X



【ジェンダー】「本気で少子化対策をするなら女子教育の抑制と女性の雇用制限しかない」 インフルエンサーのツイートが炎上 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/09(日) 13:08:23.78ID:4AS1uk4T9
「本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」という内容のツイートがプチ炎上し、議論を呼んでいる。
最近SNS上で「弱者男性論」が話題になっているが、それとも通底している考えだと感じる。男女を分断する言説はなぜ生まれるのか。(フリーライター 鎌田和歌)

■インフルエンサーのツイートがプチ炎上
 至るところで緊急事態宣言が出され、外出自粛が続き、ついついSNSばかり見てしまっているという人も多いかもしれない。

 そんな中、LINEの執行役員やZOZOのコミュニケーションデザイン室長などを務めていたこともある田端信太郎氏のツイートが物議を醸した。

 note上で、有料公開されていた「暗黒メモ「『女をあてがえ論』にまつわるアレコレと、その深淵ある絶望的な真実」」(※原文ママ)というブログを引用し、下記のようにツイートしたのだ。

「良い悪いは別にして、結局、本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」

 田端氏は「良い悪いは別にして」とことわっているが、このような前書きはすっ飛ばして解釈されるのがSNSの常だ。
5月6日午後時点で、672リツイート中、578ツイートが引用リツイート(そのツイートに対してコメントをつける形の引用)で、多くのコメントが田端氏を批判している。

■わかりやすくシンプルだが、危険なツイート
 今回のツイートが炎上したのは、影響力の大きい田端氏だからということもあるのだろう。

 田端氏はこれまでも、歯にきぬ着せぬ物言いで賛否両論を集めてきたインフルエンサーでもある。これまでも「誰か、高額納税者党を作って欲しい。
少数派を多数派が弾圧する衆愚主義じゃないか」(2018年3月10日)、
「12歳未満の子供の要る(原文ママ)女性の家事が平日1日8時間って何やってるの? 素朴に疑問。キャラ弁でも作ってるの?」(2019年9月14日)などのツイートがたびたび炎上してきた。

 しかし、今回、悲しいのはこのツイートを読んで「少子化のためには、女性は活躍しない方がいい」というような感想を持つ人も少なくはないのだろうと思えてしまう点だ。

 大前提として言っておきたいのは、妊娠・出産をする性である女性の社会的活動を抑制することが少子化対策に有効だという考え方は、
グローバルスタンダードに逆行にするものだということ。世界経済フォーラムが毎年公表しているジェンダーギャップ指数のランキングで、
日本は156カ国中120位だったが、日本より上位のフランスや北欧諸国は少子化対策で成功している。このことからも、女性が活躍するほど少子化が進むという考えは疑問だ。

 しかし、一見シンプルでわかりやすい話であるだけに、納得してしまう人もいるだろう。男尊女卑社会を温存したい人からしても格好の「ロジック」なのだから、飛びつく人がいるのもわかる。

 今回は、田端氏のツイートそのものよりも、「少子化を止めるために女性の活躍は不要」というような言説が、何度否定されても湧いて出てくる社会構造について考えたい。

(以下略、全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/270283

★1が立った時間:2021/05/08(土) 14:09:24.22 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620480602/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:09:42.59ID:cGBTEwMF0
安倍が悪い  
  
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:06.42ID:FxEgIEpj0
そうかもしれないけど、男性だけで日本全体を養うことはもはや不可能だよ。
否応無しに女性も働かなければならない。
若いうちの結婚こそが少子化対策の本命だとは思うけど。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:11:21.96ID:wNyGRCW00
故に少子化は問題じゃないのよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:09.23ID:PaIpwwD80
だから真実を言うと炎上すると何回言ったらわかるんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:20.17ID:q2OIcs2W0
産む人、育てる人を国が金で集めるしかないでしょ

別々、何なら国が引き取って育てるでもいいかと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:45.74ID:bS+H3IJZ0
いつまで炎上芸人の炎上マーケに乗っかって遊んでんだ?
廃棄前提おじさんのボスのコマーシャルなんてしてやるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:47.39ID:pGyfja600
>>4
25歳までには結婚するということにしないと少子高齢化は解決しないよな。

https://i.imgur.com/GYnfKvi.jpg
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:48.54ID:apbF9PSJ0
>>1
単純に人間製造工場作りゃいいだけだろ、、
Ips細胞で精子と卵子作って大量生産できるぞ、、
琵琶湖のほとりに空き地がいっぱいあんから
そこに向上建てて年産300万匹とかやりゃいいだけじゃん、

AIロボットに育児させりゃいい感じに育つだろ
毒親に任せるよりよっぽどマシ、、、
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:12:55.07ID:zYl/XGZZ0
馬鹿で活躍できない女がほとんどだから心配ないじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:33.09ID:Gaqqxzs60
フェミの影響による少子化や労働賃金の低下は俺が10年前から言ってるけどね
時代に逆行するのは無理な話

まぁこういう奴は炎上でアクセス稼げりゃいいのか?
一部のバカが持ち上げてくれるし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:13:47.62ID:LQ/RVQ6t0
>>1
こういう記事書く連中って、まともな反論できないからレッテル貼りに走るんだよな。

「女の社会進出こそが少子化の原因」というのは完全な真実で論理的な反論のしようがないからな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:07.34ID:NxWEOER20
なりふり構わず対策するなら全てのアダルトコンテンツを禁止して避妊中絶も禁止すればいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:10.75ID:T6icjVkK0
それをやってきた結果が今の少子化
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:17.57ID:mJhFuNW10
インフルエンザーて何
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:22.71ID:TuI/Y3920
>>1
男女の差を最大限無くしたとしても、子供を産めるのは女性しかいないんだよね。
子供を産む以上、社会生活上である程度の差ができてしまうのはしょうがない。

男女同権論者は人工子宮の研究に出資するべきだと思うよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:38.92ID:73cJR4N40
>>15
最終的にそこだろうね
結局個人の負担が大きすぎるから皆産まない
極端な話国が育てるくらいやらなきゃ無理だろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:43.77ID:wNyGRCW00
俺も俺の代で家を終わらせられるかと思ったら清々しているよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:17.27ID:KTkQQ53r0
それやると下がるんだわ
欧州の移民詐欺の出生率に騙されてるやつ笑うわw
イスラムが産んでるだけで元々の国民は産んでねーよw
ついでにそのイスラムも次代は産まないだろうね

必要なのはこいつも言ってるが昭和への回帰
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:46.37ID:LQ/RVQ6t0
>>23
機械で子供を作れるようにするのは最終的な解決策だが
もしそれが実現したら、男女平等どころか女はこの世に不要になるだろうよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:54.11ID:j82thfNU0
sexタレントの事か
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:13.79ID:apbF9PSJ0
>>23
人口子宮ってないわゆるインキュベーター
だけど、普通にもうあるぞ、、、
羊のドリーちゃんとかロバのクローンで
実績ありだぞ、もう20年も前に、、、
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:29.87ID:cypfkVo00
雇用制限は必要
女は家に閉じ込めて生めよ増やせよをしなないといけない

昭和、女は24までに結婚しないと世間から冷たい目で見られる思考を教育しなおす

女子の教育は必要
再度、短大を増やす
子供に教育出来なくなる

妾制度も必要
天皇家を見ればわかる

そして、俺はバッシングを受ける
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:33.29ID:niSYSJD50
デフレで得をするのは忠国だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:44.70ID:VFi4EN4q0
これは正論
女は家庭で家事と育児、夫の言われる通りに生きていけば全てが丸く収まる
ほとんどの女もそれを望んでいるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:01.31ID:wNyGRCW00
>>29
俺も自民党の老害連中のようにはなれなかったからなあw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:44.72ID:KTkQQ53r0
子育てに金かかるって男尊女卑ならそうでもないんだよな
女は高卒でその後結婚で終わりだし
むしろ大変リーズナブル
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:04.70ID:QkHDX7gJ0
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外へ送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は少なくとも20〜30分に一度、こまめに水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かい飲み物がベスト)

☆ポイントは「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです☆

水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:09.42ID:QkHDX7gJ0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき七ヶ条(一部省略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:19:15.41ID:SwlenqZ70
子供のことを思えば専業主婦が良いのは当然で
ウチもそうだけど
女性の社会進出って主婦パートとは別だろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:14.90ID:xTRpo3Cj0
飛び級入れてもっと若い内に仕事慣れとか出来るようにさせればマシになるんじゃないの
結婚出産考えられる年齢前倒し出来るし、親世代からの支援も教育費も浮くからそっち回せるし
1、2年早くなるだけでも育児の楽さが違いそうなもんだけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:18.46ID:VFi4EN4q0
夫が家に帰ったら食事?風呂?それともする?が基本だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:41.11ID:n/JrAT0L0
>>1
そもそも旦那さんの稼ぎだけで生計が成り立たなくなった(中間層の没落)ために夫婦共働きの家庭が増えたという経緯があって、その構造を今は男女平等とか理屈を絡めて積極的に肯定しようとする同調圧力がある。それ自体が歪んでいるのは確かだが…
少子高齢化の対策なんてもっとシンプルだ

・デフレを脱却せよ
・実質賃金を上げよ
・緊縮財政路線をやめろ 以上

ま、これを何十年も達成できていないのが日本という国なんだけど
だから少子高齢化が続くのは当然じゃないか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:21:47.82ID:0QsgRdpX0
現実的でない解決策なんて意味ないやんか
そんなんでいいなら男も妊娠すればいいとか何でも有りになるよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:22:15.96ID:8+cnO5hz0
>>39
そうだよ
女が望んでるのはこの男の言うことに従っておけば安全に子供産んで育てられると確信できるような男だ
こいつの言うこと聞いてたら安心して暮らせそうにないって感じの男はいらないんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:22:30.55ID:VFi4EN4q0
>>53
貧乏でもそれなり
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:23:19.78ID:VproX6t/0
>>54
イスラムはもともとこんな感じだろ
中国もそっちに行きそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:24:26.67ID:KTkQQ53r0
そもそも女と結婚するメリットって家事やってくれるからだろ
家事しないなら1人暮らしのままでいいわ
パッと弁当かなんか買ったり外食すりゃいいけど結婚して当番制だとそういうので怒るだろうし

なんのメリットがあるんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:24:55.49ID:n/JrAT0L0
日本の2019年の出生数は、2012年と比較し、何と17%の減少。2013年以降、日本では一年間に生まれてくる赤ちゃんの数が、17%も減ってしまったのです。
亡国の内閣、以外の感想が出てきません。
第二次安倍政権発足以降に、出生数が急減したのは、もちろん「実質賃金下落」と「東京一極集中」という少子化の真因を放置するどころか、加速させたためです。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:25:43.45ID:AyUin6gJ0
ここ100年程度の人類の考えが、それまでの人類の考えより絶対的に良化してる
と考えるのはおこがましいとは考えないんかね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:26:05.26ID:xQoElWxe0
炎上芸人のネタを記事にするな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:11.74ID:7fUqVSv+0
女を家庭に入れるってのは間違ってないが大前提として若者層に金が無い
金が無いから夫婦共働きをしないとやってけないし独身でいたほうが楽に生活ができる
40再以下の給料と税金を見直して今の手取りよりせめて1.5倍から2倍にならないと積極的に結婚して子供作ろうとは思わない
30再以下の独身者の税金を上げてもいいから既婚者と子持ちの税金を下げるべき
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:12.68ID:LQ/RVQ6t0
>>38
機械で子供が作れるという前提なら、男だけで社会を維持発展できるが
女だけで社会の維持発展は不可能だ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:26.47ID:pJjVAgpS0
最低限学校で動物としての出産適齢期だけはきちんと教えないといけないだろ。大学出たら適齢期ギリギリだよと。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:27:34.24ID:XSOa2xws0
若い恋人いれば問題ない

