X



【ワクチン】河野行革相「完全に僕の失敗」ワクチン予約殺到巡り ★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/05/13(木) 06:51:38.48ID:0CNyYKy29
2021/5/13 00:59 (JST)

 河野太郎行政改革担当相は12日夜のTBS番組で、新型コロナウイルスワクチンの高齢者接種予約が殺到している事態について「効率性より住民の平等性を重んじる自治体が多かった。これは完全に僕の失敗だ」と陳謝した。

 国によるワクチンの承認手順にも言及。「平時と同じルールで承認しており、非常事態に弱い。行政も変わらないといけない」と述べ、緊急時に柔軟対応する姿勢の重要性を強調した。

ソース https://this.kiji.is/765230434853322752

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620849078/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:53:18.28ID:i9CrbgSL0
ネトウヨのアイドルじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:54:11.23ID:uir382p10
無料でワクチン接種などするから、こうなる  

最初は有料で優先接種権を販売すべき
1回20万円くらいにして、完売しなくなってきたら、
少しずつ値段を下げて売ればいい
最終的に0円にすれば、希望者に全て行き渡る
0円でも売れなくなれば、全てワクチン接種が完了だ

金持ちは、何の問題もなくすぐ金を払うだろう
最初はもっと高くしてもよい
ファイザーやアストラゼネカなど、ワクチンの種類によって、値段を変えて売るのも良い
そうすれば、希望のワクチンを自由に選べる

ワクチン購入費や、接種時の医療費もバカにならない
税金ではなく、有料にすれば国費の負担も減る
無駄な電話予約の殺到トラブルも回避できる
   
全て接種権を有料にすれば解決するのだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:54:33.05ID:8s0n+T8+0
おパヨさんの敵
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:55:35.02ID:R799br870
>>1
兵站能力無いなら
国の最高指揮官は務まらないよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:55:38.89ID:6mi4P2/y0
ネトゲーの開始で嫌というほど見たw
下に任したら普通こうなるわな、何しろ万全の体制ではなくて必要最低限の体制を揃えるからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:55:46.74ID:jVU9HQQX0
こいつも口だけの無能
恫喝が得意なだけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:56:03.60ID:Cb3xruZT0
こいつらのマスクトイレットペーパー争奪戦の行動見たらどうやったってこうなることは分かり切ってた。解はない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:56:21.44ID:MyvMQVCp0
自治体の判断がここまで阿呆だとは思わなかったんだなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:56:40.25ID:+7TngNAf0
接種後、すぐになくなった持病もちでない数十人に対しては「関連性は認められない」ではなくて、「それも政府が責任をもつ」というべき。それが政治。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:56:41.81ID:r00q7n5X0
全国一律に高齢者に打つ時点で間違ってるわなあ
感染率の高いところから打って感染率を下げれば田舎の高齢者の感染率も下がるんだから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:56:42.75ID:8IRUtbom0
ごめんねみんなと言いつつ、非高齢者の予約は行政が決めた順番に従ってもらうからなっていう予告だと思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:07.25ID:f1KTy+be0
問題なのは失敗から何も学ばないことだろw
失敗に気づいたら即日対処しろよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:25.22ID:kyuBbJ4l0
はよ責任とって辞めろや
もっと早く接種出来たら救えた命あるだろ
それとも、棄民政策なんか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:37.40ID:3VmanHLq0
× 潔く失敗を認めた
〇 全国の自治体に完全に責任転嫁

独断専行でやらかしまくって
最後はいつも誰かに責任転嫁
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:39.71ID:ZTv07YAp0
俺に回ってくるまでに半年以上掛かりそう(36)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:57:41.49ID:+7TngNAf0
>>15
はじめの八王子市のやらかしで国が気づくべきだったろ。 そこで動けなかった。
そもそも厚労省がどんくさいわけで、それも国の責任だが。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:58:12.53ID:bALKkh5o0
ハンコ廃止ではあんなにイキってたのに・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:58:45.55ID:ZTv07YAp0
>>22
代案もなしにケチつけてる野党のバカさ加減w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:58:56.01ID:u6RYHFZu0
>>15
それw
自分だけワクチン接種してバレて問題になってる首長ばっかりだもん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:59:00.86ID:i3leh3un0
>>15
健康保険とかから重症化リスクある人リストアップ出来てなかったのかね

無理なら一定の年齢以上に抽選で接種日押し付け、無理なら後回しじゃろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 06:59:43.16ID:amv0Ngd+0
俺の感想

両親の予約をやってみた
個別の認証番号がハガキに明記されているのだから
その番号を入力すれば
当人の「名前」と「生年月日」「住所」が明記された画面に移り
間違いが無ければ「承認」するだけでいい
ワクチン接種日は行政側が決めればいいとおもった
なぜなら、カレンダーの何日〜何日までと、おおざっぱな日程を選んでも
指定した期間では受けられないことが何度もあった。いやあり過ぎなほど...
行政側に指定された「日時」に何らかの理由で接種できない者だけが
再登録するべき
もちろん、つながりにくくなるから、安易に再登録は選ばなくなる
銀行のATMなみに簡単にするべき

入力画面のレイアウトが
直感的でなく、わかり辛い印象
だれが作ったんだと笑うレベルだった
役所の、それそのもの...
注文などを受け持つサービス業に任せるべき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:03.27ID:sG0dAXA40
さすがだわな
吠えるだけの馬鹿どもとは違う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:10.59ID:5GK4FOPY0
なんかズレてるんだよなー
どうでもいい事に失敗を認める漢!みたいなアピール
ワクチン予約の混乱は地方の責任。
そもそも、なんでも地方に任せろ、地方が一番地方を知っているんだ!!と言ってたじゃん。
任せれば、成功する地方もあれば、失敗する地方もある。
両方出るのは当然だろう。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:20.10ID:zrmr1Ei/0
立憲 共産党 在日
「韓国に土下座しよう」
「難民入れて外国人参政権を与えよう」
「侵略される自由(多文化主義リベラル)をしよう」
「反米、反日米同盟、軍隊いらない」
「発展を阻害する単なるクレーマー」
「天皇潰してアカ国家にしよう」
「ネトウヨガー(保守殺し)」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:44.86ID:4tZnOmHh0
重要なプロジェクトで工程通りに進められなくて
損害が発生したら
民間なら損害賠償とか、即刻、担当者の変更だわ
ちょっと甘いんじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:46.16ID:ZTv07YAp0
>>33
割と保守の維新があれではね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:48.30ID:ukt15sC+0
ボクチンそんなに軽く失敗するなよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:00:51.46ID:5jGpnhTb0
2月と言われてたのに延期が続いて6月予定だよ
フランスの1回目接種が99%達成
日本は現在たったの1%

先進国の中で断トツの最下位
本当に何してたのこの国?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:04.70ID:0munOPw80
こんなもん市民を年齢順にソートして枠の1.2倍くらいの人数に順番に案内用紙送るだけでええのにな
枠が増えたら同じように繰り返して行くだけ
75歳以上とかアホみたいなざっくり区分で案内出すから集中して混乱するわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:04.77ID:2Cz4UrSr0
若い方からやったほうがいいんじゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:06.77ID:V/ywcjoV0
減便は失敗だっただのワクチン普及に失敗しただの
失敗は皆解ってる
次はどうするのかと聞いてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:12.49ID:r00q7n5X0
普通はイギリスなどの上手くやってる、先行してる所のやりかたを参考にして
悪い点だけを改良して運用します

アホほど独自のやり方でやりたがる
自分がアホと気付いてないから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:01:42.69ID:kHJj5geo0
セクシーに任せるべきだった
そしたら上級最優先で上級終わったら
環境のために残りのワクチン全部廃棄とかしてくれたのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:27.03ID:xkudwZP40
批判しか出来ない。働きもしないゴミ屑が アイツは無能だ! とか言うスレですねw

お前はいいよなぁ〜働いていないから誰かに無能とか指摘されないもんな。
今日は雨だけど、何して過ごすの?
朝ご飯食べて5ちゃんに張り付いて御託を並べて昼飯食って昼寝してからまた5ちゃん張り付くの?

いろんなスレ覗いて 無能! 無能!と連呼して他人を見下すことしか楽しみないんだもんなw
自分の思い通りにならなきゃ全てアイツがダメ! コイツは屑で無能、低脳…
カップ麺しか作れない奴が、そう言ってんだよな〜
ここにいる奴らってwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:33.42ID:5P/CXkN90
優先順位のおかしさは前から指摘されてたのに対策しなかったのかよ。
老人ホーム入居者を優先しておけば、ホーム単位で接種できてただろうに。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:35.22ID:FvtMCO1X0
>>34
絶対鯖の墜ちないぴあとかイープラスとかに予約を担当させて
じゃんじゃん入れていけばよかったんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:53.46ID:IbS/kelv0
ニューヨークすげえw
予約無しで身分証だけで駅で接種できて7日間電車賃無料チケット付きww
なおジョンソンエンドジョンソンのワクチンのみの模様
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:54.08ID:iYN2K8rB0
この糞イキリ野郎がここまで無能だと思わなかった
やっぱネトウヨは何やっても駄目だよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:04.12ID:IyDvcAw20
全部が全部河野さんがやってるわけじゃなくて、部下に裁量権を与えていて、結果に対する失敗は僕の責任と言ってる。
もちろん報告させたうえで了承してるから、河野さんの責任なんだろうけど、これでいちいち辞めてたら誰も継続しないし経験の蓄積ができない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:05.48ID:tJeMH+PL0
ハンコ太郎は潔くて宜しい
できるだけ早く、潔く辞職しる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:08.70ID:qaep5kx90
>>4
まあ、そんなに何度も失敗してる訳でも無いからな
河野はここからが正念場 ガース〜は失敗しすぎたから一刻も早く辞めるべき
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:13.52ID:5jGpnhTb0
LINEとか無理やりシステムに絡めようとするからだよ
こういうときのためにマイナンバー作ったんだろうに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:33.73ID:5z3PbiJ00
>>40
なら堂々とそう説明してやるべきでしょ
こっそりやるからバレて怒られるのよ
お母さんいつも言ってるでしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:47.72ID:SXgRb8OS0
政府が一番オリンピックから遠ざけているww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:50.04ID:amv0Ngd+0
>>53

仕事できないだろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:03:51.03ID:WGLwW8ws0
>>1
ネットでは副作用を煽っていたから接種する人が
少ないと踏んでいたのだろうか
さすが戦後を支えてきた老人パワーを思い知らされた
家族の為に感染したくないのだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:04:16.02ID:ZTv07YAp0
そこらの内科や薬剤師にも打たせろよと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:04:27.49ID:L1Xv6BKA0
>>1
健康保険証もマイナンバーも無意味とか、
厚労省不要論が覆せなくなったんだが……
あいつらマジで無能でヤバい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:04:50.77ID:ukt15sC+0
平等重んじるとか
そういうのもう良いから早く打てば
地方の田舎は後でも良い
大都市を優先しろ
若者もね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:05:25.91ID:yyE07R//0
文句言いたいだけの書き込み多いけどネトサポには河野が邪魔なん?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:05:28.39ID:IyDvcAw20
すべてをはじめから完璧にすることはできない。
むしろ平等の接種を国民が求めてるから、それに答えての結果がこれ。
もしも優先順位を決めたら、もっとひどい批判が起きていただろう。
ある意味、次の段階に進むための必要悪の失敗だった。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:05:43.12ID:ZTv07YAp0
>>82
マジ。多少マシか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:05:47.62ID:od0eoWtE0
2%

日本のワクチン接種率

河野行革相「完全に僕の失敗」

みんな知ってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:06:17.72ID:yH3UbQBSO
>>59
やってる所はやってるな、島からとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています