X



【速報】茨城 境町一家4人殺傷事件、岡庭由征容疑者(26歳、無職)を逮捕 過去に通り魔殺人未遂&放火30件&猫殺し&警察手帳偽造も★22 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/05/08(土) 23:13:55.27ID:DiBxIVo99
容疑者の顔画像
https://livedoor.sp.blogimg.jp/kame_kames/imgs/2/2/2202949e.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2466409.jpg
https://i.imgur.com/la7ka0s.jpg


おととし、茨城県境町の住宅で夫婦が殺害され長男と次女も重軽傷を負った事件で、警察は夫婦に対する殺人の疑いで埼玉県の26歳の男を逮捕しました。
今後、動機や詳しいいきさつを調べることにしています。

逮捕されたのは埼玉県三郷市の無職、岡庭由征容疑者(26)です。

おととし9月、茨城県境町の住宅で会社員の小林光則さん(当時48)と妻でパート従業員の美和さん(当時50)が刃物で刺されて殺害され、中学生の長男(14)と小学生だった次女(13)も重軽傷を負いました。

これまでの調べで、家族を襲ったのは中肉の男で、黒っぽい帽子とマスクそれに黒っぽい長袖と長ズボンを身につけ、日本語を話していたということで、警察は現場に遺留物がないか調べたり、周辺の防犯カメラの映像を解析するなどして捜査を進めてきました。

その結果、警察手帳を偽造したなどとして逮捕・起訴されていた岡庭容疑者を7日、夫婦に対する殺人の疑いで逮捕しました。

今後、動機や詳しいいきさつを調べることにしています。

小林さん夫婦は胸や首を複数回にわたって刺されていて、傷は上半身に集中していました。

さらに現場の住宅は林に囲まれ街灯も少なく夜は暗い場所で、地元の人や住宅の前にある釣堀の客以外はめったに訪れないほか、室内に物色されたような跡もなかったということです。

このため警察は当初、家族に強い殺意を持っていて土地勘のある人物が関わった疑いがあるとみて捜査を進めてきましたが、家族の周辺で具体的なトラブルは確認されませんでした。

その後、けがをした子どもたちの証言などを分析するとともに、過去に事件を起こしたことがある人物について捜査を進めたということです。

その結果、現場からおよそ30キロ離れた埼玉県三郷市に住む岡庭容疑者が境町の事件に関与している疑いがあることがわかったということです。

岡庭由征容疑者(26)は、高校生だった平成23年11月、埼玉県三郷市で中学3年生の女子生徒が刃物で切りつけられて大けがをした事件と、そのおよそ2週間後、2キロあまり離れた千葉県松戸市で小学2年生の女の子が刃物で切りつけられて大けがをした事件に関与したとして逮捕され、その後、殺人未遂などの罪で起訴されました。

裁判で検察は「映画などで女性が死ぬ場面を見て性的快楽を得ていた」などと主張し、懲役5年から10年を求刑しました。

(略)
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210507/1000064064.html

関連記事
《茨城一家殺傷事件》捜査線上に浮上した、「第二の酒鬼薔薇聖斗」元少年Aの行方
https://www.jprime.jp/articles/-/20131
Aは当時、通信制高校の2年生で、2011年11月、同市の路上で中学3年の女子生徒のあごを刃物で刺してケガを負わせ、さらにその2週間後には、隣接する松戸市の路上で小学2年の女児の脇腹など数か所を刺し、殺人未遂の疑いで逮捕された。
 この連続通り魔事件に加え、Aは猫の首を切断したり、放火を繰り返したりした。その行動の奇異性からネット上では、1997年に神戸市で起きた連続殺傷事件の犯人になぞらえて、「第二の酒鬼薔薇聖斗」とも呼ばれている。

関連スレ
【社会】 「動物殺して興奮した…人も殺したい!」 女児殺害未遂の鬼畜高校生、千葉などでの放火30件も供述…埼玉
https://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324958169/l50

