X



1日100万回接種、掲げたが 焦る首相、再三の電話 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/11(火) 08:26:39.67ID:+GTAtc4n9
 高齢者向けの新型コロナワクチンについて、菅義偉首相は「1日100万回接種」との目標を新たに掲げた。ただ、4月中旬のスタートからこれまでに終えた高齢者の接種は34万回余り。劇的にスピードを加速させ、首相が約束した7月末までに接種を終えることはできるのか。接種を担う自治体や医療の現場からは、戸惑いの声も上がる。

 「本当にいまの取り組みで十分なのか、よくよく精緻(せいち)に検討してほしい」。公明党の国重徹氏は「1日100万回接種」について、10日の衆院予算委員会でこう語り、首相に「一日も早い供給の実現を」と求めた。首相は「ワクチンは感染対策の決め手だという意識だ」と応じたが、どのように目標を達成するのか、具体的には語らなかった。

 「100万回」は、緊急事態宣言の延長が決まった7日、首相が記者会見で表明した。官邸幹部は「1日に想定される接種回数を積み上げて出てきた数字ではない」と言い、首相の強い意向で設けられた目標だとする。

 「100万回」はどう積算され、その背景には何があるのか。

 首相は、いまの緊急事態宣言を出すことを決めた4月23日の記者会見では「7月末を念頭に、各自治体が2回の接種を終えることができるよう政府をあげて取り組んでいく」と、自ら高齢者接種の期限を引いた。対象となる高齢者は約3600万人で、2回接種すれば約7200万回分が必要となる。首相周辺は「7月末に接種を終えるには、1日100万回打つ必要がある」と説明。期限を逆算して、「100万回」をはじき出したとする。

 7日の会見で積算根拠を問われた首相は、「いわゆるインフルエンザの接種は(1日で)60万回ぐらいできている」と述べた。「接種が本格的になって慣れてくると、そういう(100万回接種という)ことも可能だ」とも語った。

 「100万回」には政府内から異論も出ていた。

 官邸幹部によると、7日の首…(以下有料版で,残り1850文字)

朝日新聞 2021年5月10日 21時58分
https://www.asahi.com/articles/ASP5B6DKTP5BUTFK01H.html?iref=comtop_7_04
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:28:45.79ID:Rv0798Sd0
すべてが行き当たりばったりの歴史に残る無能宰相
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:30:24.98ID:DOVltcjC0
保健所潰しまくったからしゃーない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:30:49.63ID:DYhvGGMQ0
ワクチン供給量も不透明なのに接種させろさせろ言われて受付パンクさせてる自治体かわいそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:30:54.19ID:p10GmIXK0
菅義偉くんは穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みたまえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:31:14.02ID:YYchnPTy0
2+2=80の首相より愚か。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:31:49.21ID:zJkd2okm0
頑張ってるね首相
オリンピックまではまあ無理だけど
まあ来年夏は普通に過ごせそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:32:04.69ID:30V86kdr0
菅直人かよ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:32:22.98ID:7GotgJl50
1日100万回接種出来たとしても2億回接種するには200日。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:32:53.89ID:rYuPdqDt0
>>7
河野太郎もワクチン接種は自衛隊次第とか何でも自衛隊に丸投げする気だしな。

医者から強制接種やれよ。そして職務はたせや。ワクチンから逃げんな!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:29.84ID:p5nYmiAK0
ワクチン接種が始まるだろうという事など分かりきっていたこと
1億2000万人に2回打つには1日何人打たないととか小学生でも分かること
今頃慌てるとか単なる準備不足だろ
リーダーシップの無い無能としか思えない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:36.50ID:oLP7WOTz0
>>1
出来もしないことをぶち上げて、
全部部下(自衛隊)に丸投げ。

