X



【話題】ネットワークビジネスお断り! 新宿のエクセルシオールの貼り紙が話題に… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/09(日) 12:59:47.49ID:Tq0eJyp09
https://news.yahoo.co.jp/articles/71daa1096678595f7bfd92653cac21fde5fdba8a

「ネットワークビジネス関連の方へ
入店はお控え頂きますようお願い致します」

カフェチェーン「EXCELSIOR CAFFE(エクセルシオール カフェ)」の店頭に張り出されたネットワークビジネス関係者お断りの張り紙がSNS上で大きな注目を集めている。この貼り紙を撮影して投稿したのは鰯猫さん(@IwashiNeco)。

ネットワークビジネスの勧誘をする人、される人というのはカフェの日常光景だが、たしかに見ていて気分のいいものではない。鰯猫さんの投稿に対しSNSユーザー達からは

「靖国通りのコメダ珈琲もずいぶん前から同じ掲示をしてますね。」

「大阪の駅ビル商業施設でも、館内放送でこんな感じのアナウンスが数十分おきに流れてました。」

「マルチ御用達コメダに貼られる日はくるのか・・・」

「近所のコメダにタロット占いからマルチ商法への鮮やかな展開をみせるおばさんがいるの思い出した」

など数々のコメントが寄せられている。

鰯猫さんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):この貼り紙はどちらの店舗のものでしょうか?

鰯猫:エクセルシオール新宿小滝橋通り店です。

中将:これまでエクセルシオールなどのカフェでネットワークビジネスのお客がいることが気になったことはありますか?

鰯猫:今までその手のやり取りを実際に見たことはないのですが、今回の反響でたくさんの人がその場面に居合わせて耳ダンボになってる気持ちはわかるなと思いました(笑)。わたしは隣の席で不倫カップルの揉め事が始まったとき、耳ダンボにして友人に実況しながら最後まで見届けるくらいは悪趣味なので。

中将:たしかに隣で込み入った話をしてたら気になっちゃいますよね…。この貼り紙をご覧になってどう思われましたか?

鰯猫:「あれ、こんなん初めて見た!」と。その手の勧誘はもっと正統派の喫茶店みたいなところで行われてるイメージだったので。エクセルシオールはやりづらそう、ドトールはもっとやりづらそうだなとか思ってたら、「フレッシュネスバーガーやいろんなところでも貼ってありました」というコメントがあったのでびっくりしました。マルチ商法もネットワークビジネスも、胡散臭い心理療法やスピを利用して弱った人から搾取しようとする人は罰が当たればいいのにって思ってます!

つづきはソースにて
https://i.imgur.com/b0Vk77w.jpg
https://i.imgur.com/EsM1DSY.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:00:01.79ID:yILTEAeq0
へえ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:00:52.22ID:/aXLnbSs0
ルノアールという最後の砦がある
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:02:19.52ID:fRn8wPXi0
>>3
ルノワールはおっさん過ぎるし若い連中は行かないw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:02:32.09ID:9gtTPazy0
まだこんなのあるのかよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:02:41.60ID:XZiA46T90
対面で行うネットワークビジネスってなんやねん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:02:43.90ID:kLa7A9Sm0
他人の話盗み聞きするの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:03:19.50ID:7PWmQaZ/0
無駄に長居するからでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:03:41.94ID:Gaqqxzs60
ネットワークビジネス奴「ネットワークビジネスじゃないですよw」

張り紙あっても平然と勧誘してそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:00.61ID:dTUcjF5t0
マクドですらやってるよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:16.03ID:p3AvXY8q0
何年か前ディーンアンドデルーカで見かけたな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:17.03ID:QP0irqLP0
揺れてる君のダンシンシャドー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:26.21ID:6s40Ka2i0
渋谷新宿近辺のホテルのラウンジもヤバい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:34.26ID:8DDApCNJ0
大学生みたいな人にバイナリーオプションのUSB売りつけてるやつ見るな
友達の紹介みたいな感じで次から次へと違う人が回転する感じでやってくる
なんであんなのに騙されるのか理解できなかったよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:04:45.85ID:0b4KI60j0
タイムズの機械借りてくれば? (´・ω・`) もうかるよ?
 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:05:16.65ID:6s40Ka2i0
ファミレスにもいるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:06:06.12ID:fbpJFrM80
ジュビリーエースとかいう少し考えれば分かりそうなの何人からも誘われたけど、どうなったん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:06:11.41ID:F3skj/y5O
>>1
そういえば
エクセルシオールカフェのマルチコピペいつの間にか見なくなったなあ

