X



【チャリで来た】茨城4人殺傷の岡庭容疑者、深夜で激しい雨の中、家から片道40km先の犯行現場(接点無し)まで自転車で移動していた★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/05/09(日) 16:44:13.61ID:jCBDpzlQ9
 事件は19年9月23日午前0時38分ごろ発生した。美和さんが「助けて」と110番通報して事件が発覚。犯人は小林さん宅に侵入し、2階の寝室に直行。光則さんの胸や美和さんの首に刃物を突きつけて殺害した後、子ども2人の部屋に押し入り、足や腕などを切りつけた。

 茨城県警は昨年11月に硫黄所持の件で岡庭容疑者を逮捕した際、自宅から押収した化学薬品や刃物、衣類など約600点を調べたところ、岡庭容疑者の殺人関与の疑いが強まった。

 しかし、岡庭容疑者と小林さん一家に「接点はない」という。そうだとしたならば不可解な点が多い。

 現場は、うっそうと生い茂る雑木林の中。周囲には畑が広がり、近くの民家までは約300メートル離れ、そこだけぽつんと孤立している。雑木林の中へ通じる道が1本だけ開かれているが、その入り口に立つと、奥には物置の小屋や廃屋が見えるだけで、その先に小林さん一家が住んでいた一軒家があるかどうかまでは肉眼ではわからない。

 しかも犯行時間帯は真っ暗な未明で、激しい雨が降っていた。今年2月の同じ時間帯に現場を訪れた時は、雨は降っていなかったものの、辺りは真っ暗闇に包まれていた。初めてこの場所を訪れたのであれば、雑木林の中に家があるなどとは想定できない。岡庭容疑者が犯人であるならば、事前に家の場所を把握していないと不可能だろう。いったいいつから小林さん宅を狙っていたのだろうか。

 三郷市にある岡庭容疑者宅から現場までは直線距離で約40キロあるが、未明の時間帯にこの現場まで足を運ぶ交通手段も不明だ。しかも母親は、「(岡庭容疑者は)免許証を持っていない」と断言している。電車の最寄り駅は約12キロ離れているため、そこからタクシーに乗った可能性もあるが、事件当時タクシー会社から目撃情報は出なかったという。

 また、容疑者はサイクリングが趣味といい県警は自転車で移動したと見ているようだが、事件当日は激しい雨が降っていた。雑木林のぬかるみを進むのはたとえスポーツタイプの自転車でも困難な道のりだ。であれば小林一家の民家に、「免許証なし」でどのようにしてたどり着いたのか。そもそも「接点がない」小林一家の民家に、なぜ向かったのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3079816e2a30b3fbeba81dfe113996739cea671d


https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000215472.html
警察が岡庭由征容疑者(26)の自宅からスポーツタイプの自転車を数台押収していることが新たに分かりました。
7日に逮捕された岡庭容疑者はこれまでの取材で、普段からスポーツタイプの自転車に乗りサイクリングを趣味にしていたことが分かっていて、警察は自宅から事件現場まで自転車を使ったとみています。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620540336/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:44:37.47ID:s+O5vwi50
なでしこかよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:45:06.41ID:BQPY2BvT0
ここが視界に入るだけで舌打ちしたくなるチャリンコマンが集まるスレかあ
みんなも舌打ちし過ぎて舌腫れないように気をつけてね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:45:48.18ID:YDPm0HTX0
容疑者の親が始末しておけけば良かった
本当に無能
元事務次官を見習えよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:46:23.32ID:XB0BIOQK0
弁護士を目指すものとしてはっきり言う
これは誰にもわかる冤罪だ、既に別件逮捕による違法な拘禁状態に近い
直ちに一般社会生活に復帰させることを要求する
彼には自由を謳歌する権利があり、三郷市で生活が待っている
親御さんや三郷市民も彼の幸せを願っている
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:47:17.02ID:2+2IMMCG0
あぼ〜ん推奨 40kmは無理ニダ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:47:59.58ID:pNoIQDAp0
>>8
電気自転車はリークして雨の中では走れないよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:48:05.39ID:jTKoXB+g0
下調べもしてたし計画的だろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:48:13.72ID:vXMw+aXx0
>>6
いや鍵閉めとけば良いだけだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:48:22.51ID:D6VmW6Qo0
家をグーグルマップで見つけたのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:48:37.02ID:uY8I47R90
>>16
その件よ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:29.19ID:SB1c4PQA0
>>21
池沼じゃなくてサイコパスでしょ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:33.57ID:tPQqEkaW0
>>977
俺の見たデータだと40kmじゃなくて34kmなんだけど
どっちがただしいのよ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:36.71ID:rZCTe9Oq0
>>1もつ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:50.25ID:VXnOn5Gn0
スマホ持って移動してたならグーグルマップなどの行動履歴に現場近くに居たや
防犯カメラに写ってたって情報は出ないの?
もっと情報出てくれないとなんとも言えない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:55.16ID:wY8qQAUv0
>>20
そこまで離れてたら普通は電車かバス通学になる
もしくは原チャリ

