X



【兵庫県・井戸知事】 「ワクチン接種予約、電話は全然つながらないし、オンラインはとても分かりにくい。予約にものすごく苦労した」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/13(木) 19:57:31.52ID:hBWg02U29
ワクチン接種予約 井戸知事はネット「苦労した」


兵庫県神河町の山名宗悟町長(62)が65歳以上の優先者でないにもかかわらず、新型コロナウイルスのワクチン接種を受けていた問題で、
同県の井戸敏三知事(75)は13日までに、自身が一般市民と同じ方法で神戸市の集団接種を予約したことを明らかにした。

報道陣に接種の予定について聞かれた井戸知事は「職員の手助けを受けて、インターネットで予約した」と答えた。
職員は勤務時間外だったといい、今月30日に神戸市内の集団接種会場で受けるという。

井戸知事は「電話は全然つながらないし、オンラインはとても分かりにくい。予約にものすごく苦労した」と話した。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/0014323181.shtml#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

兵庫県の井戸敏三知事=兵庫県庁
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/img/b_14323182.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:59:20.80ID:uir382p10
無料でワクチン接種などするから、こうなる
 
最初は有料で優先接種権を販売すべき
1回20万円くらいにして、完売しなくなってきたら、
少しずつ値段を下げて売ればいい
最終的に0円にすれば、希望者に全て行き渡る
0円でも売れなくなれば、全てワクチン接種が完了だ

金持ちは、何の問題もなくすぐ金を払うだろう
最初はもっと高くしてもよい
ファイザーやアストラゼネカなど、ワクチンの種類によって、値段を変えて売るのも良い
そうすれば、希望のワクチンを自由に選べる 

ワクチン購入費や、接種時の医療費もバカにならない
税金ではなく、有料にすれば国費の負担も減る
無駄な電話予約の殺到トラブルも回避できる
 
全て接種権を有料にすれば解決するのだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:04:09.00ID:eOtSinRg0
>>1
人口の2%が動くだけで、通信回線やネット回線はダウンしてしまうからな。
IT化もやり方を少し考えるべきだよな。
こういった全国民を対象にするようなときは、今の書類管理システムとITの融合を
図るべきであって、何でもかんでもIT、ITとがむしゃらにボタン一つで済ませようと
するものではないな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:04:52.99ID:iVHxovqN0
ホント中国みたいにデジタル化に付いてこれないならそのまま切り捨てる、ぐらいやってたら楽だったのかもな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:05:48.56ID:jGDsrw8+0
>職員は勤務時間外だった

サービス残業させたんですか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:05:51.91ID:2xKq3mi00
ネット使えないジジイが、と思うけど、行政の用意したサイトが異様に使いにくいのはありがちなのかなとも思う。しらんけど。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:08:12.33ID:x91V6lIJ0
なんだこの記事
優先な高齢者である市長が予約した話は
優先者じゃない別の市長が受けた問題と全然関係ないじゃんw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:09:01.38ID:wXgtPCGp0
西成暴動みたいに背後で扇動してるのがいるんだろな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:11:44.14ID:X/rODY4Q0
愚か者の井戸知事は中国にマスク100万枚を供与した。
このため、去年の兵庫県は公共施設でのマスク不足が深刻化し、次々と兵庫県民が新型コロナに感染していった。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:12:08.07ID:6LHlV3X80
年寄りはホームページ開くこと含めて3クリックくらいで終わらせる程度が精一杯
入力なんてもってのほか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:12:13.93ID:i7NdMTYW0
>>1
兵庫県庁職員は土木職や農業職の技術官まで7割テレワークって何しているの?
オンラインでできるなら7割解雇して
霞が関から市町村へ直接仕事下ろして都道府県は廃止しろよ
県庁が何やっているのか?
不要不急の存在じゃないのか?
大阪も有害な知事がワイドショーばかり出ている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:12:16.05ID:j+zLY13q0
>>2
もっと必要なんだよ
打ちたがらない奴がいるから
0円で売れなくなれば今度はお金をあげればいい
最初は+1万、徐々に上げて行って最後は20万円あげればいい
そうすれば接種率8割を達成できる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:16:05.65ID:1qqBci0B0
最初だけ混雑するから安心しろ
転売ヤーみたいに買い占められるわけじゃない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:18:04.53ID:EuM8nuNE0
センチュリー売ればいいじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:18:58.08ID:R4J573nd0
番号やアドレス入力するだけでもう誰かに先を越されてアウト
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:22:32.02ID:QILitp9A0
>>16
ある程度のデジタル化している個体を人間と定義してるだけ
だからこそ義務教育でも教える 社会人は自習が基本だ
ただそれだけの話し 
昔は女やったら投票できる人でなかったのと同じ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:29:19.65ID:Q9RijfbC0
さすが上級優先の大阪維新とは違う庶民派の井戸さん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:30:37.78ID:flHlyyH50
> 職員の手助けを受けて、インターネットで予約した
職員私用に使うなよ
一般市民と同じというなら自分だけでやれや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:33:22.15ID:mYwhBfCY0
今の若いヤツは
少子化でアタマクソ悪いから
プログラムもユーザーインターフェースも
クソみたいなものしか組めないからな。

