X



【なぜ…】 日本経済、低迷の元凶は『日本人の意地悪さ』『他人の足を引っ張る傾向の強さ』か 大阪大学などの研究で判明2 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/05/12(水) 17:31:49.39ID:Ob/uEcg29
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2cc87b672e210e7c91e0a2d0e34a9359847cdb3?page=2
(全文はリンク先)

日本経済はバブル崩壊以降、30年にわたってほとんど成長できない状況が続いている。
日本が成長できなくなった最大の理由は、
経済の屋台骨だった製造業がグローバル化とIT化の波に乗り遅れ、国際競争力を失ったことである。

だが、成熟した先進国は豊かな消費市場が育っているので、
輸出競争力が低下しても国内消費(つまり内需)で成長を継続できるケースが多い。
実際、アメリカやイギリスは、製造業の衰退後も内需を原動力に高成長を続けている。

日本は他の先進諸国と同様に、十分な内需が存在しているはずだが、
どういうわけか日本の国内消費は低迷が続いており、これが低成長の元凶となっている。

一部からは消費増税が原因であるとの指摘も出ているが、
税は経済学的に見て成長を根本的に阻害する要因ではなく、
しかも欧州各国が15〜20%という高い消費税率であるにもかかわらず順調に成長している現実を考えると、
この理屈は当てはまらない。

日本だけが消費を拡大できない理由は、長年、謎とされてきたが、
近年、経済学と脳科学を組み合わせた学問の発展によって、ヒントになりそうな研究成果が得られている。
簡単に言ってしまうと、日本人は諸外国と比較して「意地悪」な人が多く、他人の足を引っ張る傾向が強いというものである。

■他人の足を引っ張る行動が多い

大阪大学社会経済研究所を中心とした研究グループによると、被験者に
集団で公共財を作るゲームをしてもらったところ、日本人はアメリカ人や中
国人と比較して他人の足を引っ張る行動が多いという結果が得られた。

日本人は、他人を他人と割り切れず、互いに相手の行動を邪魔しているわけ
だが、この実験結果は身近な感覚としてよく理解できるのではないだろうか。

日本では何か新しい技術やビジネスが誕生するたびに声高な批判が寄せられ
、スムーズに事業を展開できないことが多い。その間に他国が一気にノウハウを
蓄積し、結局は他国にお金を払ってその技術やサービスを利用する結果となる。

成功者は基本的に妬まれるので、自身の経験を積極的には他人に語らず
、成功のロールモデルも共有しにくいが、これでは消費経済が活発化するわけがない。

【なぜ…】 日本経済、低迷の元凶は『日本人の意地悪さ』『他人の足を引っ張る傾向の強さ』か 大阪大学などの研究で判明 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620805597/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:15.30ID:VUtMM8aq0
中国は人を出し抜く文化
韓国は人を陥れ騙す文化
日本は人の邪魔する文化

日本だけ発展しない
古代土人国家ジャップランド
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:16.61ID:AkCtFJYG0
母親と中出しセックスしてるチョッパリども落ち着け!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:28.27ID:gWG8Gd6r0
登場人物全員ジャップ定期
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:43.62ID:K9/J9deJ0
三文字で頼む
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:43.76ID:pM7AYSbC0
田吾作脳ほぐしスレは伸びるもんだねえ。

しかし、お前らも韓国人がおんどれらの火病と向き合うようになったら
どう思うよ?韓国人も大したものだな、と感心するだろ。
連中はそんなことを未だしてないとは思うけれども
 日本民族も自らが意地悪ではないのか?と向き合い始めたというのは
感無量というか。昭和の頃から意地悪な人間だらけだったから?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:43.89ID:/nJSqN3c0
パヨチョンがすぐ日本の足を引っ張るから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:46.92ID:EgbAeMrh0
>>1
高度成長期やバブル期のが今よりよっぽど陰湿な事件多かったけど
加谷珪一って思考のレベルが低すぎるよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:32:53.42ID:resnIVzz0
自民党が一番足引っ張ってる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:10.07ID:VCEAbMm40
デフレの原因はネット保守動画とネトウヨ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:16.88ID:Are0UHTC0
ジャップの諺に「出る釘は打たれる」ってあるやろw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:19.62ID:Qis/wCjU0
スレの最後になっちまったのでもう一度書く

まあある意味正しいが
バブル崩壊で大企業から中小企業までほとんどの会社でリストラの嵐で、リストラ対象者を探すのが減点法が用いられ
自分がリストラされたくないから、自分のミスは責任逃れし他人のミスは容赦無く責任追及してリストラした

その前までは同じ職場にいる同僚のミスは、皆でカバーし合うのが日本の良き文化だったのが
バブル崩壊リストラの嵐がそれを壊してしまった
0022くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:22.38ID:HnXDY0VG0
単に緊縮やめればいいだけの話。やる事自体は簡単なんだよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:25.89ID:5gb9IWEh0
まーた御用研究かよ
社会保険料含めたら世界屈指の重税国家なのに消費税の税率だけで語る全く意味のない記事
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:33.85ID:K1OKUC6+0
買い叩きの文化
商品、サービスや労働に見合った対価を払いたがらない
まわり回ってみんな貧乏になってるよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:34.07ID:6+jMJOO50
税収に占める消費税の割合は世界トップランナ−!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:40.52ID:tForMkQJ0
本当にこいつらのミスリードはうっとうしいからね。
全部朝鮮人だろうが、この特徴が当てはまるのも。

俺の人生を犯罪行為で妨害してたのも朝鮮人だからな。

何が景気低迷が長年の謎だ。
クソ中平蔵みたいな犯罪韓国スパイが堂々と居座ってるからだろうが。
本当にこいつらのミスリードはうっとうしいよな、この期に及んで
こんな幼稚園児みたいな難癖論文で誤魔化せると思ってる事自体が異常極まりない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:47.17ID:6r5EDIbk0
誰かが成功するとわっと真似する人が増えて供給過剰になって消費が伸びなくなるって印象だけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:58.04ID:Yja8dj4h0
>>12
高度成長期は嫌がらせやる暇もないくらいの忙しさ。
亡くなった祖父が言ってたけど、むしろ邪魔するやつから排除されてた時代。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:01.43ID:e5TEraFJ0
日本が低迷しても破綻寸前でも
世界から一切心配されない。
30年不況でも援助も協力申し出も
音沙汰なし。嫌われすぎ。ワロスw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:19.64ID:qPkUS6oj0
こういうバカな学者が適当なデタラメばっか言ってるのが元凶だろ
意地悪とか足を引っ張るとか抽象的で曖昧だし
じゃあ経済成長してた時は意地悪さや足を引っ張る傾向はどこ行ってたんだ?その時は無関係だったのか?
こんなバカが経済を語るなよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:30.76ID:6KtELPsF0
上の防御が固すぎるから、不満が同列あるいはそれ以下の人間に向かうんだよ。
上の人間が守られすぎてんの。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:32.31ID:rZk4QCCk0
最大の原因は、ネトウヨが大好きなアメリカ!!
プラザ合意なんて可愛いもので、半導体協定とスーパー301条で
日本を叩き潰した。
工作でもなんでもなく、事実。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:49.95ID:HJOMUdpU0
「優れた人材がほしい」 とか言ってるけど
すぐれた人から先にいじめて追い出すじゃん w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:54.01ID:Y/tyKVyn0
景気が悪いのに消費税を上げる国は日本だけですが…
海外は景気の過熱を抑えるために増税してるんですけど…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:34:55.83ID:LYR18Ul10
チョンモーを一匹残らず駆除すれば経済成長間違いなし、という話か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:05.03ID:vicGECLO0
竹中教国大阪ならではの分析だなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:06.03ID:HmYExlr10
意地が悪くて、庶民を虐めて、苦しめたくてしょうがないから消費税上げとんやろ。

意地が悪いと税金セット
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:08.04ID:siBb8hBs0
>>1
あとドスケベ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:12.07ID:IDxeoS6M0
ネットみてたらよーわかるがジャップはマジで嫉妬深すぎる
youtubeのコメントとかも妬みコメ多すぎるし
なんでこんなことなったんや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:12.18ID:7z6hO2J40
>>13
そう、ここの連中も、俺も含めて
自分自身が該当者ではないか
日頃から考えてないと駄目だよね