自転車乗るのは小〜中まで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:50:16.69ID:oKh4dWyG0
激しい雨の中を自転車移動なら
カメラにうつっても特定は難しいだろう。

・まず悪天候でカメラの映像自体が不鮮明になる。
・顔なんてレインウェアのフードなり帽子なりマスクで隠せる。
・不鮮明な映像だと特徴のある自転車でないと特定されにくい。
(自転車の色ぐらいはわかるだろう)

この犯人の事だからカメラがありそうな場所は避けて移動した可能性もある。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:02.12ID:mZ9kpZyl0
風評被害のチャリダーが反応して
自転車に論点が移りすぎだろw

この事件の異常性はそこじゃないって
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:03.82ID:2+2IMMCG0
物証がまだでてきてないから、スマホの解析が鍵かな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:10.58ID:eP7eG7Wi0
>>27
どこにカメラがあるのかチェックする姿が防犯カメラに残されてるだろそれなら
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:12.56ID:WCVZdRWF0
どうも犯行の直接的な証拠は厳しいのかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:21.59ID:OEWJ3RsO0
>>13
最近の電動機付高性能自転車は防水仕様だ。雨でも走れる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:51:58.94ID:tPQqEkaW0
>>25
位置情報OFFにしとけば履歴出なかったはず
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:12.77ID:EhyhXomY0
テレビ番組で情報収集できるからなぁ
家族構成も家の中も見えるし…
取材断ったら情報売られるとかじゃねーの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:15.96ID:NZsBiDjM0
雨の中、、、そこまでしてやる理由があるんだろうか?サイコパス?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:19.77ID:qFyQCHsC0
  

   _ノ乙(、ン、)_でも、なぜこの家だったのかしらね?
襲撃時に、近所に助けを求めにくいポツンと一軒家なら、農地が広がっているこの地域なら他にもあるわけでしょ。

犯人の自宅から川沿いをサイクリングして、たまたま目星をつけたってだけだと納得できないわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:20.57ID:WLi0biMq0
基地外の行動力は
常人の想像を超えてるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:21.83ID:a2bJEb8A0
下見してるくらいだから40キロなんて余裕だろ

犯行前にサイクリングロード近辺の橋の下で休憩してからという可能性も考えられる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:52:35.62ID:wnAwCxIr0
出発時刻によっては余裕すぎるけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:53:01.33ID:VpYUxkPK0
ここは自転車2時間4分
グーグルストリートビューは入れない
https://i.imgur.com/94ACIK2.jpg
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:53:19.43ID:7bitiP+I0
>>32
は?
こういう事件の直接証拠なんて目の前で見たやつの証言か自白しかないぞ
何をアホな事を言ってるんだ
状況証拠で詰ますだけだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:53:21.69ID:fVZjB5Dn0
被害者一家を狙ったのでは無く無差別だとしたら、Googleマップがあるとはいえ、自宅から数十km四方も
殺せるやつ探して物色してたってことになるけど、そんなことあるんかな
接点って言っても犯人からみた一方的なものかもしれんし、殺された両親が知ってたのかもしれんしな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:53:37.17ID:jjlZLbCr0
体力有り余ってんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:02.72ID:SB1c4PQA0
>>31
残っててもサイクリング趣味で日頃から江戸川サイクリングロード使ってたなら何も不自然じゃないし
残ってないってソースあるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:03.04ID:uLOeDZ8t0
これもうアスリートだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:09.14ID:n65XENeU0
>>36
OFFにしてても施設や店に行った後に見ると「○○に滞在していました」と記録されてるから、そこからわかるといいね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:22.33ID:tPQqEkaW0
>>31
防犯チェックしてたかどうかは知らんがメモリーの関係上、記録の上書き上書きでお店のやつとかでも2週間くらいしか持たない

防犯カメラは万能では無いよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:30.33ID:6LkOYwu30
>>20
自分の知り合いでも片道20km通学いたな
男も女も
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:53.51ID:OEWJ3RsO0
>>44
thnx
犯行現場の家までの小道の入口に自転車置き場まであるのかよ・・・
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:54:59.13ID:pMjzQc8v0
https://youtu.be/nswoA0bvq4U 
動画
下見ありPCからも周辺情報を検索
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:06.44ID:xeT+OZ0A0
だ〜か〜ら〜車や電車で行くところだからこそ自転車で行くんだって
自転車で行くから意味があんのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:15.73ID:fVZjB5Dn0
警察が持ってる物証ってどれくらいなんだかな
遺族って犯人見てない?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:21.33ID:jsrMFlpZ0
岡庭容疑者は江戸川サイクリングロードを何度も走ってるだろう
しかも群馬辺りまで行ってると思われる
古河、境、坂東、野田、越谷、流山は地元感覚だったのではないか?

境の道の駅やご老公の湯などは立ち寄ってるだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:41.18ID:kV8i6vCE0
よう事情知らんがこれだけ被害者と接点なさそうなのにこいつが犯人前提なんだな
いやこいつの異常性に異論はないが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:48.25ID:Gjo4of6v0
関連はある?

【2019年8月24日(土) 未明】
八千代町(境町の隣の隣)で老夫婦が殺傷される→ベトナム人農業実習生を逮捕→9/23起訴(容疑を否認)

【2019年8月30日(金)午前2時55分頃】
境町で火災、焼け跡から共に刺し傷のある70代と30代の親子の遺体、死因は焼死と出血性ショック→境署は心中とみて捜査

【2019年9月23日(月)秋分の日 午前0時30分すぎ】
境町で一家殺傷事件発生←本件

参考
【2019年5月6日(月)こどもの日振替休日 19時45分】
境町若林地内 兎谷津へら鮒センター南西側付近においてその他の火災が発生
↑被害者宅のすぐそば

【2019年9月29日(日) 17時48分】←New!
境町塚崎 特別養護老人ホームファミール境 西側側付近において建物火災が発生

周辺では建物火災の他、放火と思われる 車両火災が多数発生
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:55:52.61ID:3aPXHsb40
40キロ行くだけは余裕
そこからの+40キロが地獄
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:45.05ID:OYLmbGXW0
>>67
そう
問題は帰りだよ
深夜の大雨の中警察の警戒態勢をどうくぐり抜けて40キロかけて家まで帰ったのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:45.61ID:D6VmW6Qo0
>>59
重要な証拠だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:46.65ID:UwKG1b/i0
サイコ野郎は結局、無期懲役で済んでしまうんだろか。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:47.26ID:V+ZwjqV10
>>36
位置情報OFFで夜間 自分の位置情報も分からないぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:47.55ID:hwSGg7kP0
証拠が残らないようにするため、雨の日に犯行だから
殺し屋やり方で怖えーよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:55.72ID:/yO+huKN0
>>61
見てるけど真っ暗だし
あと面通しもトラウマがあり難しい模様
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:19.93ID:mZ9kpZyl0
>>59
散髪してんな
身長は周りの背景から174ぐらいかね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:22.74ID:a2bJEb8A0
こいつは、犯行当時も若くて無職で、すでに犯罪者としてお天道様が出ている間は表に出れない状態だからね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:26.72ID:gddxH3RD0
現場付近まで延びている江戸川サイクリングロードは川沿いを走るものの中では日本一長いサイクリングロード
このコースを競技用のロードバイクで走る模様がYoutube動画も多く投稿されている
事件当日の夜の雨天ではなく日中晴天の動画が主であるが巡航速度25kmであったり30kmのものもある
スレッドタイトルは片道40と書いているが江戸川サイクリングロードを通れば約30km
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:26.85ID:BCf2VWAd0
三郷あたりの江戸川サイクリングロードは週末になると自慢のチャリとユニフォーム着たひとたちがやって来るとこ。首都圏のマジなチャリ乗りなら知ってるメジャーな場所だよ。土手を散歩してると飛ばしてるチャリがいっぱいいる。ほぼ直線で見晴らしもいい。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:33.23ID:oKh4dWyG0
>>31 下見をしたと仮定しても防犯カメラの映像なんて通常そんなに長い間は保存されないよ。

もしくは下見なしにコンビニ等いかにもカメラがある場所はあらかじめ避けて移動した可能性もある。
グーグルmapとストリートビューで事前に情報収集できるしな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:35.68ID:sZri614t0
なんでクレカなんか渡すかね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:37.35ID:6LkOYwu30
>>56
しかも安いママチャリな
スポーツタイプなら40kmも余裕だろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:41.84ID:y0+RNm1N0
前スレより↓
弟?カーちゃん?

0357 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 15:52:41
雨の中40?はウソ臭いな。
テロリスト予備軍と思われるのにまだ何もしていないから逮捕できない奴に、無実の罪を着せてるだけでは?
ID:YvwPoELl0(1/9)

0392 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 15:55:18
>>376
高速で200?バイクで往復でも最初げろ吐いてたから、自転車じゃ無理だと思う。
凄く寒いし。
ID:YvwPoELl0(2/9)
0411 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 15:58:03
40?も自転車で移動するとしたら、三日分の食料と着替え、テントが必要だから、結局無理だと思う。
ID:YvwPoELl0(3/9)
0487 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:05:30
40?も自転車で行けるわけない。
最初から捜査やり直すべき。
ID:YvwPoELl0(4/9)
0576 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:13:24
>>562
夏子と同じだと思う。
より良い世界を目指したのではないかと。
ID:YvwPoELl0(5/9)

0684 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:21:51
自転車はキチガイと判明した事件。
頭おかしいわ。
ID:YvwPoELl0(6/9)
0757 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:28:07
雨のなか自転車で40?移動とかあるわけないのに、警察がバカすぎる。
ID:YvwPoELl0(7/9)
0841 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:34:25
たとえば自動車だったとしても、40?も運転するくらいなら、飯食いに行こうと言って誰かに運転させるだろ。
そういう距離。
自転車では不可能ですよ。
ID:YvwPoELl0(8/9)
0938 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/09 16:41:08
自転車で40?なんて不可能なことを言ってる時点で冤罪の可能性がある。
手抜きせずきちんと捜査するべき。
ID:YvwPoELl0(9/9)

4
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:51.49ID:Ozx4A8te0
犯行は計画的だろうな
前々からその日は大雨になるのが分かってたからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:57:51.68ID:rZ73K57l0
往復自転車はまあ疲れるかもしれんが一家全滅させてそこでゆっくり休憩するつもりだったんだろ
PC触ったり冷蔵庫のアイスクリーム食ったり
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:58:15.62ID:Gjo4of6v0
>>1
少年院出所は2018年頃

>2013年3月、さいたま地裁は「保護処分が相当」とし、家裁の審判で関東医療少年院に送られた。
2018年頃に満期で出所し、しばらくグループホームで暮らした後、三郷市の実家に戻り父母と暮らしていたという。

「茨城一家殺傷事件」26歳男が逮捕 元捜査員が振り返る10年前の「猫虐待と通り魔事件」
https://news.yahoo.co.jp/articles/93c5e2a6154ca54f7e4c300db8e0a0a1df0a1ed3?page=3
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:58:33.26ID:sm00YL7L0
常日頃から殺しに入る家を探して自転車で遠出して物色してまわってたんじゃないの
それでたまたま夜なら人目につきにくい被害者宅に目をつけたとか
この家に決めた特別な理由なんてなさそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:58:56.13ID:UwKG1b/i0
世田谷の未解決事件もこの手の異常者の仕業?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:59:07.08ID:Vm3Uzzxp0
>>71
マジでな
必ず目撃されるのが常なのにコイツは自転車という目立つ乗り物にのって40kmの距離を全ての人の目や防犯カメラを掻い潜って自宅に戻ってる

まあ恐らくどこかで1〜2泊してから帰ったんじゃないかな
もしくは朝までどっかで過ごしてから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:59:07.92ID:NZsBiDjM0
やっぱり精神異常で病院療養で一生終えるんだろな  亡くなった人が不憫だ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:59:10.24ID:PeRjCNiB0
>>51
だな。

だいたい、犯人がどちら側から来て犯行の後にどちらに逃げたかもわからないんだろ。
証拠の防犯カメラ映像、痕跡もなし。
コイツが犯人として浮上したのは最近。
ハナから容疑者ならたどりそうなルートを捜査しただろうが、一昨年前の犯行で痕跡など発見できないよな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:59:19.26ID:BUtTsRxV0
>>39
サイコパスなら接点があるはず。
意味があることしかやらない。
そういう効率性が異常に高いから、
受刑者よりCEOの方に多いわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況