X



【経済】トヨタ・パナ電池合弁に血税補助金1兆円!日本はEVで「半導体の二の舞い」を避けられるか [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/07(金) 09:51:14.11ID:p9YwwHL/9
世界的な脱炭素シフトを受けて、経済産業省がトヨタ自動車とパナソニックの電池合弁会社などの車載電池向けに
1兆円規模の金融支援を検討していることがダイヤモンド編集部の取材で分かった。
電気自動車(EV)の基幹デバイスとなる車載電池では、中国CATL(寧徳時代新能源科技)を筆頭に中韓勢による激しい投資競争が繰り広げられている。
経産省内部には、かつて投資競争と戦略で敗北した半導体の「二の舞」を回避すべきとの意見が根強い。
今回の政府の金融支援により、グローバル競争で遅れをとる日の丸電池の再起を図る構えだ。
特集『脱炭素の衝撃 3000兆円の衝撃』(全12回)の#1では、乾坤一擲の賭けともいえる巨額投資の成否を問う。(ダイヤモンド編集部 浅島亮子、新井美江子)

■米中欧の電池・EV覇権争いの勃発で「工場建設費用100%補助」へ急展開
 昨秋、経済産業省の職員が複数の電池部材メーカーの元を訪れていた。

 世界的な脱炭素の流れを受けて、ガソリン車から電気自動車(EV)へのシフトは不可避となった。
だが近年、EVのキーデバイスとなる車載電池分野では、日本勢が投資意欲で中韓に遅れをとる局面が目立っている。
そこで経産省は、車載電池のサプライチェーンに属する企業がどのような支援を求めているのか、ヒアリング調査を実施していたのだ。

 その席で、経産省職員は電池部材メーカー幹部から厳しい叱責を受けたという。

「われわれは、資本市場で巨額資金を集めるテスラを擁する米国、国家資本主義で補助金が潤沢な中国、
EU(欧州連合)の独自規制で電池技術を囲い込もうとしている欧州と戦っているんですよ。
研究開発費の一部を補助する?そんな弥縫策で勝てるわけがない。
国家の産業として電池や自動車を残そうというお考えならば、工場建設費用に100%の補助金を出すくらいの覚悟でいらしてください」

 研究開発費の一部支援というオプションを提案した経産省に対して、電池部材メーカーからは、さらに踏み込んだ金融支援が急務という声が上がったのだ。

 そんな場面が繰り広げられてから数カ月後。
経産省が、車載向けリチウムイオン電池に1兆円規模の金融支援をする方向で検討に入ったことが分かった。
まさしく、その使い道は、車載電池工場の“立地コスト(設備投資)”を全面的に支援するというものだ。
電池部材メーカーの悲痛な叫びが受けいれられる形で、巨額の税金が車載電池に投下されることになりそうなのだ。
https://diamond.jp/articles/-/269766
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:52:14.69ID:yY5p8Ted0
国が特定企業に税金投入するとか止めた方がいい
不公平だから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:53:19.61ID:40YygNCA0
乞食が恫喝とか
もう終わってるわ、この国
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:54:20.38ID:qi3dWXEk0
こいつらが日本から出ていくのも時間の問題なのにまた騙されて血税突っ込むのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:54:31.35ID:EB5ZKyfi0
でも中抜き95%とかするんですよね?w

まずそういう体質をなんとかしねーと何やっても無駄だぞ多分
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:56:43.68ID:PX7HAx0P0
相変わらず安倍チョン友ブラック企業トヨタの補助金ビジネスかよ

こいつらの為に納税してるわけじゃないんだがな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:57:00.04ID:QfyoQXyL0
貰えるもんは貰うだろうけど、ぶっちゃけトヨタもパナも口出してくるなら「いらねー…」って思ってそう
まぁリチウムイオンの技術は元を辿ればJAXAだから、国も何とかしたいんだろうけど
事業仕分けで余所に出したものは今更返ってこないんだから気にしてもしゃーないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:57:10.01ID:tsWf80EA0
イミフ
半導体の二の舞なら、結構な事やん
半導体製造装置は7兆以上売り上げる爆上がりの成長産業や
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:09.63ID:GbXeVRh40
1くく 血税って意味が違うだろ
言葉は正しく使いなよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:09.77ID:tsWf80EA0
>>14
落ちぶれてない
 つ >>21
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:16.96ID:pXsWNqDT0
血税じゃなくて国債発行だからな、税収だと公務員の給料ほど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:17.85ID:L2YmOXc+0
大儲けしてるトヨタに補助金とか
jr東海への補助金はリニア大失敗で溶けてしまいそう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:36.07ID:GpyTftX30
特定の企業に偏った助成はよろしくないね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:46.85ID:lTcWjM880
パナソニックが絡む時点で失敗の予感しかしない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:01.67ID:yoFrly7H0
どうみてもジャパンディスプレイの二の舞です
本当にカムサハムニダ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:08.81ID:PX7HAx0P0
>>20
バカチョンだろ