他人事のようなレスが多くて
この国の精神年齢の低さを感じてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:14.79ID:EgbAeMrh0
>>29
どんだけ美化された過去を語ってるんだか
労働時間は今のほうが長いし陰惨な暴力事件も高度経済成長期のが多いから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:17.28ID:IyTkcuKq0
相互監視で足の引っ張り合いは五人組から続く日本の伝統だから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:19.60ID:5KcZPQq60
東京人の典型的な特徴やなw
東京人の県民性はすこぶる陰険で、根性が腐っているw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:26.70ID:nWAKrdV10
>>1
>一部からは消費増税が原因であるとの指摘も出ているが、
>税は経済学的に見て成長を根本的に阻害する要因ではなく、
>しかも欧州各国が15〜20%という高い消費税率であるにもかかわらず順調に成長している現実を考えると、
>この理屈は当てはまらない。

これがポイント。欧州の消費税は日本と違って完全に社会保障にまわっているし、老後に安心できるように
細部までつまびらかに決められている。もちろん学費や医療もろもろ税を取らない。直間比率・軽減税率も厳然たるものだ。
しかも生活必需品にはかからない。そして子育て世代にも老後に安心できる仕組みになっている。だから彼らは貯蓄をしない。
その必要がないから。国を信頼しているから。ここがポイント。日本は真逆。メチャクチャ。誰も国を信用していない。
財務省と族議員の偽善。悪魔のよう。論外。
この記事のように「すり替えと誤魔化し」 いつもそう。五輪利権信奉者と同じ。もう、うんざり。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:28.28ID:9R46J9VL0
海外「おっ成功してるな、協力してどんどん伸ばしていくか!」
日本「なんでこんなのが成功してるんだよ・・・潰さなきゃ(使命感)」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:48.25ID:Yja8dj4h0
>>31
携帯ショップ、タピオカ、PCR検査機関
今は唐揚げ屋だってさ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:49.28ID:UDcIZZVq0
>経済学と脳科学を組み合わせた学問

うさんくせえ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:50.57ID:AkCtFJYG0
>>11
お前はウヨクチョッパリお得意の母親との中出しセックスして
勝手にチョッパリであるパヨを朝鮮にしてんじゃねえよ! 
パヨチョッパリは日本のためになってるだろが!

足を引っ張るのはお前らウヨチョッパリだろが!

お前はウヨチョッパリお得意の母親との中出しセックスして息を吐くように嘘を吐いてんじゃねえよ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:53.60ID:rVzmGZMi0
とにかく無能は力あるやつ有能なやつの足を引っ張るな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:55.29ID:Mx3WA9Go0
嫉妬させる方が悪いって文化
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:35:59.45ID:tForMkQJ0
本当にこの期に及んで異常だからね、こいつらは。

中国人と朝鮮人は最悪なんですよ、目を付けられて絡まれたらね。

絶対に罪を認めないクソ民族だからね。まあここでの投稿はほどほどにして

俺も急がないとね。もうこれ以上伸ばすのは無理ですから、私自身も。

では。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:00.87ID:+X+vcLXV0
こんな夏休みの自由研究レベルの報告でいいならここにいる奴らみんな阪大で研究者になれるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:17.85ID:EgbAeMrh0
>>48
密告文化は共産圏のがよっぽど酷いだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:25.97ID:R8T3Dyqc0
何言ってんだ?
順調に成長してるから消費税なんでしょ
日本は成長していないのに消費税
なぜこの根本的な違いが分からない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:30.11ID:nSVRDFb50
少なくとも国内ベンチャーの急進をみてたら日本の成長力がないっていうのは嘘だからね
いくらでも金儲けの話は転がってる
大企業のほうがダメなだけだと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:33.37ID:RcB7zkdG0
世渡りだけの無能DQNが幅を利かせた結果だよ
それで潰れた会社に居た事がある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:35.68ID:MvXMm5kh0
この国が成長するビジョンが見えない
海外に逃亡したいが金がない。
英語もできない外人怖い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:46.68ID:UDcIZZVq0
政治献金が一番の害悪でしょ
日銀が助けるのも大手だけだし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:51.96ID:938r4Ox20
買い叩けば自分の給料も減るよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:59.00ID:dZ0Ldjx/0
>>29
忙しいというより倫理観がマトモだったんだろうな
バブル崩壊して、それまで排除されていたサイコパスの声がデカくなってから日本人の倫理観がおかしくなった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:59.45ID:LRl58CDC0
他人の足を引っ張るって新自由主義の精神じゃねーか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:01.56ID:pM7AYSbC0
>>27
韓国人がおんどれらの火病を克服しようと自らを批判し始めた
とする。そこで「はいはい韓国下げ韓国下げ」という韓国人が
いたとしたら、お前さんはそいつに向かって「お前バカかよ?」
と言うんじゃない?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:03.63ID:AkCtFJYG0
>>39
ネトウヨチョッパリを一匹残らず駆除すれば経済成長間違いなし、という話が事実だ!