結婚のメリットなし

子供? なんで国をあげて少子化になってるのかわからんバカかよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:07.27ID:ZRBMCao90
よくはないけど女性の社会進出を制限するとそりゃ解決するよ
あとは同居の推奨とテレワークだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:07.34ID:pJjVAgpS0
>>21
真逆だろう。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:11.49ID:xEVHmTMR0
統計で見りゃ分かるけど女性の社会進出と少子化傾向は一致してんじゃん
なんで炎上するか分からん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:24.05ID:n/JrAT0L0
令和元年版少子化対策白書に戦慄のデータが載っている。

『50歳時の未婚割合』

1970年には
男性3.3%
女性1.7%だったのが

2015年は
男性23.4%
女性14.1%

とはいえ、「未婚者(18歳〜34歳)のうち「いずれ結婚するつもり」と答えた者の割合」は、男性が85.7%で、女性が89.3%。過去三十年、ほぼ変わっていない。
つまり、多くの日本人が「結婚したいが、できない(貧困化)」という状況に追い込まれた結果、少子化が進んでいるのだ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:35.74ID:LQ/RVQ6t0
>>53
その中間層の没落こそ、女の社会進出によって起きたもので
原因と結果が逆だ。
女の社会進出が原因なんだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:46.22ID:ZRBMCao90
>>74
事実を言うのはダメなんだろ
コロナ対策もそう
実際夜の街や若者のせいなのにそれを言うとダメと言われる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:53.05ID:p3AvXY8q0
>>1
無理
女も働いて税金納めろの国だから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:31.35ID:dk8rtknu0
いい加減インチキグローバルスタンダードに気づけよ。
貧乏人増やしてその国をダメにするのが正しいのか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:50.46ID:XSOa2xws0
女の容姿が若いのは若い時だけや

結婚しても男は損するだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:30:02.61ID:f59tLasH0
男の給料下がってんだから女を制限しても生活できねーじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:30:35.64ID:yUqrYJSe0
>>1
結局女の奴隷化、家畜化しか考えつかない時点で終わってる
こういう男の思想があるから少子化になってることも気づかない

皇位継承にからむ男系男子カルトもそうだけど
女性に対して人格を無視し侮辱するような事が平気なんだよね

まず男ありきで考えるこの利己的な思考は、女性が脅威なんだろうね

国力の半分が女だというのに、それを下げて男だけで生産力を
まかなおうという馬鹿な思い上がりをする男が女にあぶれて当然なんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:30:58.84ID:GroJesA90
いやいや、そこは大学を本当に必要な人間のみに限定して若者を低知能化すればいいんだよ
女性でなく男性の教育も限定すればいい
それを二、三年で区切って繁殖世代にすればいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:11.27ID:XSOa2xws0
マジで結婚する意味ないからな

一人でも何不自由なく生きていける時代になってるし
男女平等なんで主婦ニートとか論外だし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:11.33ID:p7TVTgj30
フランスで増えてるのはグローバルスタンダートからかけ離れたイスラム教とアフリカ系の女性抑制制度を引きずった移民だぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:34.60ID:XSOa2xws0
>>83
女の賞味期限は短命
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:33:23.07ID:XSOa2xws0
>>90
おまえオワコンババアだろ
俺はJDの彼女と長年続いてるぞw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:07.34ID:p7TVTgj30
>>93
思わない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:29.38ID:XSOa2xws0
Fランは全部潰したほうがいい

チンパンジーを勘違いさせるだけや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:29.72ID:KTkQQ53r0
金がないって言うけど

女は高卒で結婚前提なら金かからないだろw
塾行かせる必要もないしそんなことより家事の練習しとけ

第一子が女なら2人目も産むしいいことしかないな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:36.28ID:T6icjVkK0
こういう事を言う男が消えた時に少子化は解決するよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:41.28ID:iCt52Lnk0
だってこれいい出すと30年未発展なわーくにと他国の景気向上の整合性が取れないんだもん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:35:02.28ID:D7GK6EEB0
この手の意見は例え事実だとしてもタブーだからな
事実かどうかの研究することすらかなり危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況