X



タクシーに変動運賃、国交省が検討 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 11:24:15.76ID:Kz1f8djl9
2021/05/10 05:00
 国土交通省は、タクシー運賃を天気や曜日、客足などに応じて変動させる新しい制度を導入する検討に入った。ダイナミック・プライシングとも呼ばれる仕組みで、需要が少ない時に運賃を下げ、多い時に上げる。タクシー利用客数の全体的な底上げが期待できる反面、交通弱者や運転手への影響も指摘される。

国交省は年内に実証実験を始め、運転手やタクシー会社の収入の変化、利用客の使い勝手を検証し、適正な料金水準など制度の概要を早期に示す。雨天や大規模イベントの開催時、終電後といった利用客が多い時は運賃を高く設定する一方、客が少ない平日の日中などは安くなる方向だ。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210509-OYT1T50145/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:26:58.24ID:AuyWGm500
今どの料金が適用されるのか、車外から確認できるようにしろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:27:51.22ID:Ls9+rW/r0
時代はサブスクの方向じゃねえ
これから給与下がるのにタクシ−乗る人いるのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:29:43.48ID:/i6tlbNH0
これはいいこと
初乗りと2kmぐらいは1目でわかるようにしてほしいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:30:04.71ID:JtPy9VfK0
乗るまで料金判らんとか怖いよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:30:53.94ID:9yfLZpZe0
余計な介入すんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:32:25.86ID:kK/ozEV00
需要が多い時がない地域(たくさんある)を割り振られたらただの値下げになっちゃうね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:32:45.21ID:O35LY3550
どうせ安い時に乗った奴に話聞いて概ね好評の様ですとかの報道させるんだろ
毎度お馴染みのパターン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:36:15.66ID:Ls9+rW/r0
4月から光熱費上がりすぎだろ
どんな税金の使い方してんだ
この政権
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:37:55.20ID:lsDH5W3V0
タクシー運賃って国が介入することなのか?
なんかどんどん共産国家みたいになってて気味が悪いんだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:40:40.31ID:WW93BKV40
値引き交渉
とか出来る?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:41:38.74ID:GnAOhaL50
>>1
料金不透明になるから敬遠されるだけやで。人身事故や地震台風で電車が止まったときはバカ高くなるんやろ?

マジふざけんなよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:43:40.39ID:bQY2uH8Q0
今`当たり〇〇円です、って事前に分かるスマホアプリ必須
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:44:18.23ID:TkW1MwKC0
公務員専用タクシー券 廃止で行う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:46:14.30ID:XimT9DGt0
まあそのうち電車もそうなるから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:46:16.95ID:/ze8pPlh0
事前にわかってる台風などは外出減らす意味でもとことん上げていいとして
降ったり止んだりの不安定なときにフルの雨料金はトラブル増えそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:49:31.24ID:/ze8pPlh0
どうせ初乗り料金にしても±100円200円なんだろうな

明瞭性を失うだけで
利便性は増えないんだろうな

豪雨やイベントでタクシー不足防げるだけ、出ていくタクシー大幅に売上向上ってのは期待しにくいんだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:05:51.08ID:LO+mxbaK0
需給バランスを誰が把握して誰が判断するかで変わるのはちょっとなー
信頼できる第三者なんてこの世にいないわけで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:06:14.37ID:AuyWGm500
>>26
価格統制しないとぼったくりタクシーとか現れるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:06:57.66ID:nEXf1Ip10
途中で雨降ったりやんだりして荒れそうやな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:13:01.33ID:qbHobd+c0
>>51
これな、一律だから安心なんだよ。
でも高いよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:13:50.69ID:oNE0km5p0
時代はサブスクだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:18:52.12ID:CcBcmBFc0
距離で一律固定料金にしろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:27:56.12ID:EqjOPtDT0
>>26
これはしょうがない。事実上の国営状態だがそうしないと極端な廉価競争になり職業として成り立たなくなる。タクシーなんて単なる雇用の受け皿のために存在させている職業なんだから。
規制の無いUberこそまさにその経過をたどっているところだろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:35:43.50ID:4dVnIv/40
ウーバーでライドシェアすれば一発。BとZの利権のために社会のイノベーションが阻害されてる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:37:41.30ID:4dVnIv/40
>>63
雇用の受け皿って、簡単にクビになる仕事だからウーバーで自営でやっても変わらない。むしろ中間搾取が減り、自由度も増し料金の低下によるマーケットの拡大で社会の利便性が著しく増す

海外に住めばわかる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:46:28.35ID:EzDStZG90
>>6
国交省の役人より勘が良いね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:52:50.09ID:W0WI+v4v0
バカだなー
値段上がるならやめとこうって人が増えるから
却って売り上げ下がるのが容易に予想できる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:56:02.68ID:s2LBVP+T0
乗車位置と降車位置で料金が乗る前に決まってスマホでクレカ決済までできるなら結構便利にはなる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:57:45.57ID:Vz/Wf+AM0
正直気楽に乗れれば電車やバスなんかよりタクシーのほうが便利なんだよねぇ…
雇用の受け皿とか特権意識で制度設計してるとインフラが育たないよぉ…
変動運賃も自由競争煽れば奴隷が効率よく働くと思っちゃってる方々が考えそうなアイデアでしょ?
もっと安心安全な社会インフラ構築するような考えにならないのかねぇ…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:21:28.92ID:610HXtW00
貧乏人は絶対タクシー使わないからな
公共交通機関じゃないから法的に交通費手当が出ない
JRも初乗り運賃除けば1km当たり20円くらいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:26:01.16ID:hCUiUkb40
>>33
今は逆だろ。
雲助同士が俺が3000円で行くよ!
じゃあ俺は2000円で!いやいや俺が500円で!
どうぞどうぞ! みたいな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:12:18.07ID:/L7clC2U0
これって改革と称した河野太郎の放言に国交省がつき合わされるパターンじゃん。
既にダイナミックプライスを導入してるホテルや航空業界も、導入を検討している鉄道業界も、運転手の給料がそれぞれの客数や収入だけで決まる事はほぼ無い。
でも、元々歩合の割合が高くて料金収入が給料に直結するタクシーがこれをやったら運転手が死ぬか、目先の値下げの恩恵を受けるより値上げの不利益を被る人の方が遥かに多くなるだけだね。
派遣法の時もそうだけど、自分の懐が痛まない人間が何決めてんだよって思うよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:18:31.30ID:UsaJ3xvJ0
美人は安く、ブサイクは割高になるとか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:41:10.54ID:obJRMli50
今日家に帰ってきてから移動ログみたらタクシーで遠回りされてたわ。タクシーゴミしね
まあかねだしたの俺じゃねえからクレーム入れねえがタクシーはもう使わん
0085雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 19:43:40.83ID:SI74nYKI0
>>2
タクシー捕まえられないのよ。雨の日。 捕まえられるようになったら利用者もありがたいでしょ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:49:20.05ID:tMuWZ4AX0
余計なことすんじゃねえよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:19:47.86ID:vgUmd6Yz0
>>85
庶民から見たらむしろほぼ純粋な値上げじゃん
庶民がタクシーに乗りたいのなんて、

・荒天
・鉄道トラブル
・忘年会、送別会

これだけだろ
得するのは良い天気の日や平日の昼間からタクシーに乗ってる富裕層だけだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況