【首都】今にも悪魔が出てきそう... 緊急事態宣言で薄暗く照らされた新宿の地下街が不気味すぎる [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/05/06(木) 20:20:20.39ID:ER6lieo59
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、政府は2021年4月25日から5月11日の期間、三回目となる緊急事態宣言を発出している(5月6日16時時点)。

宣言を受けて、対象となっている東京都などでは、期間中の休業を決めた商業施設や飲食店も少なくないようだ。いつもは賑わっているはずなのに打って変わって静まり返っていた、という場所を見かけた人も多いだろう。

そんな中、施設全体が休業していることで、さながらオカルトチックなゲームのダンジョンのようになっているという場所が、ツイッターで話題になっている。それが、こちらだ。

青白い光に照らされる通路。両脇に並んでいる商店はどこもかしこもシャッターが閉まっており、人通りもまばらで閑散としている。たしかにちょっと不気味な雰囲気で、今にもそこの角からモンスターでも出てきそうだ。

こちらの写真に対し、ツイッター上では、

 「うわ〜〜!なんか怖い〜〜!」
 「魔神出てきそう」
 「異界化だ」

といった声が寄せられている。

■不謹慎だけどワクワクする

話題になっているのは、ツイッターユーザーのTakumi Yamada info(@TKM303)さんが2021年4月26日に投稿した写真。Jタウンネット記者は30日、投稿主のTakumiさんを取材した。

東京都練馬区在住の音楽家・ボーカルトレーナーで、普段は音楽を作ったり歌を教えたりしているというTakumiさん。話題になったのは26日の16時前後、新宿駅地下にある地下街「新宿サブナード」の西武新宿駅寄りの場所で撮影した写真を、Photoshopで加工した画像だという。

 「食事をして帰宅しようと寄ったものの、飲食店も閉まっており照明も薄暗くなっていました」(Takumiさん)

たしかに新宿サブナードの公式サイトを確認してみると、4月25日〜5月11日の期間は全館休業すると記載されていた。どうりで人気も活気も乏しいわけだ。

 「新宿サブナードは女神転生と化した。」

こちらの地下街の様子に対し、Takumiさんは投稿で「女神転生」のようだとコメントしている。

「女神転生シリーズ」はアトラス(東京都品川区)から発売されている、「悪魔」や「精霊」といった超常の存在がはびこる現代の都市や学校などを舞台にしたRPG。その独特な不気味さを持った世界観などが人気のゲームだ。

今回、Takumiさんがこちらの新宿サブナードの様子を「女神転生」とコメントした理由については、

 「女神転生シリーズ(特に古めの)をプレイした経験のある人は皆同じように感じるかと思いますが、『新宿』『地下街』『格子状の通路』、このあたりの条件と薄暗さ、人通りのなさに女神転生の世界観を思い出しました。特に新宿の地下街というのがピンときたのだと思います」

と説明。

 「リプをくださった方の中にもいらっしゃいましたが『不謹慎だけどワクワクする』がしっくりきます。不気味で漫画やゲームでしか見たことないような状況だからかと思います」

と、改めて感想を述べた。ツイッターでの反響についてTakumiさんは、

 「頭の中で妄想していたような事をみなさんリプしてくださるのでオタク仲間に囲まれたような感覚で楽しかったです。『アルタのビジョンで都知事の演説が始まるぞ』みたいなリプ最高でした」

とコメントしている。

2021年5月6日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20146693/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/09f15_1460_c4d1a24ab8498d8414daff6c1fede959.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:16.98ID:8YNx5t190
>>88
薄暗いし
もともと
そんな活気ない

歌舞伎町の昼の住人ぽい人が特徴的な露出で
うろうろしてたりする
寂れた場所、、

リーマンもいるけど

ちなみに階段には
下から覗きこみ常習の痴漢がいる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:26.41ID:cmEtHpQ90
表現にセンスがない
記事書いてる奴らってホントレベル下がったよな。世代なのか?
雑誌も東スポも経営難になるのがよくわかるわ
媒体の問題じゃない、ネットだろうがなんだろうが書き手の表現が「幼稚化」してる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:49.65ID:0mMPrhcS0
「悪魔を殺して平気なの?」
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:42.65ID:/mlTjTy+0
青は意味があるんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:15.05ID:VmObd4ht0
いつ〜も開いてるみんなの味方
僕らの〜街のお薬屋・さ・ん〜♪
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:22.95ID:TRpbl+Xh0
もう20年くらい前かな、学生時代に新宿で終電に乗り遅れてまあ新宿の裏通りとか慣れてるしそのままぶらついて朝まで時間つぶすかと息巻いてたら、終電と同時に街の街の灯りも見る見る消えて、どこからともなく外人が徘徊し始めたのには恐怖を覚えた
あの時ちゃんと終電に乗れていたら…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:51.32ID:ivn5JeQ60
>>1

名古屋の栄地下街も
こんな雰囲気だな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:23.21ID:5V6GrYZS0
Photoshopで加工した画像?
なら、どうにでもできるやん
夜中の地方都市のほうが、いろいろすごいよ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:22.16ID:6U82Q3GY0
∩____∩
|ノ     ヽ
|  ●   ● |
彡 *( _,●_)*ミ
|  │´・ω・ |│ クマー
|_  ̄ ̄ ̄ _|
| ∪     ∪
\__     _/
  ∪ ̄∪
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:52.67ID:Bg+jRfFz0
ティルトウェイト!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:46:17.95ID:5V6GrYZS0
>>85
変態のほうが怖い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:46:32.53ID:2ojx/+tA0
女神転生なつかしいなあ
モンスター同士を掛け合わせて新しい能力をもったモンスターを誕生させるのが斬新だったな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:46:55.20ID:wGDdfuFu0
朝鮮が実効支配して既得権するぞ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:47:10.57ID:2HqOqmXI0
社畜専用だなぁw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:47:37.03ID:2nUPebzl0
>>21
聖獣パビルサグ召喚しないとな
0133辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:35.34ID:mNimzshG0
>>1

まじんは ひまじん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:55.97ID:nbtSam9d0
サブナードは元から人いないじゃん
地上の喧騒が嘘のよう
コロナでますます人いなくなったが
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:49:11.24ID:+BHWFwZt0
読んでないが夜は暗くなるのは当り前

深夜にウロウロするのがおかしい。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:50:12.51ID:DwG4UXZW0
>>1
それほどでもないよな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:50:39.24ID:ja/uWEcu0
未知のウィルスの大流行、積み重なる死体の山、老害政治家、五輪利権の亡者、大日本帝国の亡霊と黒幕キチガイカルト
もう真女神転生の世界超えてるだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:52:01.47ID:ru+uG7FY0
>>135
魅力ある店が一軒もないからな
店員はやる気ないし挨拶ひとつ出来ない
あそこは区役所への通り道でしかない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:52:54.07ID:Pak4sqfH0
ホワイトバランスおかしくね?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:53:08.15ID:EF0vG4h50
>>88
>>135
ごくたまに、ハイチカレーが食べたくて行ってしまう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:54:02.09ID:EF0vG4h50
>>102
>>135
ごくたまに、ハイチカレーが食べたくて行ってしまう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:54:44.06ID:wGDdfuFu0
川崎されるぞ川崎されるぞ川崎されるぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:55:46.15ID:gMiL+aWa0
昔やったゲーム「真・女神転生」のダンジョンみたいだ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:01.73ID:nhxiVLlb0
>>3
大魔王からは逃げられない、知らなかったのか?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:17.23ID:uW0RAMWh0
ID:ja/uWEcu0 >1-10

だから、数年もたたず、リアルがこうなるw

小説
時空のクロスロード リセットワールド レヴィアタンの恋人
応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
ブルータワー 東京スタンピード 東京デッドクルージング

TRPG トーキョーノヴァ サタスペ ガンドッグ 
   トーキョーナイトメア

ゲーム
デヴィジョン ラストオブアス デイズ ゴーン デッドライジング
凍京ネクロ 対魔忍アサギ 特務捜査官レイ&風子
バイナリードメイン 龍が如くオブザエンド

アニメ映画
AKIRA 攻殻機動隊
アイアムアヒーロー 学園黙示録 HOTD  天国の大罪

ここらみたいに、グローバル大破局 大災厄 小災厄
ダスクエイジ ナイトメアストームな勢いで、
50億人ぐらいが、
武漢コロナ熱グローバル テラ パンデミックで、
10年でぶっ死んで

グローバル テラ飢饉
グローバル オイルショック
グローバル 狂乱物価
グローバル ブラックアウト
グローバル ハイパーインフレ激化
グローバル 超重税 グローバル財産税 グローバルデノミ
グローバル 超重 スタグフレーション慢性化構造大不況