粘着されてた店が閉店したとか、貼ってたやつが訴えられたとか真偽不明の噂だけ流れてた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:06:13.98ID:ZYV2RqFb0
牛丼でもいたぞw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:06:40.18ID:/aXLnbSs0
若いうち、10代でマルチに引っかかるのは悪くない
そこで学んでおけば大きな詐欺に引っかかる確率は減る
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:07.01ID:SU2kXPXQ0
>>11
ん?
世間知らずかよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:11.49ID:+xtKEeoW0
ドトールもよく見かける
純粋そうな大学生が餌食になってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:19.63ID:p3AvXY8q0
なんか大学のサークルのOGが後輩だまくらかしてる感じだったな
最後には感動のあまり涙まで流して取り込まれて終了だった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:31.49ID:xuXcELV10
いや、見てて面白いよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:41.33ID:dKd870RI0
>>3
会議室借りれば聞こえないのかもな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:07:46.22ID:bS1fFQ0D0
ネットワークビジネスってひょっとして何とかウェイとか言うやつのことか(`・ω・´)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:06.01ID:RptRhf7e0
 
> ネットワークビジネス
IT関係の仕事と間違えるから
ねずみ講、マルチ商法って言った方がいいんじゃないか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:09.87ID:wRAdKC3F0
エクセルヒューマンとエクセルシオールを混同した。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:12.98ID:Gaqqxzs60
10年前くらいに周りがやってたマルチ
アムウェイ、美顔器、浄水器、外資の年金
今は何が流行ってんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:16.16ID:ef1V/0Bv0
時代に逆行するねぇ…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:34.92ID:xuXcELV10
>>5
いや、お喋り禁止にすればいいだけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:12.00ID:PpisAzgd0
話を聞くなら投稿者よりエクセシオールカフェに聞けば良いのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:17.07ID:4iotkEUe0
大きな喫茶店に、サークルやマルチはおことわりしますとあって、
大学生のサークルは騒がしいから来るなってのは分かったけど
マルチは何なんだと思ったらこういうことだったのか。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:20.19ID:cO0hxM1d0
ファミレスでも注意喚起だな!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:35.76ID:dKd870RI0
>>42
売る商品が物質じゃないもんか、ブツが存在してもニッチなもんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:51.52ID:ef1V/0Bv0
まぁ逆に、ホテルは『ネットビジネス用にどうぞ』な時間プランでも打てばいいんじゃない?
外出自粛で集客見込めなくても、テレワーク客はお断り、で先が見込めるのかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:10:16.38ID:WEAtdfI50
ネズミ講のこと?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:10.51ID:rG+3YaYm0
椿屋珈琲も追い出してくれねーかな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:32.08ID:/aXLnbSs0
>>42
良く聞くのは仮想通貨絡みかなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:38.76ID:a4qJhtAM0
これだけ盛んにやっているんdなろ?
なんで引っかかるんだろうな

さみしいのかな
楽に金稼ぎたいだけじゃないよな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:40.68ID:NhxJ/+Yb0
先払いの店は逃げやすいと思うけどね
イヤならいつでも席を立てるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:59.01ID:JaswXxAq0
勧誘の場所になってるなんて知らなかった
田舎ですが・・・

おじいちゃん達のお友達づくりの場になってますよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:23.95ID:GQQjZJKT0
マルチ商法とか、ネズミ講とか言うと、既に悪印象があって避けられるので
それを払拭するために、わざわざ「ネットワークビジネス」と名前変えて呼ばせてるの?

こんなの、詐欺やる側にしかメリットないじゃん? なにがネットワークビジネスだよ、馬鹿か?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:40.50ID:1z9eq6M30
政治談義してるネトウヨジジイも追い出した方がいいぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:58.65ID:8tA8BiRn0
カフェでマタリしとるときに
横でノートパソコンでバチバチッやられたらそりゃイライラするわな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:10.97ID:I0laZVb30
>>63
んなこと言い出すなら
しゃべってる奴を追い出せよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:23.04ID:L6TrkekK0
絵を売りつけるのはセーフって連中が出てきそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:30.20ID:q2OIcs2W0
近所の喫茶店で読書していたら、隣で占いし始めて、気になって本の内容が頭に入らなくなったわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:46.93ID:PpisAzgd0
>>64
それはリモートワークでは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:12.36ID:DXAyq/Vu0
喫茶店入るとたまに怪しい勧誘してるの見るよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:34.20ID:rIE80e010
嘘のようなホンマの話やで…ってやつ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:35.01ID:yr0VCPl/0
コロナで人と話す機会少なくなってるし
メンタル弱い人釣るのに都合良いだろうね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:50.21ID:a4qJhtAM0
>>64
それは違うと思うがうざいよな

新幹線の中でもやりだす奴とか
あほだと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:23.68ID:rIg5H7tC0
スタバで2人掛けの席にJKが相席いいですか?
って座ってきて引っ掛かってもいいから話しかけて欲しかったけど何も無かった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:25.23ID:UGuda/+Y0
>>1
おいらも今勧誘されてるわ。
化粧品会社(熊本出身の社長?)
商品を自費購入したのち、同様に人に自費購入させると会社から給与が支払われるのだそうな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:47.34ID:yr0VCPl/0
>>59
鍋一式とか買い出したら注意
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:00.46ID:7FgPKnca0
あのコピペ見に来たのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:04.53ID:vOlHNl0C0
>>78
まんまネズミ講ですね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:18.62ID:NhxJ/+Yb0
>>42
少し前だと太陽光発電絡みの投資とか
最近はさすがに叩かれているけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:30.49ID:hLhYUH8C0
>>77
JK「(加齢臭クッサ、早く出て行けよオッサン)」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:34.81ID:sMFvMJYm0
カフェドクリエで勉強してたとき、気づいたらワンフロア、マルチ勧誘だったことあった。閉店間際には、勧誘終えたひとたちの溜まり場になっていた。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:47.71ID:4ESV51vq0
新宿周辺のカフェやファミレスに入ると、毎回って言っていいほど隣で詐欺勧誘してる

しかも詐欺ってるのも詐欺られてるのも、どっちも20代くらいの若者

これだけSNSやネットで情報があっても無くならないのね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:50.88ID:fXwYm6Uq0
勧誘する連中って変なテンションで声もでかいから聞きたくなくても聞こえるんだよな
大学でもこういう連中と会う前に必ずネットで賛否蝋論調べろと
教えてやった方がいいんじゃね?
トロそうな大学生が説明されてる時マルチだよと声かけたくなるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:15.95ID:LPujl/jf0
ネズミ講をネットワークビジネスとごまかして呼ぶ朝日新聞に喝!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:53.59ID:JaswXxAq0
無知ですいません
ひとりでお茶していると勧誘に寄って来るの?
外で勧誘(待ち合わせ?)してカフェで話すの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:56.97ID:H5OxROO30
エクセルシオールカフェ、コロナで複数人でのご来店は1時間とかになったぞ。
1人客は喋らないからいいらしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:10.88ID:nort/Z6+0
テレワークじゃなくて詐欺ワークの方かw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:19.13ID:NhxJ/+Yb0
>>89
最近リモートが多くて生活指導が行き届かないんじゃないかね
そこをつけ込まれている気がする
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:20.81ID:+naTCh1C0
>>4
🐭港まがい。それに類するもの。グレーゾーン
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:25.91ID:gUOpGakm0
カルト宗教もお断りしようぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:27.27ID:NwBPEoC/0
>>51
絶対に儲かる!
というと、ねずみ講で違法

マルチ、ネットワークビジネスは、
絶対に儲かると言わないので、一応合法

どっちも、友達、親族、知人等の信頼をお金に変える
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:41.42ID:N4+fzFlZ0
>>1
店員が客に無関心だからかドリンクバーのあるファミレスにも多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況