出来なくても経営責任も負わない。
ブラック企業の経営者よりヒドいわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:41.25ID:ppAO9hcE0
間に合わないよ
予約にかかる時間、接種にかかる時間、会場まで行ける人の数、接種する日程に休み取れる人、準備できるワクチン、接種作業出来る医者や看護士の数、疲れずにミスしない十分な休憩時間と勤務日数
1年以上時間あっても計画すら立ててないからもう無理
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:43.35ID:nSYClz2L0
注射以前の問題だなw
そもそもそんな人数接種してアナフィラキシー起きまくったら対応できんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:33:55.25ID:ZmZ6yVsU0
 
この話は去年やってて当たり前の話
 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:34:59.15ID:zJkd2okm0
日本の欠陥がこれでもかと露呈したコロナになったな
誰が首相になってもダメ首相になる
それが日本
菅は無能には程遠い実務能力者だが、それでも苦戦してる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:36:46.81ID:30V86kdr0
オリンピック開催の下心で動いて泥縄かましてるだけだからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:37:20.57ID:p5nYmiAK0
ワクチン集めたらそれで終わりと思ってたのかな
笑うわほんと
選挙対策とか憲法改正とかそんなもん後回しだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:37:21.34ID:bXA1h8Ol0
打ち手を激増と
場所をあらゆる場所にする
世界ではそうしてる、薬局でみんな打ってるし
スーパーなどの駐車場も活用してる
打ち手も研修で許可与えてる
大量に打ち手を作る
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:37:33.97ID:7v7AFivp0
>>19
ちょっと待って
そもそも2億回も需要あるの?
ワクチンは危険だと思って打ちたがらない人も多いんだよ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:38:16.92ID:zJkd2okm0
>>30
日本って国はOS(憲法)が古すぎるのがここまで足を引っ張っってる
日本のOSはエニアックレベルのパンチカードで動いてるコンピューターのようなものだ
だれが首相やってもだめになる
今更遅いが最優先で憲法を変えるべきだったな
憲法改正を拒んだ学術委員会と在日と野党はコロナ騒ぎのA級戦犯だ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:38:48.28ID:UEfrs1Hg0
>>1
全部ネット予約にしなかったのがアホ
時代の変化に対応できない高齢者は涙を飲んでもらうか、子供か孫にやってもらえ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:39:55.38ID:R3/N7ktB0
アナフェラキシー観測しなけりゃ爆速にできるぞ?
てかガースーは措置入院が必要なレベルじゃね?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:40:34.45ID:QXFje/S70
法律面での支援をしろと
医療従事者以外による接種の許可
マイナンバーの提示によるスムーズな接種管理

これ、法律面がネックなんだろ?
だったらまずそこからやれと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:40:41.34ID:4n0uc3dC0
>>34
それな!日本人は1億3000万人で2回接種だから年間2億6000万回の接種が必要。最低でも毎日80万回接種を未来永劫続けなければならない。今の医療体制では物理的に無理ゲーw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:41:27.95ID:oLP7WOTz0
>>44
それだけじゃないな。
明治憲法でも
上層部がバカで敗戦くらってんだから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:41:45.98ID:GQfF/Bk40
ワクチン緊急事態宣言
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:41:54.48ID:V+U5G8gs0
日本はどんだけノロマな国になってるんだよ
1日100万人接種なんて最低限の目標だろうに首相はオロオロするし役人は難しいと言うほど日本は劣化してしまったんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:42:27.36ID:ezADGf7Z0
インフルの60万回というのは連日やってるのか?たまたま一日の最高記録を拾ってきただけじゃないの?連日100万回できるかどうかの根拠になるか怪しいんだけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:42:34.75ID:Lm3Xsga70
    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /コロナ医療で過労死しかけて居る医者でも20万円1回のみw
  ∧   ▽   /その他の医師は5万円1回のみ、飲食店は毎月186万円も貰って居る
  /\___/\
  | |  VLΛ/  | |
  | |  V |/   | |

飲食店への支援 2.8兆円w

医療体制への支援 1.6兆円 !

なんと飲食店への給付金以下のお値段です

結構知らない人多いみたいだから、 この情報広めといて!



ちなみに中国は50億円かけて1300床の巨大コロナ専用病院を10日で作った。

日本はその頃、五輪アプリの開発に73億円かけるも中抜きしまくった結果、一つもアプリ作れず終了。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:43:13.49ID:oLP7WOTz0
>>56
法律作ってもシステム作れないから無理w
cocoaで懲りないのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:43:16.39ID:ayrSNOCK0
地方公務員に任せていたらダメだわ
あいつらバカだから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:43:19.95ID:Lm3Xsga70
    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)あほの維新の大阪ですw
  |   ̄(   ) ̄  |緊急事態宣言を真っ先に辞めて医療崩壊した大阪です。
  ∧.  ノ T ヽ   /医療切り捨ててきた維新をよくご存じで
  ∧   ▽   /明治から結核専門病院が有るのは感染症の対処の為です
  /\___/\クラスターは民間病院ばかりなのに、放火しまくる維新です
  | |  VLΛ/  | |
  | |  V |/   | |

大阪のMBSテレビのインタビューに看護師が答えて松井が切れてたwww

看護師
「どーせ 給与が高いのは今だけでコロナが終息したら松井さんが医療費はムダ!呼ばわりして給与もボーナスも減らすんでしょ? 看護師さんは皆それ知ってるから」

松井激怒wwwww

維新の池田市長なんか老人ホームにクラスターが発生し死人が出てるのに夏休みとって
バイクツーリングに行って帰って来ませんでしたよw
頭おかしいでしょ
今100条委員会設置されてますw

世の中には
「重症患者を一手に引き受ける総合病院」と
「箱物は立派でも平時から絶望的に人手不足な大学病院」と
「断らない救急をモットーにする体育会系中規模病院 」と
「患者の1/3は寝たきりで夜間医者は1人で検査技師不在の療養病院」
の違いを理解せず、全てを平等にならせという人がいるらしい。

岡 秀昭 (現場の感染症専門医)@DnzV0埼玉医科大教授

東京は酸素投与してる患者を中等症扱いにしてるw
これはいつ重症化してもICUに入れられる急性期病院じゃないと難しい。
現実的に欧米の5分の1から10分の1しかICUがない日本で対応はギリギリもいいとこ。
手術の先延ばしで凌くのも限界に来てる。
算数もできないアホは黙ってろw

感染症対策の整っていない病院で1人のコロナ患者を受け入れてz
院内クラスターが発生したら長期間に渡り外来診療、予定されていた手術は中止。
免疫力の弱った入院患者に何倍もの重症患者、死者が発生するのは目に見えている。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:43:50.01ID:Lm3Xsga70
大阪のカイカクを全国に!


吉村「GoTo大阪一杯来てくださぁい!」
吉村「病院削減して病床減らしました」
吉村「保健所減らして感染症対策課減らしました」
吉村「職員減らして定額給付金配布速度全国ワーストになりました」
吉村「救急医療費削減しました」
吉村「緊急事態宣言意味なし」z
吉村「自粛は意味なしというのをどんどん発信して行きましょう」
吉村「K値によるとコロナは7月9日ごろにピークアウトします(大外れ)」
吉村「大阪モデルというのを全国に示していきたい」
吉村「大阪独自の大阪ワクチンを2020年秋に実用化します(未完成)」
吉村「救世主イソジンです」z
吉村「この非常時に100億かけて都構想選挙します」
吉村「非常事態です(涙目)自粛お願いします、自衛隊助けてください」
吉村「感染者過去最多で死者東京の倍ですが、緊急事態ではないと思います」c
吉村「緊急事態宣言要請せざるを得ない」z
吉村「もう大丈夫なんで緊急事態宣言一週間早く解除します」
吉村「大阪府重症病床224あったのを150まで減らしました」
吉村「緊急事態宣言よりマンボウをお願いします」
吉村「このままでは医療崩壊」
吉村「マンボウよりも緊急事態宣言を!」
吉村「滋賀県は大阪の患者受け入れろ!看護師もよこせ!返事は聞いてないがテレビで良い返事がもらえると思ってると言っといたからな!」



