X



【与信ブラック】コロナ禍で携帯代払えなくなった人悲鳴 BL入りし二度と携帯契約できない 家も借りられない [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/06(木) 23:36:02.32ID:uAB6vTFO9
仕事もアパートも探せない コロナ禍、スマホ失った人々の悲鳴

 スマートフォン無しでは新たな仕事を見つけることも、アパートを借りることもできない――。新型コロナウイルスの感染拡大が引き金となって仕事や住まいを失った人たちのこうした訴えが、生活困窮者の支援に取り組む団体に続々と寄せられている。いったい、何が起こっているのか。

(略)

 「スマホを手放してはだめだと身に染みて感じた。いったん止められると、もう生活はどうにもならない」。実感を込めてそう語る。

   ◇

 「スマホ代が払えなくなって止まったら、人生詰み(なすすべが無い、の意味)」。つくろい東京ファンドの佐々木大志郎さんによると、スマホの貸し出しを受けた人からはこんな声が聞かれたという。「スマホが無いと仕事を得ることもアパートを借りることも難しくなる。社会生活が営めなくなることに等しい」と指摘する。

 スマホが使えなくなると生活苦に拍車がかかるのはどうしてか。生活保護の利用者に住居を案内することが多いという足立区の不動産業者の男性は「スマホが無いと物件を借りることができないのが実情。契約に保証会社や管理会社が介在し、連絡先を持たない人は拒絶される」と説明。スマホが身分証明書と同様に扱われている実態が浮かぶ。

 「相談村」実行委員会のまとめによると、年末年始に相談に訪れた人たち344人のうち、携帯電話を持っていないまたは使えない状態の人は3分の2近い65%に上った。住居が無い、またはあるかどうかが不明の状態という人も全体の半数に及んだ。

 いったんスマホが使えなくなると、自分の名義で新たなスマホを持つことすら難しくなる、との声もある。小椋修平・足立区議は、生活困窮者の支援に取り組んできた経験から「スマホは(一度止められると)どの社でも新たに契約できないことがほとんど。携帯電話大手は共通のブラックリストがあるのだろうか」といぶかる。

 自治体の福祉事務所は、スマホが使えない状態になった人々に対して一定期間、スマホを貸し出すべきだ――。「相談村」を含む複数の団体は近く、こうした内容の要望書を政府に提出する予定だ。「相談村」実行委員の棗一郎弁護士は「相談活動を通じて、スマホは仕事、住居など命をつなぐツールであることがよく分かった。生活困窮者に無償で貸与すべきだ」と訴える。【東海林智】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac27e076e9728984fc4693e7156f84aba227ab3a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:36:52.56ID:D+WuJ/hF0
スマホの分割払いは遅延したらアウト
絶対払わないと生きていけなくなる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:37:01.62ID:Ui0ciXyu0
ホモスレと聞いて
0004スマホとか持ったことありませんけど何か^^
垢版 |
2021/05/06(木) 23:37:46.47ID:4oaLfLq80
  

   _ノ乙(、ン、)_↓スマホとか携帯端末を一度も所持したことない人が聞いてもいないのに自分語りレス↑
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:38:08.58ID:D+WuJ/hF0
CICブラックになったらあらゆるローンが組めない
アコム・アイフルですら金貸してくれない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:39:29.79ID:U5WHGtYn0
処理中
▲▲▲


取引中止


恐れ入りますが
ただいま取引できません

お手数ですが窓口へお越しください
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:39:31.33ID:MFsno0Fh0
インフラなら国が郵便局で楽天携帯売るか
必要なんだろ ならやるしかないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:40:08.45ID:61idJBmO0
>>8
携帯代ブッチは水道電気と違って甘くない

