X



【社会】キャッシュレス後進国・日本にも遂に「脱現金」の波 キャッシュレス決済比率3割に迫る ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/13(木) 11:48:46.20ID:bTU68mo29
キャッシュレス後進国と呼ばれてきた日本でも「脱現金」の動きが本格的に広がり始めた。
新型コロナウイルス禍でスマートフォンを通じた少額決済や電子商取引(EC)が幅広い年齢層で身近になり、
2020年のキャッシュレス比率は3割台に迫る。他の先進国と肩を並べるには、導入に慎重な中小店舗の開拓がカギになる。

「(18年の)開始当初は日本でQRコード決済が本当に普及するのか懐疑的な意見もあった」。4月28日、...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB0765I0X00C21A4000000/?unlock=1

★1が立った時間:2021/05/12(水) 22:37:54.40 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620826674/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:50:03.58ID:fzWpmOOh0
>>2
情弱機械音痴の主婦も
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:50:09.19ID:dK+HLzxm0
たった3割?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:51:24.44ID:lMDSGjZR0
ラーメン屋の食券機が対応してくれない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:01.16ID:w5D7l9vX0
最近現金使うのはロピアか市営プールの定期券くらいだな
この2つは諦めてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:38.06ID:7LMRu3/R0
ペイペイ使ってんのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:55.05ID:iJns45C60
>>2

はははは!まさにかっぺらしいねw

現金でチップ渡した経験などないだろ?
一生ないだろうけどw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:53:10.37ID:BfngBT8q0
ぺいぺいぺいえぴぺい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:53:47.43ID:zQKhrS+o0
欧米やアジアでは、分割払いが主流なんでは?

現金が日本やドイツで多いは、それだけ豊か国だということもあるだろうね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:31.79ID:yxXkNV0l0
後進国というコンプレックス教育はもう現代日本人に通用しない
トランプを支持したアメリカ人たちがそうであるようにね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:41.05ID:zQKhrS+o0
>>21
豊か国

豊かな国

に訂正
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:44.29ID:uTCyUNFv0
現金も残さないとやばいよ

東日本大震災みたいに有事の時、電気が来ないと使えないからね

地震のない国ならいいけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:53.19ID:eGKBCceK0
自営のゴミどもが売上過少申告で脱税できなくなるから強制にしないと普及しない。犯罪者
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:54:57.52ID:fdBm+YIB0
小銭とか出すの恥ずかしい
もう戻れないわぁ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:55:44.84ID:9TNSCOxt0
近所のスーパーとか現金100円で1ポイント、カードだと200円で1ポイント
これじゃなかなか現金は減らないね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:23.41ID:+GYuc7Mh0
この前現金決済したらレジのバイトがまごつきやがった
基本がなっとらん基本が
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:25.74ID:7JmJFlg70
昭和クソジジイの負けだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:46.98ID:xkQfjOSn0
セブンで粋ってお茶をスマホ決済し颯爽と店を出て
近くの自動販売機の前でしゃがんでカバン整理してるバカ営業みて爆笑したw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:56:53.10ID:qw43MD/90
日本ペイを出せばいいんじゃね
手数料めっちゃ安くしてさ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:57:31.94ID:zQKhrS+o0
家計債務の増大は、世界的な話題なんでは?
キャッシュレスで借金に抵抗ない人が、激増してるのかもね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:57:57.97ID:dYQgpwqc0
大手スーパーはカード払いの方がお得でしょう
西友系はいつでも3%引きで5%引きが月に2,3回
イオンもしかり
イトーヨーカドーはしらん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:57:59.89ID:qJYD4/oV0
>>1
 
 っていうか首都圏で現金払いなんかしてんの、ド底辺だけだよ
 田舎は違うの?
 例えば関西とか。
 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:17.27ID:6iUOqFGR0
>>17
コカ・コーラの自販機はPASMO対応型が多いけど他社はほとんど見ない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:27.26ID:Uia+626O0
停電でカード使えなくて発狂してたアホ居たよなw
アレは惨めだったわw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:58:55.73ID:vOYxEVCX0
銀行のキャッシュカードに大体デビット付いてたりするから
ほぼ全国民キャッシュレスにすぐ移行できる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:59:32.35ID:UG5s4VCQ0
なるべくキャッシュレスにしてるけど店で対応がまちまちだから面倒くさい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:59:50.70ID:xkQfjOSn0
関西は逆だよ。現金払いがお金持ち扱いで持ち家率高い
逆に20代の金なしがファッションでスマホ決済して賃貸住み扱い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:59:57.42ID:JIJ1PQwh0
現金の場合、両替の手間暇を店側が持ったりするわけだが、
キャッシュレスの場合、使用者がそのコストを負担するんだろ?
なんか、バカっぽい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:00:27.44ID:2O8TLie/0
>>42
たった3割にしか普及してないのですが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:00:34.93ID:cZxCHvCv0
俺は給料の手取り39万円ぐらい。で、毎月10万円現金をおろしてほぼ使い切ってる。
残りの29万円もほぼ使い切ってるけど、クレジットカードの支払いやら公共料金、家賃の
支払い等で勝手に引き落とされたりして消えて行ってる。
つまり、10/39=25.6%しか現金決済してない。なんちゃらペイとか一切してないけど、
既に二十年前からキャッシュレス決済比率3割以下だ。そういうことじゃないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:00:37.96ID:jDaaX+fX0
>>36
それは今ならcoke onPAY使えば一本無料チケットが貰えて実質半額なのにバカだなーーって意味だよな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:00:41.14ID:U6m2dded0
クレカの通信時間がかかるのを何とかしてくれ
あと交通系ICのチャージ上限を10万くらいにまでしてくれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:00:45.20ID:vXhdMJxi0
んでシナチョンに預金を盗まれると
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:11.47ID:Ooc66OYq0
大々的にポイント還元をうたっても、せいぜい3割とは・・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:16.15ID:/YpGnAna0
>>1
前の奴がスーパーでカードリーダーに刺して認証するのに
時間が掛かっててイライラするわ、現金派の俺は

なんなん、あの機械の遅さ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:18.38ID:UKmK+htF0
>>21
アジアはデビットカードが多いんじゃないかな
銀行でキャッシュカード作ったら、はじめからVISAのデビット機能が付いてくる
銀行のスマホアプリ使ったアプリ決済も増えてきた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:34.25ID:upap5MOx0
>>2
数千円でクレカ出すのは恥ずかしいって価値観持ってる変人もいる

手数料ケチりたい経営者に騙されてる層
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:36.49ID:6iUOqFGR0
>>44
PASMOはオートチャージにしないと結局現金が必要なのよねw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:45.86ID:qby2fh8t0
>>42
荒川区の某大手スーパーはキャッシュレスなんてオリコカード以外認めてなかったな。
つい先日やーっとQRコード対応したが。

お前が荒川区を田舎と見なすなら、それはそれで正しい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:01:49.22ID:jDaaX+fX0
>>57
店頭での決済額ベースの計算だろ
頭にウジ湧いてるのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:02:28.92ID:lsyasetW0
売り手が気に入ってする買い物には現金で払う。
決済会社に金渡すくらいならその分店に儲けてもらいたいから。
キャッシュレスマンセーの人は日本の経済から決済会社がチューチュー金を吸い上げている意識を持っていないんだろうね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:02:41.81ID:2O8TLie/0
色々と種類が多すぎるんだよ。使えない店多いし
毎日コンビニなら困らないんだろうけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:08.63ID:dboBBPc50
未だに現金で払ってるの底辺ばかり
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:24.45ID:xkQfjOSn0
どんな決済方法でも自由だが決済とはお金を使うことだから
無理だけはするなよ お金を払う事にカッコつける必要はないぞ
遊び人じゃないんだから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:32.63ID:icFKmrE/0
近所のスーパーがQRしか対応してないんだよなぁ
あそこが非接触IC(スイカ方式)導入してくれたらほぼ現金触ることがなくなるのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:50.99ID:mwWMJiZv0
最悪は役所、
現金払いしか受けないwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:04:25.79ID:6whMOvcv0
>>74
それならまだマシやん
うちの近所なんて平時でもCoke ON以外でキャッシュレスなんか使えないぞ(´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:04:40.08ID:omy5phY+0
>>31
セキ薬品なら
クレジットカードでもちゃんと1%ポイントつくな
しかも木曜日に買うとポイント3倍で3%のポイントがつく
その他に楽天ポイントも0.5%つく
クレジットカードでつく1%のポイントも入れて
合計すると4.5%のポイントがつく
その他、20ポイント進呈券ていうのもくれるから
それ使うと更にポイントが増える
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:04:50.38ID:MIq1o7XJ0
>>46
町ごと停電になったら現金もほとんど使えないが
POSも動かなくなるしバーコードも機能しなくなる
自販機も止まるしな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:05:10.89ID:G4L/gXUD0
1割が3割になったら驚くけど
どうせ昔から大勢がsuica使ってるんだから
10年前から3割で変わってなくても驚かないな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:05:22.46ID:qJYD4/oV0
>>1
 
 現金の方がポイントがつくとか言ってるけど、クレカと現金で
 決済額が一緒だから、そもそも現金払いはクレカ手数料分を余計に
 支払ってる。それがポイント還元されてるだけで、お得でもなんでもない。
 
 ド底辺は馬鹿だから、そういうところまで気が回らないんだなwwwwwww
 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:05:23.16ID:WT/yRBQ60
>>52
シンプルにそれ
国が主導しないから電子マネー乱立
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:05:24.97ID:tj6bxa7f0
キャッシュレス決済だと売る側は手数料を取られるんだろ
俺は地元のスーパーを守りたいから現金決済で行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況