X



【内閣府調査】日本人の6割「日本は子供を産み育てにくい国」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/11(火) 22:34:25.70ID:QUZOBE/C9
 内閣府の国際意識調査で、日本人回答者の6割が「子どもを産み育てにくい国」と感じていることが11日明らかになった。
フランスやドイツ、スウェーデンに比べ育てにくいとする割合が突出して高い。
子育てを支える政策が各国に比べ不十分だと多くの人が感じていることが背景にありそうだ。

 5年ごとに調査している。調査会社に委託し、今回は2020年10月〜21年1月に4カ国の20〜49歳の男女を対象に実施した。
日本人は2500人、各国は千人が対象。6月に閣議決定する21年版少子化社会対策白書に結果を盛り込む。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/103593
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/b/f/4/0/bf401e75b218ad98490ecfdc9caf8da3_1.jpg
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:36:24.02ID:lhKyyhdi0
>>1

フェミのせいだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:37:02.36ID:rPi7MuNL0
デフレ放置してるから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:37:23.34ID:FObP76mp0
人類が増え過ぎた人口を宇宙に移民させるようになって、既に半世紀が過ぎていた。
地球の周りの巨大な人工都市は人類の第二の故郷となり、人々はそこで子を産み、育て、そして死んでいった。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:38:04.74ID:vEDOexci0
>>3
北センチネル島かな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:38:08.17ID:KkhSSKlj0
オリンピック反対者と同じ数!笑
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:38:10.40ID:zRBVOxq00
少子化の推進は自民の政策
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:38:40.73ID:hpnf8hFF0
そりゃドンドン消費税があがって働く人の賃金が削られていくからな
合法的な民族浄化だわな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:39:00.26ID:fsXqMgY60
>>3
>逆に育てやすいのってどこよ?

ない
どこの国も子育ては苦労しながら頑張ってる
日本人はそういう苦労したくないと逃げてるだけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:39:36.39ID:kR4acJ+q0
ドイツやスェーデンに住んでたなら言えるが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:40:15.81ID:LVzq6bnb0
その前に結婚しにくい国ではないかと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:40:17.32ID:e16yHpd+0
自民党「ふーん。大変だね。それより電通パソナトリチウムちゃん!」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:42:03.80ID:BiBvYmiJ0
そりゃ財源を子供じゃなく、
団塊の世代にジャブジャブ付けて
老人達優先で日本という国は金を使ってるからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:42:58.42ID:+wCvVzFT0
子供にやる気さえあればお金がなくてもどんなものにもなれるような国がいいな
今は親が手をかけてお金かけて肩身狭い思いしながら育てないとまともに育たないもんな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:43:46.03ID:AoW2D+kQ0
他人が他人に、自分より相手に厳しいから無理だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:43:54.69ID:Dp9Yy6O50
>>26
金持ってる奴からすれば問題ない
全体として育てにくいのが少子化問題で
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:09.97ID:53YRHtkG0
中抜き国家の高負担、低福祉だからね。
政治家、官僚、電通などが罰でも当たらん限りお終い。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:14.50ID:93mmc88H0
就職が人生である年の4月と一発勝負の再戦なし
これじゃあ余裕も多様性も子育てもムリ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:28.42ID:rK9ygj/c0
外国にしばらく滞在してみると、社会の活力みたいなのが日本と全然違う
日本は生きた人間ではなくゾンビやロボットが徘徊しているような社会と化している。折角の天から授かった人生をこんな国に捧げて日本人は嬉しいのだろうか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:29.83ID:3CLmMNzw0
ドイツスェーデンの子育て知ってるやつがどれだけいるのよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:44.02ID:N9TyLRul0
>>19
ちょっと子供とはぐれただけで逮捕されるけどね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:46.44ID:obX9vq5J0
>>17
そりゃ独身最高古いのはダサい使い捨て最高次々新しいの買え
趣味に金かけて他人に見せびらかせ金使え金使えと
ずっとTVで洗脳してきたからな
子供育てるとか考えられない奴が増えるのは当たり前や
子供がいたら自由も使える金も無くなるから誰も育てたくなくなるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:45:14.76ID:N9TyLRul0
>>34
だからはやくその
素晴らしい北朝鮮やヘルコリアに帰れば?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:45:32.94ID:p5t5vwnQ0
まともな国ほど育てにくいというのはあるかもな。
イスラム土人とか子供ポンポン産んで言うこと聞かなきゃ
ぶん殴るだけだから楽だよな。女子は教育費かからないし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:45:52.60ID:f2Ffm4GP0
日本より充実してる欧州でも少子化
昔より充実してる日本も少子化

少子化は人類の意向だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:46:33.28ID:Fn+duZS20
>>40
そんなタイプの日本擁護して悲しくならない?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:46:35.99ID:uBEAqXeB0
そりゃ中抜きヒドすぎて金ねぇんだもん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:46:47.93ID:3NvH8HkN0
昭和50年代以降に日本で子供作った奴はアホ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:46:48.21ID:HYVxgbJ70
>>1
100億中抜きの電通やら9割中抜きの竹中パソナに一兆円規模の事業を斡旋しているからな
電通はオリンピック放映権を持っているから

そりゃあ日本人は貧乏になるわ
しかもLINEを通じて日本人の個人情報を韓国と中国に平気で売るからな

日本人はだんだん貧乏になり家庭さえ持てない状況になっているのな
少子化問題はだんだん深刻になるだけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:46:53.33ID:36fDkbAe0
結婚したら罰ゲーム
子供を産んだら罰ゲーム
仕事をしたら罰ゲーム
選挙に投票したら罰ゲーム
社会保険払ったら罰ゲーム

