X



【阪大北大】2週間で任意の変異コロナを簡単合成するCPER法を改良開発 以前数ヵ月(未知の変異検証にも貢献) [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/05/12(水) 15:11:07.10ID:l/phMhbA9
わずか2週間で新型コロナウイルスを合成できる技術を開発
MONOist2021年4月28日
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2104/28/news015.html
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2021/20210413_1

大阪大学と北海道大学は、PCR法を活用した感染性ウイルスの作出技術CPER法を用いて、従来法より大幅に作製時間を短縮した簡便な新型コロナウイルス人工合成技術を開発した。ウイルスの遺伝子改変も簡単にできる。

 大阪大学は2021年4月13日、PCR法を活用した感染性ウイルスの作出技術Circular Polymerase Extension Reaction(CPER)法を用いて、新型コロナウイルスを2週間で人工合成する技術を開発したと発表した。北海道大学との共同研究による成果だ。

 今回の研究では、デング熱に関係するフラビウイルスのワクチン開発に活用されたCPER法を新型コロナウイルスに応用。まず、末端領域が重なるように設計したウイルス遺伝子断片とプロモーターを含むリンカー断片をPCRで増幅させ、各断片が隣り合う断片と重なることでウイルス遺伝子全長をコードする環状のDNAを作製した。

 この環状DNAを細胞に導入すると、細胞中でDNAを基にRNAが合成され、さらにこのRNAを基にウイルスが合成される。CPER産物を導入してから約7日間で、合成した新型コロナウイルスを回収できた。新型コロナウイルスの人工合成にかかる期間はわずか2週間で、従来法の数カ月間から大幅に時間を短縮した。

https://image.itmedia.co.jp/l/im/mn/articles/2104/28/l_mn_medical_21041504.jpg
CPER法による新型コロナウイルス人工合成技術(クリックで拡大) 出典:大阪大学
 また、蛍光タンパク質を導入したウイルスや任意の遺伝子を変異させたウイルスも作出できる。複雑な遺伝子操作を必要とせず、ウイルスの遺伝子改変が容易にできるため、変異ウイルスにも迅速に対応する。

関連
【4月22日】インド三重目の新変異「D614G」/合成の一重変異「D614G」の動物実験したら野生型より高い増殖効率と感染伝播力 東大 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619128290/

covid-19のたった一ヶ所「D614G」と変異するだけで、covid-19の三枚の花びらが開いて立体構造が変わる面白い現象。
https://f.easyuploader.app/20210512144759_6a703161.jpeg
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v17/n12/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%A4%89%E7%95%B0%E3%82%92%E7%90%86%E8%A7%A3%E3%81%99%E3%82%8B/105638
https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/1469380/180.gif
https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/31842/180.gif
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:12:32.71ID:TlfniwFf0
まさか今の大阪株ってここから・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:12:41.62ID:dEKV6o0S0
漏れたら大阪ウィルス?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:13:39.60ID:KAcKKa4m0
こいつら何やる気なの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:14:30.36ID:TlfniwFf0
めちゃくちゃ感染力が強くて、めちゃくちゃ毒性の無いコロナウィルスをばら撒けば
今のコロナは撲滅できるはず。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:15:32.05ID:5ZEUF4O50
これで、色々ウィルス作って
毒性が極端に低くて感染力が爆発的なの作れたら良いのにね
新種のワクチンになるよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:15:44.17ID:hgFeLaHq0
武漢の2周遅れ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:15:46.13ID:DQfboWNY0
毒性が弱いけど今の変異ウイルスに取って代わる人口コロナウイルス作ってばらまけば、人体には大した症状が出ないウイルスを勝たせて世界中に拡散する事も可能って事?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:15:52.34ID:sa+dkwEp0
オリンピック選手団はワクチンによって集団免疫をもってから来日する

オリンピック選手団の多くは、ファイザーのワクチンを接種する
つまり「オリンピック選手団は集団免疫」をもってから来日することになるし、PCR検査も受ける
それでも変異体の感染拡大を問題視する人たちは、現在、進められているワクチンパスによる国際間の移動人数は、オリンピックと比べた場合、3桁ほど違ってくることを理解しているのだろうか?

なのに、比較にならないほど危険なワクチンパスには反対しない
今起こっているのは、オリンピックを中止にとにかく追い込みたいという感情的な欲求に基づく、非論理的な批判に過ぎない


オリンピック中止

自民党下野

立憲+共産党政権(中国にとっての夢の政権)

