X



【なぜ…】 なぜコーギーもトイプーもしっぽ切る?  避妊・去勢手術は行わず、断尾・断耳行為は行い続ける日本の矛盾 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/05/13(木) 11:24:55.80ID:3uYQ4iDj9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7b0bc2e9380ad7b57c6f6629fa6447e36ee0766
(全文はリンク先)

日本では、しっぽを切られたコーギーやトイプードルがスタンダード。しかし本来はふさふさのしっぽを持って
おり、すでに西欧ではしっぽを切る行為(断尾)はほとんど行われていない。元々猟犬や牧羊犬として働いてい
た歴史から、牛や羊に踏まれたりしないために断尾や断耳(ドッキング)の習慣が根付いたが、現在ではそのメ
リットや必要性はないという。それにもかかわらず、なぜ日本では今でも変わらず行われているのだろうか。日
本獣医師会・佐伯潤理事に聞いた。
【画像】本当は痛かった…? 生後3日程度で輪ゴムで断尾したノーフォークテリア
■家畜時代にケガを守るために行っていた行為が、現在では“美容目的”に…
――ドッキングの歴史的背景を教えてください。
 まず、犬はもともと家畜であり、人が長い歴史の中で品種改良によって生みだした人為的な動物です。猫や豚
、鶏なども同様です。犬種もそのような品種改良の中で、目的・用途に応じて世界各地で生み出されました。特
に西欧諸国では活発に行われてきました。世界共通の目的・用途は、狩猟です。いわゆる「猟犬」です。猟犬の
役割の多くは、獲物となる動物を見つけ、追跡し、追込むことです。そのため薮や茂み、森林の中を走る必要が
あり、それに適した身体的特徴をもった犬種が作られました。例えばダックスフントの足が短いのは、茂みの中
に逃げ込む小動物を追跡していくためです。猟犬の中には、獲物となる動物と戦うものもいます。その延長線上
で「闘犬」に使用される犬もいます。また、牧羊も古くから行われており、羊たちをコントロールするために「
牧羊犬」も生み出されました。
 犬種の多くがこのような人の生活の中で役立たせるために作出され、使用されていく中で行われるようになっ
たのが、断耳や断尾です。垂れた耳や長い尾は、牛や羊などの動物に踏まれたり、狩猟では木の枝やとげに引っ
かかったりしてケガをすれば役に立たなくなります。闘犬や他の動物との闘いでも、咬みつかれやすい場所とな
ります。
 産業革命で狩猟や牧羊が主要産業ではなくなり、犬はペットとして「犬種」が確立されていく中で、断耳や断
尾の目的は、前述のような実用的な目的から、犬種を特徴づける形式的なもの(犬種標準)や美容目的に変化し
、現在に至っています。その他、西欧では、歴史的に狂犬病が何度も流行しており、人々の脅威になってきまし
た。狼男やドラキュラ伝説も狂犬病と関連していると言われています。そのような背景の中で、咬まれやすい垂
れた耳や長い尾を切断することは、狂犬病を避けるおまじない的な意義もあったと言われています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:27:38.01ID:T+m+wwZE0
コーギーは胴長短足だから断尾したらヘルニアになりやすいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:29:19.39ID:+s9GU0P70
バカ「トイプーがさぁ、あ、プードルの事ね」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:29:56.54ID:mqyTsx3I0
断耳はしらんかった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:30:45.90ID:2ssG8cfB0
去勢したら、せっかくの血統書付きなのに繁殖に出せないじゃん

てか、逆に去勢が良くて断尾がダメってどういうこと?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:31:12.70ID:pKvTA7H+0
おまえたちより
高い犬(´・ω・`)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:31:31.52ID:kO15xAAS0
そうは言ってもdobermanの御耳がピーンとしてないのは違うな〜と思ってしまうし…
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:31:57.94ID:TyKkkXs90
最近はナチュラルにしておこうって動きになってるようだね。うちのワンコもあと数年遅く生まれてきたらシッポ切られる事がなかったはず。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:32:58.52ID:Fz+kS9O00
「トイ」だからね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:33:00.08ID:8raeeFgs0
尻尾が短い種だと思ってたらアレ切ってたのか!!!

残酷だな。

これからそういう目で飼い主を見てしまうよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:33:46.54ID:jul52+XB0
猫のマンチカンやスコティッシュフォールドは
奇形猫同士を掛け合わさせて無理やり作られたから
病弱や短命が多いのに可愛いといって買う馬鹿が多い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:37:16.82ID:3SxmNLEk0
コーギーって元々尻尾がない犬種と思ってた…
切ったらダメだわ
調べてみたらしっぽある方がめちゃくちゃ可愛い
ドーベルマン、ミニチュアピンシャーの耳切りもやめさせなきゃ

それとスコティッシュはもう作らないであげて欲しい
可哀想過ぎる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:37:24.27ID:UDl2cZpG0
最近は柴犬や秋田犬は可愛いけど巻き尾で肛門丸見えなのが嫌だという声に応えて
尻尾の腱を切って尾が下がった柴犬とかを売ってるブリーダーもいるもんな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:40:20.87ID:4VX4Vq8P0
>>2
断尾してないコーギーの写真見たことあるけど、すごく尻尾が大きかった。
あの大きさだと引きずって歩いて危険なのでは?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:41:53.13ID:5Zn5cZgb0
エリザベス女王のところのコーギーって尻尾あったっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:42:41.56ID:a+NZe62e0
>>17
人間側が見慣れれば済む問題なのにね、フサフサ尻尾の犬としか暮らした事が無いけど意思疎通の為に必要な器官だよあれは
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:44:08.34ID:5Zn5cZgb0
>>29
豚の尾かじり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:44:35.15ID:RCG62iyA0
え、あれ切ってたのかよwww
やべえな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:47:35.06ID:xKMqlHbS0
>>22
肛門丸出しの犬を室内飼いしてたらお座りした時に床やソファのそこらに肛門押し当てられてるよねw
パグ犬ほしいと思ったかとあるけどパグも肛門丸出しだから諦めたw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:48:33.79ID:9PbRNhDX0
そんなことしてるの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:49:35.52ID:Me/kajTm0
合理的な断尾まで虐待とか言い出したら去勢も今後できなくなるぞ?
いいの自称愛犬家さんよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:50:20.47ID:ui8TD10m0
美容整形を全否定か
まあそれでも良いけど先ずは人からやろうやw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:50:53.98ID:NUDAyqXb0
プードルは昔みたいなプードルカットほとんどいないから、
尻尾残して今風のトリミングにすればいいと思うんだよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:51:38.75ID:zox4rezu0
そもそもイヌは改造しすぎなんだよ
生まれる以前で対策しないと意味がない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:02.91ID:ui8TD10m0
>>44
可愛く(カッコ良く)なるやん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:49.11ID:ui8TD10m0
>>45
改造してない犬はただの狼だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:17.05ID:ui8TD10m0
コーギーなんてケツにしか存在価値が無いのに
それ隠したら意味無いやん?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:55:01.59ID:BWYsQ5wp0
しっぽは感情表現や体のバランス感覚だの重要なのに、それを見た目(ただたんの因習)で切るなんて虐待以外のなにものでもない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:55:13.53ID:1DVZ4CCi0
知らなかった
検索したらコーギーしっぽあった方がきつねみたいでかわいい
それよりポメラニアンかわええ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:55:40.23ID:ZShHZG8X0
しっぽなしコーギー飼ってるけど10年くらい前にしっぽありの選択肢はほぼなかった
ブリーダーから迎え入れるにしろ生後数日のうちに決めて尾を残すよう指示しない限り落とされちゃう