お前はウヨクチョッパリお得意の母親と中出しセックスして勝手にウヨクチョッパリのことを自己投影してんじゃねえよ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:04.49ID:7z6hO2J40
>>48
ヤオヨロズの冗談みたいな神々は
この国の人にとってはいないのと同じで、
人の目が神様なんだよね。

人の前では善人。人が見てない所では・・不明。草
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:06.91ID:Q1RS/XWZ0
性格悪いのは経済低迷の原因じゃなくて結果だろ
他人を無視出来ない距離感で密集して住む文化で不景気ならそりゃギスギスする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:11.68ID:zCeF+UCu0
高いモノと安いモノを売っていました。
安い方を買いました

安いものを買ったので物価は上がりません。
安いものを買ったら、大阪大学で「他人の足を引っ張る行為」と非難されました。

大阪大学の言い分は正しいでしょうか ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:18.56ID:6KtELPsF0
なぜ、「日本人は足を引っ張る」という論が一定の人気を得るかというと、
「自分は素晴らしい人間だが、周りの愚か者のせいで、芽が出ない」という
ファンタジーに縋りたい人が多いから。
周りの者のせいにしているという点で、「足を引っ張る意地悪な人」と同じ。

上級が鉄壁だから、お互いに傷つけあうことになっている。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:22.05ID:AkCtFJYG0
チョッパリは母親と中出しセックスしてるからだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:33.77ID:gWG8Gd6r0
昭和生まれが全ての元凶

右も左もない昭和生まれがクソofクソ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:40.52ID:tForMkQJ0
この掲示板に毎日居座って必死にジャップとか言ってわめいてる朝鮮人も

いい加減に実名を公開させろよ、本当にうっとうしいからな。

お前らおちゃらけて誤魔化せると思うなよ、ここまで暴露されてるのに。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:46.18ID:kMyqHNKZ0
>>1
「何か新しい技術やビジネスが誕生するたびに声高な批判が寄せられ」

これな
リスクっていう糞堅い防護壁に守られて何にも進まんのよな
老いてもそうはならないようにしたい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:46.38ID:udPo+2Rp0
チョッパリが大好物の犬のウンコ食ってるからだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:48.47ID:Y/tyKVyn0
食品に8%の税金がかかるのは日本だけ。ドイツですら5%だよ。
まじでもう少し勉強しろよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:37:50.37ID:HJOMUdpU0
>>69
まず英語を勉強しる
教材はネットの興味あるページを
読むだけでいい

あとタイピングは必須
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:03.86ID:KC5hjKC+0
実際働いてみると出世の為か足の引っ張り合いしてる人多いから納得だわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:07.00ID:7z6hO2J40
>>27
お前バカかよ?w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:08.60ID:pmCQ/IZl0
既得権の社会になっているから
自由がなく、封建制度になってるから
差別も消えないし、経済に自由がない
地熱で100%時給できるのに、しない、させない
原発は廃止できるのに、させない
注射も誰でも打てるのに、解禁しない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:12.85ID:Ua/rsSR00
増税で30年以上日本経済の足を引っ張る移民党

こいつらのせいで衰退国
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:14.19ID:6OXmdAbR0
>>4
労働者 お前らは低収入で十分
経営者 うんうん(お前もな)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:38:26.57ID:Yja8dj4h0
>>86
コロナのおかげで需要増だってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況