これがトレンドの日本だしな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:47:10.77ID:aJqZZvXv0
女からすれば給料だけの問題じゃないんだよ。年収1000相手で中流家庭。日本は。
それ位、物価が高い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:47:13.04ID:sUeRh1rk0
これがゲリゾーの言ううちゅくしい国
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:47:39.18ID:xfqmNk+l0
パヨクの調査
騙されないように
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:47:41.50ID:kNc46iGJ0
デマ垂れ流すな
4割も上級民がいるわけねえだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:48:03.13ID:AkIimxQz0
こんなアホ民族増えたらこまるから
このまま滅べばいいよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:48:16.91ID:6FzueNGX0
国民の100割は日本は子どもを産んではいけない国だと認識してる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:48:23.56ID:obX9vq5J0
>>47
中抜きして金稼いでる連中が優秀なガキポンポン作るならまだしも
独身貴族で遊びに使うだけだしな子供が増える要素がどこにもないから積んでるわw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:48:49.51ID:HqT0gdJw0
>「日本は子供を産み育てにくい国」

まさにこれが日本の少子化の原因だよねえ
政府や官僚が国民に子ども産ませ人口を増やす社会づくりをあきらめた結果が労働移民の受け入れだから
もう詰んでんだよ
だって政府や官僚が少子化阻止を諦めたんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:48:51.35ID:SNgd4Cnm0
お見合い結婚に子作りまで親族が口出ししてた時代に戻ればあるいは・・・
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:01.26ID:wcWDQOaT0
>>38
マスコミの洗脳だったのか?
それで次の世代が生まれず、物が売れなくなってるのだからアホすぎ。
0067ドクターEX
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:09.18ID:VwJDYbrA0
私の母が聞いたら、回し蹴りされる女が多くなったな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:31.80ID:dBjXLGY50
産み育てにくいだけで済めばまだマシ

育った後に、
自殺、ニート、引きこもり、非正規、鬱、ワープア

一般人の子供が奴隷にならず幸せな大人になる確率って何割あるよ?

子供のために子供を産まない、反出生主義って日本において特に正しくないか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:45.94ID:PzhAVXwF0
未来に希望がなさすぎる
絶望しかない世界に子供産んだら可哀想じゃん
庶民の暮らしが良くならないと庶民は産まないよ
上級と公務員だけ勝手に産んでろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:52.98ID:wcWDQOaT0
>>63
老人向けの社会保障が圧倒的に巨額だよな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:59.78ID:m1ZTjCLa0
>>1
そのスウェーデン、フランスでさえ出生率下がってるのからもう無理だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:12.78ID:nNe2Ynpa0
>>1
会社の女上司の嫌がらせがすごい
という記事あったな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:14.47ID:t0jDRj8S0
コロナワクチンしかり
あんだけの高齢者優遇してりゃ
そうなる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:27.77ID:rSFe3mn60
子ども以前に若い女に、声かけただけで不審者扱いだからな
結婚でさえむずかしい国になっている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:40.19ID:f2Ffm4GP0
>>70
皆が勝ち組になるわけないだろ
今の負け組が消えたら、勝ち組の誰かが次に負け組になるだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:45.09ID:X0WfFDsX0
>>1

【出口治明氏】日本の出生率を上げる方法は簡単。フランスの真似をすればいい。男性にも育休を強制的に取らせる。★5
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:51:07.41ID:BX5LZmaR0
氷河期でなんとか子育てしてた人々の希望を2000万問題で打ち砕いたからな。
わかってはいたけど年金払い損。

そらそうだろ。

学校無償化で粗悪指定品祭り、無償化よりも銭かかる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:51:10.13ID:42IYelkF0
「失敗できないシリーズ」で煽りまくっているからね、特に某情報系がw
失敗できない式場選び、…ハワイ旅行、…公園デビュー、…保育園選び、
こんな感じで金儲けしている情報産業に煽られている情弱が幸せに成れる訳ないじゃん。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:51:19.03ID:NLGVTJ/C0
子供を育てるのに金がかかりすぎる
何か起きたら躾ができてないからと親が徹底的に責められる
近くに頼れる身内が居ないと殆どワンオペで育てることになる
今どき何人も子供を作れるのは富裕層か何も考えていないDQN
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:51:41.65ID:wcWDQOaT0
>>71
それは順序が逆で、
子供を増やせば未来に希望が出てくるんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:52:03.43ID:BtmN/wRY0
まぁ 金が無い
それだけだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:52:56.93ID:Fn+duZS20
>>36
こういうタイプのジジイがいる事こそ育てにくい原因だよな

少子化は若者による静かなストライキだからね
お前らは甘えてる!とか言った所でどうにもならない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:53:02.23ID:2Dak9gH40
>>1
頑張って働いて罰金並に沢山納税したら、子供の保育料アホほどとられる。
理由はどうあれ働かず、納税ろくにせず住民税非課税なら保育料無料とか意味不明。
一律無料か、税金払ってない分払わせろよな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:53:20.22ID:aJqZZvXv0
もう、いろいろとダメなんだよ。この国の有り方が。誤魔化しても、表面は豊かに見えるだけ。それに気づいて海外に移住した人は賢いかも
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:53:55.58ID:eILd2WvK0
せやな
育て難いというよりは
消費税増税、賃金カット、値上がり
で、子供育てる余裕がないというのが正しそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:54:12.41ID:MwKNSi9W0
たかが2500人の意見を尊重するのか?
秋田県東成瀬村の人口程度だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況