X



【無能】河野太郎「ワクチン1日1万人接種は自衛隊次第」”丸投げ”発言に自衛隊から怒りの声 「耳を疑った」「無責任」  官邸「あまりに酷い」 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/07(金) 15:04:46.44ID:ALEO7nAR9
 河野太郎ワクチン担当相がテレビ朝日番組「ANNニュース」(5月5日放送)に出演し、新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センター東京会場で1日1万人の接種について語った発言が大きな反響を呼んでいる。

 河野大臣は番組内で「1日どれぐらい打てるのか、医官、看護官を配置できるのか、自衛隊が検討しているので。そこはこういうオぺーレーションができると言っているので自衛隊に任せたいと思っている」と発言。

 さらにアナウンサーが(約1万人が)ワクチンを打った後、経過観察で滞留することもあり得るのではないかなどと畳みかけると、「自衛隊が今きっちり線を引いて検討していますし、1万人になるかどうか自衛隊の検討次第だと思いますが、かなりの規模の接種ができると思っている」と強調した。

 一方の岸信夫防衛相はTBSのCS番組「国会トークフロントライン」(4月30日放送)に出演した際、「最初から100%というのは難しいかもしれない」と24日の設置当初から1万人を接種するのは厳しいという見方を示していた。官邸周辺関係者がこう語る

「官邸のトップダウンの指示に何とか対応しようと現場が奔走している中、河野大臣の丸投げ発言はあまりに酷い、と防衛省幹部は嘆いています。防衛省では現在、全国にどれだけの医官、看護官をセンターへ派遣できるか、聞き取り調査を行っているのですが、地域医療をも支える自衛隊病院から引き抜くわけにもいかず、部隊の医務室に医官や防衛医大の大学院生を何とかかき集めようとしています。実はそれでも人員が全く足りず、1日1万人と大々的にぶち上げたものの、実際は非現実的で無理という声が出始めています」

 河野大臣の出演した番組を視聴した自衛隊OBは「発言に耳を疑いました。そもそもワクチン接種は厚生労働省の管轄でやるべきではないでしょうか。自衛隊の医療スタッフ、看護助手だけでは人数が足りないし運営は不可能です。厚生労働省が主導で自衛隊がサポートするなら理解できますが…。自衛隊の本業は国防です。元防衛大臣の河野さんはそのことを一番わかっている政治家だと思うのですが…」と渋い表情を浮かべる。

 SNS上でも政府の対応に疑問の声が目立つ。

「自衛隊関係者です。1日一万人として、8時から20時まで13時間運営。割り算すると、1時間あたり770人の接種が必要。おじいちゃんおばあちゃんで頑張って1人接種を5分で終わらせるとして、接種場所1ヶ所で1時間に12人に接種するのが限界。770÷12=64、つまり計算上64ヶ所の接種場所が必要です。自衛隊が以前大阪に医療スタッフを派遣した際は頑張って40人でした。問診や看護助手、交代要員も必要ですから自衛隊が64箇所の接種場所を何とかセンターに設置して運営するのは絶対に不可能です」

「あまりに無責任ではないでしょうか。自衛隊は全力で努力するでしょうが、無謀な目標を丸投げされたことには怒りとなさけなさを感じます」、

「自衛隊の医官と看護官はそれぞれ約千人とされ、東京で1日1万人、大阪で1日5千人にワクチン接種するだけの人員を派遣できるとは思えない。最初に大層な接種目標を掲げておきながら今頃になって『自衛隊次第』とトーンダウンするのは如何なものか」

 前出の自衛隊OBはこう語気を強めた。

「自衛隊は有事に国を、人命を救うのが仕事だと自負しています。昨年の2月にコロナ感染が集団発生した大型クルーズ船『ダイヤモンドプリンセス号』で約2700人の自衛隊員が動員されて医療支援を行ないました。ただ今回のワクチン接種が自衛隊の任務と言われることには疑問を感じます。もし、大規模接種センターでの接種がうまく機能しなかった時に自衛隊に責任を押し付けるのはやめてもらいたい」

