X



【神奈川県】川崎市、ワクチン集団接種開始 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/11(火) 16:53:44.90ID:Rs2Ob+VF9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210511/1000064222.html
川崎市 ワクチン集団接種開始「7月末は非常に高いハードル」

川崎市で11日から新型コロナウイルスのワクチンの集団接種が始まりました。
一方、政府が目標としている高齢者の7月末までの接種について、市は「非常に高いハードルだ」として、接種の規模を拡大するための検討を急ぐことにしています。

今年度中に65歳以上になる高齢者が30万人余りいる川崎市は、7つの区ごとに集団接種の会場を設ける計画で、11日から5つの区で75歳以上を対象とした集団接種が始まりました。
このうち、高津区の市民館に設けられた会場には、事前に予約をしていた人たちが次々に訪れ、接種を受けていました。
1回目の接種を終えた75歳の男性は「心臓の病気で入院していて、感染したらまず命はないだろうと家族と話していました。接種を受けてほっとしました」と話していました。
政府は、7月末までを念頭に希望する高齢者に2回の接種を終えられるよう取り組む考えを示していますが、川崎市によりますと、今のところ配布されたワクチンの量が当初の想定より少なく、スケジュールに遅れが出ているということです。
これについて福田紀彦市長は11日の会見で、「7月末というのは非常に高いハードルであらゆることをやっていかないといけない。かかりつけ医での個別接種や集団接種の数をどう増やしていくか可能性を探っていきたい」と話していました。

05月11日 16時21分
NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:58:03.53ID:usZA6vV40
>>1
>1回目の接種を終えた75歳の男性は「心臓の病気で入院していて、感染したらまず命はないだろうと家族と話していました。接種を受けてほっとしました」と話していました。

よかったね。
とはいえ当面はやっぱり感染予防策を取り続けないとだめなんで、これで安心して気を抜かないように。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:02:58.80ID:xiMoC9qt0
ワクチン打つ直前に、正しくマスクを付けること、カラオケ行かないこと、ジムの更衣室でおしゃべりしないことを宣誓させてほしいわ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:29:34.39ID:8NXSob2P0
川崎市高津区の市民だが 俺のところには接種券はまだ来ない
同じ高津区の帰化チョンの知り合いには来たという話だ
まあ、川崎チョン国だ チョン優先の順位が有るんだろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:17:30.24ID:ujS1vaDx0
>>7
両親の祖先は少なくとも明治以降は混血してない日本人だけど来てたぞ
それ以前は農民だからよくわからんが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:18:34.93ID:t6Xxkbt50
横浜市のグダグダと雲泥
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:51:17.38ID:7VIgIssN0
車いすのクレーマーがゴネそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:30:18.13ID:xGB5awcG0
>>9
これ居住地によって物凄い差があるな
うちの区は65歳以上4万5000人だから、7月中旬に2回目までに全員打てるって広報されてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:48:37.95ID:4zDOovVz0
>>9
個人接種のクリニックはどう?
予約取れるところまだまだたくさんあるよ?

うちの親のは近所の眼科で予約取ったわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:57:07.12ID:nWRwtepz0
予防接種した老人が外出しまくって若者の感染者が増えそうな気もする
当面は今まで通り自宅で静かにしてて欲しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:26:27.78ID:OKkBnq/C0
>>21
俺も閑散としすぎだろって思ったけど
本文読んだら、2回目接種を考えたらこうするしかないのか
打てる医師や会場が2倍になるわけじゃないし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:48:34.72ID:yKv4xXE30
うちの市は来月からなのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:50:12.79ID:yKv4xXE30
>>20
pcr検査辞めればすぐにでも打てるんじゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:19:52.52ID:gcfjn5ZN0
>>21
川崎市のワクチン接種バイトの時給は
医師:12500円(土日15000円)
看護師:5000円(土日6000円)
です
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:17:34.33ID:BymFTEzu0
>>26
川崎市は、神奈川県が何もしないので、
独自に医療関係者へのワクチン接種を始めた。
すでに1回目の接種はほぼ全員終わってる。
(スギ薬局の件もそうだが医療従事者への接種は本来県の仕事。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています