【ジェンダー】「本気で少子化対策をするなら女子教育の抑制と女性の雇用制限しかない」 インフルエンサーのツイートが炎上 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/08(土) 15:33:05.50ID:DqOMkO/J9
「本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」という内容のツイートがプチ炎上し、議論を呼んでいる。
最近SNS上で「弱者男性論」が話題になっているが、それとも通底している考えだと感じる。男女を分断する言説はなぜ生まれるのか。(フリーライター 鎌田和歌)

■インフルエンサーのツイートがプチ炎上
 至るところで緊急事態宣言が出され、外出自粛が続き、ついついSNSばかり見てしまっているという人も多いかもしれない。

 そんな中、LINEの執行役員やZOZOのコミュニケーションデザイン室長などを務めていたこともある田端信太郎氏のツイートが物議を醸した。

 note上で、有料公開されていた「暗黒メモ「『女をあてがえ論』にまつわるアレコレと、その深淵ある絶望的な真実」」(※原文ママ)というブログを引用し、下記のようにツイートしたのだ。

「良い悪いは別にして、結局、本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」

 田端氏は「良い悪いは別にして」とことわっているが、このような前書きはすっ飛ばして解釈されるのがSNSの常だ。
5月6日午後時点で、672リツイート中、578ツイートが引用リツイート(そのツイートに対してコメントをつける形の引用)で、多くのコメントが田端氏を批判している。

■わかりやすくシンプルだが、危険なツイート
 今回のツイートが炎上したのは、影響力の大きい田端氏だからということもあるのだろう。

 田端氏はこれまでも、歯にきぬ着せぬ物言いで賛否両論を集めてきたインフルエンサーでもある。これまでも「誰か、高額納税者党を作って欲しい。
少数派を多数派が弾圧する衆愚主義じゃないか」(2018年3月10日)、
「12歳未満の子供の要る(原文ママ)女性の家事が平日1日8時間って何やってるの? 素朴に疑問。キャラ弁でも作ってるの?」(2019年9月14日)などのツイートがたびたび炎上してきた。

 しかし、今回、悲しいのはこのツイートを読んで「少子化のためには、女性は活躍しない方がいい」というような感想を持つ人も少なくはないのだろうと思えてしまう点だ。

 大前提として言っておきたいのは、妊娠・出産をする性である女性の社会的活動を抑制することが少子化対策に有効だという考え方は、
グローバルスタンダードに逆行にするものだということ。世界経済フォーラムが毎年公表しているジェンダーギャップ指数のランキングで、
日本は156カ国中120位だったが、日本より上位のフランスや北欧諸国は少子化対策で成功している。このことからも、女性が活躍するほど少子化が進むという考えは疑問だ。

 しかし、一見シンプルでわかりやすい話であるだけに、納得してしまう人もいるだろう。男尊女卑社会を温存したい人からしても格好の「ロジック」なのだから、飛びつく人がいるのもわかる。

 今回は、田端氏のツイートそのものよりも、「少子化を止めるために女性の活躍は不要」というような言説が、何度否定されても湧いて出てくる社会構造について考えたい。

(以下略、全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/270283

★1が立った時間:2021/05/08(土) 14:09:24.22 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620450564/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:33:27.29ID:EYgM5Wws0
正論やんけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:04.43ID:H2dKm2q60
弱者男性はこの意見に賛同するだろうな
女が働けなくなれば働いて稼いでるという点だけで女にマウントを取れるようになるわけだから
昔の男が偉そうだったのってこれが理由だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:13.96ID:7+9+bbIk0
女子の大学進学率が低くて、社会進出が遅れている日本や東アジアの出生率が低いのはどう言う事なんだよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:16.20ID:U+THOEuP0
間違っていない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:39.02ID:GorJGIcg0
>>1
ここで言う「本気で少子化対策」は「女性の人権の剥奪」だから
「良い悪いか」で言ったら問答無用で「悪い」わけだけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:52.52ID:NXGo2Z660
先進国はみんな子供産まないからねw
移民の子がたくさんなんだろ
そもそも共働きなんてむりだったんだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:35:14.86ID:IeyQJDil0
中抜きやめるだけだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:35:30.06ID:qGvhpCQt0
それだけじゃないけど実際に少子化の大きい要因がフェミ