 1日1万人の接種が果たして現実的な数字なのか、多くの高齢者が大規模接種センターを訪れることで密状態にならないかなど懸案事項は多い。

「1都3県だけでも900万人の高齢者がおり、1日1万人も大挙して電車で大手町の合同庁舎に連日、駆け付けたら、クラスターの発生リスクもあります。自治体から受け取った接種券を会場に持参すれば、いつでも接種できるようにするとを言っているが、見込み数を把握しないでどうやってワクチンを準備するのかすら検討されていません。打つ人がわずかしか来なかったら大量の廃棄が生じてしまうし、逆に希望者が殺到したらどうするのか」(政府関係者)

 世論が政治家に強い不信感を抱いているのは責任の所在が明らかになっていないことも大きい。ワクチン接種で自衛隊がスケープゴートになることを国民は望んでいない。(梅宮昌宗)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e458ddf6ec52fe09bccf401351573b916ba0c13
0002ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/07(金) 15:05:13.38ID:ALEO7nAR9
関連スレ
【無能】河野太郎、デカい面でTVハシゴ出演し「無責任発言」連発 ワクチン供給を猛アピールする一方、あとは自治体に丸投げ&責任転嫁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620220900/
【悲報】河野太郎「ワクチン接種が1日1万人になるかどうかは自衛隊次第」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620268183/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:06:30.25ID:rTCWZ2zJ0
ひょっとして、河野大臣って、
小泉ポエム大臣と同じくらい無能なのでは?
なぜ人気あるの?
ヤバくない?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:07:29.05ID:PpUDikkN0
河野が頭に来てるから、こういう発言になるんだろ?
問題は、防衛省・自衛隊に在り。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:07:29.83ID:5XGW0HEK0
ワクチン接種すらまともに指揮取れない無能揃い

これで給料出てるのかと思うとね
無能は辞めろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:07:35.02ID:hPVPe0we0
>>6
アホ坊ちゃん政党だって

つーか今頃かよwwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:07:50.31ID:5CPOz1w90
なんだかんだいつだって最前線で犠牲になってんな
0017ネトサポハンター
垢版 |
2021/05/07(金) 15:08:40.69ID:Ov0S8KiQ0
自分より立場の弱いとこに責任おっかぶせるってどうよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:09:40.67ID:0XwpCp470
お坊ちゃん育ちがここで出ちゃったか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:10:17.91ID:kpFEjFCS0
自衛隊員の名を語ったプサヨの先導

自衛隊員は国のために働くと教育されてるからあこんな気と言わない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:10:23.54ID:jsBxzwXT0
>>6
無能なんだけどプライドが異常に高い上に瞬間湯沸かし器で手に負えない感じ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:10:50.22ID:O60GJvLw0
ワクチンもないのにワクチン担当相とかワケワカ職やらされて、人も足りてないのに五輪までに間に合わせろとか言われてキレてるのでは?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:11:41.80ID:V+awaEJz0
自衛隊にやらせるの反対な人もいますからなぁ。
……ってか、日本の薬事法とか医療関係の法律的には自衛隊がやってもだいじょうぶなんかい?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:11:43.36ID:kjTj9PZx0
イージスアショアをドタキャンしたようにこいつは日本の安全保障を適当にやってるのがバレたぞ
こいつの父親も祖父も国益を損ねる行動をしてるからな
糞一族だぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:11:44.00ID:wua84eUd0
イギリスはボランティアに注射の講習をしてまで接種率を上げてゐるといふのに何から何まで駄目な國だ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:11:53.19ID:BPzUSKzN0
吉村と同じで無能の極み
こういう奴に騙される馬鹿が多すぎる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:12:23.90ID:2SVLtDRl0
>>1
デタージャップの悪いとこ
絶対に責任とりたくないから、前もって回避行動
仮に自分に責任ふりかかったら、飯塚になるし
責任=切腹だった頃の名残りで
ジャップは何がなんでも責任転嫁
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:12:50.63ID:smiJsIVL0
ついでにPCR検査をしない理由は?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:08.32ID:DNQsv5rV0
AERAの記者と自衛隊OBに繋がりがあるわけないわ
週刊朝日記者の妄想記事だな

朝日新聞記者にもなれなかったクソも成れの果てが
週刊朝日記者
筑紫哲也みたいな糞
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:09.83ID:jQDDPkFD0
安倍にしろ麻生にしろ
河野も小泉も
ネットで人気は出た議員なんてろくなもんじゃねえ。
推したやつは責任を取らねえし。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:30.35ID:jypj4CBM0
じゃ!あとは自衛隊に任せたからねw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:48.92ID:IXvAqLK10
ネトウヨ「自衛隊は野党パヨク韓国人朝鮮人バイデン」

ワロタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:51.01ID:6ahCSkwq0
ああインパール
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:13:54.98ID:jypj4CBM0
>>33
馬鹿だなあ
世間知らなすぎだろwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:14:15.10ID:jsBxzwXT0
>>31
スダレ内閣では重用されたくないから大うつけをセクシーに演じてるんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:14:20.99ID:YM9qr3e/0
河野みたいのも総理になったら菅とか安倍と一緒だわwwwwww
ワロタ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:14:53.89ID:jypj4CBM0
>>33
何でそんなにバカなの?
脳にクソ詰まってんのかwwww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:15:18.91ID:IXvAqLK10
ネトウヨが河野のために自民党を罵倒してて草
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:16:06.18ID:qyrFZ6TV0
時期首相候補なんてとんでもないわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:16:07.27ID:1oCN8UZW0
出来なければ、自衛隊のせいだということか。
今から責任転嫁の予防線を張るとは、やる気のない証拠。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:16:15.52ID:jypj4CBM0
馬鹿ウヨって脳にクソ詰まってるよね
クソの中で思考してるつもりになってるw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:16:43.62ID:kpFEjFCS0
日本医師会の糞幹部が非協力的だからこうなる

そこに気づかないプサヨ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:16:57.65ID:jypj4CBM0
>>48
同意
はよ祖国帰れよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:17:15.68ID:3sRWy4v70
自民のホープでもこの程度
菅の代わりがいない(^^♪
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:17:23.00ID:jypj4CBM0
>>53
エビデンスはよ馬鹿ウヨw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:17:54.02ID:CX1Bb93v0
コロナ禍によって本当に必要な政治家と不必要な政治家がクッキリと分かれるよね
我々はよーくそれを見極めてよう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:18:38.23ID:3sRWy4v70
>>35
准看護士が多くてワロタ
民間ではほとんどいない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:18:57.57ID:XO9pmaK30
河野太郎も化けの皮が剥がれてきたか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:19:03.71ID:SKQbn4ic0
・例年だと1億9500万回接種で20〜30人の死者が出ているが、コロナ実験ワクチンでは7700万回接種で2602人死者が出ている(CDC、COVID-19ワクチン調査記録)
・例年だと1億9500万回接種で20〜30人の死者が出ているが、コロナ実験ワクチンでは7700万回接種で2602人死者が出ている(CDC、COVID-19ワクチン調査記録)
・例年だと1億9500万回接種で20〜30人の死者が出ているが、コロナ実験ワクチンでは7700万回接種で2602人死者が出ている(CDC、COVID-19ワクチン調査記録)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:19:04.30ID:zuKEjLol0
自衛隊の皆さんは口だけじゃなくそろそろクーデターをお願いします。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:19:46.08ID:SKQbn4ic0
・「実際携わっていたので述べられるが、仮に本当にCDCが有害事象の死者を調査してるとすれば数か月はかかる、経った数日”安全で効果的”などとは当然評価できるようなものではない」(マクロウ博士)
・「安全調査委員会にも複数出席してきてるが、研究所、死亡証明、発生状況などすべて勘案して評価するのに何か月もかかる」(マクロウ博士)
・「COVID19の経験もない無名の規制機関医師らがどの死亡原因もワクチンに関係ないと判断を下すことは不可能(マクロウ博士)
・ワクチン被害による死者は一般的に1〜10%しか有害事象報告データベースに報告されない(ハーバード大学調査)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:20:00.90ID:8aGJTqSr0
自衛隊「戦線から遠のくと楽観主義が現実に取って代わる、そして最高意思決定の段階では現実なるものはしばしば存在しない。戦争に負けている時は特にそうだ。」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:20:16.87ID:vmjFXyjt0
自衛隊に入った時点でその程度の覚悟できてるだろ?
何甘ったれたこと言ってんだよカス!
パヨクのくせに自衛官やってんのか?クソが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:20:35.42ID:cgYGSXBH0
そもそも憲法9条改正は、自衛隊に危険な任務を丸投げして、上級国民の利権を守るためのもの。
腹立たしいのは分かるが、この程度のことで怒っていたら先が思いやられるな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:21:03.18ID:tUlAnSAZ0
本当に能力あるなら政治家よりも起業するほうが儲かるし
党内や官僚に潰されて出世できない仕組みなんだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:21:04.57ID:VwVeNTZU0
>>1
ガースーの無能さが際立ってるから相対的に有能評価だけど
河野も相当な無能だぞ 根回し全くできないし 人望が皆無
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:21:39.39ID:baD35DVB0
>>23
マイナンバーカード普及のために無理やり槍玉にあげられたのが「はんこ文化」