個人的には痛い思いさせて落とす必要ないと思うけど
シニアになってオムツ履かせるようになった時に人間の赤ん坊用のが使えたのはよかった
でもまあこれも今は犬用のオムツも出てるしね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:10.07ID:Me/kajTm0
>>44
都合のいいオツムしてんなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:27.14ID:cMXcTIWs0
>>55
俺も尻尾が欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:50.93ID:XBtEOZ0D0
実家のトイプードルとミニチュアシュナウザーは断尾せずにフッサフサだよ
ブリーダーが切らない方針だし、親もそれが良かろうて判断で
普通のブラッシングのみで特別なケアはしてない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:57:33.65ID:BWYsQ5wp0
去勢はやむおえないだろ

過酷な自然環境だと死亡率も高いからその分数多くの出産するけど、
人間に飼われたら天敵もなく大概長寿を全うするからな
自然出産なんかさせてたら飼い主もペットも共倒れになってどちらも不幸になる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:03.98ID:S1HYRnlI0
こういう不自然な形に強制的にするって意識が分からんわ
昔は必要だったってのは理解するが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:06.42ID:cMXcTIWs0
>>61
捕まえて何度も手術すると可哀そうだからな。
区別するために、切符みたいに切り込みを入れてリリースするね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:10.80ID:iAFvV4/x0
>>63
最近は断尾してないの多いよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:59:19.48ID:4MDwEiJz0
>>55
人間の都合で生殖機能を失わせることこそ虐待だろ
アニマルライツの侵害甚だしい
去勢によりホルモンバランスが崩れて苦しむ犬もいるのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:59:25.17ID:cMXcTIWs0
モフモフ度が下がって、魅力ダウンだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:25.98ID:AXw2FoK90
子犬の細いしっぽをパチンと切るだけの断尾と内臓を摘出する去勢、
どちらが犬の身体により影響を与えるのかねえ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:02:08.60ID:f0ecXZh20
>>36
御齧り
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:02:35.00ID:1DVZ4CCi0
>>60
おっさんにしっぽかわええ

犬色々見てから猫見るとやっぱり猫だな
猫かわえええええ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:27.84ID:6tx0Cjhy0
あのクルンッってした尻尾は切ってたのか!
知らなかったから衝撃だわ
IMALUのコーギーみたいに本当はこんなに長いのねー
短足種だから尻尾地面に着きそうじゃね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:07:26.46ID:2+U0wmXs0
>>25
タレントのガダルカナルタカが断尾しないで飼ってるけど
ピンと立つ尾で引きずる感じは無かったな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:07:27.82ID:V93RJda70
うちの柴犬も尻尾切る?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:08:35.35ID:ui8TD10m0
整形してる人嫌い
って人が一定数いるのは知ってるが
人の整形は良いが犬の整形はダメってダブスタがこんなにいるとは思わなかったわw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:11:11.88ID:RBzZ5qRf0
気候の違いや衛生が関わって来る問題で
欧米はペットと言うより家畜感覚で介護せずに安楽死させる風潮があるから
一概に礼賛して追従するモノでも無いと思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:11:58.52ID:6mi4P2/y0
これまで散々人間の望む犬ができるように好き放題交配しまくってきたのに
ただの断尾することに目くじら立てるアホってw
テメエが愛玩してる犬コロも人間のエゴで乱暴な交配をして生み出されたもんだろと。
そういう乱暴な交配で犬種特有の疾病とかもあったりするのに。
ただの断尾に何言ってんだとw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:12:21.21ID:fx6/3p510
尻尾あるほうがキツネみたいで可愛い
猟に行かないなら切らなくていい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:13:26.85ID:VsIsF5pg0
>>27
あれはイスラム教に付帯するものではなくアフリカの土着文化
エジプトのキリスト教コプト派でも女子割礼する
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:13:40.76ID:kTv+iuVe0
>>22
巻き尾じゃないなら秋田犬飼いたいな。
ご飯のときに肛門見せられたら飯まずくなるしw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:15:43.82ID:/SQyx1oe0
そもそも去勢も抵抗感あってやらなかったな
子宮の疾患出てたら後悔してたかもしれないけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:15:56.15ID:hfkne9k50
答: 日本人が馬鹿の集団だから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:16:46.97ID:bxvGg1Nf0
>>22
欧米では巻き尾は敬遠されることが多いから柴犬のしっぽの腱を切る人が多いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況