にあります。

 厚労省が直近でまとめた人口10万人あたりの感染者数を都道府県別に並べてみると、最も多いのは大阪府で89.62人。それに対して静岡県は5.43人と、全国で44番目。静岡より低いのは、秋田、島根、鳥取といずれも人口100万人以下の県です。

「えっ、山梨より少ないの」
10万人あたりの感染者数

この順位に県民は…。

静岡市民 50代女性2人
「え?山梨が上なの?」
「山梨 ずっと静岡より少なかったイメージがあったけど」
「44位 すごく低いじゃん」

島田市民 60代男性
「これを見ると静岡のほうが頑張っているのがわかってびっくりしている」

静岡市民 20代男性
「でもなんか誇らしいです」

「防災意識が高い」「まじめ」
 一体なぜ、県内では感染の拡大が比較的抑えられているのでしょうか。その理由を街の人に聞いてみると、まずあがったのは「県民性」でした。

菊川市 50代男性
「静岡の人は割と防災意識が高いと思う」

静岡市民 20代女性
「穏やかな人が多いという印象がある。コロナになってから、県外には一歩も出ていないという話はけっこう多く聞く」

静岡市民 50代女性
「まじめなのかね 静岡って。東京を例に出したら悪いけど 路上で飲むってことだってないじゃないですか」

 そんなまじめな県民性が若者にも根付いているのでは、と分析する人も。

島田市民 60代男性
「若い人たちが頑張っているんじゃないですか、静岡は。東京などでは若い人たちが動いてという部分があると思うが、静岡の若い人たちはけっこうまじめじゃないですかね、そのへん」

 その、若者に聞いてみると

静岡市民 20代
「自分の周りも、前は街に行って飲んだりしていたが、コロナになってからは全く飲みにも行かなくなったし、自宅で過ごす友人が多くなったのは聞いているので、そういうのもこういう結果につながっていると思う」

「行列が嫌いだから、密にならない」
さらに、こんな意見も…

静岡市民 50代女性
「静岡の人は並ばない、待たない、行列がきらいというのがある」

静岡市民 60代男性
「並んでまでそこに行く必要がないみたいな部分はある。だからあんまり密にならない感じはある」

 一方で、感染者が多い地域に挟まれていることが功を奏したとの指摘も。

静岡市民 60代
「神奈川とか愛知に挟まれているじゃないですか、やはりそういう大勢出ているところに挟まれているのがあって、一人一人がすごく注意して我慢もしているのではないかと思う」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0d46832382f2665b62aba848d48d4281ffe4b81
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210505-00010018-satvv-001-1-view.jpg

★1 2021/05/06(木) 03:19:40.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620238780/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:39:40.74ID:fZWRS8j80
さすがサイレントヒル静岡
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:40:02.79ID:hW7UDKsA0
今は静岡に来ないで!の勝利だな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:40:30.35ID:C72KaH1b0
静岡に来ないでね看板の効果だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:40:31.55ID:s6589HWl0
お茶じゃないの?隙あらば飲んでるんでしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:43:03.20ID:8bTKazwH0
静岡県民って
俺が俺が!って言う感じの
ギスギスした雰囲気をものすごく嫌うからね
47都道府県の中で一番のんびりしてると思う
ゆっくりのんびりしたかったら
沖縄じゃなくて静岡県に来たら良いよ
でも今は来ないでね!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:43:06.70ID:s41LOWuO0
圧倒的だな!
ttps://gekiura.main.jp/press/wp-content/uploads/2021/01/shizuoka.png
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:44:16.66ID:oB82ypAl0
だからたまたまだってば。
村八分されるのが怖いから気つけてるって人達もいるだろうけど、
繁華街は閑散としてるものの普通にやってるし、
GW中は観光地もそれなりに賑わってた。
つーか、都内のナンバーかなり多かったし。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:45:20.39ID:zfNV8h0f0
砂糖入り麦茶の効果だろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:46:36.01ID:XSBl/uPy0
>>1
静岡は新幹線が停まらないからな!
人が来ないから感染りようがない!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:46:53.99ID:r04CGGBX0
左翼知事でかわいそうだと思ってたが、経済優先派じゃない知事のが良いのかな

外交を自民党レベルでやるならコロナがおさまるまで立憲が政権とっても良いかも?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:46:59.08ID:Ym1ErT660
>>1
トランプの復活は果たしたぜ!( ̄〜 ̄)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:47:46.98ID:8bTKazwH0
>>9
これ見た時
マジで爆笑したわ