行政手続きは認印をすべて廃止する代わりに
申請時には身分証明になるものが必須になる

そこで運転免許証やマイナンバーカードを提示することになるが
運転免許証は将来マイナンバーカードと一体化させるため
要は間もなく認印の代替はすべてマイナンバーカードとなる

行政手続きはオンライン化にも対応していくが、
無論、特別定額給付金のオンライン申請の時と同様に
行政手続きのオンライン申請時にも
マイナンバーカードが必須となる予定だ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:21:50.58ID:nrvdexfr0
実行部隊だから自衛隊がするでしょうw

無理。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:21:57.78ID:CbPQIdIk0
なんでこんなアホのボンボンばっかり大臣にするんだろ?
自民にはもっと有能な人がいるだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:22:21.42ID:cgYGSXBH0
>>69

で?
お前は一体、何をやってるんだ。
自衛隊は政治家の使い走りじゃないんだぞ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:22:23.20ID:qiwJk5kw0
>>56
放射能プサヨはコロナに怯えて一生引き篭もってろ

自衛隊員の注射なんか受けられないと拒否しろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:22:29.79ID:nnkuFO9J0
実際に戦争ってなったら果たして何人がまともに兵隊してる事やら
アメリカ頼りってw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:22:41.41ID:q9+rHAq50
ワクチン列車設けて山手線グルグル回ればいいんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:23:08.38ID:UiAnHxcv0
NEXT総理を誹謗中傷する自衛隊は反日売国奴のパヨク
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:23:49.82ID:jsBxzwXT0
>>84
あなたの頭もおかしいです
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:23:54.72ID:71LVS2Nv0
>>11
官邸の無謀なやり方に怒ってると思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:03.18ID:zuKEjLol0
>>81
現状自衛隊が戦うべきは今の政府、これは割とマジ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:17.29ID:Smdz+kUs0
防衛大臣から直に言われれば仕方ないけど
いくら元防衛大臣とはいえ
ワクチン担当大臣から言われると
越権行為になるのかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:31.67ID:e5l6mcvt0
河野の丸投げはもはや名物
地方自治体も呆れてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:42.14ID:+XUGGG6k0
【速報' N501Y 致死率 】
第3波 → 第4波
大阪府: 2.7% → 2.2%
兵庫県: 3.3% → 1.2%

各波の死者数、感染者数の最大7日MA値から算出。
報道された変異株の強毒化は統計結果からデマ確定。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:57.45ID:nrvdexfr0
チョン河野はクルクルパーだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:24:58.68ID:71LVS2Nv0
自衛隊側も官邸にペコペコしてるから、「やれます!」なんて大風呂敷広げたんだろうなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:25:00.38ID:cgYGSXBH0
>>72

言えてるw
河野は、東京上空にブルーインパルスを飛ばして、カッコいいつもりでいる。
ブルーインパルスさんには申し訳ないけど、あれは逆鱗に触れたわ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:26:23.96ID:jO6SNaFn0
筋肉注射なんか、看護学生研修すればすぐできるようになると思うんだが。
何がそれを妨げているのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています