【福島第一原発/汚染水問題】処理水「理解深まらず」7割 福島県民世論調査 政府の説明不足裏付け [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/05/10(月) 10:11:57.23ID:IqBM6go79
 福島民報社は福島テレビと共同で県民世論調査(第三十三回)を実施した。東京電力福島第一原発で増え続ける放射性物質トリチウムを含む処理水に関する国民の理解度を尋ねたところ、「まったく深まっていない」「さほど深まっていない」との回答が合わせて70・7%に上った。政府の海洋放出方針決定直後から国民に対する説明不足を批判する声が相次いでおり、県民世論調査で裏付けられた形だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/29c4255714a0a52cf7c64d3d8205beed469e24e0
処理水「理解深まらず」7割 福島県民世論調査 政府の説明不足裏付け
5/10(月) 8:33配信


参考記事)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f93a1e28bdbdaed753f7c0107daabe50ff9b8384
一キロ当たり五〇〇〇ベクレル以下を選別し、農地の盛り土として活用 2021/4/19

https://mainichi.jp/articles/20210415/k00/00m/040/247000c
復興庁、電通に3年で10億円 原発事故の風評払拭事業 2021/4/15

https://mainichi.jp/articles/20210412/k00/00m/040/318000c
政府、処理水の海洋放出決定 2年後に実施見通し 福島第1原発 2021/4/13

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80708
福島第一原発「廃炉」を選んだ政府と東電…10年が経った今の「ずさんな実態」 2021.03.02

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210223/k10012881251000.html
地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く 2021年2月23日
(1号機格納容器ほぼ大気圧)

https://buzzap.jp/news/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.data-max.co.jp/article/39641
福島第一原発事故による放射性物質汚染の実態〜2019年、福島県二本松市の汚染の現状と黒い土 2021年01月20日

https://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/202002/CK2020022902000138.html
常磐線試運転 車両付着ちり 放射能濃度23倍に 動労水戸調査 2020年2月29日

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日

https://news.yahoo.co.jp/byline/kinoryuichi/20180827-00094631/
トリチウム水と政府は呼ぶけど実際には他の放射性物質が1年で65回も基準超過 2018/8/27(月)

https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

https://blog.goo.ne.jp/wa8823/e/cc2e0eddea63be3e92054f967f46ccdf
道路利用8000ベクレル以下=福島汚染土、夏にも実証事業(南相馬市)−環境省 2016年06月07日

https://webronza.asahi.com/science/themes/2913091700003.html
安倍首相「アンダーコントロール」のウソ 2013年09月18日

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:12:24.94ID:KWi87eZz0
菅が悪い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:14:28.42ID:bVGEEf0f0
そりゃそうだわ
実際無害としても気分は良くないわな

だとしても永久にタンクを建て続ける訳にはいかん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:22:40.51ID:9yZhGJdm0
東京湾に流せばええやん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:26:04.66ID:O+aGNCZo0
誰も使わなさそうな高速道路作ったんだから、簡単に東京湾に捨てに行けるじゃん。
仕事減ってるタンクローリーで往復させてやればいいんでない。
運送業なら、中抜きし放題だし、自民党公明党ウインウィン!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:28:51.66ID:pl/U6/aZ0
報道が役割を放棄しているからこんな結果になる。
政府の説明以外にも取材をして、ちゃんと報じるなら、
国民の理解も深まろうというもんだが・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:32:23.10ID:O+aGNCZo0
「丁寧に説明 = 丁寧にごまかす!」
この言葉の意味が最近変わってきたから、辞書に載せたほうがいいね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:32:24.34ID:lFB1AHZu0
福一のアンダーコントロールなどできてはいない。科学的に無理難題。冷却水は地中に浸透しているから水位が下がり続ける。地盤が悪く地震で地割れしているだろう。チェルノブイリのように石棺するしか方法はない。デブリ取り出しは無理難題。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:38:08.47ID:v083aw8n0
理解と納得は違うやろ
説明によって問題状況は理解してても、納得ができないてのが現状なんじゃないのか
それだったら今の方向の説明をどれだけ行っても今より納得は進まない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:44:23.23ID:tvIj52Om0
政府の説明不足とは言うものの、専門的な資料を見せられても当然理解はできない
噛み砕いてつまり無害ですって言っても信用できない
しかし、根拠となるデータを読む知識はない

つまり説明にも理解にも意味なんてない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:18:23.80ID:UFsaB0XM0
>>1
原発処理水、中韓も海洋放出 釜山は海産物が観光資源 [2021年5月9日 23時47分]
http://news.infoseek.co.jp/article/sankein_lif2105090039/
画像
http://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/sankein/sankein_lif2105090039_0-enlarge.jpg

 福島第1原発に貯蔵されている処理水は約860兆ベクレルのトリチウムを含む。
政府は貯蔵している処理水は大幅に希釈し、毎年最大22兆ベクレルを
今後数十年に分けて放出していく方針だが、世界に目を向けると、
1年でこの貯蔵量の10倍以上を放出している国もある。

 経済産業省が4月13日にまとめた資料によると、フランスのラ・アーグ再処理施設では
2018年に1京1400兆ベクレルのトリチウムを海洋などに放出。
英国のセラフィールド再処理施設は19年、423兆ベクレルを海などに流した。
中国の福清原発も52兆ベクレルを液体放出している。

 注目されるのが近隣国の韓国だ。釜山港から約30キロの古里(コリ)原発は
18年に海洋などに50兆ベクレルを放出し、約80キロ離れた月城(ウォルソン)原発では
25兆ベクレルを海洋などに出している。釜山は韓国第2の都市で、工業都市であるとともに
韓国最大の海産物市場を抱える観光地としても知られる。釜山港に水揚げされるタイやヒラメ、
タコの刺し身にみそなどを付けて出される郷土料理は名物となり、観光客を集めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況