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620474969/
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:45:33.96ID:fYLtCVhP0
>>285
途中で別件で逮捕、で引っ張って今回は境町の件で逮捕、じゃなかった?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:45:43.03ID:j/YmACMr0
>>324
どっちにしろ犯罪者になるんだが岡庭の場合は周囲が引くのが早すぎたってのはあるやろね
もう少し成長するまで悪そうな奴はだいたい友達的な周囲があればまた違ってたかと
つっても今回みたいな単独で一家惨殺するか、悪そうな友達と女子高生コンクリ事件を犯すかの違いだが
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:46:56.80ID:5OGQpxSK0
>>299
あいつは茨城産なんで…
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:46:59.04ID:DKYkUnXs0
県境の街の林に囲まれた家だったか
当時基地外による犯行と思ってたが
シリアルキラー放火魔?だったとは
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:47:06.65ID:LhkPdoqF0
ニュースでは10年前に通り魔事件起こしたって言ってないんだけど
なんか意図あるの?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:47:11.21ID:2aWBGw3R0
>>25
これ
マスクをした目つきの鋭い男は歩いてとあるな。
目撃した人は車を運転中との事。
その時の移動手段は断定されていない。
=岡庭の可能性第

犯行日に怪しい車を目撃したという情報もあるけど
そちらは岡庭が運転(乗車)していたとは断定出来ないな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:48:27.85ID:IKVBJu2i0
>>322
湯河原と山梨キャンプ場は無理あるんよね
湯河原は医療少年院入院時期だし手口が鈍器
山梨も手口が全然違う
地理的にも離れ過ぎている
別荘やグループホームが近いといった何かしらの土地勘が無い限り用意周到な岡庭は実行しないと思う
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:48:52.36ID:D7GK6EEB0
俺もマスクしてると結構イケメンだと言われる
この犯人もマスクしてるとサッカーの南野拓実っぽいイケメンに見える
マスク取ったらブサではあるが
こういうブサイクジャニーズにいたような気もする
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:49:13.06ID:9ZQjNOcM0
>>338
やっぱり"狩場"はきちんと前に決めてんだね(・ω・`)
まぁそうだろう
当初から立地の異常性は言われてたからね
やはり場所が選定された説は正しかった
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:50:27.30ID:5OGQpxSK0
>>359
未成年の時の前科って報道NGじゃなかったか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:50:46.58ID:RCVsVd+/0
こいつは知能犯だろ
たぶん初犯じゃない、類似事件の余罪があるはず

チャリ移動→防犯カメラに映りにくいルートを行ける
マスク→目撃されても顔バレしない
他県での犯行→足がつきにくい
ポツン家→近隣への音バレ対策
そして4人に刃物を振りかざして自分は手に怪我もしてない
熊スプレーしといて自分はくらってない

普通の犯罪者なら夜道を歩く人なんかを狙うが、こいつは家を狙った
つまり計画的にあの家なら犯行が可能だと前もって計算した
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:51:03.61ID:fYLtCVhP0
>>364
あ、常に拘留延長してるよね、ってことか
すみません
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:51:58.08ID:fYLtCVhP0
>>371
ワイドショーでは報道されてなかった?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:52:11.06ID:5OGQpxSK0
>>372
そもそも未成年の時に猫をたくさん殺して放火も数十件やって通り魔も2回やってるので…
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:52:11.16ID:j/YmACMr0
>>349
それも嘘やと思うぞ
そういう危ない奴的なキャラ設定
百歩譲ってもひ弱なキッズの岡庭が襲って確実に勝てる相手ってだけで若い女限定では無いかと
部活帰りの日焼けした体育会系のJKが一人で歩いてても完全スルーやろw
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:52:48.39ID:Ssuxuz3N0
>>342
確かにこの事件は途中でねじ曲がった記憶がある
えっ途中から裸足になったん?とちと疑問符はついた事件だったな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:53:21.92ID:9ZQjNOcM0
>>366
合ってるだろうね
クレバーだと思うよ彼
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:53:23.22ID:100xyzxk0
そのままGTAに登場できそうなすごい経歴
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:54:02.75ID:5OGQpxSK0
>>378
たしかにみちょぱみたいなギャルにも手は出さなそうw
通り魔でのターゲットもJCとJSだし
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:54:06.82ID:sZ7O1VH30
エラが張っていて釣り上がった一重と典型的なチョン顔っすな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:54:43.24ID:fYLtCVhP0
>>379
警察が辻褄合わせ、あるあるだよ

調べ直して欲しいわ、被害者の冥福のためにも
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:55:41.78ID:DKYkUnXs0
>>372
うっそうとしててポツン家で特徴的だったからな
県を跨いでというのも可能な位置とも犯行あった当初から言われていたわな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:55:47.18ID:fYLtCVhP0
>>384
親とその一族が地元の有力者らしいから
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:56:01.02ID:9ZQjNOcM0
>>372
正しい分析だ
この手のタイプは完璧主義で事前に計画をしっかり練り上げるテロリストタイプだよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:57:09.32ID:7iqC5YPA0
たった一人で資産家親族全て葬り去るとは
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:57:13.77ID:5OGQpxSK0
>>390
ポツンと一軒家+まだ幼い次女