使い勝手悪いのしか作れないんだよ。
50歳以下はスゲーアタマ悪いのばっかだ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:35:50.79ID:mYwhBfCY0
例えば
国民年金サイトに登録して見てみ。

ものごっつう使いにくいから。

どんだけアホがアホ仕様で作ってるのかと
思うくらい使いにくい。

まともに何も作れないのが
今の50歳以下の若造ども。

少子化でアホしかおらんわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:37:28.81ID:5H5edbDQ0
そんなのは町内会に任せとけ。入らない人にもWeb予約は開放してんだから不平等ではないし。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:37:39.03ID:dFlJogvW0
web予約、いきなりパスワードと暗号コード記入せよ
ジジババには絶対に無理 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:42:04.38ID:jbLFXaS80
>>24
自分で使うこと考えてないからね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:42:20.54ID:O6rp8NCZ0
>>18
もう違約金払ってキャンセルした
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:43:35.95ID:qPRE3Lf70
マジかよ井戸。
勤務時間外の職員に手伝わせたのは評価できないが、予約の大変さを身をもって体験したことは評価するわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:44:19.90ID:cWneNeB60
井戸の俺は正規のルートでやってるよアピール
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:51:23.61ID:iVHxovqN0
>>16
おう、その通りなんだがな
ただ日本の場合はあまりにも政府に委ねる範囲を限定しすぎて、結果的に機能不全だわ
あちこちに配慮して、結果的に動けなくなって機能不全も起こしている
それでいて文句ばかりだ
馬鹿馬鹿しい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:56:13.77ID:9lgrceyW0
これはまた大胆な発言だな。その理由は言わない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:08:42.54ID:yUS9KUjk0
>>7
完全な公私混同!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:17:20.91ID:xJVmi0wt0
自分の市も電話は話し中で全然つながらなかったのにネットではあっさり予約できた
あんまりあっさり過ぎて逆に心配になった
予約ページは素人が作ったの?ってくらい凄くシンプルだし

確認のメールがきたんでたぶん大丈夫だと思うが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:22:04.44ID:15bspvTt0
こいつ何かを攻める発言ばっかりだな
誰かや何かを貶しても自分の評価が上がるわけでもないのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:23:19.66ID:TsOutaJO0
Netなんて10才くらいの小学生でも扱うのに60年以上も生きていて今まで何をしてたんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:38:38.70ID:mTJOtMBi0
前日に120枚の整理券配りきるミスやった茨木市の場合
対面受付が120枚/日っていうのは対象高齢者人口のたった1/600だから
もし併行してネットでその5倍の数を受け付けたとしても日に1%
休み無しで接種完了まで100日かかる計算
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:40:06.72ID:Q+quajnI0
スマホ予約は地域ごとに数字変えてるだけで全部同じじゃないかな 
すんなり終わった 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:59:50.99ID:VvYGeiWL0
え?
神戸市長をdisってるんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:01:23.38ID:rX2M19Cc0
ネット予約なんて30分も有れば出来るようになる。年寄りはその程度の時間さえ面倒だから出来ないと言ってるだけ
放っときゃ良いんだよ。予約が出来た人間だけに接種をして次に移れば良いだけの話
出来ない人間が接種出来ないのは自己責任だもんな。本人がバカなだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:11:15.89ID:hEAONtZY0
>>15
アメリカで抽選で一億円やり始めたな