  ここらが起きるんだろw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:30.69ID:gmTcfbya0
むしろ綺麗じゃん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:36.07ID:ep5itvX60
原作の陰キャが悪魔を召喚してクラスメートに復讐という発端はアメリカナード文化で既出だったが、悪魔召喚プログラムとハンドヘルド、電子獣ケルベロスというガジェットは上手かった
静止衛星上でセトを倒すのもなかなか良い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:57:33.45ID:Ol2U4EPM0
もう後100年くらい頑張れば、セブンスドラゴンか世界樹レベルになれる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:16.67ID:6IF0V8xd0
中野ブロードウェイの4階はいつもこんな感じやけど
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:40.67ID:wMO9+bIG0
震災の時に東京の電気のために計画停電させられた
風景を見た身からするとざまあみろという感想しか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:01:59.94ID:wGDdfuFu0
これだけは覚えてググレ
黒魔術病棟
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:05:33.60ID:Aj8ITW+vO
ゴールデンウィークは仕事で1週間出張だった。
海沿いのホテルに泊まった。
バブル期のリゾートマンションを改装してホテルにした感じ。
海水浴場が近くにあるものの、寂れてた。
ホテルも古くてボロかった。
ホテルの駐車場は砂利で、雑草だらけ。
海風でサビの浮いた古い車が数台停めてあるだけ。
フロントは夕方6時になると閉めてしまう。
勝手に出入りしろ、的なスタンス。
夜になると、周りは真っ暗。
連日、風が強くて浜辺の雑草だらけの空地がざわざわする。
夜、コンビニに買い物に出て、ホテルを見上げると
俺の部屋以外に灯りが付いてない。
俺以外に誰もいないのか?
部屋に戻ると、風が強くて遠くの部屋の網戸がガタガタしてる。
音だけが聞こえる。
ベランダに出ると、夜の暗い海が見える。
隣の部屋との境界のプラスチックパネルが割れてる。
隣の部屋が見えるが真っ暗。
本当に俺以外に誰もいないのかな?
ドアから魚眼レンズで廊下を覗く。
廊下といっても、ホテルの廊下のように建物内ではなく、
もともとマンションだったような廊下。
誰もいないのかな?
誰もいないらしいので
俺は全裸で廊下を歩くスリルを楽しんだ。
仕事も全裸も充実した1週間だった。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:05:35.64ID:tO4GaOAH0
>>159
あれを自力とはなかなか凄い。
アンフィニ宮殿は比較的最初に「そこそこ難しいルート」と「むっちゃ遠回りする超絶難しいルート」があるところが更に意地悪。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:09:37.44ID:FdAYW9pa0
こわっ!
こういうの見ると遷都したりして人の減った東京とかはこうなる可能性高いんだな
不気味過ぎる…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:10:53.03ID:uW0RAMWh0
ID:ja/uWEcu0 >1-10 >100-200
だから、数年もたたず、リアルがこうなるw

小説
時空のクロスロード リセットワールド レヴィアタンの恋人
応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
ブルータワー 東京スタンピード 東京デッドクルージング

TRPG トーキョーノヴァ サタスペ ガンドッグ 
   トーキョーナイトメア

ゲーム
デヴィジョン ラストオブアス デイズ ゴーン デッドライジング
凍京ネクロ 対魔忍アサギ 特務捜査官レイ&風子
バイナリードメイン 龍が如くオブザエンド

アニメ映画
AKIRA 攻殻機動隊 シャングリラ ウイッチブレイド
爆裂天使
アイアムアヒーロー 学園黙示録 HOTD  天国の大罪

ここらみたいに、グローバル大破局 大災厄 小災厄
ダスクエイジ ナイトメアストームな勢いで、50億人ぐらいが、
武漢コロナ熱グローバル テラ パンデミック超恐慌 
アジアマゲドン ユーラシア アポカリプス 
ユーラシア ジャッジメントデ−、ここらで、10年でぶっ死んで

グローバル テラ飢饉
グローバル オイルショック
グローバル 狂乱物価
グローバル ブラックアウト
グローバル ハイパーインフレ激化
グローバル 超重税 グローバル財産税 グローバルデノミ
グローバル 超重 スタグフレーション慢性化構造大不況

  ここらが起きるんだろw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:12:20.41ID:KpI2cGJJ0
でもさ 地下街の閉店時間頃って こんな感じで普通。
早く閉店したと言うだけ 
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:14:25.84ID:wEzlq3rE0
クソ加工してるだけなのに
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:17:44.45ID:oB82ypAl0
ここを一人で歩かされたら
思わず銃を構える仕草とかしてバイオハザードごっこをしまいそうw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:19:23.72ID:sJfcNfXN0
スガ総理自身が
妖怪化してる(笑)
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:19:38.93ID:T60UEyis0
>>1


サヨクのことか。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:22:37.16ID:qkt5jq0E0
>>87
さっきある店の前を通ったら、
ペッパーが電源切られてたガックリと項垂れた格好で
膝を曲げて腰を落として前に首を項垂れてた
立ったまま死んでるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況