これだろう
爺さん、婆さんだけの家ではないからこそ選ばれた感じ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:57:16.01ID:OH0zWFDs0
やっぱり親が何としてでもどうにかしないといけなかった
体裁とか気にしてる場合じゃなかったのに放ったらかして取り返しのつかない事に
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:57:27.57ID:sZ7O1VH30
https://youtu.be/RmyxxkQVvkI

去年11月はこんな顔だったのに整形?
マスク効果でかいな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:57:58.45ID:dxbY4PBG0
>>313
おかしいよ。この事件の被害者は「犯人は土足で家にあがった」と証言してるのに
なぜ足の指紋が一致する?犯行途中でクツを脱いだのかw
あと足の指紋はあるのにDNA鑑定がないのはなぜ?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:58:34.47ID:Uem9XRVO0
>>356
リンク内の画像に書いてあるよw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:58:36.84ID:9ZQjNOcM0
>>388
そういえばスリッパの話があったな
あの話もあったから顔見知りで怨恨じゃないかと言われてたんだっけな確か
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:58:44.46ID:V4PILjhb0
兄は手足刺されて動けない状態で
妹を殺しにかかったんだろ
まぁサイレン聞こえて焦っただけやろうけど
動けない状態にしといて妹を目の前で惨殺してトラウマを植え付けるとか考えてやってたら
かなりの変態やねんけどな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:59:01.63ID:Aw60R4yU0
免許無くて車ねぇ、共犯がいるとかないんかな?
けっこう危なそうな土地柄みたいだし
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:59:24.82ID:MGaurSPE0
毎回あの特徴的な恰好で犯罪していたら防犯カメラで芋づる式に特定できそうなもんだがなぁ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:00:44.54ID:UZtbt84n0
マスクを付けると、
なんちゃってダルビッシュ
マスクを外すと三中元克
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:01:14.87ID:j/YmACMr0
>>393
その万能感に酔ってるが実際には今回のように襲う家を下見して家族構成を調べ、雨の夜に熊スプレーを使い、子供より先に成人男性を刺しているワケで
岡庭自身は考え無しにいつでも誰でも殺せるなんて思っては無い
殺す相手じゃなく、殺せる相手を選んでる
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:01:45.56ID:sZ7O1VH30
去年の写真は完全にエラ張りツリ目の朝鮮顔やったのにな
女もマスクでかなりブス隠してるけど男もやな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:01:49.07ID:AbEJ2Gen0
>>396
ちょっとまえに札幌で18歳の息子を半ば追い出すかのごとく即座に一人暮らしさせたら
そいつ幼女誘拐してタクシーの運ちゃんの通報ですぐ逮捕されてたわ
親としてはもう捨てるしか手段が無かったんだろうか行政にそんな窓口無いしさ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:01:52.22ID:9ZQjNOcM0
>>403
子供が生き残った話って、一方で一階で親が襲われてるのに気付いてブルってた長女の方は気付いて無かったということなのかね?
長女は何やってたんだかって随分言われてたがな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:02:09.89ID:I9rK6Cb20
事件現場にブーツの足跡があったんだな。
そして岡庭が似たようなレインブーツを購入した。
現物はすでに処分されたということか。
レインブーツを準備したということは、
やはり最初から雨の日を狙った犯行。
外ではレインブーツ、
家ではスリッパに履き替えたのか?
逃げる時は慌ててたからスリッパのまま逃げ、
片方落として逃げた?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:02:57.30ID:IKVBJu2i0
>>372
このあたりも計算してると思う
雨の日→周りに気付かれない、証拠を消す
寝静まった深夜→反撃されず確実に
祝日→無職をカモフラージュ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:03:39.71ID:RCVsVd+/0
おそらく警察が早めに来なかったら、この手の計画知能犯なら最後に家を燃やしてたはず