大阪、医療崩壊w
ウー、マンボウ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:44:14.98ID:ezGi7BRK0
慌てることはない。
一日1億回うてば2日で終わる。

って言ってるのと同じだよね、アホすぎ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:44:21.83ID:Lm3Xsga70
  __[チキン]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニチニ}| ∧_∧  |あほの維新のお陰でw
{ニキニ}|<ヽ`∀´>∬∬毎月働かんと186万円儲かったニダw
{ニンニ}|(つ┌───┐世間がパニックに成ったので仕方なくコロナ対策ニダ
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|   1個 9ウォン .|
"""""""""""""""""""

 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \

  ∧_∧
  ( ・ω・)づまじめな奴が見る〜
   と_,、⌒) )
     (_ ノノ

  ∧_∧
  (・ω・ ) 豚のけつ〜
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ

俺とバイト2人でから揚げ店しているんだが、コロナ前より持ち帰り需要で儲かっている。
しかも20時に閉めるだけで、それ+純利益6万円だからね。もともと20時半までだったしw
バイト2人も切ったし。
こんなに楽して金貰っていいのかなと思うわ。
制度を設計する輩がアホで良かった。1月:6X31=186万円ありがとう税金w
大きな飲食は赤字赤字で瀕死z
小さな飲食は寝てても爆益w
その他の事業者は倒産
医療従事者は過労
生活困窮者は死亡
国会議員は高給+横領で笑いが止まらん
これがわからない国民がまだ30%いるというあほ国
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:44:35.60ID:XpCc1zm30
菅「一日1万回。号して百万!」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:44:44.37ID:/SG7Rqiw0
100万という数字は妥当
動くのは自治体、知事 考えろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:45:02.03ID:Lm3Xsga70
「家賃などの固定費はかかるとして、店を開けたらスタッフの人件費に水道光熱費、食材や酒代、氷代もかかります。夕方から夜8時まで開けていても、売り上げは1〜2万円以下。それならば、いっそのこと完全に休みに
した方が効率的。周りの店がそうやってどんどん休むようになっていき、私も悩みましたが、結局店は緊急事態宣言明けまで休むことになりました」(横井さん)

 休んでもらっているスタッフへの給与の支払いもあるが、何もせずに6万円をもらえるのは大きく、どうしても避けられない家賃の支払いをしても、一ヶ月で100万円以上手元に残る計算だ。横井さんは最初、この間に
新しいメニューを考えたり、銀行をはしごして借入金を利息の安いプランへ変更するなどして、来るべき日に備えようとした。しかし、周囲の飲食店経営者仲間は、毎日、昼間から飲み歩いているという。

「一時的に手元の現金が増えたからというのはもちろん、この一年間、本当に死ぬような思いをしてやってきたので、ここにきて緊張の糸がプツッと切れた感じがしますよ。一般のお客さんはほとんど来ませんから、仲間同士でお互いの店に集まっては金を落としあってね」(横井さん)
 銀行やサラリーマン金融から金を借り、なんとかここまで店を維持してきたという飲食店経営者仲間の多くは、一時的に増えた金を借金の返済に回さず、中には家族旅行に出かけたものもいるという。自身も含め、完全に感覚が狂っているのではないかと感じているのだ。
「ずっと地獄が続いて、昨年の秋頃にやっと希望が見えてきたと思うと年末にかけてまた地獄。もうダメだと諦めかけた時に一ヶ月で180万円の補償でしょう? 昨日までは1000円の金にだってヒイヒイ言っていたの
に、いきなりバブル。宝くじに当たったような感じ。その差が激しすぎて感覚が狂い、家族旅行に行った人もいれば、仲間同士の飲み会では『ベンツを買う』などと豪語する人もいる」(横井さん)