携帯キャリアブラックも各会社で共有されるし
与信ブラックも載る
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:40:33.53ID:3uax6FM20
一発アウト日本だから
仕方がない
致命的ミス、しかも上司の責任は?
て一生平社員もあるし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:40:46.90ID:6tmSOZxb0
AI「信用情報は統治の基本
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:40:54.63ID:aWfL7XpJ0
端末月賦払いは滞納したらクレジットにブラック付くでしょ

それより最低条件で契約したら月額1000円程度なのに
それすら払えないって・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:41:22.34ID:RnfkC1CQ0
借金を甘く見るな池沼
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:41:23.41ID:Fkles9SI0
連絡先なら中古のガラホで良くね?
中古のスマホでmvno とか

きっと毎月一万とか払ってたんだろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:41:27.23ID:EWaGpI8o0
この悲鳴ってのが気持ち悪い。
低所得なりに月々ずっと5千円でも1万円でも緊急貯金してりゃいいし
コロナ不況業界なんてもうわかりきってるんだから
全ての贅沢捨てるかシフト労働とか夜遅いとかいとわずコロナで儲けている業界に
早々に転職するなどすりゃよかった。
スマホ貸し出すべきと思う人が貸してやればいいよ。
そもそもガラホでもいいだろう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:42:50.51ID:4NT1oRuh0
スマホ代なんてたいしたことないだろ

家のローン払えない人がたくさん増えるほうが深刻だ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:42:54.93ID:IlOTAfOE0
よく分からん
端末一括支払いで買えばいいだけの話じゃないの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:29.00ID:flEiWU5e0
この記事を書くためのインタビュー先に選ばれし足立区
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:34.96ID:sXQ//b2Y0
引き落とし日にたまたま口座に金が入ってなくて翌日の再請求で引き落とされた場合なんかでもアウトなの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:57.30ID:MFsno0Fh0
こんな規制して底辺排除してても
日本の景気回復遅れるだけだしな
80歳になれば携帯いらないし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:44:08.25ID:61idJBmO0
>>29
仕事失ったくらいで金に困る奴が一括でスマホ買えると思う?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:44:08.28ID:JxU7npZS0
二度とじゃなくて何年だっけか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:44:31.53ID:1L4sCKMd0
台湾は?デジタルで先を行く台湾ではどう対処してるんだ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:44:42.30ID:wPIm3E0E0
>>26
そんなことはない、同じとこで再契約も余裕
端末を分割購入してると月々の支払いに借金返済が組み込まれているのでそれを滞納するとアウト
クレカの分割払いを滞納するのと同じ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:03.51ID:sXQ//b2Y0
>>33
いやいや年寄りほどスマホが必要だろ
孤独死されちゃ堪らんわ
常に家族や社会と繋がってないと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:07.90ID:gG+d42fm0
ちょっと支払い忘れると生意気なの送ってよこすからな
クソが
(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:16.21ID:4qDsUyNJ0
生活保護フォンとか与えてあげないと死に続けるぞ
セイフォン
ホゴフォン
ナマポン
どう略すか議論が必要だ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:19.26ID:f5KbyzRF0
MVNOなら月額1000円以下なんだけど?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:35.13ID:/JBCegQj0
>>34
5年
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:45:48.53ID:U5WHGtYn0
暗証番号       取消
を入力してください


    7 8 9
    4 5 6
    1 2 3
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:46:02.49ID:MFsno0Fh0
>>41
いや解約するぞ
免許返納とセット 介護施設入るのにスマホいらないし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:46:04.52ID:i3Ll130P0
俺格安スマホだけど全く問題なく使えてる月二千円弱。これ以上文句あるやつは何が不満なんや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:46:12.19ID:0L/HOEwO0
デジタルガーとか便利ダカラーとなんでもかんでもスマホに詰め込む社会にしたおまいらのせいだよ
キャッシュレスでトドメですわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:46:32.43ID:+d4jpWcg0
公衆電話があるだろ
それで雑誌の懸賞に応募してテレホンカードGetだよ
話題が最新すぎたかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:47:03.30ID:FFWAXxhb0
>>1
ざまぁ♪死ね♪
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:47:42.61ID:Gcc03PU70
そもそも生活保護の人ってスマホ持てるの?
最低限度の生活を営むための必需品として認められるのか
それとも贅沢品として認められないのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:47:44.90ID:iOaZPjWt0
身の丈に合った機種を使えよ
金がない奴が最新ハイスペックモデル使おうとするから詰むんだよ
iPhoneでも安いのあるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:01.77ID:bW73CVVW0
別にブラックでも借りられるけど
支払い方法が困るんだよな
キャリア以外はほぼクレカのみだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:02.17ID:8aU3QqMY0
スマホ程度の支払いが
滞る奴らって何なの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:38.27ID:DyQjhFie0
BL入りしてる人でも、現金一括払いならスマホ購入と契約できるんじゃないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:39.16ID:d9bMeQCQ0
いくらでも仕事あるよ探してみ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:41.49ID:iOaZPjWt0
>>61
まだそんなことも知らないのか?今の時代にお前のような情弱珍しいぞ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:07.76ID:SRCOLPMR0
>>39
そんな訳あるか未納情報は全てのキャリアで共有されている

ただし他キャリの未納をどう判断するかは各社で分かれているだけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:36.81ID:JxU7npZS0
>>32
セーフ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:40.82ID:rlfxIoxQ0
固定電話一番
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:48.16ID:KE+Avhq+0
古事記を甘やかすな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:51.37ID:+d4jpWcg0
二度と契約できないとかあるのか
結構殿様商売なんだな
払うのを忘れちゃったとかでも大丈夫なような気もしたけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:49:52.78ID:Ogsgnlag0
>>25
もうどこもやってないよ、「携帯の番号教えて」って言われた時にプリペイドの番号があると便利だったのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:03.04ID:RXTm3+Dm0
でそいつらの月のスマホ代はいくら?
俺は家回線wifiが3300円、スマホ1200円で4500円
電話はほぼない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:09.53ID:8AHzFU6H0
何この世の中…
ひでえ…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:09.91ID:4qDsUyNJ0
>>53
んだね
ナマポンは就活にしか使えない仕様よな

履歴書のためのインカメラのみ
就活のhp見れればいいからずっと帯域制限
5分以内の通話、eメール、ショートメッセージ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:10.34ID:nsr1dHih0
本体の分割払いは月賦扱いだから
あれは事故だと他社にも情報行くのでは?

危ないそうな人は分割購入は止めた方が
中古でも良いのあるし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:24.90ID:NtFImUu30
どうせこういう連中はMNOで2-3万使ってるとかでしょ
金が無いならMVNOで2万のスマホ使えばいいのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:45.55ID:3srqD+HC0
>>32
大丈夫だよ
安心しな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:19.85ID:0X02DMLm0
高所得の人ほど格安SIM使ったりして料金を低く抑えている傾向がある
逆もまた然り
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:28.42ID:oB8MKrN90
ボーイズラブになっちゃうのかよ
攻めは無理そうだが受けなら歯を食いしばって頑張れるかも
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:45.27ID:MFsno0Fh0
底辺排除は結局は電子マネーの普及を遅らせる
40以上はガラケーまだまだ使ってるし
部屋を借りられないなら、もうインフラだから
欲しければ税金で配れ 学校でタブレット配ってるのと同じだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:50.57ID:gG+d42fm0
>>75
だろな
昔は毎月督促状きてから払ってたが
特に何もない
(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:54.44ID:0I6ev/Cc0
緊急事態宣言の期間から数ヶ月間は大手通信会社はどこも連絡すれば支払い期限の延長してくれてただろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:52:10.76ID:KsBSwqGU0
>家のローン払えない人

売ればいいじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:52:23.15ID:5tyR3yY60
>>13
mineoはeo光契約してないと無理
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:52:46.43ID:0EVyAAn50
分割購入のおそろしさを学校で教えてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況