X



トイレのアレ解禁で苦悩する経団連「「ご不便を感じたトイレ利用者の皆様、大変お待たせしてしまいました」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 15:29:20.61ID:PD54Np439
商業施設やオフィスなどのトイレに、100万台超が設置されるハンドドライヤー。経団連は1年前、新型コロナウイルスの飛散リスクがあるとして利用禁止を求めたが、先月になって「解除」に踏み切った。その裏には何があったのだろうか。

ハンドドライヤー再開で記者会見
 「ご不便を感じたトイレ利用者の皆様、大変お待たせしてしまいました」。4月13日、経団連は記者会見を開き、担当幹部が頭を下げた。この日、新型コロナの対策指針(ガイドライン)を改定、会員の約1500社に対し、アルコール消毒による定期的な清掃などを条件にハンドドライヤーを使っても問題なしとした。会見に際して念入りな“理論武装”も行い、図表や写真を織り交ぜた40ページのプレゼン用資料を配布。担当幹部は、解除の理由を「管理されたビル等のトイレのハンドドライヤーでの感染リスクは大きくない」と説明した。

公正中立に
 問題のガイドラインは昨年5月に策定され、経団連は感染防止策の一つに「利用停止」を盛り込んだ。政府の専門家会議がハンドドライヤーによる感染リスクを指摘し、政府が利用を控えるよう要請したことを踏まえたが、まもなく科学的な根拠に欠ける可能性が判明。経団連は一転して禁止解除に向けた検討に着手する。

 だが、政府は経団連に対する「禁止要請」の撤回になかなか応じない。万が一、その後にハンドドライヤーを通じた感染例が見つかれば、世論から批判を浴びることを警戒したためとみられる。さらに会員企業の足並みも乱れる。ハンドドライヤーの利用禁止と入れ替わる形でペーパータオルの消費量が増え、製紙業界には商機となっていた。日本製紙グループは、経団連の動きをけん制するかのように「ハンドドライヤーを使用すると、手は洗う前よりも汚染リスクがある」との研究結果をサイト上に掲載し続けた。

 経団連やメーカー側は、「公正中立な」お墨付きが必要と考え、北海道大学教授の監修で感染リスクを検証。通常の方法でハンドドライヤーを使った場合、感染の確率は0.01%にすぎないとはじき出す。欧米や中国など主要な28か国・地域では使用禁止としていないことも確認した。利用再開の時期も、当初目指した2020年12月を延期して慎重に事を運び、最終的に政府側から容認を取り付けた。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210508-OYT1T50281/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:30:29.18ID:SAlKuwqj0
あれでチンチン乾かすと気持ちいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:35:13.99ID:ckcgJ3Wv0
経団連はお年寄り多いからハンカチを忘れるんだろ
最近は使い捨てでコンパクトなハンドタオル売ってるけどな
専門家の話だと不特定多数が使う機械は危険らしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:35:49.98ID:+1HENdI20
>>2
わかる、ピンサロ行って帰りにファミレスの個室トイレでやるわ
ペットボトルに入れた水とハンドソープで洗って乾かすの最高
衛生的
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:38:44.58ID:zJ8w4MSR0
大便をおかけしましたとかナメてんのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:39:19.32ID:DydTCvPm0
使わなくなったわ
不衛生だと刷り込まれたからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:41:10.60ID:8Vt9LJ5o0
とりあえず使えないところでは
手についた水はそこらに撒き散らす事にしてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:42:04.76ID:SvIE0yAz0
>>1
糞尿  ウオッシュレットで飛び散らした飛沫
換気の悪い商業施設ビル内空間のトイレに飛沫充満
英印変異株は感染力100倍
手洗い泡ソープ+10秒 +アルコール でも空中エアロゾルマイクロ飛沫を吸う
わざわざ電気使って飛沫を小さくして飛び散らす必要もなし
経済団体 企業のビルで試験してから、一般商業ビルでやれ
経済団体は テレワーク推進を全力でやれ 
 労組と飲酒屑をタタキツブセ
  飲酒店人数 知人宅の飲みコンパかかわらず飲酒即クビ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:42:38.83ID:JRcqpW6z0
この前、商業施設でしょんべんして手も洗わず出て、
トイレ前で待ってた彼女と手を繋いで歩いて行った男を見た。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:47:17.14ID:XSqQLVX/0
手を洗わないし尻穴も💩とトイレットペーパーの滓が付いたままの奴等ばかり
清潔とかモノづくりとか嘘ばかり
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:47:27.20ID:w2iDMg+S0
渡部の話題じゃないのか・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:50:57.57ID:5YnxNx8D0
ハンドドライヤーの中に長い髪とかたまに落ちてるんだよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:53:04.35ID:sKQqG7MN0
中に残った水しぶきとなって顔にかかるから
使わないけど大丈夫なんか?w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:53:16.14ID:zdEVDElt0
>>1
多目的トイレに公式の盗撮カメラが!■4K■アンジャッシュ渡部の
せいでワンチャン対策の強化か。これは酷いプライバシー人権の侵害
https://youtu.be/iNaaT4wWzNM
jQhxSNoX
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:54:19.03ID:dSw43kwd0
> 日本製紙グループは、経団連の動きをけん制するかのように「ハンドドライヤーを
> 使用すると、手は洗う前よりも汚染リスクがある」との研究結果をサイト上に掲載し続けた

