X



【社会】「旧帝大卒の私が扶養内パートなんて…。 『学歴なりの仕事』がしたい!」 高学歴自慢主婦の投稿が大炎上 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:00.91ID:4AS1uk4T9
「旧帝大卒の私が、扶養内パートなんて...。『学歴なりの仕事』がしたい!」
こんな高学歴専業主婦の投稿が大炎上している。

(中略)

■「教授夫人で東大卒ですが、スーパーのレジパートです」
話題になっているのは女性向けサイト「発言小町」(2021年4月30日付)に載った「高学歴専業主婦の扶養内パート」というタイトルの投稿だ。

「私はある旧帝大(東大や京大ではありません)経済学部を卒業した30代後半の主婦です。税理士などの資格は持っていません。
出産後まで大手企業で働いていましたが、夫が長期海外赴任となり、会社を辞めてついて行きました。
帰国後、1年間は子どもが日本の生活に慣れるまで専業主婦として暮らし、昨年ようやく学校の事務補助の仕事を扶養内で得ました」
しかし、臨時職員のような仕事では満足できない。もとの会社への復帰なども考えたが、ママが家にいることが当たり前で、
学童に行きたくないと子どもたちが言うので踏み切れない。数年後の中学受験準備のためにも扶養を外れるほど仕事を増やせない。

「以前は学歴なりの仕事をしていたこともあり、もっと難しいことがしたい。臨時雇いの軽作業パートでは良い大学を出してくれた親にも申し訳ない。
母親としての思いとの板挟みです。大卒専業主婦で扶養内パートの方、どのような仕事をされていますか?」

と問いかけていた。

この投稿には、「高学歴のパートの人はヤマほどいますよ」「何様ですか」という反発の意見が多かった。

「『自分は高学歴です』と言い切ること自体、『あちゃ〜』と思います。
私は昭和40年代生まれですが、旧帝大を出てフードコートでパート、レジ打ちのパート、ファミレス、コンビニでのパート。
私たち世代ではいっぱいいます。でも、そういう仕事は嫌で、『高学歴を生かした仕事』をしたいのですね。プライド高いな、と思いました」

「ご近所のお友だちは、大学教授夫人で東大卒ですが...... スーパーのレジパートです。私のゼミの教授夫人も高学歴ですが、清掃パートでした。
黙々とできることが良かったらしいです。旧帝大を卒業して10年以上経って『卒業した事実以外に何が残っているのか』だと思います。
10年前の携帯電話、いくら当時の高性能と言っても今は使えませんよね? 考え方を変えたほうがいいです」

■「子どもにお手本を示すために正社員に戻ったら」
子どもにお手本を示すためにも「正社員に戻ったらどうか」という意見もあった。

「せっかくお受験して難関大学を出ても、扶養内パートという将来像(ママの現在)を見せられては、お子さんのお受験意欲に全然貢献できないですよね。
母親としての務めは、学歴を有効利用している大人のお手本を見せることです。ちゃんと再就職してしっかり稼げる正社員になったらいかがでしょうか」

(以下略、全文はソースにて)
https://www.j-cast.com/kaisha/2021/05/07411044.html?p=all

★1が立った時間:2021/05/08(土) 14:31:58.34
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620479883/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:49.98ID:EwGqHUAG0
> 数年後の中学受験準備のためにも扶養を外れるほど仕事を増やせない。

> 以前は学歴なりの仕事をしていたこともあり、もっと難しいことがしたい

図々しい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:10:25.10ID:S3wdWm4s0
低学歴どもの妬みww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:18.38ID:PFWAL8tn0
>>1
なんだ無能じゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:22.13ID:wMvNdJpP0
保険外交員(?)で無能な社員は残業あり固定給22万円なのにパートで出来高制で35万くらい稼いでる人いたなぁ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:38.00ID:TnFLk5or0
おまえら、ずっと怒ってるよな
なんでよ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:13.73ID:5vzYWVvW0
>>6
東大の前に大が抜けてるぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:42.74ID:0vDO6M5h0
外国人も多い高級マンションのコンシェルジュとかどうだろう?
ハイスペックな住人を、英語やフランス語でニッコリお見送りしたり。
制服もステキなとこなら、優雅で知的な雰囲気かも。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:28.92ID:2mWYLWUt0
>>11
責任取りたくないだけのエゴ女だからだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:30.60ID:mrZKPnas0
旧帝大とか言ってる時点で就職氷河期世代のおっさんがなりすましで書いてるのわかるだろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:48.73ID:PAbVKFu70
旧帝大でも経済学部程雑魚な所は無いと実際に行って
感じた。もっと言えば文系全て、まんこの全てが雑魚。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:56.72ID:cGBTEwMF0
旧帝大←この表現をする奴はコンプと自尊心の塊で碌なのがいない件
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:05.41ID:rS1f9QHy0
>>3
どっちか捨てるしかねえわな
どっちも捨てたくないとか図々しいにもほどがある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:58.36ID:pffzILXw0
高校生相手の家庭教師
進学校でも対応出来るだろう
不満かも知れないけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:21.28ID:VUs0If0A0
夫の長期海外赴任に憧れてついて行ったんじゃないのか。あわよくばそっちでお高い能力活かそうとか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:25.36ID:4KldNTqb0
旧帝大なんて言うのは東大京大以外なこと確実だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:29.90ID:I2vtR7130
>>15
女にしては向上心があるなあと思ったらそういうことか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:49.39ID:Oiwc0gxI0
>>12
いや東大の後に阪大かもしれないぞw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:58.25ID:qEF8zRm+0
幼少のころから「学歴が高いといい職業につけて出世できる」と教えこまれ宗教のように信じ込んでるヤツだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:28.74ID:0H9OFKMy0
キャリアも積まず資格もないなら高卒より劣る
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:37.31ID:QkHDX7gJ0
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人は殆ど感染せず、さらに重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで摂る
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:20:16.76ID:7sNQEWM20
旧帝大とはなんぞやと思えば
>1886年に旧制高等教育機関として設立され、第二次世界大戦後に国立総合大学となった、
>北海道大学・東北大学・東京大学・名古屋大学・京都大学・大阪大学・九州大学の
>7校をまとめた大学群。
ということだった。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:20:48.45ID:NkoIzl/j0
国立大学運営の金も国民の税金で補助されている
もったいないから能力生かせる仕事探すべきだろ。
その受験で落ちた人もいるんだから。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:20.35ID:I2vtR7130
>>27
それほど学歴の必要のない職業につきたくてもとりあえず大学という流れで何がしたかったのか分からなくなっていくw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:48.58ID:+1otuaU10
>>1
グレタも小学生で開花したろ?
日本は日教組が飛び級とか邪魔したからな
日教組が壊滅してる今がチャンスだぞ、文科省
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:55.05ID:0H9OFKMy0
>>4
妬みようがないなあ
学歴を生かしてないんだからw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:22:29.56ID:t1bchQUt0
>>31
台北大、ソウル大もじゃなかった?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:22:51.28ID:p3AvXY8q0
>>1
仕事をしたいなら会社を辞めるべきじゃなかったね
日本は一旦辞めたら次見つけるの難しいんだから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:23:09.71ID:pETvOwlR0
知らんよ
LinkedInとかでアカウント作れば?
俺ですらスカウト沢山来るんだから高学歴様なら引く手あまただろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:23:16.42ID:AyUin6gJ0
「甲斐性ある男と結婚しましょう」
「結婚するのはやめましょう」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:24:17.27ID:Py62LT2D0
旧帝といっても、どうせ地帝だろう。
せいぜいMARCHレベルだよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:24:35.74ID:PAbVKFu70
>>34
それだわ。経済学部が一番やりたい気持ちも無しに
入ってく学部。文学部なんかは就職不利だとか最初から
分かってるしやりたい気持ちは感じる。理系だと農学部に
その傾向があるな。単に入り易いから選ばれる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:25:01.95ID:I2vtR7130
30だと女でもまだ体が元気なのか
40すぎると体にガタがくるからできるだけ働かずにすませたくなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:25:49.93ID:Bo3v/IoS0
ジェンダー平等社会だからこういう発言になるよな
フェミナチに洗脳されなかったらよかったのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:26:41.79ID:4e5coaAl0
学歴なりの仕事すりゃいいじゃんとしか思わないな。。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:14.84ID:sBB33L7b0
なんでそこでスーパーレジをチョイスしたんだ??
その学歴で再就職なら就活サイトなり周りの知人に頼るなりすれば良かったのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:30.05ID:mj7/NNKG0
だって良い大学出ればいい仕事につけるよって教わってきたから
当然の感覚なのではないれすか??

責めるのならそう教えてきた老害連中を責めるべきなのでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:37.96ID:nmRjhgOk0
頭いいなら学校行ってるうちに弁護士や税理士などの資格取っておけば
そういう事務所勤務とかまだつぶしがきいたんじゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:47.19ID:I2vtR7130
>>47
もう学歴関係なく働きたくない
ストレスをできるだけためず長生きしたい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:25.60ID:aS0JcSyz0
宮廷卒発達障害で男で高齢だから行き場が授産施設の軽作業しかないというよりはだいぶマシだろ
社会も本人もリソースを持て余してる状態
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:27.12ID:/IKrmaK30
学歴ビジネスの犠牲者
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:51.86ID:7sNQEWM20
>>38
旧帝大と呼ぶときには旧外地の京城・台北の両帝大並びに
国立台湾大学(台北帝大の後身)を含む場合と含まない場合とがある
ということでした。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:56.11ID:ttFl9tph0
サルートン
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:24.86ID:4vYWo64v0
自分は仕事したいんだろ?すればいい。
子供学童に入れろよ。別に誰も責めやしない。
自分の罪悪感との戦いだわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:52.09ID:mj7/NNKG0
過去の栄光でもなんでもなくそう教わってきたから当たり前でしょ

だから頑張っていい大学入ったのに社会に出てみたらまったく違う、って
詐欺みたいなもんでしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:30:06.99ID:I2vtR7130
>>53
戦争でもやればこんなこともあろうかとみたいな感じでワラワラわいてくるんだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:03.54ID:Bn00vGNS0
>>50
一見良い仕事につけるけど
少数精鋭とか言って、結構一人で二人分働かさせられたり
給料高いだけのブラック大企業だったりするよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:32.90ID:oOEiVVuR0
>>1
その帝国って無条件降伏した日本帝国でしょ
ゴミみたいな国だったじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:59.28ID:63FCf2IQ0
扶養から外れない程度の稼ぎでいいなら高学歴を活かせる仕事も色々あると思うけどね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:27.43ID:PAbVKFu70
高学歴限定のAVレーベルとかデリはどう?身元を
隠したまま本当に高学歴というのを証明できればイケる。
何ならこの女がそういう事業を立ち上げればいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:30.23ID:lYz80QzT0
経験年数と資格だね。
高学歴だけで仕事を探しても希望するような高度な仕事はない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:42.63ID:wRAMsk+A0
この人は結果的に子供の要望に応えていて
良い人なんだろうなと思うよ。

学歴云々じゃなくてさ、
ただ子供ができた後のことを夫とちゃんと話し合えてなかったのが残念だったね。
今からでも相談してみたらどうだろうか。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:35:56.37ID:56V8fJ1Q0
>>53
宮廷みたいな頭いい大学卒じゃないけど、
10代から精神障害者だから授産施設じゃないけど軽作業しか職業経験ない
社会も本人もリソースを持てあましてるのは同意。

社内で仕事なくなったら無理やり軽作業の仕事作り出してもらってる感じだ。
学歴関係なくもう少し何か出来そうだが、
障害者だとやらせてもらえないね・・
バリバリ働いてる人もいるけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:36:16.62ID:I2vtR7130
>>79
学歴が役に立つのは新卒の時だけだろうと
経験が全くなくても雇ってくれるんだから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:36:31.23ID:QPqNMhFi0
専業主婦て無職じゃん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:37:58.54ID:8X8b+V9A0
>>71
千葉大医学部のAV女優がすでにいるんだが
文系なんて行く価値ないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:38:14.80ID:QPqNMhFi0
専業主婦の子供ってニート、引きこもりが多いからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:38:56.70ID:I2vtR7130
40すぎて肉体労働するとみんな機械で仕事している意味が身に染みて分かる
機械文明なんだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:05.30ID:VOkTpyNM0
学歴不要とか言ってる奴は、
そもそもスタート地点にすら入れない世界を知らないだけ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:16.88ID:Hi80LoIT0
採点や校閲や原稿照合の仕事はどうかな
単価は低いけど旧帝卒なら校閲や校正マニュアルを覚えるのは楽勝だと思う
専門書の仕事なら学歴も少しは活かせる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:17.32ID:YFQ4LEKY0
>>3
扶養内で、しかも高度な仕事がしたいと?
なんか資格とって府yリーランスで仕事するとかなんか努力してるのかな?
したうえで文句言ってほしいんだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:19.66ID:6mXqTz3x0
みっともない  教授夫人が働くなよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:32.69ID:4ToOQVMe0
うちの嫁働く気無さすぎてこのまんさんと交換したい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:33.60ID:Bo3v/IoS0
ジェンダー平等社会の標語
産みません絶滅するまでは
女性の出産は悪、仕事してこそ女性
女性らしさは悪、勝ち取れ女性優遇
産んだら男に負ける生まずに生きろ
家事育児は男の仕事、生んだ子に女性は世話するな、保育園落ちた日本死ね
酷い国に生まれた女性様カワイソス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況