 地元の商店街関係者からは、飲食店には手厚い補償がなされるのに、衣料品店や雑貨店への補償がないのはおかしいと声が上がり、にわかにバブルに湧く飲食店経営者に「商店街の運営費用を渡せ」という主張する人もい
る。飲食店主とそれ以外の商店主の間に軋轢が発生し、長く続いてきた人間関係が崩壊したという例もある。アフターコロナの「不安」が、すでに顕在化しているのではないかと考えているのだ。

「緊急事態宣言が終われば、補償も終わるでしょう。(休業協力金がもらえる)二ヶ月間が終わっても、すっかり生活習慣が変わってしまったお客さんたちが、以前のように店にきてくれる可能性は少ない。飲食店は良い思
いをしてきたと攻撃される可能性もあるし、商店街では白い目で見られるかもしれない。以前のように堂々と元気に営業できるのか、そもそも我々自身があまりに疲弊した挙句、協力金に浮かれてしまい、元のようなモチベ
ーションで店に立てるのか。そんなことを考えていると、もう飲まなきゃやってられない、そんな気持ちにはなりますね」(横井さん)
l
 東京都内で立ち飲みスタイルの居酒屋店を経営する吉野奈緒美さん(仮名・30代)も同じような「アフターコロナ」への不安を口にする。w

「(1日6万円の)協力金は本当にありがたかったのですが、それでは足りないという店とそれで十分すぎる私たちのような店とで対立するようなこともあり、人間関係がすっかり変わってしまいました。私も正直、協力金
があることで気持ち的には楽ですが、コロナ後もお客さんは戻らないでしょうし、先の見通しが全く立たない。協力金が出る間は店を続けますが、春以降は店を畳むことも考え始めました」(吉野さん)

 希望と不安が渦巻く「アフターコロナ」の展望。飲食店関係者に限らず、ライフスタイルが完全に変わってしまったことで、以前のように仕事や商売ができなくなってしまう人は少なくないだろう。希望が見え始めたから
こそ感じる不安。本当の意味でパンデミックを乗り越えるには、こうした葛藤も克服していかなければならない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:45:38.42ID:bXA1h8Ol0
大量に打つには、人が必要
理容師、美容師、調理師も活用動員する
この資格に4時間研修で免許を与える
鍼灸師にも与えていいし、何となく人と関係してる資格に
全部与える、町中華で打てたら、相当進む
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:45:45.57ID:oYCKRWiw0
ストックが容易なインフルエンザ予防薬で1日60万
保存や運搬に制限ありまくりなコロナワクチンを1日100万て
慣れとかそういう問題じゃないでしょうに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:46:08.92ID:TH/yfbPc0
具体的な筋道も何も示さないまま「100万回!」と言うだけで強いリーダーシップを取ったことになるんだから訳わからん国だよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:46:32.73ID:kkzppCVG0
この記事の内容は関係ないけど
この手の記事のタイトルで煽って肝心のソースや裏付けは有料版…って記事はあかんわ
印象操作なんぼでも可能やし
バカが釣られすぎる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:46:44.41ID:cl4L99yx0
ゴールが見通せないときって意外に頑張れるけどワクチンってゴールが見えてきたのになかなか接種できないって状況が国民の苛立ちになってるんだよねー
土日祝日夜間の接種とか歯科医師看護師引退医師とか総動員して接種すべきだと思うけど…医師会がアレだからね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:47:03.73ID:rPUSMP4j0
>>50
この件に関しては1日”たった”100万回ができる訳ないって役所が言って国民がそうだそうだ、っていう方がおかしいと思うんだけどなあ
ワクチン購入で本当に買う気があるのかと首相に電話飛んできたり、注射器の用意といい、自治体との窓口に総務省にもやらせるよう命令したりとかから、明らかに厚労省が意図的にサボタージュしてる状態でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況