でもパブリックな場で言い出すやつはアホ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:35:56.50ID:u3MiZgkw0
女が稼いでも男を養うわけではないからな
総量が決まってるなら女の取り分を減らすのが少子化対策なのは確か
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:09.58ID:oULf3HPb0
これに賛同するような男は結婚して子供産まれても
嫁さんからモラハラしてると言われて
子供連れて出て行かれて離婚コースだと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:30.77ID:cT+gVhD70
適正人口まで減るまで必要ないだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:33.07ID:wY5xisjh0
弱者男性と男差別してへらへら笑って自分と違う考え方には即火病
ジェンダーってチョンみたいだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:39.54ID:drs++/cJ0
まあ時代に流れには逆行することになるな
フェミが黙ってないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:48.02ID:lmcve3kc0
そんなこと言ってると、昭和脳認定されちゃうゾ☆
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:37:33.85ID:epVuxA0e0
ンなもの、周産期医と小児科医を減らして、幼児死亡率を上げればイッパッよ
更に年金とかを減らして、老後をヤバくすれば更に良くなる、、貧乏人の子沢山作戦や
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:37:43.64ID:RSaAqnBn0
少子化に対して【のみ】なら間違ってないけどそもそも求められてる方向性と真逆過ぎて意味がない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:38:40.03ID:uv7dsj0D0
専業主婦養って食っていける世帯なんて出産がメインの年代には多くないだろ
今は共働きじゃなきゃ結婚もできないんだから今以上に結婚が減るだけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:09.38ID:7+9+bbIk0
日本は一夫多妻制が認められてんだから、甲斐性のある金持ちが側室(妾)をたくさん囲えばいいだろw
今でもパパ活やってる女ばっかなんだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:20.48ID:1Vo4xJa+0
貸し子宮、精子バンク、ベビーシッターを国の管理下で制度化すればいい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:25.22ID:drs++/cJ0
堕胎禁止にすれば子供増えるだろ
あと女も働くべきだわ
男に寄生するより女も自分の生活費は自分で稼ぐべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:28.58ID:UmXygi1H0
156カ国の話から、突然フランスと北欧諸国に限定したデータを持ち出してくる
歴史や世界全体で見れば、ジェンダーフリーのムーブメントが
結果的に少子化を招いた といえてしまうだろうに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:48.32ID:WcIUJO8/0
女性の社会進出で婚期が遅くなってる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:52.79ID:LFpH1njX0
子育てしやすい、勤務時間を導入している会社を税制的に優遇して
その逆の会社は税負担を重くする
それを極端にすればいい

ひとりの人を長時間働かせて、収益をあげる効果より
懲罰的な税負担の方が重くなるようにすればいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:53.46ID:CZV/p0Ff0
30までに産めば100万出せばいいんじゃない?
結婚の踏ん切りつくし生む選択肢も出てくる
老人への医療費に回すより余程いい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:39:54.55ID:eKs52yiX0
>>1
で女性が働きながらの少子化対策は?
対案も出さずに文句と理想論を言うだけ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:40:12.60ID:sokqcnL30
上下水道、電気に電話、携帯にネットと生活水準上がってくと現金がなければ生活できない。
賃金上がらず増税ばっかりなんだから生活水準維持しようとすりゃ子供持たなくするしかない。