行動範囲の圏内で深夜の火災で一家が惨殺されてる事例があったなら
たぶん犯人こいつ
しかも知能的サイコパスは何年も間隔をおかない
定期で類似犯罪してきたはず
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:03:40.74ID:DhUDd5Yt0
そりゃそうだちゃんと下見して選んでるんだろ
中からドーベルマンとガチムチヤクザが出てきたらガクブルだよなぁ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:03:47.79ID:vytgD1SY0
八千代町(境町の隣の隣)で老夫婦が殺傷された事件は
ベトナム人が逮捕されてるが
凶器とか指紋が見つかったのかな?
不確定要素が多すぎるな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:04:55.35ID:V4PILjhb0
>>411
ブルって何も出来なくても責めれないよね
自分なら腰抜けて動けんとおもうわ
もし動けたら一目散で逃げる
助けは後から呼ぶと言い訳して
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:05:04.49ID:9ZQjNOcM0
>>412
スリッパが最後まで謎すぎるんだよなぁ
なんでスリッパなの岡庭くんw
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:06:26.87ID:o98KVW+80
スリッパは発達特有のこだわりじゃないかな
室内はスリッパ
寝る時はパジャマみたいに
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:07:01.64ID:AbEJ2Gen0
>>415
行動分析学だっけ?あれ凄い確率であたるというか
手口って同じ人間がやる以上は絶対に似る部分が出るのは当然よね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:07:41.94ID:j/YmACMr0
>>413
言いたかないけど、一家惨殺って犯罪難易度ランクがステップアップしてワクワクするやろ
施設でずっとワクワクしながら計画練ってたか、ここでの推測通り他の事件でコツコツと経験積んでスキルを上げてきたか
いずれにしろ岡庭は殺人をするキチガイだが殺す相手や状況はしっかり考えて計画してる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:08:12.83ID:IKVBJu2i0
>>399
>>313の記事では靴を脱いでから上がったことになってる(当初の土足で上がった報道は間違いという結論かと)
ただ、別の記事では土足で上がった後に靴を脱いだと書かれていたものもある
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:10:10.27ID:7iqC5YPA0
周辺写真だけじゃ物的証拠にならないかな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:10:19.51ID:Nq9CX/v00
湯河原の事件当時は少年院に入ってたらしいけど
手配写真が似すぎだし…やってても不思議はない
小学校はロリの先生がたまに捕まってるけど
医療少年院にはサイコパス好きな職員が集まってたりするのかな?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:01.87ID:jxOmVw990
>>371
そうなの?
前に起きた大阪姉妹殺人の山地の時は未成年の時の母親殺しも報道されまくってた気が
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:11.51ID:kCVopaNb0
最新の画像でもあれ別件で逮捕された2月のやつだよな
この事件で逮捕された時の映像や画像はないのか
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:12.36ID:j/YmACMr0
>>421
実際に靴履いて木造の家の廊下歩いたらわかるが音がクソうるさいんだわ
発達独特の習慣って説も正解な気もするが
あくまで仮定だがすでに何回かやった結果に考えて学習したって可能性もある
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:36.37ID:9ZQjNOcM0
>>421
スリッパが無い家だったらどうすんだよw
おっスリッパあるじゃん!スリッパあったあああ!とか飛び上がって喜んでたんかなw
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:37.76ID:iUTT9Y070
以下の「心中とみて捜査」の件も
犯人岡庭の可能性あるな
   
2019年8月30日(金)午前2時55分頃
境町で火災、焼け跡から共に刺し傷のある70代と30代の親子の遺体、
死因は焼死と出血性ショック→境署は心中とみて捜査
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:13:22.01ID:Z54Ol8+50
>>415
どのくらいで警察消防がくるかのチェックしてそう
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:14:09.02ID:G8I9CvkU0
>>372
知能犯なわけないだろ
DNAなりさんんざん残して過去の犯罪まで明らかになってるんだから
単に、欲望のままに殺しをしてきただけ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:14:19.66ID:JdhpOWY30
>>441
心中と思い込んだろうな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:14:35.57ID:EiZq9jfj0
なあこいつ拘置所から拉致って毎日拷問できないか?
0450!ninja
垢版 |
2021/05/09(日) 01:16:18.22ID:GSvVPV6bO
最初の殺人未遂で精神病院にぶちこんでおけば…少年法さえなければ…

通り魔放火一家惨殺数件…これ程までに甚大な被害は出なかった


少年法の廃止を強く希望する
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 01:16:23.81ID:dxbY4PBG0
>>342
URL貼れないんだけど
今回の境町の防犯カメラの犯人の画像と
ベトナム人が逮捕された事件の犯人の映像
同じ格好をしているように見えるぞ

みんなも検索してみて
同じ格好してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況