外国人参政権+人権擁護法案の成立

在日米軍基地のある地方自治体の議会を乗っ取り

在日米軍基地の撤退


少なくとも日本国内では、これを狙って中国が謀略仕掛けているのだろう
朝日やゲンダイ、ヤフーといった中国傘下のマスコミが異様に熱心
それに米国が手を貸しているのが理解できない
在日米軍がなくなれば韓国も非常にまずい状況に置かれると思うがな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:16:28.86ID:RlUUz5zs0
MM-88の再来
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:17:04.03ID:kAPYG2Ku0
どうでもいいけど理系のネーミングセンスに疑問がある
CPRとかよりも「ZZZ」とか「ウルヴァリン」のほうが
強そうな印象で薬の効果ありそうでしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:17:30.52ID:DQfboWNY0
>>11
もう、わざわざ予約するのに長時間かけたり、長時間並んで密になったりしなくても普通に日常生活送るだけで無害な新型ウイルスが勝手に世の中に拡大するとか究極的なワクチン接種システムだよな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:20:58.99ID:9VGyatNd0
こうやって簡単に武漢で作ってたんやろなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:25:25.51ID:5NSD5Hc10
いや今これはまずいでしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:26:06.63ID:14HEvJ8A0
大阪株か!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:26:08.79ID:eB+VR+J40
とにかく感染力が高く弱毒のコロナウイルスを作っておけ
最後の切り札になるはず
0035おい、スダレハゲ
垢版 |
2021/05/12(水) 15:27:20.28ID:YoMcUUVy0
>>29
免疫不全症候群。
多分、ウイルスが免疫に擬態する
知らんけどな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:27:38.28ID:aiqiWLvA0
>>10
それが最終形態で『ただの風邪』なんだよなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:28:29.80ID:2yLdKN5R0
サラッと書いてるけど コレ ええのんか?

NSC とか CIA が 動くんちゃうんか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:31:24.04ID:2yLdKN5R0
空爆されても 仕方ないな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:34:06.86ID:3I3U7qwk0
変異種の仕組みが分かれば人工的に作り出せるから発生からワクチン開発のスタートも早くなるって解釈でよろしい?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:34:13.72ID:RHe/u6IZ0
わからん
流行ってる変異ウィルスをとってくるんじゃなくて、流行ってる変異ウイルスの模倣を作るのか?
それになんの意味が?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:35:13.53ID:RcKZi4620
バイオハザード起こすような杜撰な管理は中国だけだから。
日本じゃ実験に使った動物を闇市に流すようなことはないから。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:35:38.27ID:g/rx3XEU0
ヤバイやつ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:38:18.40ID:Gh2cyfQt0
>>10
免疫が出来る程度の奴なら…
それワクチンやん!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:40:24.97ID:Gh2cyfQt0
>>43
コロナを人工的に変異させて、ワクチンが効くかどうかの実験。
ワクチンや治療薬開発の役に立つ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:42:30.13ID:GdlKI7Qj0
>>14
ワクチンによる集団免疫?
集団免疫なんてたぶん無いぞ。

殆どワクチン接種してるであろう、欧州の自転車選手達が、世界の色んな大会前のPCR検査受けて、陽性なってチームごとその大会に出られなくなってることがしょっちゅう起こってるよ。

こないだもサガンが陽性になってチームごとレースに出られなくなってた。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:42:45.71ID:o9S6UTNe0
市井の人達はこうやって頑張ってるのに
上にいる連中は自分らは会食パーティーして
市民には我慢しろだの
世界運動会のために協力しろだの

アホか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:44:26.18ID:EzZnBqkm0
>>10
免疫目的で弱毒化したウィルスまき散らして強毒変異したらどうすんの
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:45:36.89ID:KAcKKa4m0
>>50
でもウイルスって有名な変異部位以外も色々変異あって株によって違うからさあ。完全には効果は予測できないよ。野生の株と実験用の株では効果に差がでる事あるのよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:45:58.57ID:W7/wsf8J0
 
∧(())∧
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:46:21.39ID:a8bah/tt0
いいからさっさと大阪ワクチン完成させろや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:47:51.35ID:tEU2KOkd0
阪大北大

東大阪大
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:49:53.67ID:W7/wsf8J0
『(
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:51:20.74ID:W7/wsf8J0
((゚))
0064高卒へ
垢版 |
2021/05/12(水) 15:52:32.54ID:cJT8cjTC0
〜努力は必ず報われる〜
長崎県立大学不合格落ちこぼれ一家長女不細工ドブスのゴノと申します
私は1年浪人して長崎県立大学に不合格になった醜い化け物知恵遅れドブスです
地元のFランに進学後は派遣社員として働き、高卒を蔑視しながら生活しています
私には双子の弟がおり、弟たちも同じ5流私立大学を卒業しています
また、私には三つ子の妹もおり、妹たちも私や双子の弟と同じ5流の私立大学を卒業しています
つまり兄弟6人全員が同じ5流のゴキブリ私立大学を卒業した顔デカ不細工化け物系の選ばれ死一族です
〜高卒でも夢はきっと叶うから〜
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:52:39.41ID:VpSR9Bwu0
そんなアイデアでも実用化できるのは0.001%以下
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:53:37.96ID:g4sGlxSh0
俺のンポは変異型
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:55:05.39ID:ME1jV8VG0
阪大北大は一流だけど、東大阪大は三流未満。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:03:57.28ID:1Mw8TTiK0
すぐに役に立たん開発で日本スゴイはもういいからさあ
さっさと使える国産ワクチン完成させろや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:36:49.98ID:+XNDAb0G0
>>19
2度漬け禁止

>>21
不妊化したウィルスw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:37:43.68ID:97RfDdMB0
漏らすなよ?絶対に漏らすなよ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:39:32.83ID:tEU2KOkd0
北大阪大

北大阪大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況