口出しも何も補助金は申請してるからもらえるんだぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:08.89ID:2vVv/PTm0
国が絡むと必敗
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:16.01ID:5ICG/+bp0
ジャポンディスプレーの二の舞だな。
官が金を出す=ヒモ付き=最終的に責任の擦り合い。

MRJで懲りなかったのかなあw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:35.29ID:ZAJE3+CP0
政府 「補助するから天下り受け入れろ」
政府 「もちろん、中抜きもな」

天下り 「あーかったるい、仕事するのかったるい」

国際的に負ける

1兆円無駄
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:41.41ID:kK8k8O2l0
東アジア真っ青w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:06.20ID:DICmbkvi0
日産に補助金あたえるよりはマシな使い方
自動車メーカーは減っていいわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:40.61ID:ec35N/Vx0
無駄だな
日本政府、自民はやることが
全部ダメ、政権交代しかない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:03.26ID:T9roYd0t0
やることはコストパフォーマンスのアップじゃないの?
費用対効果を世界最高レベル同等以上にする
材料も人件費もほか色々国の補助が湯水の如くある中国とコストで並ぶのはなかなか大変だろうけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:20.80ID:5ICG/+bp0
経産省が絡んだ事案での成功事例が皆無

クールジャパン
プレミアムフライデー
ジャパンディスプレイ
MRJ
・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:22.49ID:ZAJE3+CP0
日本に工場作っても、働いているのはみんな移民という笑えない現実
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:31.50ID:YpJbECEW0
小型業務用車両などがどんどん進出して来てるな
アプリ等のソフトウェアジャンルもそうだけど、気を抜いてると駆逐されるで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:43.34ID:yIcseR1q0
>>4
こうやって日本は30年負け続けてきました、、、
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:02:03.65ID:Wk4moKSI0
豊田市が出したらいいじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:02:21.62ID:pXsWNqDT0
移民は日本人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:03:12.83ID:/ephKfO60
税金投入狙いでトヨタの社長はゴネてたのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:28.54ID:VS0CgTkX0
中と米が全力で潰しに来る前提
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:37.73ID:xw2rXYxG0
>>1
検討とかいらねーから、検討終わってから発表しろカス。検討なんかどーでもいーんだよ、過程だからな検討は、何が決まったかを発表しろよ。やるかもわからん事案に興味はない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:44.22ID:kk1g39Zc0
どこで中抜きするの?
つーかトヨタは金あるだろ
トヨタはな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:52.71ID:Ft8bx2L20
>>45
お前はアフォか?
日本株式会社と揶揄されるほど国が補助したから
日本企業は連戦連勝できたんだろうが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:15.02ID:EB5ZKyfi0
>>35
奥田トヨタだったら、黙ってさっさと海外生産に向けて手を打ってたな
比較したらモリゾーは甘ちゃんだろう

つか経産省のやってることがトンチンカン過ぎて草
LCA規制クリアするためにしなきゃならんのはソレじゃないだろうとしか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:15.55ID:69z7bHoB0
>>41
どこの国も行政がお金いっぱい出してバッテリーやら半導体の工場作らせてるの
そんなのに日本は丸裸で立ち会えって?
お前国賊だな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:17.46ID:H/Dl0iFV0
トヨタは全個体電池などの次世代電池の目途がつくまで本気になりたくないだろ
パナにおまかせ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:27.76ID:m4IUlEog0
日本人は致命的にプランニングが下手くそ。それでいてプランニングが下手くそだという自覚が無い。
考えてもみなよ。プランニングは学問としても確立されたものでなく、先輩のモノマネレベルで行われている。

半導体、液晶パネル、プラズマパネルともことごとくプランニングに失敗してる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:45.42ID:pO1tPJfx0
ほんと最低だなトヨタ…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:52.02ID:GRRSr59y0
お前らいい加減だな(笑)
科学技術振興のお金を出さなすぎと言ったり、出すなと言ったり。。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:11.33ID:xnzcIaSz0
価格競争で勝ち目ないから無駄金になると思うけどなあ
安全性優先な人が多いなら軽ばっかり売れてないよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:13.06ID:hk6p5yMu0
電池は液晶や有機ELディスプレイと同じで最終的に安く作れるところが勝つ
半導体は技術開発の難度が高く必要な資金が桁違いに大きいから
簡単にキャッチアップできない


この血税投入はジャパンディスプレイの二の舞になるだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:20.16ID:Ft8bx2L20
>>61
EVで1人勝ちしてるテスラは自力で半導体も電池もやってる
お前は典型的な乞食タカリ体質の日本人
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:31.61ID:mhm0/fWc0
 




英米先進国は、AI人工知能のフルオートメーション無人工場。
https://www.youtube.com/watch?v=t5iIGM6Wrxo
Apple iphone factory in california USA

英米先進国は、Made in USA を買う。

英米先進国は、外国人労働者を使わない。

英米先進国は、途上国の工場を使わない。

たしかに、日本は後進国になった。




 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:37.12ID:bxaihdaZ0
少し前までマスコミが半導体はオワコンって言ってたのに今では
こいつらの言う事はネガティブ煽りばかりで全く当てにならない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:07:46.65ID:fDL6r+0o0
税金もまともに払っていないトヨタ
海外では脱炭素を唱えながら国内では脱酸素を批判するトヨタ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:08:47.03ID:kjNZMIxm0
すでにトヨタ1強でトヨタは税金投入しなくても競争相手に余裕で勝つけど税金1超円投入

これで公正な競争と言えるのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:09:41.27ID:PYHfM1lF0
結局中国の安売り攻勢にかなわず撤退して更地まで読めるな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:09:55.95ID:/nzupo7J0
中国に作った工場にどうやって勝つんだろうね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:09:59.79ID:GLCpb0Hd0
だから必死になったところで自分で簡単に作れるEVを輸入する国はない。材料以外の貿易はなくなる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:02.32ID:pO1tPJfx0
何故、中小助けずに大企業だけ助けるの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:31.55ID:T9roYd0t0
>>61
そういう風に書いたつもりはなかったんだけど
開発費用だけじゃなく材料や工場などの税金の投入補助ガンガンやってけばいいと思う
電池のガワの材料のアルミとか中国は国が支援して日本の半額だからそれは安く作れて当然
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:45.55ID:EB5ZKyfi0
>>69
トヨタにカネはある
そこにさらにカネで支援する意味はない

というか、いくらバッテリー生産したって、LCA規制で多額の関税掛けられたら売れない
トヨタもパナも「今後は海外で作りますw日本さようなら」ってなるだけ
そっちをなんとかしなきゃならんのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:46.86ID:Ft8bx2L20
あれれ?
トヨタは全方位だから余裕じゃなかったのか?wwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:54.75ID:IaPs0ySf0
車載電池連合「世界シェア6割」

プライムプラネットエナジー&ソリューションズ   ※トヨタパナ合弁
寧徳時代新能源科技CATL   ※トヨタと提携
比亜迪BYD   ※トヨタと提携
東芝  ※三井G
プライムアースEVエナジー   ※トヨタパナ合弁
GSユアサ    ※持ち株会社
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:59.49ID:CP7K9Ubl0
日の丸○○で成功した試しがない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:11:03.56ID:pO1tPJfx0
>>76
それでホワイトだと誰が信用するんだろうね…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:11:16.33ID:IaPs0ySf0
プライム プラネット エナジー&ソリューションズ
トヨタとパナソニックが電池事業会社を経営統合した(トヨタ51%:パナ49%)
売上高1兆3000億円
「世界シェア1位」
さらに徳島、大衡村、湖西市にギガファクトリー3カ所建設してる
https://www.p2enesol.com/

プライムアースEVエナジー(トヨタ80.5%:パナ19.5%)
本社・大森工場(静岡県湖西市)
境宿工場(静岡県湖西市)
新工場(静岡県湖西市)
宮城工場(宮城県黒川郡大和町)
車載バッテリー生産量 年間250万台
ニッケル水素電池 年間140万台
リチウムイオン電池 年間110万台
https://www.peve.jp/
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:11:28.92ID:H/Dl0iFV0
>>71
中国のリン酸鉄リチウムバッテリーの工場の動画みたけど
自動化設備は一見整ってるように映してたが動いてる雰囲気がなかったわ
たぶん人海戦術で手作りしとるわw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:12:02.46ID:pO1tPJfx0
一兆円かけてインフラ整えたらいいのに…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:12:11.16ID:IaPs0ySf0
豊田通商
アルゼンチン最大のオラロス塩湖、オーストラリア最大の鉱山を所有
リチウム、コバルト、銅、プラチナ、パラジウム、ロジウム採掘
「リチウム生産世界シェア24%」

住友金属鉱山(住友本家)=トヨタ筆頭株主

全固体電池 トヨタが特許数世界1位
まあやるべきことすべてやってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:12:11.63ID:eGp09vTM0
エネループさえ中華に作らせたりし出してるパナの電池て
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:12:53.07ID:nG0VQp+f0
>>89
ダメだから税金を投入という発想で成功するわけがない
ダメなものは切り捨てるのが資本主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況