X



【日本経済新聞】堂免一成・東京大学特別教授「2050年頃には人工光合成で安価な水素を大量に作れる」 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/05/12(水) 08:08:40.85ID:vrn4nx659
 水と太陽光から水素を発生させる人工光合成にはいくつかの種類がある。光を当てると電気を発生させる電極を使う手法や、光に反応して酸素と水素を発生させる光触媒を使う方法などだ。米欧や中国、韓国、そして我々のチームを含む日本などがそれぞれの手法で工夫し、エネルギー変換効率を向上させてきた。

 植物の光合成の変換効率が最も良い条件で1〜2%といわれるなか、人工光合成の効率はかなり高いレベルに達している。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC302VZ0Q1A430C2000000/
2021年5月11日 11時00分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:10:24.68ID:5WIatOga0
火星で地下の氷から酸素作って、テラフォーミングしてくれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:11:13.87ID:aT3jNVzo0
水素自動車ってトヨタ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:16:35.87ID:u7Hz7lWj0
どういう技術だって、そうそう簡単に実用化できるなら
だれも苦労しないよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:18:46.33ID:ystRym7N0
そのままATPでエネルギーを安全に蓄積できる方向に進めばええのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:25:36.65ID:uW/HgK7v0
水素はクルマに不向き
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:30:43.23ID:MHMAPnvW0
まったく信用できない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:34:10.55ID:XxecVAHt0
まあ40年ぐらい前も21世紀にはロボットが働くようになって人間は無職になるとか、石油が枯渇するとか言われたものよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:42:28.17ID:b1FBkhe00
第一次オイルショックの時からこの研究あるんだけど、なかなか実用レベルまでいかないね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:42:40.60ID:pzfER3v20
量子コンピューターとAIでシンギュラリティーがヘブンな感じの記事を
見かけなくなりましたね
遠い未来の話は漫画の中と研究室だけでやってりゃいいんですよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:44:01.30ID:EGNW0omO0
開発してノーベル賞をとってから記事にしろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 09:13:15.17ID:HCj9y0CW0
>>1
植物の光合成の効率が1〜2%?
嘘付け、計算出せよ
トヨタの発表でも元の原著論文に植物の光合成効率より上とか書いてあったがどういう計算かは書いてなかったぞ?
言ったもん勝ちかよアホらしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:32:09.96ID:4o5b2n5K0
通訳に来たはずが顔が良すぎて急遽アイドルオーディション番組に参加させられることになり、帰国したいのに100万人のファンを獲得してしまい帰れない男

http://uoow.trueaustrian.at/kRfX/116041861.html

sfadfdsfdsafdsafsda
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:49:33.65ID:iMdj42Gb0
大量の土地が必要だからな
山を切り払いて、太陽光水素プラント作るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況