「ワクチンくじ」抽選で1億円 接種率向上が狙い アメリカ
https://www.fnn.jp/articles/amp/182060
0051朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/05/13(木) 23:14:55.69ID:msjcEnYk0
>>1

職員は勤務時間外

私用に職員使ったんか(^。^)y-.。o○
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:44:44.43ID:ep1zKpbo0
パスワードとかカタカナだからじゃないか?
合言葉とかじゃないと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:45:47.27ID:ldRxKT5m0
昔は人気アーティストのチケット買うの大変だったよね
コロナはダフ屋は出てないの?
数千円のチケットをアリーナ席でっせと会場駅辺りで30万で売るおっさん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:46:09.58ID:zMXMApnu0
井戸ちゃんはgotoイートの食券も自分で買おうとして瞬殺で買えなかったって言ってた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:48:14.42ID:ddhDW9wI0
ヒント
老人はカタカナ無理
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:49:34.74ID:fz97hc2v0
>>1

これは評価する。

最近の井戸知事は昔の有能さを取り戻したようだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:50:25.51ID:Mbpp1v+m0
次の知事は若くてまともな人だとええな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:50:54.10ID:b1fSIaJD0
そんなことより神戸市長なんとかしてほしい
1神戸三宮の新しくできた駅ビル(EKIZO)に
自分のなまえ(喜造KIZO)を入れている?
2)ツイッターで、自分をほめたたえるリプにだけ
みずからイイネを押している
批判リプはガン無視
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:52:35.26ID:26ZfBZeB0
自治体て住民の年齢解るんだから
上から接種予定日を送ればいいと思うんだが
キャンセルと変更だけ電話かネットで知らせるのはダメなのかね

ところで900本の廃棄どうしたんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:56:20.67ID:cC2dSy9Z0
兵庫は三田市でも若いのに先に打ってる事件起きてるwww
モラル崩壊してるじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:02:18.77ID:U5EILFOF0
そんなに分かりにくいの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:06:25.67ID:cC2dSy9Z0
>>59
兵庫県
おかしい件

兵庫県三田市の森哲男市長が市内で一般の高齢者へのワクチン接種が始まる前に13日、接種を受けていたことが分かりました。森市長は「もう少し慎重に考えるべきだった」と話しています。

兵庫県三田市では、医療従事者や高齢者施設の入所者などへのワクチンの先行接種が行われていますが、一般の高齢者への集団接種は来週17日からとなっていてまだ始まっていません。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:08:26.95ID:KfMTy4UK0
>>61
他に候補者のいない土地なら仕方ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:12:49.92ID:PIxatYlP0
親の分をオンライン予約したよ ややこしくなかったよ
いとこ親子がネットなし電話は混んでるからとかけもしない
役所に行けばいいと言ってたな そんなのが他にもいそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:15:16.34ID:2yBfrdN70
ネット予約の手続きは、ネットショッピング並みに簡単だけど
パスワード入力の、全角と半角の区別がつかない老人なのかなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:16:10.73ID:lxEBSy7w0
ほんと反ワクチンオカルト共の叫びも虚しく殺到しすぎだろう
この状況なら首長や政治家が率先して接種したアピするのは逆効果だろうなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 04:10:17.45ID:GLYxb/5Y0
いどちゃんかわいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 06:23:07.63ID:SiKnnX+R0
私用に時間外手当出したらそれこそ公私混同。
かと言って個人的に金渡すと副業禁止規定に触れるw
知事のポケットマネーで酒でも飲ませてやれ。
リモートでww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:07:08.31ID:NN1hQjaW0
>>1
現状で支持されているかどうかはべつとして首長として正々堂々と優先的に接種すればいいのにわざわざ県民におもねるような中途半端なことして職員にサービス残業させるってどうなんだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:56:04.28ID:OU3z1vT/0
バカすぎ、ワロタw

468 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/14(金) 13:31:25.57 ID:wRKoJg1K0
>>390
頭悪いよねー
電話回線パンクするほどニーズがあるのにわざわざ人柱なんているわけないじゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:06:04.17ID:nexGQIO60
>>62
自分もそう思う
少なくとも85歳以上、
80歳以上、75歳以上、と
分けて順番にやるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況