マジで来るなよ静岡県に嫉妬してる都会(笑)の人たち
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:47:49.45ID:k7b2Wh3j0
田舎で観光地的な人気もなく遊ぶ場所もなく転勤や出張先ですらなく帰省したいとも思われない土地だから
人かと思ったらカカシだった
そう皆んなカカシ
感染しない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:48:54.66ID:hu/iG2v50
静岡ってたいていの指標で日本の平均なんだろ。
特定の原因じゃなくてたまたまのような気がするが。
強いてあげるなら東部、中部、西部に分かれてて交流無いところぐらいか。
例えば札幌一局集中で全道に広がった北海道あたりとは真逆。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:49:17.12ID:Bk1XwrEe0
だから検査してない奴を分母に含めるなっての
文系馬鹿すぎんか??
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:49:37.39ID:8bTKazwH0
>>19
都会のほうが役に立たないカカシがたくさん居るけどな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:50:04.44ID:KaL2kaIQ0
お茶飲んでるから?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:50:04.62ID:YLXIP54Q0
大阪は連休中検査しなかっただけだぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:50:43.43ID:B0DrX0dw0
大阪はペラペラしゃべり過ぎ、知事も、ミネヤみたいにペラペラしゃべってばっかり、
飛沫撒きすぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:50:56.04ID:8bTKazwH0
>>26
もうそういう意味のないレス要らないから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:51:28.35ID:iZ8J45h30
東部住みだけど浜松に行ったのは一度だけ通り過ぎた事は何回もあるけど・・
静岡は行った回数数えられない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:51:38.55ID:yKP177sh0
>>8
でもいつも遠州と駿河で歪みあってるし東北もびっくりなくらい移住者に排他的じゃないか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:52:16.84ID:J0Zn4Aap0
歴史的に東西が箱根の関所と新居の関所のガードで静岡単一で機能するからだな
あと思った以上に他琲的だしな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:52:34.95ID:37axC+740
茶?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:52:50.74ID:XfYXE+Fy0
大阪人なんて口角に泡を溜めて唾飛ばしながら喋るじゃん。
俺ら静岡県民は物静かだから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:53:34.24ID:8bTKazwH0
>>35
> >>8
> でもいつも遠州と駿河で歪みあってるし東北もびっくりなくらい移住者に排他的じゃないか

東北にも住んでた事がある俺にいい加減なレスするなよ(笑)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:53:43.27ID:1KAVMipC0
御殿場市とか行政が積極的に余所者を追っ払ってるからでしょ

コロナ収まって近所でそっちのナンバーの車見かけたら石投げるけどw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:54:50.62ID:7aKtVzYz0
大阪じゃなくて日本と比べないと
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:54:55.43ID:5wNf80f+0
お茶飲むからカテキン効果やろ
んなこともわかんないのかよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:55:50.08ID:uilkcyd+0
>>32
熱海箱根御殿場に行けばいいトンキンだらけ貰えるよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:56:48.47ID:8bTKazwH0
>>41
神奈川県も静岡県のマネし始めたけどな(笑)

お前が石を投げたいなら投げれば良いよ
くだらねえ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:56:55.47ID:XH1J3oTE0
人口350万人くらいいるけどたしかに他よりは集中してない感じかな
分散されてるような
静岡県内でも鉄道は快速がないので偏りがないよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:59:09.82ID:XSBl/uPy0
>>41
それが正しい
そもそも昨年1月以降、外国人観光客数の目標達成や習近平来日の為に中国からの観光客を止めず、五輪開催の為に中途半端な対応を続け、未だにザル検査で変異型を輸入し続けている国が最初にやらなければいけなかったのが鎖国
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:01:59.81ID:kE7Xvvyg0
確かに、これという大都市がないから、密度は低い。
あと、遠州のからっ風とかで冬は常に強風なので、風の谷の原理でウイルスが留まらないのだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:04:53.16ID:j9Og1vuG0
風俗が少ないからだよ
静岡に風俗街はな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:06:12.79ID:cvCaVRJw0
清水区住まいだけどコロナ始まってからみんなマスクしてるくらいでずっと変わらんな
ホームセンターとか普通に人いっぱいいるし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:06:18.31ID:WGw3bRCq0
静岡の会社から除菌スプレー、卓上手指消毒機械、
ウイルスを除去する空気清浄機を支給された。
毎朝の検温、体調確認、当然マスクは欠かさない。
日本一細かいゴミ出しと同じくらい徹底してる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:06:20.15ID:vDQ9GaqR0
静岡県に「のぞみ」が停まる必要は感じないけどね
首都圏からなら東海道線で気軽に行けるし
(流石に鈍行で浜松とか静岡の西側に行くのはキツいが)