そんだけのことが何故わからない?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:40:37.04ID:3j3s+zKF0
実際に日本では女性が社会進出していない頃の方が出生率が高かったしな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:40:59.49ID:qM90PdnU0
欧米化じゃなくて米化の間違いだからね
欧州だって娘に「あんた料理できずにどうやって結婚するの?」って言われてるんだから
ほんと米は行き過ぎ
ほんと気づいて
欧米化ではなく米化だと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:29.10ID:BSf0JwMv0
諦めて今だけ金だけ自分だけでいいんだよ
移民で誤魔化す先進国はイスラムに飲み込まれて終わりだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:35.76ID:3301vy7A0
大半がお見合いや親の紹介などでほぼ強制的な結婚をさせるか
一夫多妻制にしないと無理なのでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:47.35ID:drs++/cJ0
>>37
自分の生活費位自分で稼ぐのが大人
だから共働きは当たり前
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:50.35ID:y4BXX2uD0
今なんて男も子供欲しがってないじゃん
産み育てたいと考えてる人がまず貴重なんだから、そういう人らが1家庭あたり3人以上産む気になる社会じゃないと無理だよ
産んだら得するようにしないとね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:41:51.85ID:QZ8tBvl40
セイロンティーだけど公の場で言うと社会的に抹殺される闇の深さ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:42:39.02ID:Z+BKXOlf0
>>17
フェミの言ってることはこれよりもっと無茶なんだよな。
男は全員生まれたときにチンコ切れとか、全員労働キャンプで都合よく教育しろとか
平気で言ってるのがフェミだぜ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:42:43.60ID:uzYR7rCo0
正論 BBCだって似たようなこと言ってるからな
https://www.bbc.com/japanese/53413717

なぜ出生率が低下しているのか

教育を受け仕事をする女性が増え、避妊がもっと簡単になったことで、女性がより少ない子ども数を選択するようになったのだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:42:47.26ID:6+VuiLNs0
雇用制限はもはや差別的過ぎて無理だが女子に対する家政育児教育は選択制で進めた方が良い
専業主婦になりたい女性は単位を持ってると有利になる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:43:10.12ID:Dfg5s4tP0
男女雇用機会均等法を廃止して
お見合い結婚を復活させないと
この国の婚姻数も、出生数も増えないよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:43:27.21ID:Z+BKXOlf0
>>24
金がなくなったのも女の社会進出のせい。
社会進出のために莫大な予算が注ぎ込まれる一方で、女がろくに役に立ってないから。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:43:37.28ID:k5ziOO1k0
高学歴になって晩婚化、金がなくて共働き

少子化になるのは当たり前なんだが、正論は叩かれる

なら他の国みたいに子育て世帯に金つぎ込めば解決するけど、
うちの国は老人が大切過ぎて、老人にばかり金使っているからそれもできない
本当に終わってる国だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:44:12.57ID:8YURAIjV0
それすると本末転倒じゃん
少子化を解決したいのは歪な人口構成を矯正して経済成長を取り戻し
最終的に国民が幸福に暮らすためだろ

人口の半分もいる女性の人生の選択肢を狭めて幸福になる道を狭めたら意味がない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:44:24.45ID:SNk/3fXv0
男の給与もどうにかしなきゃ
独身ジジイの給与は下げて
その分を働き盛りの子持ち男に当てるべき
あと無駄な税金減らせ
ガイジとかナマポとか犯罪者養う金は無駄
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:44:32.95ID:8o9PQ5/q0
ただの事実だろ
女の権限を制限してるイスラム教徒なんかの方が出生率クソ高いんだから
言論弾圧うぜえよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:44:59.14ID:FYIH6gN+0
今までに飲食店にばら撒いた3兆円があれば色々できたのに(´-`).。oO
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:45:14.72ID:n1mbeMR30
精子バンク体外受精の税金優遇で生んでもらって施設で育てたら?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:45:23.53ID:WVPksUgW0
よい悪いを別にすればって前提なら何を言っても意味がないですね
高齢化を解決するには姥捨山でいいじゃんなんて話になってしまう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:45:32.64ID:drs++/cJ0
>>60
雇用制限はむしろ優遇だろ
女は働かなくて良いとか不公平だろ
今は女にも働いてほしいと思っている男が殆ど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:45:53.39ID:SdY+Ap9W0
明治時代みたいに成人したら「お前、明日は結婚な」と見たこともない相手と結婚が決まるという社会に戻せばいいと思うけど絶対に無理だろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:04.88ID:QPXe3cWW0
>>男女を分断する言説はなぜ生まれるのか


バックにいるのが日本衰退を促進させたがってる連中だからな
D通とかマスゴミとか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:19.83ID:2vFxYFbU0
15歳以上の女子を成人男性に配布する
これなら確実に増えるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:28.97ID:RPLuIlQK0
>>33

働いて自分で生活費稼いでる女なんて山ほどいるわ
それが可能な世の中になったんだから
男に養われて何かあれば「お前を養ってやってるんだ」と
口を塞がれる人生なんて選択しないわな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:30.52ID:vCydOFvm0
ベーシックインカムみたいな、単純に頭数が多いほど得をする仕組みになれば
産むのかねえ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:31.45ID:Kzav8jGD0
本気で高齢化対策をしたかったら年金ゼロにして高齢者を姥捨山に送るしかない、みたいな話でしょ
別にそうしろとか、それが正しいとかいう話ではない。それくらいしないと対策が間に合わないと言うだけ

これ、要するにアンチが多い人ってだけでしょ?
一旦アンチになると、相手が息するだけで腹が立つからどうしようもなくなる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:46:53.87ID:eljnvJY+0
「良い悪いを別にして」って言えば何でも言っていいんか?
人権を無視すれば大抵の問題はなくなるよな
それって賢そうに言うことなのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:47:35.15ID:4fs7AMgy0
昔が良かったから昔と同じ状態に戻れば上手くいくという考えって短絡的で良いよね!
でも他にもネットも無くさないといけないし、男の収入も増やさないとな!
あと日本だけでなく外国も巻き込まないといけない。
一部だけ元に戻したところで効果あるわけないのに。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:47:36.55ID:qGMnyA3q0
>>64
選択肢が多いと幸福になるわけではないわな
実際、欧米の今の女性が昔より大きく幸福になったわけではないよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:47:42.59ID:zdzbjCVs0
女性を教育しても無理。
今の世の中、ペットですらまともに飼おうとすると金銭的時間的にキツイ、ましてや結婚や育児は愛が無ければ厳しい。

なので、多産国から子供だけ輸入し、公立の孤児院で育成すれば、ある程度問題解決。
もしくは介護を含めた労働産業の完全機械化を目指す。

独身の増加、婚姻した世帯の少産化の流れは、もう止められないんだから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:47:52.76ID:qIj8cCFt0
正論だよね
今の女性は、20代という出産・子育てのゴールデンタイムに
男性と仕事の取り合いしてるんだから、少子化が止まるわけない
男女共同参画なんか止めた方がいい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:03.35ID:SSEQskTX0
他は超高額の税金納めてる男は複数の嫁を貰えるようになるのと未成年に手を出してもセーフにすればみんな死にものぐるいで働くだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:16.35ID:tT6Pebg/0
本気でやるなら、世帯年収400万程度の夫婦でも子供を産めるのが当たり前になるくらいの政策をとればいいだけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:21.24ID:/iTDrGT50
>>15
定年むかえてから離婚切り出されて老後孤独に暮らしていくことになるパターンも
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:25.96ID:drs++/cJ0
>>77
だから未だに男に寄生してる女もいる訳だろ
そういう女はいない訳ではないだろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:45.82ID:8tVxXx0g0
学術的にも女性の社会進出が進んだ国は少子化が進むというのは広く認められている
つまり逆を行えば少子化の進行は食い止められるという自明の理を言っただけ
これに文句を言うのは反知性主義者かフェミニストだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:56.34ID:qyxcKMhp0
本当のことを言うと女たちにボコボコにされます。この女性優遇社会では女のほうが生きやすい。私は女になることに決めました。ちんちんの去勢手術をして、雄っぱいを作って女になります。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:49:11.98ID:UtPTiDLo0
ただでさえ少なくなった仕事を男女で奪い合った

優秀な女性に働いてもらわないと経済成長できないって言われ続けたけど、
結局余計に少子化になって経済が縮小したね
ほんとは、年間であと何十万人の赤ちゃんが産まれることできたのに…

人口あってこそ色んなコンテンツが生まれるし、そのコンテンツが売れるのになー

でも女性に教育は必要だよ。優秀な母になってもらえるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況