オリンピックといい、コロナで稼ぐなよ
国民の命は軽いねえ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:56:23.10ID:MYlpHhaN0
市外線で照らされているよな
効果は知らんが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:59:52.57ID:/vz3QZ0I0
正直言って、ペーパータオルが復権してきて、むしろありがたかったんだが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:00:26.67ID:6uq83vtv0
トイレのセックス解禁かとオモタ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:02:42.77ID:F7AKt9vH0
感染「するしない」ではなく感染「しそう」なイメージがあるので解禁すべきではない
客同士や客と店とのトラブルが必ず起こる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:03:26.89ID:MAggK0hp0
>>20
@下腹部→男の手→彼女の手→彼女の口

A下腹部→彼女の口

Aの関係があるなら@は全然平気だろう。
これも、免疫強化のためだ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:07:42.32ID:AZV/GTrS0
禁止でも解禁でもどっちでもいいが、
ハンドドライヤー停止してるくせにペーパーも置いてない施設を政府は指導してほしい
手を洗わない奴だらけで汚なすぎる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:08:45.70ID:nEhjewe50
節電→コスト削減→コロナ渦
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:09:06.54ID:1wGreiua0
そもそも無接触のハンドドライヤーからどのように飛沫感染が広がると、専門家は考えた
んだろう?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:11:05.86ID:ebvGeim00
コレってつまり、三菱製紙と三菱電機はどっちが強いかってことか?w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:13:00.12ID:6zR5lsL60
女子トイレに
手をぬらす程度湿らせて、ハンドドライヤーにちょっとあてて、髪触って出て行く人いっぱいいる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:18:12.60ID:56V8fJ1Q0
コロナ前に勤めていた職場が試食もやっていたが、
試食の前に手を洗った後はハンドドライヤーで乾かすなって指導されてた。
ハンドドライヤーが結構汚いからという理由らしい。
試食担当の人が手を洗った後に拭くペーパータオルをわざわざ備品購入してた。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:28:59.64ID:onOhjcDx0
石鹸置いてないトイレもあるからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:30:02.12ID:egcgJWbG0
>>1
経団連は戦時における暴走する軍部みたいな組織だな
なぜいまそこを解禁する?
経済のために感染を拡げてどうする?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:30:54.23ID:HxiUicRd0
>>8
外出したらペットボトルと一緒にハンカチ買ってる
そして家の引き出しをハンカチで溢れさせて怒られた
今では墓に入ってます
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:33:44.87ID:usCPGhUF0
いやあれコロナ前からヤバイって研究結果出てたから
製造企業に忖度してるだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:35:19.45ID:gOw4Nv0k0
昔はロールタオルってあったな次の人用にキレイなとこまで引っ張るやつ。今なくなったかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:36:45.77ID:V+ZwjqV10
>>1
人の命より金儲け優先か?
台湾のような事を犯せば企業ごと連鎖倒産だぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:38:07.86ID:pQ70NpPq0
つまりコロナの感染拡大の責任は厚労省官僚にあるわけだ
一度一掃する必要があるだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:44:29.08ID:6UDSLSTk0
感染要因としてはね。
ただ、公共の場でやたら雑巾くさい風が出てくるやつあるでしょ。
「はいはいチンチン触った手を洗いましたよー」と3秒くらい流水に触っただけの手の菌の蓄積、繁殖。

そんな半端な洗い方するくらいなら
洗わないほうが公共の利益的にマシ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:03:27.86ID:zylbCc8a0
ちゃんと洗ってない手についてたものを部屋中に拡散させるから、トイレの空気がより危険になるよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:08:28.13ID:7x4vC1dW0
>>20
もともと口にするもんだし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:27:10.71ID:Rh9Der640
ハンドドライヤーもそうだけど、自動止水栓とか、毎回手をかざしてもなかなか作動しなくてなんども位置をずらしてやっと作動するとか、作動してもすぐに止まってしまったり、どうにかならんかね?

もしかして俺、この世から既に…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:32:34.67ID:9y3I8uqL0
手なんか洗わねえよ。
手にションベンかけるほど不器っちょじゃねえ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:35:34.61ID:2Abxr1lD0
コロナを建前に、
ハンドドライヤーストップさせる事で
経費削減出来てただろうな
使い捨てペーパーも置いてないところは
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:21:09.68ID:HgqIaRt10
あれ元から気持ち悪いからハンカチ派だわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:26:49.06ID:BOk5X+ZQ0
うっかりないぶにタッチしちゃうと手を洗い直しになるんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:23:57.85ID:XdHJdSrQ0
経団連がハンドドライヤーの使用可否を仕切ってるの???
どういう団体なの???
0083まとめ
垢版 |
2021/05/09(日) 19:31:05.60ID:nWur4+s00
ご不便って、下ネタかよ。ヤベェツボ入った
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 20:18:41.32ID:GqExZnmN0
昭和のころは生暖かい風がじわっと出る乾燥機が多かった。早く乾くように風の前で手を擦り合わせるのが普通だった。その後は三菱電機の大風量で水滴を落とす機種が流行ったけど、やっばり、水受けから出る風に混じって水滴を被る感覚がするんだよね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:41:08.84ID:zQNm311c0
>>20
大丈夫、彼女も髪の毛で拭いてるから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:47:56.54ID:X8CiRNLk0
非接触の蛇口ならいいが、接触式だとアウトだぞ。
手に着いたウイルスがドライヤーで撒き散らされる。
トイレにドアがある場合、ドアノブもアウト。

いいから、トイレ出た後の外に消毒液置けよ。
外食、飲食、施設、屋外イベントでの感染拡大は絶対、トイレだって。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:09:12.71ID:fJpB2YeN0
これは感染者がいない特定できる人たちだけで使うならという条件付き
不特定多数が使う商業施設とかは対象外
どうせ誰も元ソースを読んでないだろうから書いておくけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況