まぁ、東海道線で気軽に行けるから、熱海と伊東が感染者数増の
地獄を見てる訳だがwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:07:26.94ID:sY9TyF6Q0
一年鎖国してたらもう収まってたのにな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:09:05.99ID:Vlr7d3BO0
検査してないから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:10:50.30ID:+BHWFwZt0
人工密集地は増える
僻地は増えない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:12:35.50ID:JyMIF9k90
>1



イソ村も、ゴミズミも、終わったな。



.
0068ブサヨ
垢版 |
2021/05/06(木) 20:12:46.86ID:JqQUKTa/0
僕の趙化学で押さえてたけど止めたから
その内増えるよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:12:53.07ID:0Z0z1pYC0
お茶が効いてりゃ第3波でクラスター多発しないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:14:01.21ID:JyMIF9k90
>1

利権まみれ悪辣ハゲ菅とイソ村のせい

一年前より、コロナ状況を酷くさせて

る主要国のトップは無能ハゲ菅だけ!

こんな無能、能無しボケクズ有害野郎

が、調子に乗って総理気取り!!

総理大臣の器じゃねぇわ!!!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:14:25.22ID:XH1J3oTE0
静岡県の一日ごとの推移
https://i.imgur.com/733SMsh.png

愛知県の一日ごとの推移
https://i.imgur.com/afzEpHv.png

神奈川は静岡に近い推移、
三重と岐阜は愛知とほぼ連動した伸び
見事に東海三県と隔離されてる感が強いわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:15:27.97ID:o9bYDiEV0
>>9
怖すぎワロタ
Uターンしなかったら生きて帰れなさそうw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:17:40.31ID:PgtwQkf00
お茶誘導か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:17:48.98ID:8bTKazwH0
>>72
便宜上、静岡県は東海地方に分類されてるけどさ

特に静岡県東部・伊豆の庶民の生活圏は
完全に神奈川県とか山梨県に密接してるんだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:31:55.16ID:Iez0PawA0
まぁーしっかりやってないけどなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:32:34.88ID:Xsbf0J+v0
去年の秋に他県から静岡市内行ったけどノーマスク率の高さにビビった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:33:24.33ID:w1cHgb750
>>35
義弟は山梨、自分は大阪から移住したけど排他的と感じたことはないな
隣の人は神津島、更に隣は秋田、向かいは地元出身で仲良くやってる
同僚で三重と岐阜出身者がいるが、居心地が良すぎて永住したよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:33:41.23ID:vPVVq1MJ0
静岡なんか何もないから来てもつまらないよの地道なネガキャンが効いてる説
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:16.71ID:rHC5rkkQ0
大阪はキチガイ維新に殺られる!

  殺ってる! 殺ってる!
     吉村はんは、よう殺ってる!

大阪を屠殺する「大阪屠構想」

 広域暴力団・維新の会
  ・雨ガッパ 松井組長
  ・イソジン 吉村若頭
  ・ペテン師 橋下徹有害一般人
http://imgur.com/h12My39.jpg
https://imgur.com/HvPb75s.jpg
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:52.56ID:d4Nobt0R0
神居るしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:46.43ID:ec0IbF8i0
前スレで静岡県内全駅のぞみ号通過で東名阪のコロナ感染流行地域からの人の流入が少ないのが大きな理由の結論との出てなかったっけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:49:49.94ID:lPJ+VBbo0
カテキンパワーだとして大阪の人はお茶飲まないのか
大阪じゃ普段なに飲んでんだ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:50:29.32ID:WfJ7Ihez0
大阪人よ、茶をしばけや
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:51:41.17ID:QPwS87wM0
西部は愛知県との交流がある。
東部伊豆は主に関東や山梨との交流がある。
それもコロナで自粛ムードだし、
中部なんて元々陸の孤島で、地元民が生活するためだけの場であって、
県外の人との日常的な交流なんて全くないから、それが幸いしてるんでしょ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:53:21.70ID:fIlLjb1a0
検査受けてないだけ

村社会で感染が判明したら
そこから追い出されるから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:55:34.71ID:MwshMvQb0
車社会だからだろ
東京や京阪神みたいな電車族は過密地帯
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:55:46.58ID:vDQ9GaqR0
>>90
所詮は数分でしょ…
「のぞみ」を使わなきゃならない程、静岡は不便な地域じゃないし

でも、流石に「浜松」では停まって欲しい気がする
西部の人間じゃないから分からないけど…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:35.09ID:2+kaKvMl0
県民が思ってるより田舎だったってだけだろ
何しろあんなに東西あるのにのぞみ通過だし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:29.92ID:ru+uG7FY0
静岡はただの通り道だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況